Футзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФССборная УкраиныЗбірна України зіграє з Румунією і Грузією у Івано-Франківську

Сергей Куканов. Диновский Атлант

Многолетний технический директор ИСК «Дина» – о сборах в Харькове, любимых выездах, главных победах и самом памятном поражении

Сегодня на наши вопросы ответит Сергей Александрович Куканов. Без преувеличений человек-легенда. Никто в клубе не проработал больше, а именно 26 с небольшим лет. Сергей Александрович является хранителем всех легенд и историй, послушать его всегда приятно и познавательно не только для болельщика Дины, но и для любого любителя нашего вида спорта.
 
– Сергей Саныч, добрый вечер. Расскажи, пожалуйста, немного о себе, как прошло детство, почему решил посвятить себя спорту?
– Добрый вечер. Будучи ребёнком, развлечений было в моём детстве немного, в 1972 году мы переехали с родителями в Чертаново (тогда Советский район г. Москвы). Моей любовью был футбол, поэтому я был очень рад, когда в скором времени после переезда открылась футбольная школа советского Района (ныне ФШ Чертаново). Многих моих коллег, друзей, знакомых я приобрёл именно там. Так что можно смело сказать, что моя спортивная жизнь началась в 1972 году на улице Чертановской.
 
– С детством всё понятно, а что скажешь о юности и молодости?
– Здесь тоже всё примерно чётко по-советски. Школа, затем армия. Служил я на дальнем востоке. Успел немного поиграть на профессиональном уровне в анапинском «Спартаке».
 
– Хорошо, тогда позволь спросить тебя про «Дину». Ты помнишь момент, когда она появилась на свет?
– Да, прекрасно помню. Приятно осознавать, что я был в том кругу людей, кто стоял у истоков клуба. Я знал Сергея Анатольевича Козлова с детства. Он также как и я играл в спортшколе, но на три года старше, плюс мы росли в одном дворе, а значит, виделись постоянно. Он знал меня как нормального парня, который разделял его любовь к спорту и пригласил обсудить возможность появления новой команды по мини-футболу, о котором узнал, относительно недавно, после поездки в Италию.
 
Мы собрались на шестиметровой кухне его мамы Евгении Тимофеевны там же в Чертаново. За столом были: Сергей Козлов, его жена Дина, его одноклассник Юра Кривоносов, бухгалтер Александр Землянухин и я. Мне сразу отвели административную часть. Кстати, там же было принято решение, что я должен ехать в первую командировку за первой диновской формой, которую пошили в Тирасполе в кооперативе «Тилигул». Я приехал туда числа 15 августа и пробыв чуть менее недели, как-то утром, а жил я напротив дома советов, увидел военных, БТРы и танки. Включил телевизор и стало ясно, что страны из которой я выехал неделю назад уже нет. Выкупил купе, собрал все тюки с экипировкой и двумя комплектами формы и поехал в Москву. Таким образом, выехал я из одной страны, а вернулся уже в другую.
 
– Понятно, что за 26 лет накопилась масса историй, но поделись с нами самыми запоминающимися.
– Было много интересного, всего и не вспомнить. Многие вещи, о которых простой болельщик и не задумывается, приходилось решать на флажке. Это и успеть привезти новую форму, которая у нас всегда была эксклюзивная, просто так в обычном ритейл магазине её было не купить и не поставить номер, а ведь иногда футболисты забывали её дома, приходилось и это решать.
 
Однажды мы приехали на сборы в Харьков, там великолепный дворец спорта, где проводит игры по волейболу местный «Локомотив». Приехали рано, вся команда пошла спать, а я пошёл посмотреть зал. Подхожу к площадке, а на ней не паркетная доска, а резиновое покрытие. Для современного футзала вещь естественная, мы и предположить не могли, что на Украине игры могли играться не на паркетной доске. Сборы на грани срыва, ведь это такая же разница, как предположим футбол на песке. Нагрузки, травмы, недовольство тренера. Всё это ждало нас буквально через пару часов. Помогли хорошие отношения с местной командой. Они помогли, привезли прекрасный паркет, его уложили и уже после обеда ребята вышли на первую тренировку, так и не поняв, какая работа кипела ещё час назад.
 
И таких историй было ещё много. Раньше играли турами, и каждый тур была маленькая, а порой и большая история. Представьте, мы жили все вместе три, четыре, пять команд. Подшутить над кем-то было обычным делом. Однажды ребята перевели все стрелки в гостинице на два часа вперед, подговорили администратора на ресепшене. Было невероятно смешно наблюдать, как очередная жертва, ругаясь, бежала в сторону вокзала, а мы остальные смеялись за углом. Как-то в одну серьезную загранпоездку в середине девяностых я дал большую ложку, крашеную под «хохлому», одному из членов нашей делегации, по прилёту ложку он не вернул, сославшись на то, что его обокрали. Как оказалось, всё было намного прозаичней. Ложку поменяли на виски в самой середине полёта. Что поделать, пожурили, посмеялись.
 
– Какой выезд любимый? Если такой есть за четверть века службы.
– Их очень много. Мне всегда нравилось ездить в Екатеринбург. Там у меня живёт бывший директор «Синары» Равиль. Мы всегда тепло общались и дружим до сих пор. Из международных я бы отметил Сербию, Белград. Великолепные условия, приятные люди. Мы много лет туда ездили, поэтому обстановка была всегда домашняя.
 
– А еще с кем-нибудь из бывших коллег общаешься?
– За такой период появилось масса друзей и знакомых. Я со всеми поддерживаю отношения и всегда с удовольствием встречаюсь с бывшими коллегами, коих действительно за 26 лет набралось много.
 
– Какая победа в твоем сердце занимает первое место?
– Я бы отметил две победы. Первое чемпионство России и Чемпионат Европы 1999, где костяк как на лавочке, так и на поле составляли «диновцы».
 
– А поражение какое-нибудь помнишь до сих пор?
– Да, конечно. Полуфинал ЧМ в Гватемале от испанцев. Очень обидное.
 
– Чем ты сейчас занят? Ты все еще в спорте?
– Да, сейчас я заведую одним из московских бассейнов, входящих в структуру МосКомСпорта.
 
– Сергей Саныч, от лица всех болельщиков «Дины», а также бывших коллег хотим поблагодарить тебя за твой огромный труд и неоценимый вклад в команду. За то, что ты был с клубом с самого начала и разделил с ним все радости и невзгоды. Желаем тебе всего самого наилучшего, больших успехов во всех твоих делах, крепкого здоровья и конечно всегда оставаться в спорте.
– Спасибо большое. 26 лет я отдал этому клубу и, конечно, очень переживаю за его судьбу. Надеюсь, что всё в итоге образуется, и мы ещё поработаем вместе на «Дину». У нас была хорошая команда сотрудников и игроков, хотелось бы войти в эту воду дважды.
 
Источник –
ИСК «Дина» в Вк

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.