Чемпионат мира«Боруссия» сыграет на чемпионате мира (U-20)ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 22-го тураПольшаПавел Будняк: «Конкуренция в Европе – это другой уровень, и чтобы добиться успеха, нужно быть очень терпеливым»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Групи 2, 3, 4, 5. Огляди і результати матчів 20-23 лютогоИспанияИспания-2019/20. 22 тур. Еще один сюрприз от «Санта Коломы»БразилияВ сезоне-2020 в LNF сыграет 21 командаВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 6. 5 тур. Агросвіт-Food Centre-СумДУ-2 — Технологія. АнонсВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 13 тур. «Ужнет» зазнав першої поразки в чемпіонатіМолдова«Реал Сукчес» стал победителем женского чемпионата МолдовыИталияИталия-2019/20. 22 тур. 25 голов Родольфо ФортиноДетский футзалЧемпіонат України (U-13): «Гопри» – чемпіонКубок УкраиныКубок України 2019/20. Перші матчі 1/4 фіналу. Результати, огляди, відеоБеларусьБеларусь-2019/20. 16 тур. «Витэн» увеличивает отрывРоссияАлександр Попов: «Болинья приносит много неудобств защитникам»Венгрия«Agenta Girls» здобуває Кубок УгорщиниУкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: результати матчів 18-19 лютогоВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 2. 6 тур. СК «Городенка» – «Любарт» (Луцьк). АнонсПервая лига Перша ліга 2019/20. 14 тур. «Володимир» вивозить нічию з РомнівЖенский футзал«Дніпро» (Черкаси) і «Ладомир-2-5G» вибороли путівки до фінальної частини жіночої Першої лігиАргентинаСуперкубок Аргентины-2020: жребий брошен

Сергей Рафаилов: «Чемпионат Украины уничтожен! На очереди весь украинский футзал?»

Экс-президент МФК «Шахтер» Сергей Рафаилов – о положении дел в украинском футзале


Изначально разговор с бывшим вице-президентом мини-футбольного клуба «Шахтер» Сергеем Рафаиловым планировался как резюме уходящему сезону. Однако обсуждение скандальной ситуации, сложившейся в украинском мини-футболе, как выяснилась по ходу общения, стало главной темой беседы. Отсутствие информации о причинах, приведших к коллапсу в 17-м чемпионате Украины, их официальное замалчивание и попытки скрыть истинное положение вещей и побудили генерального директора футбольного клуба «Заря», Луганск изложить свою точку зрения на произошедшие события…


 Несмотря на полную занятость в клубе украинской Премьер-лиги, Вы до сих пор пристально следите за течением дел украинском мини-футболе?
 Сейчас я не принимаю участия в разработке решений мини-футбольного «Шахтер», но работа в этом клубе – десятилетний отрезок моей жизни. Мини-футболу я посвятил еще больше, потому как ранее руководил мини-футбольным клубом в Макеевке. Сейчас читая отзывы по той ситуации, которая сложилась в текущем чемпионате Украины, я вижу, что большинство специалистов и любителей мини-футбола не могут разобраться в ситуации. Очевидно, что основную вину за произошедший скандал перекладывают на плечи Президента АМФУ Геннадия Лисенчука. Проблема в другом. Сейчас руководство украинским мини-футболом не осуществляется вообще. Этим занимаются случайные люди, причем они являются случайными вот уже 15 лет. Украинский  мини-футбол, несмотря на громкие заявления, откатывается назад. Успехам, которых ранее добилась сборная Украины, можно найти объяснения. Об этом уже не раз говорилось. Да, они были, но мы видим, что сборная откровенно деградирует. Говорят, что Украина занимает восьмое место в мировом рейтинге. Разве это повод для гордости? Это восьмое место! Выше нас сегодня те команды, которых раньше наша сборная обыгрывала на одной ноге. Да, уходят ведущие мастера, а заменить их некем. Сейчас осталась последняя плеяда мастеров: Кондратюк, Легчанов, Павленко, Юнаков, Лысенко. Не буду перечислять всех, но ведь за ними никого не видно!

 Почему же отечественный мини-футбол стал неуправляем?
 Я уже говорил, что главным управляющим органом является Конференция, где собираются делегаты. Я был на ней в качестве приглашенного: делегатом был экс-президент МФК «Шахтер» Евгений Борисович Геллер. Я видел, что среди присутствовавших были всего три Президента клубов высшей мини-футбольной лиги. Еще до Конференции поднимался вопрос, чтобы клубы в ней имели более внушительное представительство, но это, видимо, никому не нужно. Получается, что люди, которые делают мини-футбол, которые его оплачивают, не принимают участия в решении стратегических вопросов, поскольку по Уставу клубы не являются членами Ассоциации мини-футбола Украины. Членами АМФУ являются региональные федерации: областные, городские.

 Кем же тогда в АМФУ являются клубы?
 Никем. Клубы – это те, с кого тянут деньги, кто оплачивает судей и другие расходы. То есть у клубов есть одно право: «за все платить, но ничего не решать». И с каждым годом поборов больше, больше и больше. Увеличиваются взносы, штрафы и сопутствующие расходы, но в решении принципиальных вопросов клубы участия не принимают. Кто же оказался среди делегатов Конференции? Члены Исполкома, которые живут в Киеве, но были избраны от различных региональных федераций, огромное количество судей, практически все инспектора. Как эти люди, которые напрямую зависят от Исполкома, а ведь это он дает направление на судейство, инспектирование, то есть дает им возможность зарабатывать, могу пойти против своих «хозяев»? Это так и есть. Как известно, кто платит, тот заказывает музыку. В Исполкоме сидят непрофессионалы. Когда мне дали возможность выступить на Конференции, я говорил о том, что у нас жуткий Регламент. Это было еще до того, как случился скандал. Однако первый вице-президент, который выступал позже сказал, что у нас лучший Регламент за последние 10 лет. До тех пор, пока любители мини-футбола и люди в регионах не поймут, что к улучшениям можно прийти только через власть, пока туда не изберут делегатов, которые примут решение об изменения в Уставе, чтобы клубы стали членами Ассоциации мини-футбола, не изберут действительно нормальных людей, а не совместителей и пенсионеров, ничего не изменится. Сейчас прокол с Регламентом хотят спихнуть лично на господина Панченко, но это единственный человек, который постоянно звонит в клубы, интересуется положением дел, единственный человек, который спрашивает у клубов как поступить. Он это делает один! Больше никогда и ни от кого такого слышно не было. Но его сейчас как самого работающего хотят сделать «козлом отпущения».

Есть у другого вице-президента АМФУ – господина Повысшего любимая фраза: «Исполком решил». Но клубы не избирали Исполком! Разве спросили клубы, кого они хотели бы видеть в Исполкоме? Этого не было, и покуда все будут оставаться на своих местах, этот бардак, который мы сейчас видим, будет продолжаться. Сейчас Президент АМФУ Геннадий Анатольевич Лисенчук в силу своей занятости в Федерации футбола Украины: он возглавляет комитет лицензирования, возглавляет все мини-футбольные сборные, просто не успевает контролировать деятельность АМФУ. Он передоверился этим людям, которые не хотят работать, а мне кажется, просто не умеют.

 Геннадий Анатольевич наверняка все это также видит. Он может предпринять какие-то шаги для того, чтобы изменить ситуацию?
 Как Президент он может предпринять все, что угодно. Вопрос в другом: хочет ли он это делать? Видимо, не хочет. Наверное, есть какие-то обязательства и другие подводные камни. Промахи Исполкома в проведении чемпионата Украины на лицо уже на протяжении многих лет, но решений по этому поводу никаких нет. Похоже, это положение их устраивает.

 В собрании представителей клубов «Шахтер» решил участия не принимать. Почему?
 В пятницу решили провести очередное собрание. Повестки дня никто не предоставил: с чем туда едут, какие будут рассматриваться вопросы? Приехать, чтобы выпустить пар? Да, сейчас у клубов накопилась масса вопросов. Многие руководители недовольны тем, что происходит. Вот в АМФУ и решили: «давайте, мол, привезем их сюда, они тут обругают судей, переругаются сами, потом в спешке отправятся на самолет, поезд и прочее, в общем, разбегутся, а мы будем править бал, как и правили раньше». Один из членов Исполкома любит говорить: «Зачем менять то, что работает 15 лет?». Они боятся перемен, они их не хотят! Они распределяют судейство, распределяют инспектирование и боятся молодых. Перемены будут только тогда, когда туда придут молодые и энергичные люди. Молодые специалисты смогу что-то сдвинуть с мертвой точки. А что-то сдвинется только тогда, когда в решении важных вопросов будут принимать участие сами участники соревнований, то есть клубы. Для этого они должны стать членами АМФУ.

 Как можно заставить АМФУ переписать Устав?
 Созвать внеочередную Конференцию, но если приедут те же люди, они все оставят на том же месте. На местах Президенты клубов и люди не равнодушные к мини-футболу должны смотреть, кто будет представлять их регион на Конференции. Всего можно добиться, если на то будет добрая воля. Как минимум, это должно исходить от Президента АМФУ. Геннадий Лисенчук – лицо украинского мини-футбола. В связи со всем происходящим «склоняют» именно его имя. Винят во всем его лично. Если ему нравится такое положение вещей, пусть терпит и ничего не меняет, если нет, он должен выступить инициатором перемен. Это самый простой и самый достойный вариант. Не ждать, когда это все начнет бурлить снизу, а сказать самому: «Да. На сегодня Исполком работает плохо. Надо что-то менять». Он может сам выступить инициатором внеочередной Конференции. Поводов сейчас предостаточно. Хватит одного скандала с Регламентом, который в очередной раз доказал, что Исполком не работает. Если проанализировать действующий Регламент там найдется еще очень много белых пятен.

 Вы хотите сказать, что действующий Регламент разрабатывали не совсем квалифицированные специалисты?
 Я могу пояснить систему. Министерство по делам молодежи и спорта делегировало права на проведение чемпионата Украины по мини-футболу в общественную организацию – АМФУ. Ассоциация сама пишет Регламент соревнований, после чего утверждает его в этом же Министерстве. Регламент утвержден в этом году не был, а было утверждено Дополнение к Регламенту. Между Регламентом и Дополнением существовали противоречия в распределении мест в турнирной таблице в случае равенства очков. Регламент не подписан, а дополнение подписано, значит, распределение мест должно проводиться по Дополнению. Но видимо вступили в силу какие-то договоренности. Кто-то с кем-то решили, что кого-то надо оставить в «шестерке».

 Наверняка поводом к тому является постоянная помощь со стороны клубов для сборной Украины, которая должна финансироваться и обеспечиваться вовсе не клубами?
 Один клуб дает автобус, другой оплачивает зал для тренировок сборной, третий оплачивает сборы. Естественно каждый клуб хочет за эту помощь что-то получить. Страдает от этого сам чемпионат Украины и мини-футбол в целом. Получилось, что три клуба вступили в турнирный конфликт при равенстве очков, и кто-то решил «Енакиевец» подвинуть. В последствии Министерство внесло ясность, что «поскольку мы подписали Дополнение, то по этому документу вы и должны жить».

 Потому требования «Енакиевца» были правомерными?
 Абсолютно. Я разговаривал с Президентом клуба Андреем Новиковым по этому поводу и говорил еще до того, как завершился второй круг чемпионата, что наступят противоречия, и что надо искать правду. Конфликт произошел, после чего пошло обсуждение того, как продолжится чемпионат: шесть или семь клубом, а может и третий круг. Знаю, МФК «Шахтер» был согласен и с увеличением участников финальной «шестерки» до семи. Против были команды западного региона. АМФУ пыталась найти решение, чтобы не доводить дело до скандала, но у руководителей клубов единогласия не было. В итоге сыграли два тура, «Енакиевец» отстоял свое место в «шестерке», а результаты игр с участием «ТВД» пришлось отменять.

 Не знаете, действительно ли Андрей Новиков был готов расформировать «Енакиевец»?
 Я не могу знать точно, но об этом он упоминал. В таких ситуациях любой Президент, который тратит свои деньги, содержит команду, тем более в таком городе как Енакиево, где есть сложности со спортивными сооружениями, может пойти на крайние меры, если с ним поступают настолько несправедливо. Тому примеры есть. Президент «Интеркаса» Веселов бился на всех этапах за правду, но его игнорировали и он принял сложное решение: команда перестала существовать. Веселов пытался вскрыть этот нарыв и действовал не один, в этом принимал участие и МФК «Шахтер», но Веселов поставил вопрос так:  либо вы выполняете требования, либо я снимаю «Интеркас». Как получилось в итоге, вы знаете. Ассоциация может проводить только повышение вступительных взносов и судейской оплаты. Вот и все нововведения. Все остальное так и не находит поддержки. Геннадий Анатольевич Лисенчук намерен предложить на встрече Президентов плей-офф и длительность матчей в 50 минут. С плей-офф «Шахтер» согласен  однозначно, но 50 минут матча – это сложный вопрос. Хотя, как можно об этом говорить, когда до сих пор не известно количество участников следующего чемпионата. Лисенчук пытается говорить с клубами, пытается увеличить количество команд, но я так понимаю, что делается это для того, чтобы обеспечить работой судей и инспекторов, а не качественно улучшить чемпионат Украины. Далеко не все команды, возникшие год-два назад, имеют материальную базу, до сих пор многие из них ездят на матчи без докторов. Многие не имеют залов, хотя сейчас в стране сложная экономическая ситуация и залы завтра не появятся. Если бы государство думало о здоровье нации, то строило бы залы.

 Да, но кто-то же должен обивать пороги, требовать деньги на строительство залов и сооружений?
 Руководители АМФУ должны сидеть в Министерстве, доказывать и показывать, сколько людей играет в мини-футбол, сколько соревнований проводится, сколько спортсменов и любителей в них участвует, сколько залов выживает благодаря мини-футболу. Там играют не в баскетбол и не в волейбол. Люди платят деньги за аренду, играют в них в мини-футбол и залы живут с этого. Вытесни из залов мини-футбол и туда мало кто придет. Мини-футбол – универсальный вид спорта. В России есть два отличные программы – «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в ВУЗы». Я сам был свидетелем того, что в Щелково на один из турниров приехали 150 команд со всей страны. Турнир проводился за счет государства. Отличный зал, отличная организация. Это называется заботой о здоровье нации. Я понимаю, что в Министерстве забот хватает: есть олимпийские виды спорта и прочее, но из не олимпийских важнее мини-футбола нет. Дети тянутся к мини-футболу. Не нужны огромные дорогостоящие футбольные поля, достаточно школьного зала и маленьких ворот, но этим надо заниматься. Члены Исполкома должны дневать и ночевать там, а вода камень точит. Все получится, и им в конце концов пойдут на встречу.

 Видимо, это лишние заботы, которые в планы АМФУ не входят?
 Я сам не молодой и знаю, что любой прогресс – дело молодых, а если в Исполкоме сидят люди далеко пенсионного возраста, зачем им лишние беспокойства?

 В итоге мы пришли к тому, что в чемпионате Украины начали возникать не пробелы и сложности, а коллапсы…
 Я могу сказать, что результаты этого чемпионата, в принципе, можно вообще оспорить. Реально чемпионат Украины по мини-футболу, так как он проводился в этом году, уничтожен. Команды по своему желанию играют через день и каждый день. В расчет не берется ни календарь, ни положения. В расчет берется только целесообразность. Скоро дойдем до того, что одна команда будет играть в день два матча. Скажем, первый - в 10 утра, а второй - в 16.00, после чего можно ехать домой. Утром матч в Енакиево, вечером - в Донецке, потом на поезд и домой. Во Львове вообще можно создать уникальный случай: сыграть в день три игры и уехать. Матчи ведь для галочки! В 12.00 сыграли с «Кардиналом», в 15.00 - с «ТВД» и в 18.00 - с «Энергией» или «Таймом». По идее это возможно. Все к тому и идет.  Пусть я утрирую, но ведь мы медленно и уверенно катимся вниз. Я понимаю, что это экономия средств, тогда давайте вернемся к старой формуле, соберем команды в одном городе, сыграем сразу все игры и разъедемся.

 Наверняка, если бы эти команды решали турнирные задачи, вряд ли бы они играли два матча в день?
 Если у нас разница между первым и четвертым местом составляет 30 очков, разве это сильный чемпионат? Говорят у нас в чемпионате невероятная борьба. Откуда?

 Потому интрига в чемпионате и закончилась задолго до финиша? Почему «Шахтер» не смог составить конкуренцию «Тайму»?
 «Шахтер» потерял по ходу шесть ведущих игроков. С Вассурой вопрос понятен: человеку надоел мини-футбол, он захотел играть в футбол. Бросил все и уехал. С Клаудиньо и Карлосом была договоренность, что если им поступят интересные предложения, их отпустят. Карлос уехал в Россию, а Клаудиньо начал тренерскую карьеру. К матчам «шестерки» разыгравшийся Тиагу получил травму. И судьи открыто потакали этому. Если футболист «Контингента» играл откровенно в кость, ломал ногу, и за это не получил даже желтую карточку, о чем можно говорить? По-другому как убийство игрока, я это не называю. Тиагу мог просто закончить с футболом. В его колене не осталось ни одной целой связки: повреждены оба мениска, повреждена крестообразная связка и боковая. Сейчас он потихоньку восстанавливается. К тому же «Шахтер» потерял Дремова и Юнакова. Несмотря на это команда сохранила второе место в чемпионате. Во многом это стало возможным благодаря тренерскому таланту Москвичева. Игорь был классным игроком, и, я уверен, станет классным тренером. Я бы посмотрел на другие клубы, если бы они лишились такого количества ведущих игроков. Я не пытаюсь поставить под сомнение победу «Тайма» в чемпионате. Это команда на сегодняшний день объективно сильнее. В ней собраны сильные мастера, с которыми работает высококвалифицированный тренер. Просто поймите ситуацию. Если бы «Ураган», «Энергия» или «Тайм» потеряли шесть ведущих футболистов, о чем бы они говорили? Хочу отметить, что многие футболисты, которые находятся на ведущих ролях в этих командах, раньше были в «Шахтере». Клочко, Валенко, Цвелых, Павленко, Кондратюк. Да, до «Шахтера» они тоже где-то играли, но они были здесь. Они не смогли раскрыться в «Шахтере», не смог тренер найти к ним подход, но они играли здесь. Мы продолжаем селекционную работу. Возьмите Вершинина. В этом сезоне – он настоящее открытие. Не раскрылся в этом году Рось, у него будет шанс сделать это в следующем чемпионате. Потенциал у него велик, но ему стоит разобраться в себе.

 Давайте смоделируем развитие ситуации в мини-футболе в дальнейшем.
 Я думаю, все будет так, как и было. Опять будет нарушен спортивный принцип, и в чемпионате Украины будут играть все, кто захочет. Регламент будет написан не под выявление сильнейшего клуба, а так, чтобы он устраивал всех. Задачи стремиться к улучшению чемпионата нет. Есть старания сделать так, чтобы выжили слабые клубы. Уже давно пришло время пересмотреть ситуацию с площадками. Понятно, что лишать Енакиево возможности играть в Высшей лиге было бы несправедливо. Там много болельщиков и там любят мини-футбол, но стоит пытаться обратить внимание государства на такие проблемы. «Шахтер», несмотря на нелегкие времена, продолжает строить две мини-футбольные площадки, с последующим открытием детской школы. Они почти готовы. Скажем, Президент «ЛТК» Юрий Шацкий, также старается не останавливать строительство. В Луганске каждый день ведутся работы, я видел это сам. Шацкий  человек дела. Ассоциация же потакает бездействию, искусственно раздувая количество участников чемпионата. Зачем строить и соответствовать каким-то меркам, если все равно будешь играть? Выходит по понятиям АМФУ можно играть как хотите, где хотите, в чем хотите и когда хотите, лишь бы мы могли обеспечить судей и членов Исполкома работой. Возможно, я утрирую, но я вижу ситуацию именно такой.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.