Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 4. LIVE!ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 5. LIVE!МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. Анонс матчів суботиЛига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиФранцияРикардиньо: «Вы должны делать все быстро и своевременно в каждом действии, в каждом эпизоде»РоссияДмитрий Путилов: «Не стоит останавливаться на достигнутом»БеларусьМихаил Грицына: «В нужный момент удалось собраться и забить победный мяч»БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»

Сергей Скорович: «В полуфинале Суперлиги все четыре клуба будут биться до последнего»

Главный тренер мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович назвал клубы, которые он ожидает увидеть в борьбе за чемпионский титул сезона 2019/20.

Сергей Леонидович, в этом сезоне необычный плей-офф Суперлиги, как Вы оцените четвертьфиналы?  
– Основное отличие нынешнего плей-офф – в физической подготовке команд, тут все находились в равных условиях. В привычной ситуации команды подходят к окончанию регулярного чемпионата, к плей-офф, в разном состоянии, это бросается в глаза. Даже мастеровитые команды не всегда могут в силу разных обстоятельств или травм игроков соответствовать требованиям игр на вылет, и продемонстрировать всю свою мощь. Вспомните прошлый сезон, когда «Газпром» играл с «Новой генерацией». Чувствовалось, что «Генерация» гораздо свежее и везде успевает, а «Газпрому» тяжело, и в итоге они никуда и не вышли.
 
Сейчас все команды были в одинаковом положении, имели время на отдых, восстановление, залечивание травм и повреждений, все  одновременно начали подготовку, когда клубам разрешили выйти с карантина. В плей-офф проявляется мастерство тренерских штабов, кто как сумел подготовить команду, кто как умеет распоряжаться своими ресурсами. И четвертьфинал показал, что все находятся в хорошем, приблизительно одинаковом состоянии. Конечно, есть свои  проблемы у каждой команды, но они всегда существуют.
 
У той же «Тюмени» сейчас нет Антошкина, который много забивает, много в атаке создает, много внимания соперника на себя забирает, а также Батырева, который тоже в атаке может поучаствовать. Поэтому атакующий потенциал «Тюмени» был снижен. С другой стороны, «Динамо Самара» – очень дисциплинированная, управляемая, хорошая команда в организации игры. Они играют четко, старательно, выполняют план на игру. Поэтому в этой паре пять матчей и случилось, Самара сражалась и билась, и только в пятом матче определился полуфиналист.
 
Что касается «Синары» и «Норильского никеля», то в этой паре тоже приблизительно команды были одинаковые, похожие и по классу, и по демонстрируемой игре. Могу сказать, что «Синара» молодцы, что победили в серии. «Никель» много создавал и много не реализовал, хорошо сыграл вратарь Путилов. В выход «Синары» в полуфинал, на мой взгляд, он внёс большой вклад, действовал надёжно и много выручал.  
 
В оставшихся двух парах фавориты были очевидны.  
– «Газпром» был и сильнее, и мощнее «Новой генерации» по всем статьям. Тем более, что у команды есть мотивация и огромное желание вернуться на вершину, так что, по большому счету, шансов у «Генерации» вообще не было.
Что касается «Ухты», то там такая же картина в игре против КПРФ. Единственная разница в том, что КПРФ тяжело выглядел в первой встрече, но они вкатились, разыгрались и сняли все вопросы. Поэтому всё ожидаемо, и «Газпром», и КПФР без особых затрат и нервов прошли этот раунд.  
 
Статистика это подтверждает, нервов не было, серии по 3:0, разница забитых-пропущенных мячей у КПРФ 15:4, у «Газпрома»11:3. Для сравнения, у «Синары» серия 3:1 и 16:13, а у «Тюмени»
 3:2 и разница 21:16.  
– Да, тюменцам и екатеринбуржцам пришлось приложить больше усилий, чтобы выйти в следующую стадию плей-офф.  
 
Полуфинальные пары известны, «Газпром» встретится с «Синарой», а КПРФ с «Тюменью». Фавориты те же «Газпром» и КПРФ?  
– «Газпром» мастеровитее и ровнее по составу. У «Синары» есть хорошие, опытные игроки и есть молодежь, неискушенная в таких баталиях, когда нужна не просто игра, а результат. Поэтому у «Синары» многое будет зависеть от психологической подготовки и настроя, от готовности соперничать именно с «Газпромом».
 
В четвертьфинальной серии «Газпром» мне понравился. Они хорошо играли, были мотивированы, планомерно, постоянно созидали, игроки поддерживали друг друга. И казалось, что всё даётся очень легко. Плюс – очень длинная скамейка футболистов. Даже потери Нандо и Волынюка, у которых закончились контракты, никак не сказались на команде. Ни малейших проблем с «Генерацией» «Газпром» не испытал.
 
Что предложит «Синара»? Я не знаю. Безусловно, «Синара» как команда по уровню выше, чем «Новая генерация», и в ее составе есть игроки, которые требуют к себе пристального внимания, которые играют и забивают – Абрамов, Прудников, Фахрутдинов.
 
Как сыграют вратари? Не вызывает опасений игра Купатадзе, он на протяжении длительного времени показывает высокий класс в воротах. Путилов в 1/4 сыграл хорошо, но кому доверит ворота Давлетшин в полуфинале? Я думаю, сомнений теперь не возникает. Калмахелидзе дали сыграть, но у него не очень успешно всё получилось, а Путилов выглядел очень достойно.  
 
Понятно, что «Газпром» будет стараться всё решить за три матча, возможно, «Синара» зацепит одну игру. Как закончится серия, 3:0, 3:1? После четвертьфинала не верится, что «Синара» сможет выйти в финал.  
– «Синаре» будет очень сложно добиться победы в серии. Нагрузка ляжет на лидеров, а они не двужильные. В формате плей-офф трудно играть, нужны люди. И многое будет зависеть от того, как «Синара» распорядится людским ресурсом.
 
Сценарии есть разные. В первых играх «Синара» может вести безголевую игру, или забить со стандарта, или в контратаке. Если «Газпром» будет напирать, то у «Синары» будет больше пространства. Молодежь из Екатеринбурга умеет хорошо бежать в атаку, это их козырь – развитие быстрых атак. Если «Газпром» позволит, и это будет получаться, то «Синара» может развить свой успех. Возможно, что «Газпром» даже не сможет сразу отыграться и будет делать поправки на следующие игры.  
 
То есть, пока у «Синары» есть силы, они должны свой шанс ловить в первых двух матчах, а потом терпеть?  
– Совершенно верно. Если же «Синара» проиграет первые две игры, им будет еще тяжелее после переезда в Екатеринбург. Если «Газпром» возьмет первые два очка, отдохнёт и выйдет максимально мотивированным на третью встречу, то «Синаре» выстоять будет крайне непросто. Но если «Синара» зацепит хотя бы одну из первых двух игр, то тогда для «Газпрома» серия может стать затяжной и тяжелой. Но это всё должно сложиться, «Синара» должна так сработать, чтобы сыграли все их козыри, и сыграли вовремя. Если удача будет сопутствовать, то шансы потрепать нервы есть.
  
А выйти в финал?  
– Всякое бывает, это спорт, и великие команды проигрывают андердогам, так что никогда не говори «никогда». Но «Синаре» будет тяжело это сделать. «Газпром» сейчас выглядит предпочтительнее, это надежный, отлаженный, монолитный механизм, который набрал ход. Они работоспособны, подвижны, много созидают и в распоряжении тренерского штаба большой выбор футболистов.  
 
Вторая полуфинальная пара КПРФ «Тюмень».  
– Прошлогодние финалисты в это году встретились пораньше. Тогда «Тюмень» оказалась сильнее, что будет в этот раз? Плюс КПРФ – в длинной скамейке, количество игроков в строю очень приличное.  Кто был травмирован – выздоровели, все лидеры играют. Это и Ромуло, и Лин, и новый испанский легионер Рауль Гомес неплохо себя показывает. И все остальные в хорошей форме находятся. Из сборников – Ниязов по первым играм произвел приятное впечатление, Асадов трудится. Все работают – и Багиров, и Бурков, и Разуванов, там большое количество игроков, на кого могут опереться лидеры. Футболисты КПРФ достаточно опытные, достаточно мастеровитые, ставят перед собой задачу 100% выхода в финал и хотят стать чемпионами. Было видно, что первые игры они вкатывались, а потом разыгрались, разбежались, и у них уже никаких проблем не возникало, связанных с отсутствием игровой практики.
 
Что будет в полуфинале с «Тюменью»? В 1/4 они провели не три, а пять матчей, гораздо больше затратились. У них меньше времени для отдыха и для подготовки, и с народом не густо. Но мы знаем, что характер у них боевитый, поэтому как всё будет складываться? «Тюмени» придется трудно, большого ресурса в запасе нет. К тому же, как мне показалось, легионеры пока не тянут, не выполняют те задачи, ради которых они приглашались. Они должны были создать вокруг себя атакующий кулак, ядро, которое будет пробивать стену обороны соперника. С «Динамо Самара» они не были убедительны, мне не было видно, что они несут на себе бремя лидерства. Поэтому у меня вопросов больше, чем ответов по тюменским легионерам. В пятом матче с динамовцами большую часть голов они забили, но посмотрим, что позволит им КПРФ.
  
В этой паре все-таки кто фаворит, КПРФ?  
– Я думаю, что в сегодняшнем состоянии КПРФ. А проблемы «Тюмени» я уже перечислил, и было видно, что им и с «Динамо» физически было тяжело.
 
С «Динамо Самара» всем не сладко!  
– Но КПРФ-то тоже не будет подарком для «Тюмени», и, признавая сильные стороны «Динамо», давайте признаем, что КПРФ – это более сильная, обученная и обкатанная команда. Проблемы «Тюмени» за паузу между 1/4 и 1/2 никуда не денутся, поэтому, кто поведёт команду, кто возьмёт груз ответственности на свои плечи? Есть Абрамович, Милованов и легионеры, всего 6-7 человек, это  крайне мало для реальной борьбы. Всё время от и до они играть не могут, а на замены выходят Емельянов, к примеру, Герейханов, еще кто-то. Эта молодежь, конечно, перспективная, но станет ли их игра серьезным аргументом для КПРФ? А когда лидеры проводят на площадке львиную долю времени, плюс отвечают за результат – такая нагрузка приводит к сбоям.  
 
То есть, если делать фантастический прогноз, то в финале встретятся «Синара» и «Тюмень», а фактический ждём в финале «Газпром» и КПРФ?  
– Прагматизм на стороне «Газпрома» и КПРФ, Но мини-футбол – это игра, я не устану это повторять, поэтому посмотрим. В каждой игре всё будет зависеть от того, как будет развиваться каждый конкретный матч, как будут создавать, как будут реализовывать. Можно ведь выиграть матч со счетом 1:0, в первых играх, пока есть силы, и «Синара», и «Тюмень» способны отдать инициативу и сыграть на контратаках. Если им будет сопутствовать успех в этих вылазках, если забьют, то силы утроятся, появится кураж, и они смогут качнуть счет в сериях.
 
А если записные фавориты потерпят поражения в первых матчах, их это закрепостит и сильнее привяжет к результату, наложит отпечаток на их игру.  И ведь не всегда всё получается, когда команды осторожничают, тут могут возникнуть и проблемы. Так что составляющих много, и поэтому интересно будет смотреть.  
 
Никто не сомневается, что нас ждёт битва клубов, тренерских штабов, игроков, амбиций, ожиданий. Прошлым сезоном уязвлен титулованный «Газпром», КПРФ хочет на этот раз сделать последний шаг и добиться звания чемпиона, «Тюмень» хочет свой титул отстоять, а «Синара» не была даже в медалях уже очень-очень давно.  
– Да, совершенно верно, котёл страстей кипит, дрова в огонь подкидывают со всех сторон. На этом уровне простых или случайных соперников не бывает. У всех свои чаяния, желания, мечты, у всех четырёх клубов есть причины биться до последнего, и, поверьте, они будут биться.
  
Вы сказали про форму футболистов, а как Вам судьи, как их форма в четвертьфинале?  
– Надо отметить, что судьям вынужденный простой из-за пандемии дался тяжело по многим причинам. Во-первых, это финансовые потери для их семей. Судьи зарабатывают, когда обслуживают матчи, сдельно, а когда игр нет, то нет и заработка. Поэтому у всех арбитров был сложный период, и я знаю, что АМФР искало возможности, чтобы поддержать судейский корпус.  
 
Во-вторых, судья находится в игровом тонусе, когда он работает. Он двигается, находится в потоке, в игровых эпизодах, глаз натренирован всё фиксировать. А когда практики нет, когда ты на паузе, то потом тебе нужно время, чтобы восстановить профессиональные навыки.  
 
По Вашей оценке, как отсудили четвертьфинальные серии, справились?  
– По отдельным матчам шероховатости были, но в целом всё было в порядке.  
 
В связи с пандемией ещё вот какое наблюдение. Во время матчей тренерский штаб и врачи на лавке в масках и в перчатках. Для чего, для галочки? Зрителей нет, на тренировках такие средства защиты не используются. И тем, более, на лавке все свои и под неусыпным контролем врачей.  
– Мы не сами по себе, мы, хоть и мини, но футбол. Рекомендации УЕФА и ВОЗ однозначны. Как играет большой футбол, так играем и мы, на лавке все должны быть в маске и в перчатках.  
 
Но тогда получается, что игроки на лавке тоже должны сидеть в перчатках и в масках, при выходе на площадку их снимать, а при возвращении – надевать снова. Но ведь так никто не делает, это же бессмылица.  
– (Смеется). Да, так никто не делает. И на тренировках все занимаются, как и раньше, без масок и перчаток. Но есть требования к проведению матчей и по мере сил мы их соблюдаем.
  
А еще в продолжение. Как Вы думаете, насколько тренерам некомфортно руководить командой в маске, ведь лицо закрыто, и мимику использовать не получается.  
– Ну управляют же! Используют жесты, голос. Зато под маской можно материться спокойно, если в сердцах хочется высказаться даже самому себе под нос, никто по губам ничего не прочитает, а то ведь от телекамер не скроешься (смеется). Так что давайте во всём искать плюсы!  
 
А то, что игры проходят без зрителей, влияет на команды? Сборная иногда оказывается на отборочных стадиях в такой ситуации на выездах, есть разница, играть с полными трибунами и с пустыми?  
– Да, конечно, разница огромная и это влияет на команды. «Динамо» и КПРФ играли с болельщиками, не в том объеме, как это было раньше, но все равно. «Тюмень» и «Синара» играли в пустых залах, потому что действовали в регионах такие карантинные правила.
 
Пустые трибуны будут дополнительным минусом для уральских команд в полуфинале?  
– Думаю, да. «Тюмень» и «Синара» привыкли играть при болельщиках, при заполненных залах, привыкли получать энергетическую подпитку от своих трибун. Болельщик заставляет тебя двигаться, идти вперёд, заставляет пытаться переламывать неудачно складывающуюся игру, гонит свою команду, радуется любым положительным действиям. В пустоте и тишине команда лишена этого живого дыхания, нет криков, нет поддержки, и девушек нет – даже красоваться футболистам не перед кем. Но, что делать. Давайте радоваться тому, что разрешили играть, что есть трансляции, что у нас снова есть возможность смотреть мини-футбол хорошего уровня и болеть за любимые команды. Полуфинал начинается 13 августа, не пропустите!  
 
Источник – Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.