КазахстанАміржан Муканов: «Багато воротарів і до Ігіти підключалися до атак, але вони не мають такої техніки і удару»Экстра-лигаІльдар Макаєв: легенда №16Футзал в миреНові контракти, зарплати та ринок: вказівки ФІФААргентинаДиего Джиустоцци: «На ментальном уровне сборная Аргентины – лучшая в мире»КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»СумскаяЄвген Петраков: «Приємно мати команду з Сум на найвищому рівні»Экстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо продовження чемпіонату, але вже і думаємо за наступний сезон»ЧеркассыІсторія виступів представників Черкащини у професіональних змаганнях 1990-2020 рр.Вторая лигаДва роки тому «Шевченків край» (Звенигородський р-н) виграв «бронзу» чемпіонату України у Другій лізіФутзал в миреЧемпіонат Європи-2020 серед студентів перенесеноГерманияМихал Салак: «В Германии чемпион пока не объявлен»БеларусьБеларусь: старт плей-офф перенесен на 25 апреляИспанияРикардиньо: «Я скучаю по многим вещам... мы были счастливы и не знали об этом»Первая лига Сергій Задорожний: «Сезон триває сім мiсяцiв, а ми граємо всього 10-12 iгор»

Сергей Скорович: «Я не говорю, что мы такие красавцы, но мы действительно красавцы!»

Главный тренер сборной России Сергей Скорович – о матчах элитного раунда отбора на ЧМ-2020

 

Часть 1. Сергей Скорович: «Жаловаться – удел слабых»

Продолжение интервью главного тренера мужской сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича после элитного раунда квалификационного турнира УЕФА чемпионата мира-2020 по мини-футболу. Часть 3.

– Сергей Леонидович, Данил Давыдов рассказал, что у игроков после проигрыша Азербайджану было тяжелое психологическое состояние, многие даже спать не могли.
– Мы поставили себя в тяжелое положение. И в такие моменты, если ты духом силён, если можешь, то мобилизуешься и включаешь все резервы организма. Конечно, если тебе физически тяжело, ты можешь хоть как угодно настраиваться и думать, но невероятно сложно выдать даже обычный свой уровень, потому что нечем. И поэтому опасения и раздумья наших футболистов перед третьей игрой были понятны и небеспочвенны.

– Зато лучшей интриги для трансляции на Матч ТВ вообще было не придумать, игра сборной не на жизнь, а насмерть.
– (Смеется). Думаете, нам телевизионщики дали задание довести всех до инфаркта, чтобы поднять рейтинги? (Смеется). Мы закрутили так закрутили интригу, согласен. Игра пишет свои сюжеты, таков мини-футбол.

– Что было важнее – сразу не пропустить или сразу забить хорватам?
– Всё было важно. И нам всё удалось – сначала мы забили 1:0, потом стало 1:1, а потом 3:1.
С другой стороны, представьте, если бы Азербайджан выиграл свою игру, и в нашем матче определялось бы, кто едет на чемпионат мира. Был бы счет 2:1 – хорваты бы встали на удержание результата, чтобы выходить с первого места. Был бы счет 3:1 – они вообще бы перестали атаковать, чтобы сохранить выход на стыки, не получить еще больше и не остаться без путевки. Они бы спокойно доигрывали, могли бы даже снять вратаря и впятером держать мяч. И нас бы это устраивало, мы бы тоже ничего особенного не предпринимали.

Но Азербайджан не выиграл, и хорватам счёт с нами был без разницы. Поэтому дома, перед своими трибунами, с трансляций на своем федеральном телеканале они горели, играли, творили, ничего не боясь – ни потерь, ни пропущенных голов.
И вот так мы и играли – одна команда как сжатый кулак, как обнажённый нерв, на пределе сил и концентрации, а другая – расслабленная, спокойная и уже довольная собой.

– Это нерв настолько чувствовался в первые минуты игры, что нашим хотелось сказать: «Мужики, выдохните! Вы всё умеете, всё можете и у вас всё получится!»
– Легко сказать – выдохните (смеется). Этот нерв даже через экран всем передавался, что уж говорить про тех, кто был на площадке. Нам молоко за вредную работу давать надо! (Смеется).

– Видно было, что желание забить у всех зашкаливает, и ведь моментов с первых секунд была масса.
– А вы видели, как все расстраивались, когда не получалось? Когда Давыдов с Лимой играли и не забивали сначала?

– Я таких эмоций у футболистов сборной России не видела с полуфинала чемпионата Европы-2014, когда наша команда впервые в игре, а не по пенальти обыграла Испанию. Вот тогда было счастье у всех. И победа над хорватами был из этой же серии, она принесла больше радости, чем даже игры на чемпионате мира-2016.
– На чемпионате мира мы летали, там не было такого преодоления себя.

– А тут был подвиг?
– Подвиг не подвиг, но испытание точно. Багиров у нас в первом матче сильно ударился, получил сотрясение мозга – тоже ведь показатель желания сражаться до конца, а не стоять в сторонке и не беречь себя.
И я порадовался, что у нас команда может в трудные времена сплотиться, объединиться, аккумулировать все ресурсы, собраться в кулак и нанести сокрушительный удар. И ребята отдали все свои силы, кто сколько мог, у кого сколько было, без остатка и без отговорок, что устали, плохо, больно или еще что-то, без всяких не могу-не хочу-не буду.

– Вы много раз говорили, что боевые условия не смоделировать на тренировках и что как раз такие матчи перековывают отдельных футболистов в команду.
– Важно ведь оказывать соперникам не только физическое сопротивление, но и эмоциональное. На тренировках никак не создать психологическое давление, давление ответственности, которое есть на больших турнирах. Поэтому важно, чтобы игрок был устойчив ко всем факторам, тогда на него можно положиться в бою. А если до пиковых нагрузок еще и не дошли, а какие-то звенья цепи начинают вибрировать и ломаться, поневоле задумаешься, а чего потом-то тогда ждать?

– То есть в команде, как в «Братстве кольца», только те, кому можно безоглядно доверять?
– У нас был тяжелый турнир. И посмотрите, как проявляли себя лидеры. Посмотрите на Робиньо. Он во всех матчах играл, забивал, отдавал. В игре с Азербайджаном он сделал три голевые передачи. У нас вообще забивало одно звено, потому что кто мог, тот и играл.
Вообще, надо сказать, что для нас, для российского футзала, середина января-начала февраля – самые тяжелые месяцы в году по оценке физических кондиций игроков. Я в сборной уже 10 лет, у меня есть возможность сопоставлять данные, и все цифры однозначны.

– Теперь понятно, почему у нас таки сложности с чемпионатами Европы.
– Да, потому что этот турнир так накладывается на наш календарь, что мы постоянно боремся прежде всего сами с собой. Наши футболисты заканчивают играть в регулярном чемпионате в конце декабря, потом их отпускают на каникулы, большинство отдыхает и из отпуска выходят неготовые. Потом возобновляется чемпионат России, клубы проводят несколько туров, некоторые футболисты травмируются, все уходят в функциональную яму и вот в таком виде игроков получает сборная. И в таком положение в эти недели мы находимся каждый год.

– А когда самое лучше время для сборной России?
– Сентябрь, начало сезона.

– То есть к чемпионату мира у нас снова должно быть всё хорошо?
– Дай Бог.

Продолжение следует...

Часть 4.
 
Сергей Леонидович, если Вы говорите, что в сентябре будет по-другому, будем верить.
– Статистика многое показывает. Вот ещё пример. В сентябре 2019-го мы играли со сборной Азербайджана на «Кубке Каспия», и у них было всего два голевых момента за весь матч, а сейчас, в элитном раунде – 15. То есть тогда мы им практически ничего не позволили создать, а сейчас они делали, что хотели, потому что мы были, какие были. Физическое состояние напрямую влияет на принятие решений, на техническую составляющую игры, возрастает процент брака, потерь, промахов, неточных передач, проигранных единоборств.
 
Ещё хотела спросить про игру с Хорватией. После свистка на перерыв Лима забрал мяч, и ходил с ним в обнимку. Это зачем было, чтобы никто между таймами не сбил прицел нашей команде? Лима мяч потом в раздевалку унёс?
– Я сразу ушел и не видел, так что не знаю.
 
Впервые за очень долгое время в составе сборной не было ни одного представителя «Синары», Абрамов и Путилов после сбора вернулись в клуб.
– Я не обратил внимание. Когда Абрамов играл в «Дине», возможно, и тогда футболистов из «Синары» не было.
 
Одна местная газета в Екатеринбурге перед элитный раундом предъявила Вам претензию, что Вы не включили в состав Демина.
– А эта газета потом не написала, какой Скорович молодец, единственный тренер в регионе, который тренирует национальную команду, и в 2020 году Россия вновь будет играть на чемпионате мира, поэтому давайте уральцем гордиться и поддерживать?
 
Нет, такого не написали.
– А могли бы. (Смеется). Сколько мы Валеру возили и наигрывали? С Польшей сыграли 2:2 и 2:1, в Венгрией 3:2 и 1:2, с Чехией 5:5, с Казахстаном 1:1, с Азербайджаном 2:1, с Хорватами 2:2, а многие матчи по голевым моментам мы проиграли. Демин не делал такой результат, который нам необходим. Да, он сейчас лучший бомбардир в чемпионате России, потому что наш чемпионат просел, клубы подравнялись, исчезло два сильнейших клуба и уехали лучшие легионеры. На Валеру Демина, на Антона Соколова мы в будущем будем делать ставку, но нам результат нужен сейчас и на другом уровне.

– Для меня всё выглядит просто: кто из претендентов может встать если не вровень, то хотя бы рядом с Лимой по полезности его действий?
– Никто не может.
 
Можно ведь и по-другому вопрос задать: где были бомбардиры команды, когда «Синара» проиграла «Оргхиму» в Кубке России или, например, «Газпром» вылетел прошлой весной в 1/4 плей-офф, проиграв «Норильскому никелю»?
– Хорошие вопросы (смеется).
 
В игре с Хорватией наша сборная наполучала желтых карточек.
– Ну, там такие левые желтые были! Такие карточки нам давали, что слов нет, хорватам же вообще всё прощалось. И нам фола три, минимум, свистнули на ровном месте, хотя ничего не было. Хотелось судей спросить – это что такое происходит?
 
В финальной части чемпионата мира эти карточки будут учитываться?
– Нет, всё сгорело, чемпионат мира будет с чистого листа. Если бы кто-то получил прямую красную, то дисквалификацию пришлось бы отбывать после решения дисциплинарного комитета. Желтые у нас обнулились, но остались действительными у тех команд, кто будет играть стыковые матчи.
 
Вы несколько раз подчеркнули, что довольны командой.
– Командой я доволен, но у тренера всегда есть о чем поговорить с отдельными футболистами (смеется). Всё, что надо исправлять, мы обсудим в закрытых разговорах внутри команды. К кому могут быть вопросы? К Лиме? Он выдал то, что нам было нужно со Словакией и Хорватией. К Ромуло? Он забил решающий мяч с Хорватией. К Робиньо? Он вообще все три матча был на высоте.

Да, Робиньо был бодр и свеж, с хорватами так просто носился, как заведенный.
– Он просто очень сильно хотел на чемпионат мира, как и все мы (смеется). Робиньо – пример для многих. Если не знать, сколько ему лет, так столько ему и не дашь никогда, человек без возраста. Робик когда приехал на сбор, я его в пример всем нашим молодым, ну, относительно молодым, игрокам ставил – как человек работает, как относится к своей профессии, к тренировочному процессу и играм. Человек выиграл первый титул в 21 год, и сколько потом было собрано трофеев, и он до сих пор горит игрой. Я всегда говорю – если ты хоть на миг даже в мыслях допустил, что ты великий футболист, то всё, твоя игра закончилась. Сколько титулов у Робиньо, сколько у Ромуло, сколько у Лимы? Сколько у Лимы личных наград? Они настоящие звёзды, приносящий результат, берущие на себя бремя лидерства и ответственность, но ни у одного даже намёка на звёздную болезнь нет.
 
Если разбирать персонально, еще Шистеров в третьей игре понравился.
– Коля хорошую игру сыграл.
 
И Давыдов понравился свой реакций на промахи и голы, всё настоящее было, от души.
– Камышловский самородок (смеется). Я его иногда поддразниваю, говорю, что он, наверное, ирбитский, что на ирбитском молоке, сметане и твороге вырос, а он всегда отвечает: «Камышловский я!»
 
С одной стороны даже жалко, что сборная России не будет играть стыковые матчи, до осени ещё так долго ждать.
– Поверьте, я об этом нисколько не жалею (смеется). В апреле нам играть было бы вообще не с руки – и внутренний чемпионат в разгаре, и Лига чемпионов у двух наших клубов. Сейчас мы с задачей справились, спокойно проработаем варианты подготовки команды, всё согласуем и будем действовать.
 
А Вас, команду и всех болельщиков сборной России по мини-футболу остаётся только еще раз поздравить с завоевание путёвки на чемпионат мира!
– Спасибо! Я не говорю, что мы такие красавцы…
 
А почему не говорите?
– (Смеется). Но мы действительно красавцы!

Валерия Зык

Источник – СА «PRa-техника»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.