Детский футзалОлег Ольшанецький: «Дітям було складно за два тижні перелаштуватись з футболу на футзал»Первая лига Юрій Онищук: «Перед початком сезону керівництво поставило максимальні задачі, але не так вийшло, як ми цього хотіли»БеларусьАлексей Попов: «Хочется верить, что после этого кризиса у нас останется полноценный чемпионат. Надо как-то пережить»БеларусьПричина, которую нельзя называть. Почему в Беларуси поставили на паузу мини-футболИспанияКарлос Ортис покидает «Мовистар Интер»БеларусьАлександр Савинцев: «Все, кто занял не первое место, не согласятся на завершение чемпионата без плей-офф»Вторая лигаОлександра Терембець: «Треба формувати попит від батьків саме на футзал»Юношеский футзалОлександр Дем'янчук: «Багато футзальних функціонерів були проти того, щоб викликати дуже талановитого, але футболіста у футзальну збірну»КазахстанАміржан Муканов: «Багато воротарів і до Ігіти підключалися до атак, але вони не мають такої техніки і удару»Футзал в миреНові контракти, зарплати та ринок: вказівки ФІФАЭкстра-лигаІльдар Макаєв: легенда №16Экстра-лигаРетроспектива: "Ураган" – дворазовий володар Суперкубка України КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»АргентинаДиего Джиустоцци: «На ментальном уровне сборная Аргентины – лучшая в мире»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»

Сергей Скорович: «Жаловаться – удел слабых»

Главный тренер сборной России Сергей Скорович – о подготовке и матчах элитного раунда отбора на ЧМ-2020

Интервью главного тренера мужской сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича после элитного раунда квалификационного турнира УЕФА чемпионата мира-2020 по мини-футболу. Часть 1.

Сергей Леонидович, еще до начала матчей элитного раунда Вы говорили о том, что подготовка команды была смазанной. Что произошло?
– Ситуация в принципе была для нас непростая, ряд игроков были травмированы.
Если говорить о линии защиты, мы рассчитывали на Кутузова и Абрамовича, зная о том, что нам придётся играть со столбами и с крупными, габаритными, техничными и физически сильными хорватами и азербайджанцами. Но мы потеряли из-за травм и одного, и другого, и это был важный момент.

Дальше мы стали рассматривать Шистерова, у которого нет большого международного опыта в рамках сборных. И то, опасение вызывала его физическая форма, потому что он долгое время пропустил в «Газпроме» и только за неделю до сбора начал тренироваться.
Второй игрок, который может сыграть в обороне – это Ромуло, но он больше сориентирован на атаку и должен быть вторым защитником. Это мой взгляд на этого игрока. И в идеале защитником был бы Абрамович, а Ромуло играл в разрез, отдавал передачи и подключался к атакам. А тут нам пришлось Ромуло граничить оборонительными действиями и пожертвовать его сильными сторонами. Про Шистерова я сказал, но и Ромуло приехал на сбор, получив в последней игре травму голеностопного сустава, и три дня он у нас не занимался вообще.
Вот такая вот картина у нас была и мы ждали, ждали до конца, почти до вылета, чтобы принять решение, кто полетит в Хорватию, кто – в расположение клубов.
Дальше смотрим. Мы потеряли из-за травм двух игроков линии атаки, это Лысков и Афанасьев. Мы понимали, что у нас нет этих футболистов, что мы не сможем на них опереться, и у нас остается из трёх столбов один только Лима.
Причем Лима провел в Бразилии сезон, потом провел отпуск и досрочно вышел из него, и занимался дома по индивидуальной программе. Он приехал на сбор, у него не было перед этим ни одной игры, не было тренировок с командой. Он начал самостоятельную подготовку со 2 января, и 20-го он был в нашем распоряжении. Лима приехал в хорошем состоянии и мы начали уже работать с мячом, с партнерам, с технико-тактическими задачами.
Идём дальше. Мы потеряли Абрамова.

Абрамов пропустил не только элитный раунд, но и предварявший его основной раунд квалификации.
– Да, Абрамов тогда порвал приводящую мышцу бедра и пропустил почти два месяца. Потом он восстановился, вышел на четыре игры «Синары» с «Новой генераций» и Ухтой, и у него опять проявились эти же боли. Потом он всё усугубил ещё играми с «Тюменью», и вот в таком тяжелом положении сборная оказалась и с Абрамовым. Мы тоже до конца ждали и надеялись, что его состояние изменится, и он сможет как-то принести пользу команде, но в итоге отправили его домой.

– Шесть человек назвали, это практически полкоманды травмированы. Потом же ещё случился грипп? Кто привез на сбор вирус?
– Сложно сказать. Сборная базировалась в «Крокусе», там было очень много людей. В это же время проходило Оргхим-Первенство России детско-юношеское, и там было несколько очагов болезни в разных командах. Ещё до того, как приехала сборная, к нашему врачу обращались тренеры детских команд с вопросами. Поэтому сложно сказать, где и в какой момент произошло заражение.
Мы пытались отгораживаться, изолироваться, но зацепили инфекцию и в сборной пошла цепная реакция. Только представьте – нам предстоят ответственные поединки, несколько человек травмированы и на этом фоне оставшихся начинает выкашивать грипп – с высокой температурой, с рвотой, с диареей, с полным обезвоживанием организма у футболистов.
И вот так у нас сбор и проходил в усеченном составе, когда на тренировке по разным причинам было всего по шесть-семь человек. Как можно подготовить команду с таким количеством игроков? У нас командный вид спорта, а занимались практически с каждым индивидуально.

– А Вы можете сказать, кто переболел гриппом или это военная тайна? Моя первая версия – болел Янар Асадов.
– Асадов заболел первым. Заболел Шистеров, и у Коли всё проходило тяжелее всех, четыре дня с температурой пролежал. Заболели Антошкин и Котляров. Заболел Кудзиев, вдобавок к тому, что Руслан был травмирован и тоже до сбора десять дней не тренировался, и это тоже наложилось на его состояние. Лима заразился, но боролся и в достаточно легкой форме всё перенёс.
Понятно, что до окончания элитного раунда мы не заявляли, не писали и не говорили, не трезвонили о своих проблемах. Мы никогда не жалуемся, потому что это удел слабых.

– Очень напоминает историю чемпионата Европы-2014, когда на турнире по очереди болели Сирило, Лима, Шаяхметов, Абрамов и другие, и после выздоровления голова у футболистов работала, а сил не было. И Асадов, и Антошкин сейчас не успевали или были не точны именно поэтому?
– Да. Команда приехала на матчи вот в таком состоянии. Будь у нас в запасе еще пять-семь дней, мы бы успели восстановить игроков. Но у нас не было этой недели и мы справлялись тем, что имели.

Продолжение следует...

Часть 2.

Сергей Леонидович, несмотря на сложности с составом, сборная России элитный раунд начала уверенно, с победы 7:1 над Словакией.
– Мы мощно отработали со словаками. Но, как часто бывает в такой ситуации, вторая игра самая тяжелая. В первой игре были и эмоции, и физические силы какие-то. А когда ты их все израсходовал, потому что запас был минимальный, нужно время, чтобы задышать. Времени не было, вторая игра была на следующий день, и нам было просто физически трудно.
Мы проигрывали, потом выправили ситуацию, счет стал 2:1 и у нас было два 100% голевых момента. Сначала при выходе два в ноль Асадов не отдал передачу на Ниязова – надо было забить, при 3:1 игра бы закончилась. И потом мы выходили три в одного и опять всё на Асадове сломалось.
Представьте, что вы в нормальном состоянии быстро пробегаете 100 метров 15 раз с приблизительно одинаковым результатом, всё контролируете и координируете свое тело и разум. Наши же кондиции в игре с Азербайджаном были таковы, что мы могли пробежать два раза из необходимых 15-ти, и, дай Бог, остаться на ногах. И всё, больше нечем было играть. Но тем и интересен футзал, что порой не получается даже очевидное, а порой получатся совершенно невероятное.

Несколько попаданий Антошкина во вратаря – это очевидное или невероятное?
– Надо сказать, что Артем долгое время не играл в клубе, был травмирован. Перед нашим сбором он провел буквально два матча и был далёк от своего оптимального игрового состояния.

– Какая задача стояла перед командой в матче с Азербайджаном – дожить до финального свистка?
– Задача была не проиграть.

– Тогда почему не выпустили на площадку пятого полевого раньше, не за три минуты до конца игры?
– Мы и при игре вчетвером создавали моменты, у нас были хороши эпизоды. Когда команда играет, играет, играет, и не может ничего создать, тогда надо что-то поменять. Но когда ты играешь и планомерно создаешь угрозы для ворот соперника – зачем что-то менять? Чем интересна игра? Непонятно, что будет дальше. И, если есть позитив в действиях футболистов, идёт нарастающее давление, то всё это ведёт к голу. И мы сами этого ждали, обоснованно ждали, что вот-вот-вот-вот мы забьем. Зачем в этой ситуации был пятый? Сломать свою игру?

– Не знаю, как было играть, но смотреть было тяжело, потому что Азербайджан как раз та команда, против которой нужна и скорость, и сила.
– Да, игра была тяжелая. И не только для нас. Азербайджан, проиграв хорватам, понимал, что в игре с нами их последний шанс зацепиться за отбор. И они тоже вышли умирать, и поэтому у них был такая огромная радость после победы. Не потому даже, что они победили сборную России, а потому что они сохранили себе надежду попасть на чемпионат мира.

– Но сборная России не собиралась сдаваться.
– Даже в мыслях ни у кого не было. До игры с Хорватией у нас было около двух дней, и задача была восстановиться и подготовиться. С учетом всех наших проблем это крайне мало времени, но хорошо, что у нас были эти двое суток между матчами. Играй мы три игры подряд – вариантов бы не было почти никаких.
В паузе мы сделали максимум из возможного, и в игре с хорватами уже не просели так, как было с Азербайджаном. Повторись картина второго матча, нам было бы гораздо сложнее, хотя и так было непросто.

– В матче Россия-Хорватия решалось многое.
– До матча Словакия-Азербайджан расклады были такие. Если Азербайджан обыгрывает Словакию, а мы – Хорватию, то у трёх команд будет по шесть очков. По турнирному раскладу при победе в один мяч мы бы выходили на стыки. При победе в два мяча мы бы выходили из группы с первого места, хорваты – со второго, Азербайджан отцепляется. Если бы мы выиграли крупнее, то хорваты остались бы дома, а на стыки выходил Азербайджан.

Но что сделали словаки? Они буквально мину подложили. Если бы они выиграли, то мы бы уже автоматически стали вторыми в группе. Но словаки сыграли вничью, и хорваты автоматически стали вторыми, не ниже в группе, обеспечив себе стыковые матчи. Они при любом исходе нашей встречи были бы либо вторыми, либо первыми, и это их абсолютно раскрепостило, у них гири с ног сняли.

У нас-то как эти гири висели и на ногах, и на руках, и на шее, как была высокая ответственность, так всё и осталось – мы не имели права проигрывать, нас устраивала только победа. И вы должны понимать, что роль психологии в спорте никто не отменял, когда результат давит, и пространство сжимается вокруг тебя, и как будто стены сдвигаются со всех сторон. Что произойдёт – неизвестно, ты скован боязнью допустить ошибку, а соперник – расслаблен и ни о чем не переживает, у него уже всё хорошо.
Мне казалось, что я был спокоен, а потом уже после игры с Хорватией, где-то через полчаса напряжение отпустило, и я почувствовал, что у меня болит спина, руки, плечи, шея, как после тяжелой работы, как будто я несколько вагонов разгрузил.

– Видимо, не давали стенам сдвигаться вокруг команды.
– Всё как в песне: Атланты держат небо на каменных руках? (Смеется).
Я рад за нашу команду, что мы преодолели все трудности и сложности. Я благодарен ребятам за то, что они отдали все свои силы, и доказали всем, что мы – команда и коллектив.
Я видел, что происходило перед игрой с Хорватией. Я видел глаза ребят в раздевалке, когда они готовились выходить на матч, когда они друг друга поддерживали и подбадривали. И было полное ощущение, что мы не проиграем этот матч, что мы обязательно выиграем. Команда шла за победой, за большой победой с крупным счетом. И пусть разгрома не случилось, победа была одержана.

Продолжение следует...

Источник – СА «PRa-техника»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.