Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіЖенский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»ИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчейЛитваЕвгений Рывкин: «В Локомотиве работал принцип — В нашем деле главное — не попасться»ИспанияФабио: «Думаю, я был прав, когда перешел в такой клуб, как «Пальма»ПортугалияХоссейн Тайеби: «Очень рад присоединиться к «Бенфике»РоссияВ протесте отказать! Виноват не нарушитель, а пострадавший...ИспанияАнтонио Вадийо: «Мы продолжаем стучаться в двери к грандам»КазахстанКака — о чемпионате Казахстана: «Никакой уверенности, много сомнений»

Сергей Журба: «Мы одна команда – в неудаче сборной виноваты все»

Игрок сборной Украины и ХИТа – о карантине, его последствиях и отборе на чемпионат мира-2020

Универсал сборной Украины по футзалу и киевского ХИТа Сергей Журба рассказал, как поддерживает форму в условиях карантина, обсудил возможные последствия остановки чемпионата и прокомментировал неудачный отбор на чемпионат мира-2020:
 
Где ты находишься, придерживаешься ли правил карантина?
– Да, я дома, живу под Киевом в Ирпене. Сейчас это одно из самых востребованных мест – у нас тут лес, куда можно хотя бы выйти и прогуляться, продышаться, особенно с ребенком. Ну и плюс для меня, что я могу какую-то беговую работу выполнять в лесу и придерживаться при этом карантина, не посещать публичные места.
Выполняем программу, я еще работаю дополнительно. Есть свежий воздух и в придачу упражнения в домашних условиях, которые дал тренер.
 
Сейчас у многих клубов финансовые проблемы. Какое у вас сейчас финансовое положение?
– В футзале всегда есть проблемы, особенно финансовые. Он всегда держался на 95% на бизнесменах. Если у них дела нормально, то и у нас нормально. А с этой ситуацией… Да, говорят, чтобы не забывали об этом и контролировали свои финансы. Но в ближайшее время должна быть зарплата. Посмотрим, что там. Но разговоры, скажу честно, были. Но такое везде происходит.
Мы не играем, но, опять же, мы тренируемся. Поэтому какой-то процент, может быть, будет удержан.
 
Не страшно, что в следующем сезоне после карантина не будет команд, чтобы играть чемпионат?
– Зарекаться не будем. Я же говорю, наш футзал построен на мини-финансах. И глобальные проблемы, понятно, отобразятся на нас. Все возможно. Сейчас делать какие-то прогнозы сложно. Нужно, чтобы все нормализовалось, вернулось к привычной жизни. Спонсоры ведь вливают деньги только за рекламу. А игры сейчас не проходят, болельщики не приходят – рекламу никто не видит. Поэтому, конечно, они не будут финансы вливать. Сейчас может быть все, что угодно. Этому не стоит удивляться, а только огорчаться, потому что команд и так мало, а может быть еще меньше.

Есть ли разговоры о каких-то датах – продолжения чемпионата или дате невозвращения, когда сезон будет завершен?
– Сейчас информации мало. Многие спрашивают, когда хотя бы метро заработает. Никто не знает. Трудно ответить на такой вопрос. Вообще нет по этому поводу информации. Слухов много, но это слухи. Нужно жить от даты к дате – сначала жили до 24 апреля, а сейчас – до 11 мая. Будем ждать. Посмотрим.
 
Существует вероятность возобновления чемпионата без болельщиков.Последний матч против «Урагана» вы играли уже при пустых трибунах. Как это было и согласен ли ты играть без болельщиков?
– Трансляцию никто не отменял. Болельщики могут следить за нами по видео, если нельзя будет собираться большому количеству болельщиков, людей.
Касательно той игры, атмосфера была, можно сказать, по типу тренировочной. Но на поле была борьба серьезная. К сожалению, нам не удалось реализовать свои моменты.
Играть дальше – это наша работа. С болельщиками или без болельщиков – это все решать будут высокопоставленные люди. Нам тоже не хочется сидеть, хочется уже тренироваться и играть.
 
Отставание от «Продэксима», если смотреть в таблицу топ-6, составляет 8 очков. Если сезон завершат, то справедливо будет отдать ему чемпионство?
– Здесь ситуация, конечно, непростая. С одной стороны, они идут на первом месте с отрывом, большая часть дистанции сыграна. С другой стороны, для нас минус, что нет шансов их догнать и самими стать чемпионами. Поэтому двоякая ситуация. Но мы должны принимать это нормально. Думаю, наша Ассоциация примет правильное решение и потом никто не будет против. Думаю, будет встреча президентов, на которой они сядут и решат, какой выбрать вариант. Поэтому посмотрим.

Перед матчем с «Ураганом» тебе исполнилось 33 года. Но ты сейчас лучший ассистент команды – 15 голевых передач. Какой секрет успеха?
– Где-то не сбавляю, а вот с голами в этом сезоне как-то не судьба. Может, свою роль сыграла травма в конце прошлого сезона. Многие моменты не получается реализовывать.
Но футзал – это моя работа, я пытаюсь исполнять ее. Ну а статистика потом показывает, правильно ли я работаю или нет. Возраст? Раньше в 30 люди заканчивали, а сейчас в 37-38 играют на высоком уровне. Поэтому с моим возрастом рано говорить, что это возраст. Самое главное – чтобы не было травм, следить за своим здоровьем.
 
Хочется спросить об отборе на чемпионат мира-2020. Получилось так, что 
Александр Косенко за всех отбивался. Первый вопрос, который беспокоит: почему не получилось разбить Северную Македонию в основном раунде отбора на ЧМ и занять первое место в борьбе со Словенией?
– Да, все решила разница голов. У нас же, как обычно, когда нужно забить много… Мы и так много не забиваем.
Кстати, система игр там непонятная была. Мы играли с хозяевами раньше, чем другие команды. Может, если бы словенцы играли перед нами, то по-другому было бы. Но мы тоже играли, старались добыть результат. При этом, где-то нам не повезло в личной встрече со словенцами, они забивали с долей приличного фарта. Но им тоже нужно отдать должное, они недавно обыграли испанцев в личной встрече.
Да, обидно, что там чуть-чуть, потом в игре с сербами вообще непонятно, как оно так у них все позалетало, а мы очень много моментов создали, но не забили. Будем работать, развиваться, уже ничего не поделаешь.

Косенко и Легчанов взяли всю вину на себя. Тебе от игроков есть что сказать?
– Мы одна команда. Тренеры, игроки, доктора, президент – все делали определенную работу. Просто общий результат получился неудовлетворительным. Теперь нужно посмотреть, что было не так. Всем вместе это исправить и дальше идти.
Если бы можно было все на одного человека вешать… У нас же командный вид спорта – если у одного не получилось, то другой должен был помочь.
 
Напомним, бывший тренер «Продэксима» Хави Родригес также был 
неприятно удивлен тем, что сборная Украины не вышла на чемпионат мира-2020.
Сергей Лукьяненко
 
Источник –
XSPORT.ua 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.