КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»СумскаяЄвген Петраков: «Приємно мати команду з Сум на найвищому рівні»Экстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо продовження чемпіонату, але вже і думаємо за наступний сезон»ЧеркассыІсторія виступів представників Черкащини у професіональних змаганнях 1990-2020 рр.Вторая лигаДва роки тому «Шевченків край» (Звенигородський р-н) виграв «бронзу» чемпіонату України у Другій лізіФутзал в миреЧемпіонат Європи-2020 серед студентів перенесеноГерманияМихал Салак: «В Германии чемпион пока не объявлен»БеларусьБеларусь: старт плей-офф перенесен на 25 апреляИспанияРикардиньо: «Я скучаю по многим вещам... мы были счастливы и не знали об этом»Первая лига Сергій Задорожний: «Сезон триває сім мiсяцiв, а ми граємо всього 10-12 iгор»ИталияФульвио Колини: «Сложно было сделать это лучше, чем это сделали мы»ИспанияХаві Родрігес: «Гравці збірної України не вірять у себе»Женский футзал#Тренуйсявдома: "гарячі" тренування від українських футзалістокБеларусьБЧ – победитель регулярного чемпионата Беларуси-2019/20

Серхио Солано: «В Испании не играют одновременно в футбол и футзал»

Испанский легионер польского клуба «Акана Оржель» Серхио Солано – о своей карьере, титулах, академии «Мовистар Интер», испанском футзале и шансах сборных Испании и Польши в отборе к ЧМ-2020

– Когда ты живешь сам, ты понимаешь, как выглядит реальная жизнь, и сколько усилий тебе нужно приложить и чем пожертвовать для достижения своих целей. С семьей легче, – говорит Серхио Солано, испанский легионер польского клуба «Акана Оржель». Несмотря на молодость, Польша является шестой страной, в которой испанец выступает на высшем уровне.
 
Чемпион Словакии, двукратный чемпион Венгрии, обладатель Кубка и Суперкубка Венгрии, а также обладатель Кубка Мадрида и чемпион Испании в категории U-19 – Ваши титулы на сегодня, а в феврале Вам исполнится всего 25 лет. Чего еще хотелось бы достичь в карьере?
– Я игрок, который очень не любит проигрывать. Я всегда стараюсь отдаваться по максимуму во всем, что делаю, и, возможно, именно поэтому мне удалось завоевать столько титулов. Я не думаю о будущем – мне нравится жить настоящим, наслаждаться моментом. Конечно, хочется постоянно выигрывать кубки и чемпионаты. Надеюсь, что в дальнейшем так и будет.
 
Все вышеперечисленные титулы важны для меня. В юношеских чемпионатах, когда мне было семнадцать лет, я играл за «Rivas Atlantis» (сейчас «Rivas Futsal»). Это было отличное время – мы играли против очень сильных игроков, многие из которых затем заиграли в первом дивизионе. Именно поэтому и еще потому, что это был мой первый титул, победа в юниорском чемпионате очень важна для меня.
 
Кроме того, для меня особенно важна первая золотая медаль в Венгрии, в первом сезоне, которую я провел вне дома. Я был так молод, у меня было много проблем, но это было потрясающе. И, наверное, самым сложным был прошлогодний чемпионат в Словакии. Я приехал туда в январе. В братиславском «Словане» я был первым легионером – ранее клуб никогда не имел в своем составе иностранного игрока, и это накладывало на меня большую ответственность. Мне нужно было понять их стиль игры, но в команде никто не говорил по-английски. Это сильно напрягало и выматывало. После победы в финале плей-офф я чувствовал себя предельно измотанным, очень устал.
 
Вы – уроженец Мадрида. У Вас был шанс заиграть за «Реал» или «Атлетико»?
– В моей семье всегда болели за «Реал», и я тоже фанат лучшей команды в мире (смеется). Я начал играть в футзал в возрасте шести или семи лет, и мне это до сих пор нравится. Пробовал играть в большой футбол, но это не мой вид спорта, и я решил продолжить свою карьеру в футзале – если у тебя здесь хорошие результаты, зачем что-то менять?
 
Благодаря своей игре Вы попали во вторую команду знаменитого «Мовистар Интер». При каких обстоятельствах это произошло и какой опыт Вы получили, выступая в самом успешном футзальном клубе мира?
– Во время моего последнего сезона в качестве юниора, тренер второй команды «Мовистар Интер» позвонил мне и спросил, хочу ли я присоединиться к ним. Я сказал, что хочу, но при условии, что мне будет гарантирована возможность тренироваться с первой командой. После нескольких дней разговоров с семьей и менеджером я решился на переход. Это был удивительный опыт – я тренировался неделями с Рикардинью, Рафаэлем Рато, Ортисом... Это было сложно, их игра невероятна, и тренировки с такими игроками были для меня отличной школой. И, конечно, очень многому меня научил Хесус Веласко.
 
Было очень нелегко, потому что в течение первого сезона я играл с игроками, которые были старше меня. Это был совершенно другой уровень для меня, но у меня была возможность играть вместе с одним из лучших моих футзальных друзей, Рубеном Орcаесом (ныне капитаном клуба «Пенискола Рехабмедик») и многому научиться. Кроме того, у молодых игроков не так много шансов сыграть в первой команде, но мы часто тренировались с первой командой, и это помогало мне расти как игроку.

Благодаря тому, что Вы были во второй команде, Вы хорошо познакомились с системой тренировок в «Интере». Что отличает «Мовистар Интер» от других и чем можно объяснить успех этого клуба?
– Вторая команда всегда старается играть как первая. Когда вызывается кто-то из резерва, он должен знать все движения и тактики, чтобы не мешать и не замедлять игру во время тренировки.
 
В академии мы учились играть по тактике первой команды «четыре-ноль». Я думаю, что тренировки там не сложнее, чем в других командах. Трудно потому, что все молоды и не имеют большого опыта. Но мое мнение – академия «Мовистар Интер» по своему уровню превосходит «ЭльПосо» или «Барсу».
 
Шестнадцатилетний белорус Даниил Кривицкий приехал в Испанию специально для обучения в Академии «Мовистар Интер». Возможно, Вы не знаете об этом, но хочу спросить – часто ли игроки из разных стран приезжают в Вашу страну, чтобы учиться у лучших? Есть ли от этого польза и что ждет этих юниоров впоследствии?
– У некоторых игроков действительно есть возможность приехать в Испанию, чтобы тренироваться с сильными командами. Это очень хорошо для них, потому что они видят, как работают лучшие игроки в мире, учатся у них и пытаются им подражать. Кроме того, они знакомятся с другой страной, людьми, языком – в будущем это поможет им не только как игрокам, но и в обычной жизни.
Затрудняюсь сказать, что затем с ними происходит. Иногда речь идет о контрактах, по которым игроки приезжают на одну или несколько недель. Например, в течение моего первого сезона в Венгрии два молодых игрока тренировались в юношеской команде «Пальма Футзал». На самом деле эти игроки надолго остаются в клубах только в особых случаях. Это очень непросто – закрепиться в испанском футзальном клубе.
 
Есть ли ротация между игроками из большого футбола и футзала в испанских академиях? В Польше даже профессиональные игроки нередко успевают играть одновременно в разных клубах в зале и на траве.
– Большинство игроков в молодости начинают с футзала. Благодаря ему осваивают технические приемы, шлифуют техническое мастерство. Однако с возрастом они меняют футзал на футбол. В Испании одновременно тренироваться в футболе и футзале не считается нормальным. Пока ты юниор, это еще возможно, но, когда ты получаешь лицензию профессионального игрока в футзал, ты не можешь играть в футбольной команде.
 
Покинув родину, Вы выступали в 2014-2016 годах в Высшей лиге Венгрии («Раба ЭТО Дьер»), а затем в Италии, Германии и Словакии. Получение международного опыта в молодом возрасте приносит плоды в будущем?
– Когда ты живешь сам, ты понимаешь, как выглядит реальная жизнь, сколько усилий тебе нужно приложить и чем пожертвовать для достижения своих целей. С семьей легче. Я думаю, что для молодого игрока это лучший вариант, и потому я решил пойти по этому пути. Я рос как игрок, потому что играл во многих командах, с разными игроками, и постоянно чему-то учился у них. Я осваивал различные системы и тактики. Плюс я быстрее взрослел как мужчина. Когда ты живешь с родителями, жизнь кажется легкой. Однако, когда ты начинаешь жить сам, начинаешь понимать важность мелочей.
Я люблю путешествовать, и могу сделать это благодаря футзалу. Например, я провел два года в Будапеште и говорю всем, что это самое красивое место, в котором я когда-либо был. Но мне также нравятся Братислава, Флоренция, Вроцлав и Ельч-Ласковице.

В этом сезоне Вы добавили в свою карьеру еще одну страну – Польшу. Что знали до того, как сюда попали, и как оцениваете уровень польского футзала, после того, как начали свои выступления в Экстракласе? Оправдались ли Ваши ожидания?
– Я ничего не знал о польской лиге. Совсем немного знал о «Рекорде», потому что в нем играл один из моих бывших партнеров по команде Михал Сидлер. Я знал, что команда из Бельско-Бяла – самый сильный соперник в Польше, самый титулованный клуб. Я ожидал более низкого уровня Экстракласы. Например, в Венгрии и Словакии есть только четыре или пять сильных команд. В Польше все по-другому. Здесь все борются до конца и имеют реальный шанс на победу. Я такого не ожидал.
 
Пока что результаты «Оржеля» лучше, чем ожидалось, и недавно у Вас появилась возможность тренироваться и играть вместе с Адриано Фолья, одной из «икон» мирового футзала. Есть вероятность, что Вы можете продолжить выступления в Ельч-Ласковице или вообще в Польше?
– У меня есть возможность играть с замечательными игроками, и у меня появились очень хорошие друзья благодаря футзалу. Отлично, что я могу играть вместе с одним из лучших игроков мирового футзала. Я доволен тем, где я нахожусь. Вместе с руководством клуба, тренером и партнерами нам удалось создать прекрасную команду. Я подписал контракт на сезон и пока не думаю о будущем. Я стараюсь делать свою работу здесь и сейчас максимально хорошо. Мы все вместе делаем это.
 
– Из-за того, что Вы играете в польской лиге, Вы, безусловно, будете еще внимательнее следить за отбором на чемпионат мира-2020. Испания с Польшей попали в одну группу. Как Вы оцениваете обе команды и их шансы в квалификации, а возможно, и в финальном турнире?
– Испания всегда фаворит – ее представляют лучшие футзалисты мира. Однако в спорте все может случиться. Уровень сборной Польши ниже, чем испанской, но она способна бороться с ней на равных. Я надеюсь, что у Вашей команды будет шанс попасть на чемпионат мира. Я желаю ей всего наилучшего.

Беседовал Мариуш Бартодзей

Источник – futsal-polska.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.