Экстра-лигаРостислав Семенченко – игрок ФК «ИнБев»ПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 3. Первые голы Можейко и ЛифановаЛига чемпионов УЕФАКак коронавирус повлиял на футзал?Экстра-лигаЕкстра-футзал. Сезон 2020/21. Випуск № 6Юношеский футзалРоздуми про новий сезон Юнацької Екстра-ліги (U-17)Экстра-лигаЭдуард Волков: «Стараюсь прислушиваться к старшим товарищам»Ассоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 3РоссияРомуло: «Верю в нашу команду»КазахстанВеллозу: «Я всегда мечтал играть в другой стране, поэтому долго не думал»Сборная УкраиныВіталій Одегов: «До кваліфікації Євро будемо готуватися в робочому режимі раз на місяць» Женский футзал«Біличанка» – епоха в історії жіночого футзалу УкраїниБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 4. Нокаут в Орше и разгром в МинскеРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. Когда проигрывает тот, кто рискует...ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 4. LIVE!БеларусьМаксим Лисенко: «В Казахстані Цой був начальником, а я йому допомагав на складі»Детский футзалДЮСШ-ФСК «Іллічівець» (Роздільна/Чорноморськ) – переможець Кубку ліги U-17КазахстанВиктор Тарчило: «Мы будем показывать красивую, агрессивную и современную игру»КазахстанДмитрий Клочко: «От сезона жду только положительных эмоций»КазахстанВ столице Казахстана создается профессиональный футзальный клубМолдоваАлександр Голбан: «В скором будущем мы опубликуем Стратегию развития футзала в Молдове»

Шико Линс: «Толедо совершил революцию в понимании футзала»

Обладатель звания первого MVP испанской Примеры бразилец Шико Линс – о своей карьере, сборных Испании и Бразилии, революции в исполнении «Каха Толедо», журналистике и правилах футзала

FutsalCorner продолжает рубрику «Чашка кофе с…». На этот раз собеседником портала стал легендарный бразилец Шико Линс, первый обладатель титула «Лучший игрок чемпионата Испании», который он получил в сезоне-1992/93.
 
Легенда девяностых. Его до сих пор помнят вместе со его великим другом Маркосом Сорато на знатоки футзала в Толедо. Франциско Эдуардо да Лус Линс родился в 1964 году в Бразилии. Он является одним из игроков, внесших свой вклад в популяризацию футзала в Испании. Он не мог играть за сборную, выступая в Европе, потому что в то время бразильская федерация не вывала игроков, которые не играли в Бразилии. 
 
Он выиграл все главные испанские трофеи – чемпионат, два Кубка и Суперкубок. Он также был первым игроком, выбранным в качестве MVP чемпионата, в сезоне 1992/93. После завершения карьеры он работал техническим директором нескольких клубов в Бразилии и даже баллотировался в городской совета Флорианополиса.
 
Какие воспоминания у Вас остались о детстве в Бразилии?
– Мои воспоминания об игре на улице, о том, что я мечтаю стать футболистом... Здесь, в Бразилии, это нормально! Тогда это было не так, как сейчас, улица была нашим внутренним двориком. В наши дни дети много играют дома на приставках. В моем детстве ничего подобного не было, и хорошо было играть на улице с друзьями.
 
Как изменилась страна с тех пор, как Вы были ребенком?
– Бразилия сильно изменилась! Когда я был ребенком, у нас была диктатура. Мы не знали многого из того, что происходило, но история теперь говорит нам, что времена были не очень хорошими. Не было свободы, а когда ее нет, не может быть хорошего времени. Сегодня у нас демократия, которая еще не так велика, как хотелось бы, но это точно намного лучше, чем было.
 
В юности Вы мечтали стать футболистом. Как Вы открыли для себя футзал?
– У меня была эта мечта, но когда мне было десять лет, я открыл для себя футзал. Именно тогда я сделал все возможное, чтобы играть в футзал. Футзал дал мне так много, что я не могу сказать, что мне грустно, что я не осуществил свою мечту. Это была моя профессия в течение шестнадцати лет, и я был очень счастлив!
 
Какое-то время Вы совмещали оба вида спорта. Как футзал помог Вам играть в футбол?
– Футзал очень важен, когда дело доходит до закладки фундамента для футбола. Он дает вам контроль над мячом, дриблинг, игру в ограниченном пространстве и времени... Но если затянуть с переходом в большой футбол, вы приобретаете недостатки, которые потом очень трудно устранить. В 14 или 15 лет – это хороший возраст для перехода. Если вы проведете в футзале больше времени, перейти будет уже сложно. Есть много примеров великих игроков – например, Фалькао, Маноэль Тобиас или я сам, которые попробовали перейти позже, и это было уже очень сложно.
 
Почему Вы в конце концов выбрали паркет?
– Я выбрал футзал, когда увидел, что добиться успеха в большом футболе будет очень сложно. В 1984 году я сделал шаг к профессионалу в обоих видах спорта. На мое решение повлияла дружба, которая была в раздевалке с моими партнерами по футзальной  команде. Отношения между нами были намного здоровее, и я решил остаться на паркете. Я не жалею об этом ни в малейшей степени, я думаю, что принял правильное решение!


В составе «Каха Толедо»

Вы стали профессионалом в 22 года. Сегодня большинство начинают профессиональную карьеру, даже не достигнув совершеннолетия. Как Вы думаете, что изменилось за эти годы в футзале Бразилии?
– В наши дни, в семнадцать или восемнадцать лет, детям уже платят за то, что они играют в высокоорганизованных командах с отличной структурой. Раньше было не так много профессиональных команд, а теперь существует лига с почти двадцатью командами. Был достигнут большой прогресс.


«Пердигао»-1989

У Вас был очень успешный послужной список в Бразилии. Какие у Вас воспоминания о тех годах?
– 1988 год был замечательным. Именно в этом году я дебютировал на больших турнирах в Бразилии, и я начал играть вместе с лучшими за «Тигре», и мы были вторыми. Но 89-й год был невероятным. Переход в «Пердигао», команду, за которую выступало 7 или 8 игроков бразильской сборной, и возможность стать партнером Фабиньо, который был очень крутым, просто суперигроком. В том году он сделал так, чтобы меня вызвали в сборную, и у меня появилась возможность поехать в Испанию играть за «Мицубиси Сеуту» вместе с Фабиньо. Первая попытка не удалась, потому что я получил травму, но это был решающий опыт, и в следующем году я сделал следующую попытку.
 
В 89 году Вас вызвали на матч бразильской сборной, но Вы не смогли дебютировать из-за травмы. Вскоре после этого Вы перехали в Испанию, и Вас больше не вызывали в сборную из-за внутреннего правила, согласно которому свою страну могли представлять только игроки, которые играли в Бразилии. Как в вашей интернациональной стране могло быть такое правило?
– Когда я принял вызов из Испании, я уже знал, что это правило существует. Тем не менее, у меня была мечта играть за пределами Бразилии и жить в Европе. Я бы не стал менять игру за сборной на Испанию. Если оглянуться назад, я знал, что у меня была возможность играть за сборную, поэтому нет необходимости возвращаться к этому еще раз.

Первый сезон в «Сеуте» был прерван из-за травмы, но «Каха Толедо» обратил внимание на Вас, и Вы перешли в эту команду в следующем году. Какие воспоминания у Вас остались от пребывания в столице Ла-Манча?
– В Сеуте я смог сыграть только в нескольких играх, и мы достигли соглашения, что я вернусь в Бразилию, потому что я не хотел получать зарплату, если не могу играть и помогать команде. Следующим летом у меня было несколько предложений, и я выбрал проект Толедо, потому что он был близок к Мадриду, и команда была молодой. Они только что вышли в Дивизион Чести, но у меня было несколько рекомендаций относительно них, и я не думаю, что мог бы выбрать лучший вариант. В первый год мы сразу выиграли Кубок, а во второй – Лигу. Мы немного изменили тактику игры в футзал, и мы добирались до многих финалов Лиги и Кубков. Толедо изменил мою жизнь на личном и профессиональном уровне. Это были лучшие годы моей жизни на площадке, и у меня осталось там много друзей, с которыми я общаюсь почти каждую неделю. «Каха Толедо» – команда моей жизни.


– Именно в «Каха Толедо» Вы стали легендой в Испании. И даже были признанны MVP лиги ассоциацией игроков, первым выиграв эту награду. Каково это  быть признанным своими товарищами по профессии лучшим в соревновании?
– Коллектив, который собрался в Толедо, был великолепным. Игроки, тренер и президент внесли огромный вклад в мой успех. Быть первым – это то, что наполняет меня гордостью. У меня этот трофей здесь, дома. В то время были великие игроки, такие как Селсо, Пауло, Висентин, Феррера, Тото, Алесио, Маркос, Дуда, Хулио Сесар, Каросини ... Я точно забуду кого-то из них, но это люди, которые очень хорошо знали, как играть в футзал. Я очень горжусь всем, чего добился в Толедо, а также индивидуальными наградами, но командные достижения гораздо важнее. Я горжусь этими людьми.

После пяти лет в Толедо Вы также играли за «ЭльПосо Мурсия» и «Интервью Бумеранг». Помимо тактики каждого из них, какие различия и какие сходства Вы обнаружили в работе обоих клубов?
– Через год после того, как в Толедо возникли финансовые проблемы, я принял предложение от «ЭльПосо». Структура была, возможно, более профессиональной, но она была другой. Я не очень хорошо ладил с партнерами по команде, отношения были холоднее. Первый год я отыграл на хорошем уровне, но во втором сезоне у меня было много взлетов и падений. Я был полон решимости вернуться в Бразилию, пока Маноло Саорин не позвонил мне по телефону и не сказал, что такой игрок, как я, не может покинуть Испанию, не сыграв за «Интервью». Там у меня получился хороший сезон, и я действительно наслаждался этим. Играя с Каросини, Хулио, Хосе... Я знал, что это был мой последний год очень успешной карьеры в Испании, и мне очень понравился «Интервью».
 
Учитывая невозможность играть за Бразилию, когда Вы были в Европе, когда-нибудь задумывались о возможности играть за Испанию?
У меня было несколько предложений получить испанский паспорт, но ни разу у меня не было соблазна сыграть за Испанию. В Испании ко мне относились сказочно хорошо, но я всегда знал, что вернусь в Бразилию. Мои родители, мои братья были здесь. Единственное, что заставило бы меня задуматься о возвращении в Бразилию, чтобы играть за сборную – если бы футзал стал олимпийским. ФИФА обманывает нас в этом на протяжении многих лет, и у меня не было необходимости возвращаться в Бразилию раньше. Я бразилец и, несмотря на то, что испытываю сильную привязанность к Испании, я бы никогда не сыграл за Испанию.

Покинув площадку, Вы пошли в управление, но в футбол. Вы работали менеджером в нескольких клубах бразильской лиги. Каков он, этот опыт в управлении?
– Я почти десять лет работал менеджером по волейболу, получив пять титулов в Бразилии. Это привлекло внимание футбольных клубов. Я работал в обоих клубах в моем городе, и нам с одним из них нам удалось выйти в первый дивизион. Но футбольное приключение подходило к концу, и моя болезнь ускорила этот процесс. В футболе очень высоки стресс и давление, и я чувствовал, что это не поможет мне восстановить здоровье. Это был большой опыт, но я уже почти забыл, что он был в моей жизни. Я бы никогда больше не работал в футболе.
 
В 2012 году у Вас был диагностирован рак кишечника и почек. Как получение таких новостей изменило Вашу жизнь?
– Очень обидно получать такие новости. Я всегда был здоровым мальчиком, я занимался спортом и не ожидал таких новостей. Но я справился с болезнью так же, как справлялся с проблемами на площадке. Те, кто знал меня, когда я играл, знают, что я всегда старался изо всех сил, и что мне не нравилось проигрывать, даже играя в Поча. С тех пор прошло шесть лет, и, несмотря на то, что я должен быть бдительным, сейчас у меня прекрасное здоровье. Хорошая вещь при всем этом – то, что в моменты бедствия мне оказало поддержку множество людей, которых я даже не знал до этого. Эти проявления дружбы я буду нести с собой всю жизнь, потому что я уверены, что это все стоит того.
 
Помимо всей спортивной карьеры, Вы еще и журналист.
– Способность работать в другой сфере после того, как я был элитным спортсменом, наполняет меня гордостью. Мои сестры и многие друзья-журналисты, и многие другие люди подтолкнули меня к изучению журналистики. Сейчас я работаю на радио и футбольным комментатором. Я говорю о вещах, которые мне нравятся, и я сейчас очень счастлив.
 
В 2016 году Вы баллотировались в городской совет Флорианополиса. Что позвало Вас в политику?
– Приключения в политике начались сразу после ухода из футбола. Я хотел попробовать себя в других областях, и многие говорили мне, чтобы я попробовал себя в качестве члена совета. Это было не все плохо. Я получил девятьсот голосов в маленьком городе, где моего конкурента избрали примерно восемнадцатью сотнями. Правда в том, что политика очень испорчена, в ней много коррупции. Ну и что – я боролся в спорте и когда возникли проблемы со здоровьем. Я не думаю о том, чтобы снова выставить свою кандидатуру, но я продолжу работать извне, чтобы показать огромную важность спорта как элемента, трансформирующего общество.


Гадейя и Шико Линс

Возвращаясь к футзалу. В последние годы было много противоречий с потерей зрелищности, элементов шоу в игре «40×20». Как вы думаете, что можно сделать, чтобы улучшить футзал сегодня?
– Ситуация с правилами – большой организованный беспорядок, настоящий оксюморон. Я много об этом говорю с моим отличным другом, моим братом Маркосом, лучшей партнером, который у меня когда-либо была на площадке. Все сильно изменилось. У меня есть свои предпочтения в правилах, но ФИФА должна позвонить Пауло Роберто, позвонить Маркосу, Канчо... Составить комиссию из игроков, тренеров и людей, которые действительно понимают футзал и знают, что для него будет лучше. 
 
Есть моменты, которые мне нравятся, а есть другие, которые мне не нравятся. Вводы мяча, они мне нравятся, я стал на несколько лет старше, и поэтому, когда я играю в пачангу, мне не нужно наклоняться, чтобы поймать мяч! (смеется) Думаю, что вратарь должен быть ограничен. Для меня такая игра – это то, что заставляет детей забывать об игре в мяч. Я вижу команды с большим вратарем, которые только играют на него, чтобы бить чуть ли не от своих ворот. Мы должны вернуться к тому, что такое на самом деле есть футзал.
 
Изображения: @ChicoLins
Автор: 
Рубен Роблес (твиттер: @ MrRobles21 )
 
Источник –
futsalcorner.es

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.