РоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!ИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустяБразилияОголошений список учасників Клубного чемпіонату світу призвів до скандалуЛитваBaltic Futsal Cup-2019: «Сокол» – второй, сборная Литвы – третьяБразилияБразилия-2019. 5 тур. Негостеприимные хозяева и первое поражение «акул»БеларусьВиктор Тарчило: «Вратари, мягко говоря, не выручили»ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффИспанияИспания. «Хаэн», «ЭльПосо» и «Барса» – в полуфинале плей-оффПортугалияПортугалия. «Модикуш» преподносит сюрпризБеларусьБеларусь-2018/19. БЧ и «Столица» выходят в полуфинал плей-оффИталияИталия. 1/2 финала плей-офф. 72 секунды, которые перевернули игруПортугалияЛео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Сими Сайотти: «Выдадим максимум в плей-офф»

Нападающий МФК КПРФ Сими Сайотти – о Суперлиге, адаптации в новой команде, сборной Грузии, магии цифр, семье и Бразилии

Давайте начнем издалека: это правда, что еще в раннем возрасте Вы отправились покорять футбольные вершины в Германию? 
– Да, была такая история. В 16 лет попробовал себя в немецком футболе. Очень быстро вернулся назад в Бразилию и стал по полной программе играть в футзал.А вообще в детстве мы и в футбол успевали двигаться, и в «пять на пять». Так что практика и навыки заложены «с пеленок». Причем в футзал играл в команде у папы. 

Теперь Сими Сайотти известная величина в мировом футзале, но на какое-то время Вы оказались без любимой игры. Как дался переход из «Сибиряка» в МФК КПРФ? 
– Могу сказать, что не все прошло гладко – мешали некие обстоятельства, «Сибиряк» чуть-чуть препятствовал этому переходу. Само же решение перейти в МФК КПРФ считаю правильным – принял, кстати, его очень быстро. Все, с кем общался из тех же бразильских игроков, очень хорошо отзывались о клубе, выстроенной стабильной системе. Говорили, что клуб выполняет все свои обязательства. На самом деле очень трудно в наши дни найти такую команду, поэтому рад, что сделал выбор в пользу МФК КПРФ, который на данный момент является одним из топовых клубов российского футзала. 

Повреждение, из-за которого пришлось пропустить так много времени, Вы получили именно в игре против МФК КПРФ... 
– Все верно, травму получил в матче против МФК КПРФ незадолго до старта плей-офф, сломал палец на ноге в Климовске. Конечно, тяжелейший период, потому что не удалось сыграть в решающих матчах сезона за «Сибиряк». Потом настал отпуск и лечиться – особо не полечишься, проблемы с трансфером. В итоге не играл и толком не тренировался порядка шести месяцев. После такого быстро адаптироваться в новой команде, тем более уровня МФК КПРФ, было непросто. 

Есть чувство, что на данном этапе стопроцентно влились в коллектив, освоились? 
– Да, но, знаете, сейчас уже не важно, полностью освоился или нет, потому что на носу игры плей-офф. Все мысли о них. Понимаю, что сейчас еще не показываю своей лучшей игры, но, надеюсь, в матчах на вылет все поменяется. Дай Бог, и травмы обойдут стороной. 

Удалось интегрировать себя в систему главного тренера команды Бесика Зоидзе, понять прививаемый наставником стиль игры? 
– Стараюсь выполнять требования Бесо Гурамовича и поймать необходимый стиль, игровой почерк. Мне кажется, что со стороны видно, насколько Зоидзе посвящает себя работе, живет игрой и командой. Считаю его одним из лучших специалистов. К тому же Бесик Гурамович владеет португальским, что значительно облегчает наше взаимопонимание, стирает границы и барьеры. 

В заключительном туре «регулярки» в гости к МФК КПРФ приезжает первый для Вас российский клуб. Что скажете о текущем состоянии дел в «Сибиряке»? 
– «Сибиряк» находится в тяжелой ситуации, но мы должны уважать всех соперников, не разделяя их на сильных и слабых. При этом в Новосибирске есть как опытные проверенные футболисты, так и молодая поросль – со своими возможностями и устремлениями. Провел в «Сибиряке» много времени, храню о нем теплые воспоминания. Однако дружба за пределами площадки, на ней же каждый решает свои задачи. 

Почему, на Ваш взгляд, МФК КПРФ, даже несмотря на вторую строчку в турнирной таблице, выступает в текущем сезоне нестабильно? В предыдущем туре не удалось взять ни одного очка в Югорске... 
– Объяснение простое – российский чемпионат отличается непредсказуемостью и плотностью результатов. Когда, в принципе, можно уступить аутсайдеру и обыграть фаворита. Спаренные матчи тоже накладывают свой отпечаток. Поэтому, наверное, и не получается стабильно на протяжении всех матчей показывать ту игру, которую от нас ждут. Конкуренты ведь тоже не стоят на месте. При этом считаю: весь сезон мы демонстрируем, что у нас боевой, сплоченный, сильный коллектив. Перенесем лучшие качества в плей-офф и там выдадим максимум. 

Вы согласились выступать за сборную Грузии, хотя для любого бразильца наверняка детская мечта №1 надеть когда-то желто-синюю майку своей национальной команды. Как так вышло? 
– Безусловно, как и у любого спортсмена, моя мечта всегда заключалась в том, чтобы сыграть за свою родину – за сборную Бразилии. При этом, что лукавить, каждый хочет попробовать себя в международных соревнованиях на уровне национальных команд – сыграть на чемпионате Европы или мира. Абсолютно нормальное желание. Понимая, что «Селесао» где-то далеко, посоветовавшись с женой и родными, откликнулся на предложение сборной Грузии. 

Спортсмены суеверный народ. Замечено, что в номерах, под которыми вы играете, непременно присутствует цифра «7». 
– В бразильской «Гуарапуаве» играл под 17-м номером, а когда приехал в Россию, в «Сибиряке» оказалось, что такой же номер у капитана Николая Плахова. Выбрал 77-й по той причине, что он был на спине у Винисиуса. В МФК КПРФ повторилась примерно та же история, и здесь решил остановиться на двух «единичках», потому что мой брат играл под 11-м номером. 

С 17-м числом связано еще одно важнейшее событие в Вашей жизни. Этим летом исполнится 10 лет со дня свадьбы с Каролиной. Как произошло знакомство со «второй половинкой»? 
– Да, да, 17-го июля, вы следите за моей жизнью (смеется)? Мой дядя женат на двоюродной сестре Каролины. Каждый Новый год наши семьи встречаются, снимают большой дом на пляже и отмечают праздники. Мы познакомились, когда мне было 14 лет. Влюбились друг в друга и до сих пор вместе (улыбается). Жена и сын вместе путешествуют со мной повсюду. 

Откуда такое необычное имя для бразильского мальчика Хироши? 
– Родные супруги корнями связаны с Японией, отсюда и такое «необычное» имя. Ее дедушку также звали Хироши, в его честь мы назвали сына. 

В какой профессии видите будущее сына? 
– Сейчас рано еще говорить. Конечно, он очень активный, бегает, играет с другими детишками, смотрит на папу и тоже хочет играть в футбол. Но дальше будет видно. Могу сказать точно, что у нас вся семья болеет за популярный бразильский клуб – «Коринтианс», Хироши присоединился к этому движению (улыбается). Хотя наши большие друзья – чета Мерлимов, поддерживающая «Палмейрас», – пытается перетянуть Хироши на «зеленую» сторону. 

А в российском футболе есть предпочтения? 
– «Спартак» мне нравится, правда, за играми не слежу. 

Раз Вы дружите с Мерлимом, значит в «Финале четырех» Лиги чемпионов есть только один вариант поддерживать лиссабонский «Спортинг», где выступает и бывший игрок МФК КПРФ Део? 
– С Мерлимом мы долго играли вместе, с ним самые близкие отношения, но у меня есть друзья и в «Барсе» – тот же Лео Сантана, и в «Кайрате». Буду переживать и болеть за всех, то есть за хороший футзал! 

Многие интересуются, в чем потаенный смысл Ваших татуировок? Их очень много, все они на вид отличаются. 
– Все мои татуировки имеют какое-то значение. Три из них связаны с моим сыном, две – с женой, есть семейные, опять же, в честь погибшего брата. Каждая несет в себе определенный смысл. 

За годы спортивных путешествий определенно появились вкусовые пристрастия. Какая кухня Вам нравится? Может быть, грузинские хинкали? 
– Мне очень понравилась грузинская кухня – вкусная, аппетитная. У нее есть общие черты с бразильской, в чем-то их можно сравнить. Жаль, пока Бесик Гурамович и Георгий Замтарадзе не приглашали на грузинское застолье (смеется). 

А есть любимое место, возможно, страна, где душа в спокойствии и умиротворении? Вам есть, с чем сравнивать, анализируя и спортивные, и житейские аспекты. 
– Бразилия – дом родной, где все близкие и родные, туда всегда тянет. Если говорить об игровых особенностях, здесь в России проповедуется иной стиль. Мне нравится напряжение, присущее Суперлиге, сложный характер игр. Все это закаляет и позволяет игроку развиваться. Говоря про быт, климат, культурные особенности, знаете, больше всего мне понравилось жить в Италии. Может быть, когда закончу играть, перевезу семью и обоснуюсь на Апеннинском полуострове. Все-таки в Бразилии с маленьким ребенком достаточно опасно. 

Сими, какие цели ставите перед собой на ближайшие годы? 
– В спорте – выиграть все возможные трофеи с МФК КПРФ, сыграть на Мундиале и ЕВРО за сборную Грузии. А так главное, чтобы мой сын развивался, рос здоровым и счастливым ребенком, и чтобы все семья была счастлива!
 
Источник –
мфк-кпрф.рф

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.