Лига чемпионов УЕФА«Women`s European Tournament»: «Джимбі Ролдан» – найкраща жіноча футзальна команда ЄвропиРоссияРоссия. Суперлига. 18 тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 2 этап. 2 тур. Уход "Титана", разгром в Ровно и новый лидер (обновляется)Первая лига Первая лига. 1/2 финала плей-офф. Первые матчи. LIVE!ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 2. «Черное море» – чемпион Украины "40+"!Экстра-лигаАнатолій Пучка про «Титан» і український футзалВторая лигаПідсумки виступу "Галицької здоби" в Другій лізі сезону 2018/2019Лига чемпионов УЕФАИстория финалов Кубка УЕФА. Сезон 2014/15РоссияСими Сайотти: «Выдадим максимум в плей-офф»ВетераныАлександр Тищенко: «Хочется сенсаций»ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 1. "Золото" разыграют "Черное море" и АРПИ Экстра-лигаУ Степана Струка — 300 матчів за "Енергію"!Женский футзалEuropean Women`s Futsal Tournament-2019: «IMS-НУХТ» фінішує п’ятимАзербайджанСезар: «Хочу закрепиться в сборной Азербайджана»Экстра-лигаВиктор Бакум: «Мы играли в первую очередь за идею»Первая лига Іван Скіцко: «Досягнути поставлених цілей завадив великий футбол»АзербайджанЖозе Алесио: «С Испанией настрой будет намного лучше»Футзал в миреОбзоры товарищеских матчей национальный сборных 11-17 апреляДетский футзалКубок України (U-12). Підсумки турніруЭкстра-лигаПокровський «Титан» знімається з Екстра-ліги

Степан Мельничук: «Ради этого события работало много людей»

Президент Экстра-лиги Степан МЕЛЬНИЧУК о предстоящем выходе футзала в телеэфир

- 17 апреля не только для Экстра-лиги, но и всего нашего футзала состоится нерядовое событие. Матч чемпионата страны под эгидой Экстра-лиги впервые будет показан на телеканале национального уровня. Пусть пока в записи, но, тем не менее, это прорыв, мимо которого невозможно пройти. Расскажите, как Экстра-лига шла к выходу на ТВ?
- Действительно, для нас это неординарное событие, событие ради которого работало много людей – и в клубах, и в Экстра-лиге, и в НВО «Поверхность», на каналах которой будет транслироваться украинский футзал, и с которой мы сотрудничаем уже второй год. Пользуясь случаем, должен сказать ей спасибо, потому что во многих вопросах «Поверхность» всегда идет нам навстречу. Мы удовлетворены тем, что нам, наконец-то, удалось достичь такого результата. Хотя и не в прямом эфире, мы смогли выйти на телеэкран. На сегодняшний день для нас очень важно, что «Поверхность» имеет широкую потенциальную аудиторию на постсоветском пространстве, ведь ее сигнал со спутника идет на 14 стран Восточной Европы, «Поверхность» имеет широко разветвленную сеть в кабельных сетях Украины. Для нас это очень важно и потому, что это уже выход и на международный уровень.

На сегодняшний день мы не можем забывать об экономике, и каждый телевизионный продукт имеет свою калькуляцию. Если говорить о телевизионной съемке и передаче сигнала, то это достаточно дорогое удовольствие, это порядка 80-ти тысяч гривен. Это практически годовой взнос клубов в Экстра-лигу. Понятно, что платить такие деньги мы не можем. Однако мы сейчас нарабатываем другую систему, нарабатываем и совершенствуем, и надеюсь, что матчи плей-офф, какие-то в записи, какие-то в прямом эфире любители футзала смогут увидеть на своих телеэкранах. У нас есть об этом предварительная договоренность с НВО «Поверхность», и мы в этом направлении работаем.

- Первая трансляция в записи из Ивано-Франковска пройдет с разрывом в 2 дня. Возможно ли в дальнейшем сокращение этого разрыва хотя бы до дня, а, может даже, если игра была днем, показать ее в тот же день вечером?
- Про день в день я не готов сейчас вам сказать. Что касается матча «Ураган» – «Спортлидер+», то это первый матч, поэтому, мы приняли вместе с «Поверхностью» такое решение, что нам нужен один день, чтобы устранить какие-то технические вопросы, для того, чтобы продукт имел максимальную привлекательность. По трансляциям в записи скажу, что мы договорились, что это будет следующий день после даты матча. Но заверяю вас, что над тем, чтобы были прямые трансляции, идет непрерывная работа. Не буду давать какие-то обещания, но мы понимаем, что все в этом очень сильно заинтересованы.

- О привлекательности. Нельзя не отметить, что интернет-трансляции из Ивано-Франковска уже идут на высоком уровне, это и 5 камер, это и видеоповторы. Но другие города заметно уступают Ивано-Франковску. Ведется ли работа над тем, чтобы они поднимали технический уровень своего вещания?
- Мы работаем по всем городам, где есть команды Экстра-лиги. Понятно, что это работа не одного дня, но что касается трансляций, интернет-трансляций, всего информационного обеспечения футзала, то в этом году он в СМИ представлен очень широко. Мы изучали срезы по различным сайтам, и можно сказать, что по сравнению с двухгодичной давностью аудитория, интересующихся футзалом, выросла в два раза.

Мы удовлетворены этим процессом, но продолжаем общаться со всеми командами, по каждому городу мы имеем четкую информацию, где и в каком направлении нужно работать.

- Показ картинки – это только часть дела. Еще по становлению футбола на ТВ было видно, что большая проблема – комментаторы. Футзал – более специфичная игра, в которой масса своих тонкостей. Как будет решаться вопрос с комментаторами?
- Вы сами прекрасно знаете, что и журналистов, которые могли качественно писать и рассказывать о футзале, не так уж много. Благодаря тому, что мы расширяем взаимодействие со СМИ, круг журналистов расширяется. К примеру, обзоры зарубежных чемпионатов есть не только на вашем сайте, удовлетворены тем, как освещают наш чемпионат и другие ведущие спортивные сайты Украины, на новый уровень работы выходят пресс-службы клубов. Это не все, что нам хотелось бы видеть, но все равно шаги вперед есть.

- Я понимаю, что Кубок Украины – это вотчина АМФУ, но все мы делаем одно дело. Скажите, по трансляции матчей «Финала восьми» Кубка Украины из Луганска есть перспективы?
- Система трансляций футзальных матчей сейчас выглядит следующим образом. Клуб является ответственным за производство самой телевизионной картинки, Экстра-лига со своей стороны обеспечивает размещение этого продукта. В перспективе мы видим это так. Помимо того, что футзал будет транслироваться на каналах национального уровня, какими являются «Спорт 1» и «Спорт 2», но параллельно мы хотим выходить и на региональных каналах. Чтобы в каждом городе, где есть клуб Экстра-лиги, можно было, желательно в прямом эфире, смотреть домашние и выездные матчи своих команд. Поэтому, если Луганск будет готов обеспечить изготовление телевизионного продукта, а мы ведем такие переговоры, точнее, содействуют их ведению, потому что вы правильно заметили, что Кубок Украины – это турнир, который не проводит Экстра-лига, то мы готовы приложить усилия к тому, чтобы матчи Кубка Украины увидела широкая аудитория. Там играют наши клубы, и футзал надо популяризировать, тем более что игры в Луганске будут проходить в таком прекрасном комплексе, как «ЛТК Арена». Сейчас я не готов сказать вам что-то конкретное, но время до «Финала восьми» еще есть.

- В телетрансляциях есть очень важный момент с точки зрения имиджа. Вы, наверняка, смотрели матчи чемпионата Испании, бываете на играх нашего чемпионата и согласитесь, что телетрансляция налагает на футболистов, тренеров, руководителей команд определенную ответственность в поведении, в общении между собой и арбитрами, и даже в одежде. Например, в Испании не увидишь главных тренеров в спортивных костюмах или футболках. Не считаете ли Вы, что в этом направлении нужно обязательно вести работу с клубами – зрители должны видеть и понимать, что футзал – это красиво и привлекательно.
- Вы затронули очень важный вопрос. В наш адрес мы уже читали критические высказывания, что Экстра-лига занимается популяризацией испанского футзала в Украине, вместо того, чтобы заниматься украинским. Хочу сказать всем – мы максимально занимаемся украинским футзалом, но для того, чтобы увидеть, каким может быть уровень игры, уровень взаимоотношений, какой может быть организация соревнований, качество телевизионной картинки, качество лучшего в мире телевизионного продукта, мы и пошли на то, чтобы показать испанский футзал в Украине. Мы очень благодарны нашим испанским коллегам за то, что они пошли нам навстречу и предоставляют свои матчи на джентльменских условиях. Поэтому, мы однозначно ведем работу в озвученном вами направлении, которое касается респекта. На следующий сезон мы планируем разработать программу «Респект в футзале» и адаптировать ее к нашим условиям, на встречах разговариваем об этом с тренерами и руководителями клубов. Все меньше становится сейчас каких-то скандальных моментов, но работу в этом направлении нужно вести непрерывно. Не очень приятно видеть такие вещи, когда футболист со всей силы выбивает мяч на близко стоящие трибуны, и не принесет свои извинения болельщикам, или, грубо сыграв против соперника, не подаст ему руку.

Каждый имеет право на свое мнение, но взаимоуважение – это основа имиджа нашего вида спорта, который мы теперь будем показывать посредством телевидения на всю страну.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Р.S. Итак, не пропустите! 17 апреля в 20.05 на телеканале «Спорт 2» трансляция матча 26-го тура чемпионата Экстра-лиги по футзалу «Ураган» (Ивано-Франковск) – «Спортлидер+» (Хмельницкий). Наверняка, все любители футзала уже знают результат матча, но разве не любопытно будет посмотреть, как выглядит наш футзал на телевизионном экране? К тому же, и сам матч между ивано-франковской и хмельницкой командой получился и интересным, и зрелищным, и богатым на события.

 Источник – sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.