Экстра-лига«Суми» розпочали другий етап підготовки до зустрічей плей-оф проти «Продексіму»Женский футзал«ЗХО-Тесла» здобула другу перемогу поспіль, впевнено обігравши «Багіру-ДЮСШ»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія 2:7. Післямова: Олександр Косенко, Сергій МалишкоЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!C 8 Марта!БразилияБразилия-2020/21. Магнус – Коринтианс. LIVE!БразилияВ LNF-2021 сыграет 23 командыБеларусьНаталия Королишин: «Иногда хочется выйти на поле и сказать, «Вы чего, блин, давайте, соберитесь»Сборная УкраиныКарантинний виїзд в Осієк. Кваліфікація Євро-2022. Хорватія – УкраїнаСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Збірна Хорватії обіграла Україну в ЗапоріжжіСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія. АнонсБеларусьАндрей Медведев: «Май будет жарким»Женский футзал«IMS-НУХТ» у вогняному київському дербі мінімально здолав «Університет Драгоманова»Испания«Картахена» переподписывает лидеров, Шагинья уйдет в «Пальму»Экстра-лигаУ «ДЕ Трейдинга» з’явилися дублериЭкстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»ФранцияДжамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-оф

Тарас Шпичка: «У нас половина состава еще не выигрывала трофеи. Нам нужно привести их к психологическому знаменателю»

Главный тренер ФК «ХИТ» Олег Лукьяненко и тренер команды Тарас Шпичка ответили на вопросы клубной пресс-службы


— Олег Дмитриевич, Тарас Александрович, поздравляем вас с наступившим 2021 годом, есть повод поговорить и вспомнить год минувший.

Олег Лукьяненко: Спасибо за поздравления. Хочу поздравить все команды, всех болельщиков с Новым годом и Рождеством! Пожелать всем крепкого здоровья и всего самого наилучшего в новом 2021 году.

Если оценивать с точки зрения занятых мест прошлый сезон, то нужно вспомнить, что распределение мест сезона 2019/2020 проводилось согласно результатам регулярного чемпионата. Учитывая это, нам достались серебряные медали, и мы поднялись на ступеньку выше в этом чемпионате. Можно сказать, что сыграли лучше, улучшили свои прошлогодние достижения.

— Насколько карантин в 2020 году выбил команду из колеи?

Олег Лукьяненко: Карантин остановил весь футзал полностью. Ребята тренировались дома, индивидуально. Тренироваться дома можно до определённого момента, неделю-две, но не два месяца. Все мы очень соскучились по футзалу, поэтому ребята с огромным желанием начали тренироваться так рано после карантина – в конце мая месяца.

В период карантина было время проанализировать работу, проделанную в течении всего сезона, сделать правильные выводы, учитывая ошибки, которые у нас были. Одним из самых важных вопросов является вопрос привлечения новых игроков в команду. После беседы с президентом клуба Владимиром Котляром было принято решение обратить внимание на местных игроков, киевских футзалистов. И были приглашены в команду Владимир Поночовный, Игорь Салтанов и Игорь Чернявский. Кроме того, к нам присоединился Александр Сирицкий, он не киевлянин, но он молодой и довольно интересный голкипер; также в основную команду вернулся Александр Лифер.

От легионеров мы не отказываемся, но на данный момент политика клуба такова.

— Насколько наши новички оправдывают ожидания?

Тарас Шпичка: Мы брали молодых игроков, чтобы освежить команду, более омолодить. У нас самая возрастная команда в Экстра-лиге была. Мы брали новичков на перспективу – мы понимали, что прийти в такой коллектив как у нас, и сразу стать лидером, это невероятно сложно. Кроме того, нам нужна конкуренция. Поночовный и Салтанов провели два хороших сезона в «Кардинале-Ровно», но та команда не боролась за высшие места. Всё-таки, они не Серый, Журба, которые были чемпионами Украины. Не скажу, что Салтанов и Поночовный сильно молодые, но это крепкие, хорошие ребята, в которых мы видим перспективу. Они не сиюминутное подкрепление, они в дальнейшем могут нас усилить. Хотя, если вспомнить отрезок, когда у нас пошла череда травм и заболевших, эти ребята хорошо влились в игру, подменили опытных. Дальше посмотрим, как у них будет складываться. Всё от них зависит.

Олег Лукьяненко: Что касается Игоря Чернявского, то он был на карандаше у нескольких команд Экстра-лиги, когда он играл в чемпионате Киева. Я точно знаю, что многие клубы хотели его у себя видеть. Мы следили за ним тоже, смотрели на его игру и статистику. Тарас Александрович с ним общался, потом подключился наш президент Владимир Анатольевич Котляр, который связался с руководителем клуба «Griffon» и все вопросы были решены.

Если говорить об Александре Сирицком, то у нас в клубе есть легендарный Владислав Лысенко, который отвечает за вратарей, за селекцию, за подготовку голкиперов. Но я могу сказать, что на данном этапе — это, опять же, на перспективу. Мы ждем, когда этот парень раскроется, и сможет составить серьёзную конкуренцию Александру Сухову.

— Команда начала подготовку к новому сезону в конце мая – начале июня, вы уже тогда учитывали факт участия «ХИТа» в Финале четырех Кубка Украины в Запорожье?

Тарас Шпичка: Да, конечно. Двигательная активность во время карантина, хочешь – не хочешь, а теряется. Да, ребята работали в домашних условиях, но это не игровой тонус. Совсем другие нагрузки. И с чем мы столкнулись после окончания карантина в первую очередь – это с травматизмом. Мы начали немножко форсировать подготовку под Финал Кубка четырех, и у нас сразу три или четыре человека вылетело из-за травм, потому что мышцы оказались не готовы к возобновлению нагрузок. Но мы не могли иначе, потому что по-другому, мы бы не смогли нормально подготовиться к кубковым матчам. Я считаю, что мы достаточно удачно выступили в Кубке Украины прошлого сезона, да мы уступили в серии пенальти в финальной игре, но по игре и в полуфинале с «Продэксимом», и в финале с «Ураганом» мы смотрелись достаточно неплохо. Поэтому, травматизм нам нарушил наши планы, ведь не было плавного перехода в межсезонье.
 
— Как можно оценить первую половину нынешнего сезона?

Олег Лукьяненко: Можно сказать, что могли бы лучше. У команды не было глобальной задачи выиграть все матчи любой ценой. В начале чемпионата мы давали играть всем ребятам, смотрели сочетания, играли то в две, то в три четверки. Нам важно было увидеть их понимание игры, как они могут взаимодействовать между собой, как выполняют поставленные задания и установку на игру. В нескольких матчах это не совсем хорошо получалось, были ошибки, была несыгранность отдельных игроков, было недопонимание. Но тяжелая кропотливая работа на тренировках не прошла даром. Команда начала набирать очки.

Тарас Шпичка: Если учитывать, что мы летом конкретно готовились к решающим матчам Кубка Украины, то понятно, что после Финала четырех у нас пошёл спад. Больше в психологическом плане, ведь мы попали, скажем так, в яму. И первые три игры в чемпионате мы на этом фоне провели. А потом мы из этой ямы выбрались, и все потом пошло ровно.

— 10 января матч с «Продэксимом». Насколько эта игра важна с учетом прицела на плей-офф?

Олег Лукьяненко: Играть с чемпионом страны, командой, участвующей в Лиге чемпионов – это всегда очень приятно, а обыграть их очень престижно и почетно для каждого футболиста. Что касается турнирной таблицы, мы видим, что первая четверка уже практически определилась, и решается – кто будет выше, кто ниже. И естественно, мы будем играть на победу, и вновь постараемся доказать, что наши победы над «Продэксимом» были неслучайны.

Тарас Шпичка: Формирование команды не такой простой процесс, это кропотливый и сложный труд. Наша команда обновляется, выдвигаются новые требования, чтобы мы были готовы выполнять поставленные задачи и завоёвывать трофеи. И тут больше вопрос, как мне кажется, психологический. У нас есть люди, которые уже были чемпионами, а есть те, кто начинал с аматоров, играл в первенстве города. У нас половина состава — это те ребята, которые еще не выигрывали трофеи. И нам нужно привести их к психологическому знаменателю, потому что в плане физических и индивидуальных качеств парни очень конкурентоспособны. А в таких играх как с «Продэксимом», или как в матчах плей-офф, на первый план выходят психологический фактор, опыт, уверенность. Готов ты к этому или не готов? Готов ты показать все, что ты можешь? Все свои сильные качества. И это очень важный фактор, ведь победы над такими соперниками всегда идут в плюс.

 — Вопрос ребром — думаете ли вы уже о плей-офф или идёте от матчу к матчу?

Олег Лукьяненко: Мы идем от матча к матчу, но думаем о плей-офф. Мы играем в каждом матче на победу, но в уме держим стадию плей-офф Экстра-лиги. У команды есть задача пройти все стадии плей-офф и выполнить поставленную задачу.

Источник - Лев Галушко, пресс-служба ФК «ХИТ»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.