Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзалаРумынияДенис Овсянников: «В Румынии преобладает атакующий футзал»Италия«Италсервис Пезаро» – чемпион Италии-2018/19!Экстра-лигаІсторична «бронза» ХІТаИспанияИспания. Финал. «ЭльПосо» выходит впередПортугалияТОП-10 Рикардиньо. Лучшие голы в карьереБразилияБразилия-2019. 8 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИталияБогдан Гуменюк: «Вихід в Серію А – незабутній момент у кар’єрі кожного гравця»Экстра-лига«Ураган» забезпечив собі «срібло»БеларусьБеларусь. Финал. ВРЗ возрождает интригуПольшаМаксим Паутяк переходит в «Акана Оржель»Экстра-лигаКДК УАФ виніс рішення щодо дискваліфікації Олександра Корнійчука та РоніньоКазахстанЛуизиньо - новый игрок «Кайрата»Первая лига «Эпицентр К Таирова» не сыграет в сезоне-2019/20ФранцияАндрій Кіданов: «Я повністю викладаюся в усьому, що роблю, особливо коли справа доходить до футзалу»Экстра-лигаВасиль Баланик переходить в «Ураган-2-КФВ»КазахстанГабриэль – новый игрок «Кайрата»РоссияБесик Зоидзе: «Любовь болельщиков – одна из главных наших побед в сезоне»

Тарас Шпичка: «В нашей группе все команды имеют опыт участия в подобных турнирах»

Главный тренер IMS-НУХТ Тарас Шпичка – об итогах сезона и предстоящих матчах European Women`s Futsal Tournament

Главный тренер IMS-НУХТ Тарас Шпичка подвел краткие итоги последнего чемпионского сезона и рассказал о предстоящих матчах European Women`s Futsal Tournament

– Учитывая то, что мы выиграли чемпионат, могу сказать, что я доволен прошедшим сезоном. Особенно если вспомнить, что в межсезонье в команде произошли определённые перестановки. Конечно, мы ставили задачу выиграть и Кубок страны. Но не все получилось, некоторые факторы сработали против нас. Но повторюсь – в целом я сезоном доволен – мы вновь выиграли золотые медали, и этот успех перевешивает неудачу в Кубке.  

Если сравнивать с прошлым сезоном – какое чемпионство далось тяжелее?
– Это, последнее. Если в прошлом сезоне  у нас был один конкурент, то в это минимум четыре команды ставили перед собой серьезные задачи и пытались бороться за чемпионский титул.  Сами понимаете – когда у соперника есть определённая мотивация, играть с ним сложнее. Хотя и намного интереснее. Поэтому  чемпионство в этом сезоне далось нам тяжелее, чем в предыдущем.
 
 В одном из последних матчей  с «Будстаром-НПУ» произошёл, мягко говоря, конфликтный момент с участием игрока Вашей команды Анны Сидоренко.
– Я прекрасно понимаю, что со спортивной стороны этот поступок не имеет оправданий. Но чисто по-человечески – любому хамству есть предел. Ведь  Сидоренко не вдруг и не просто так подошла  и ударила представителя команды соперника.  На плёнке  чётко видно, какие действия  предшествовали этому моменту.  Уверен – отреагируй  арбитры своевременно на действия  административного штаба «Будстара» согласно правилам и нормам мирового футзала, то этого эпизода  не было бы.
Все прекрасно знают, что в технической зоне  может стоять и передвигаться лишь один человек – главный тренер команды. Насколько можно судить согласно протоколу, этот представитель значился вторым тренером. А значит, не имел право двигаться даже в технической зоне. То есть налицо нарушение правил.  Я уже не говорю  о моральной стороне дела. Даже когда  мужчина  просто случайно наступает на ногу женщине – он извиняется. А здесь момент вполне мог закончиться травмой нашей спортсменки.

Какие последствия у этого инцидента?
– Мне и Сидоренко дали по три игры дисквалификации.  Инициатору этого момента – две.  Конечно, неприятно, что подобный эпизод случился, но и терпеть подобные выходки, мягко говоря, сложно. История футбола знает много подобных случаев, и не всегда спортивный кодекс может учитывать человеческий фактор.
 
На этой неделе Вашей команде предстоят игры в Испании на турнире европейских чемпионов.
– Да, мы в очередной раз будем выступать в этом престижном турнире женского клубного  футзала Европы. В отличие от предыдущих лет, в турнире впервые примут участие 8 команд – добавились представители Хорватии и Польши. Команды разбиты на две подгруппы по 4 команды. После завершения группового этапа – сразу играются стыки – победители групп встретятся в матче за первое место, вторые места поспорят за «бронзу», и так далее.
 

Мы попали в одну группу  с чемпионами Италии («Kick Off»), Португалии («Бенфика») и Голландии («TPP-Rotterdam»). С последними мы в прошлом сезоне уже встречались. Есть полное видео матчей с участием чемпиона Италии. А вот о «Бенфике» есть точечная, неполная информация. Несмотря на высокий уровень чемпионата Португалии, полностью матчей с участием «Бефники» посмотреть не удалось. Поэтому португалок будем изучать уже по ходу турнира.

Какая группа сложнее, на Ваш взгляд?
– Думаю, что наша. В другой группе выступают представители Испании, России, Хорватии и Польши. Две последних команды – новички подобных турниров. Хорватки вообще были приглашены на турнир в последний момент. Изначально планировалось, что в турнире примет участие чемпион Венгрии. Но в последний момент они отказались, и их место занял хорватский «Алумнус». В нашей группе собрались команды тех стран, которые имеют опыт участия в подобных соревнованиях. Плюс в составе итальянок и португалок достаточно квалифицированных легионеров – в основном это представители Бразилии.
 
Почему в этом году турнир проводится в Испании?
– В прошлом году турнир выиграл «Атлетико». Но команда  заняла второе место в чемпионате Испании  и лишилась права представлять свою страну. Руководство «Атлетико»  приняло решение принимать  турнир ещё перед окончанием испанского национального первенства. А после неудачи у себя на родине – отказалось. Уже всё шло к тому,  что матчи турнира  состоятся в Италии, но федерация футбола Испании нашла средства и сохранила право испанок остаться хозяевами турнира.
 
А регламент турнира не предусматривает участие победителя прошлого сезона?
– Пока нет. Возможно, это произойдёт, когда турнир будет иметь официальный статус под эгидой УЕФА.
 
Есть какие-то новости слышно по этому вопросу?
– Знаю, что к каждой команде в Испании будет прикреплён представитель УЕФА. Они будут собирать информацию и по окончании турнира, возможно, будет принято какое-то решение.  О характере информации я могу только догадываться. Надеюсь, более подробно смогу  что-то узнать по приезду в Испанию.
 
Что известно о расширении географии участников турнира?
– Конкретной информации нет, но выскажу собственное соображение. В отличие от Украины в большинстве  европейских стран  есть  прежде всего инфраструктура, а именно современные спортзалы, позволяющая проводить национальные чемпионаты на высоком уровне. Думаю, как только European Women`s Futsal Tournament обретёт официальный статус, многие страны будут уделять  больше вниманию клубному женскому футзалу, и наверняка количество участников женской футзальной Лиги чемпионов увеличится.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.