Лига чемпионов УЕФА«Women`s European Tournament»: «Джимбі Ролдан» – найкраща жіноча футзальна команда ЄвропиРоссияРоссия. Суперлига. 18 тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 2 этап. 2 тур. Уход "Титана", разгром в Ровно и новый лидер (обновляется)Первая лига Первая лига. 1/2 финала плей-офф. Первые матчи. LIVE!ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 2. «Черное море» – чемпион Украины "40+"!Экстра-лигаАнатолій Пучка про «Титан» і український футзалВторая лигаПідсумки виступу "Галицької здоби" в Другій лізі сезону 2018/2019Лига чемпионов УЕФАИстория финалов Кубка УЕФА. Сезон 2014/15РоссияСими Сайотти: «Выдадим максимум в плей-офф»ВетераныАлександр Тищенко: «Хочется сенсаций»ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 1. "Золото" разыграют "Черное море" и АРПИ Экстра-лигаУ Степана Струка — 300 матчів за "Енергію"!Женский футзалEuropean Women`s Futsal Tournament-2019: «IMS-НУХТ» фінішує п’ятимАзербайджанСезар: «Хочу закрепиться в сборной Азербайджана»Экстра-лигаВиктор Бакум: «Мы играли в первую очередь за идею»Первая лига Іван Скіцко: «Досягнути поставлених цілей завадив великий футбол»АзербайджанЖозе Алесио: «С Испанией настрой будет намного лучше»Футзал в миреОбзоры товарищеских матчей национальный сборных 11-17 апреляДетский футзалКубок України (U-12). Підсумки турніруЭкстра-лигаПокровський «Титан» знімається з Екстра-ліги

Тренер «Столицы» теперь работает в юношеской сборной Литвы. Мы узнали, как так вышло

Тренер «Столицы» Дмитрий Баровский стал ассистентом главного тренера юношеской сборной Литвы Александра Даниленко.


Перед предварительным раундом чемпионата Европы среди юношей мы поговорили с Баровским и спросили, как он оказался в сборной и что знает о соседней стране.

– Дмитрий, вопрос стандартный. Как из Беларуси занесло в не самую футзальную страну? 

– Все просто. Поступило предложение – я его принял. Так и оказался в Литве.

– Литва соседствует с Беларусью. Долго раздумывал над предложением? Все же страны – соседи. Конкуренция присутствует? 

– Нет, недолго. То, что страны – соседи, это хорошо. Литва находится близко, добираться туда комфортно, ездят скоростные поезда, поэтому проблем нет. Если честно, то никогда не ощущал конкуренции между Беларусью и Литвой. Я белорус и горжусь своей страной, но получилось так, что сейчас работаю на благо литовского футзала.

– Кто стал инициатором приглашения в юношескую сборную Литвы? 

– Главный тренер Александр Даниленко, за что и хочу его поблагодарить. С ним мы выступали еще в гомельском «БЧ». Также слова благодарности за доверие федерации футзала Литвы за то, что остановились на моей кандидатуре.

– Что бросилось в глаза при организации дел в литовском футзале? В чем отличие от Беларуси? 

– В чём отличие между сборными Беларуси и Литвы, я не знаю. Потому что не был в сборной Беларуси и сравнивать их некорректно. Могу сказать, как обстоят дела в организационном плане в сборной Литвы. Тренерский штаб полностью укомплектован – три тренера (главный, помощник и тренер по вратарям), начальник команды и врач-массажист. Любые мелкие вопросы решаются очень быстро. За это хочу поблагодарить и отметить начальника команды Ярослава Боярского – он профессионал. Это не слова лести – настоящая правда.

– Насколько литовцы серьезно настроены развивать этот вид спорта? 

– Федерация футзала и люди, которые не равнодушны к этому виду, делают всё возможное чтобы к чемпионату мира в Литве футзал набрал максимальные обороты в плане популяризации, и люди пришли поболеть за свою сборную, а дети начали заниматься футзалом. Я так скажу: Литва идёт правильным путём.

– Как ощущается скорое проведение чемпионата мира? Какие задачи ставит Литовская федерация футзала? 

– Пока это ощущается в общении с руководителями федерации и людьми, не равнодушными к футзалу. Но ближе к чемпионату мира поклонников футзала будет намного больше. Задачи всегда одни: развития футзала, чтобы сборная выступила удачно.

– 19-летние ребята где сильнее – в Беларуси или Литве? 

– Перспективные ребята есть как в Беларуси, так и в Литве. Но тут вопрос в другом: как эти парни раскроют свой потенциал в плане личности, интеллекта, коллективизма, игровых качеств, сколько из них заиграет на самом высоком уровне и состоятся как футзалисты. А итог работы – количество футзалистов, которые заиграли в престижных клубах и сборной своей страны.

– Какой у вашей сборной был план работы? 

– Работали в двухразовым режиме. Задача – подготовить футзалистов к старту чемпионата Европы. Также провели командное мероприятие – сходили на баскетбол на «Жальгирис Арену» в Каунасе. Получили массу положительных эмоций.

– Нет ли препятствий для работы в молодежной команде «Столицы»? Одним словом, готовы к совмещению должностей? Ведь работать придется на три фронта… 

– Никаких препятствий нет. Всё идёт по плану. Когда получил приглашение в сборную Литвы, все вопросы были решены. За это и хочу поблагодарить руководство «Столицы» и главного тренера Андрея Толмача, что не стали возражать моему приглашению. А, наоборот, поддержали в этом вопросе.

– С кем, в первую очередь, консультировались получив приглашение? 

– Ни с кем не консультировался. Просто обсудили со своей девушкой, что появился такой вариант, она меня поддержала и не поставила перед выбором, за что ей огромное спасибо. Это дорогого стоит, я это очень ценю

– Для Вас это что? Вызов, проба сил, возможность «засветить» себя? 

– Наверно, все вместе.

– Как надолго готовы связать себя с литовским футзалом? 

– Ой, сейчас об этом даже не думаю. Все мысли о старте в чемпионате Европы. Важно предстать одной боевой единицей и выполнить поставленные задачи.

– Знаете, кто прежде из белорусов работал тренером за пределами Беларуси? 

– В Латвии Владимир Игнатик и Игорь Баскаков. Владимир Сафонов в Укараине.

– Как обустроен Ваш быт во время пребывания в сборной? 

– В бытовом плане меня всё устраивает .Всё, что надо для подготовки и жизни, есть. Если возникают вопросы, то Ярослав всегда приходит на помощь. Одним словом, чувствую себя комфортно.

– Дмитрий Михайлович, несколько викторинных вопросов о Литве. Переведите: Добрый день, Спасибо, Привет. Какие еще словосочетания запомнили? На каком языке общаетесь с игроками? 

– Laba diena, Ačiū, labas ritas. Но руководители и игроки практически все общаются на русском, поэтому с понимание проблем нет.

– Сколько стоит проезд в автобусе в Вильнюсе? 

– Не знаю. На автобусе не ездил. Могу сказать, сколько стоит билет на скоростную электричку из Вильнюса до Каунас – 5,60 евро.

– Какой штраф за безбилетный проезд в Вильнюсе? 

– Не знаю, специально не узнавал. И знать не хочу.

– Как по-литовски «Вокзал»? 

– Stotis.

– Расскажете, как добраться с вокзала до любимых белорусами «Озаса» и «Акрополиса»? 

– На каком автобусе можно доехать – не знаю. Но от нашего отеля до «Акрополиса» можно было дойти за минут 7-10. А в «Озасе» не был, соответственно, как добраться и на каком автобусе, тоже не знаю.

– Какие блюда литовской кухни порекомендуешь белорусам? 

– Мне очень понравилось творожная запеканка с клубникой.

– Кто из белорусских культурных деятелей был тесно связан с Вильнюсом? 

– Франциск Скорина.

– Какое хорошее событие связывает Литву и белорусский мини-футбол?

– Выход в финальную стадию чемпионата Европы, который проходил в 2010 году в Венгрии. А отборочный турнир играли в Каунасе.

Источник: официальный сайт «Столицы»
Фото: Юлия Бруева

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.