Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзалаРумынияДенис Овсянников: «В Румынии преобладает атакующий футзал»Италия«Италсервис Пезаро» – чемпион Италии-2018/19!Экстра-лигаІсторична «бронза» ХІТаИспанияИспания. Финал. «ЭльПосо» выходит впередПортугалияТОП-10 Рикардиньо. Лучшие голы в карьереБразилияБразилия-2019. 8 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИталияБогдан Гуменюк: «Вихід в Серію А – незабутній момент у кар’єрі кожного гравця»Экстра-лига«Ураган» забезпечив собі «срібло»БеларусьБеларусь. Финал. ВРЗ возрождает интригуПольшаМаксим Паутяк переходит в «Акана Оржель»Экстра-лигаКДК УАФ виніс рішення щодо дискваліфікації Олександра Корнійчука та РоніньоКазахстанЛуизиньо - новый игрок «Кайрата»Первая лига «Эпицентр К Таирова» не сыграет в сезоне-2019/20ФранцияАндрій Кіданов: «Я повністю викладаюся в усьому, що роблю, особливо коли справа доходить до футзалу»Экстра-лигаВасиль Баланик переходить в «Ураган-2-КФВ»КазахстанГабриэль – новый игрок «Кайрата»РоссияБесик Зоидзе: «Любовь болельщиков – одна из главных наших побед в сезоне»

Участники Финала четырех Лиги чемпионов: «Барса»

Prosports.kz представляет участников Финала четырех Лиги чемпионов

Участники Финала четырех Лиги чемпионов: «Спортинг»
Участники Финала четырех Лиги чемпионов: «Мовистар Интер»

В апреле 2019 года на «Алматы Арене» в Финале четырех сыграют «Спортинг» (Португалия), «Интер» (Испания), «Барса» (Испания) и АФК «Кайрат» (Казахстан).

Напомним, что Финал четырех пройдет в формате двух полуфиналов, по результатам которых определяются две команды, разыгрывающие между собой кубок в очной встрече.

Действующий обладатель «Интер» приедет в Алматы в качестве фаворита, также у испанцев есть реальный шанс выиграть крупнейший турнир по футзалу три раза подряд. Такого в истории соревнования с момента основания в 1984 году еще не было.

Соперником фаворита Финала четырех будет «Спортинг». О сильных сторонах и шансах этих двух команд мы говорили в прошлых выпусках газеты. Теперь пришло самое время взглянуть на соперника «Кайрата» в полуфинале, им будет «Барса». Изучим игроков и главного тренера испанцев, а также оценим их шансы против представителя Казахстана.


«Барса» (Барселона, Испания)
Достижения клуба
Международные
Кубок обладателей кубков: 1989–90
Кубок УЕФА: 2011–12, 2013–14
Национальные
Чемпион Испании: 2010–11, 2011–12, 2012–13
Обладатели Кубка Короля: 2010–11, 2011–12, 2012–13, 2013–14, 2017–18
Обладатели Суперкубка Испании: 2013
Обладатели Кубка Испании: 1989, 2011, 2012, 2013, 2019

 

Как мы все знаем, «Барселона» – это не только футбольная или, к примеру, баскетбольная команда. Каталонцы обладают целой системой спортивных команд, а футзальная именуется не иначе как «Барса».
Первые попытки «Барсы» создать футзальную команду были еще в 1976 году, тогда бывшие игроки-футболисты «блауграны» собирались и устраивали товарищеские матчи по мини-футбольным правилам.
Все это привело к тому, что президент клуба Хосеп Луис Нуньес официально учредил команду по футзалу.
 
Несмотря на то что команда добивалась неплохих успехов вроде побед в Кубке Каталонии, в 1983 году было принято решение распустить клуб.
Официальный статус футзальной «Барсы» восстановился лишь в 1986 году, и команда снова начала добиваться успеха, особенно в конце 90-х.
«Барса» стала одним из первых участников испанской Лиги по футзалу, состоящей из 48 команд. Каталонцы прошли первый этап турнира со второго места, но на втором этапе финишировали на последнем месте, поэтому они не могли претендовать на плей-офф за титул.
«Барса» оставалась одним из ведущих клубов футзала Пиреней до начала регулярного сезона в 1995/96 году. Клуб существенно сократил бюджетную часть по мини-футболу, и команда должна была формироваться только из доморощенных игроков. Все это привело к вылету клуба во второй дивизион в 1998 году.
Как видите, в истории футзальной «Барсы» было достаточно падений. Если в предыдущих номерах мы сравнивали другую испанскую команду – «Интер» с футбольным «Реалом», то сравнить эту «Барселону» с футбольной почти невозможно – у команд совершенно разные судьбы.
 
Пока футбольная «Барса» завоевывала Лигу чемпионов, обладая в составе лучшими игроками мира, команда по футзалу только-только поднялась в высший дивизион и обретала первых спонсоров на футболке, что привело к более достойному финансированию, а за ним пришел и первый серьезный успех.
В 2011 году «Барселона» сотворила исторический «требл», одержав победу в первом розыгрыше Кубка Короля, а также в чемпионате и Кубке Испании.
Так, каталонцы впервые попали в Кубок УЕФА, где их снова ждал успех – легко разобравшись с другим участником предстоящего Финала четырех «Спортингом» (5:1), каталонцы одержали победу в финале над московским «Динамо».
Спустя год история повторилась – «Барса» снова встретилась в финале с россиянами и одержала победу, на этот раз только после овертайма. Одержав победу в Суперкубке Испании 2013 года, испанцы добились еще одного значимого достижения: они выиграли все турниры, в которых участвовали.

 

История встреч с «Кайратом»
 
Помимо успеха в последние годы «Барса» также встречала на своем пути горькие разочарования. Тут-то и наступает самое время, чтобы поговорить о предыдущих играх каталонцев с «Кайратом».
Приезжая в Тбилиси, где состоялся розыгрыш Кубка УЕФА 2013 года, «Барса» была действующим обладателем трофея, а также главным фаворитом соревнования. Однако тут каталонцы напоролись на алматинцев, которые создавали свою историю. Уступив «Кайрату» в полуфинале, судьба свела две команды в финале турнира спустя два года.

Кубок УЕФА-2015 в Лиссабоне строил тот же сценарий – «Барса», претендовавшая выиграть турнир во второй раз подряд и в третий в сумме, была фаворитом финала. Однако у «Кайрата» было свое ноу-хау. Казахстанский клуб на тот момент был единственным, кто обыгрывал каталонцев в Европе,  и ценный опыт быстро дал результат. К перерыву команда Какау вела со счетом 2:0 за счет голов Умберто и Диванея – бывшего игрока «Спортинга», которого лично поддерживали трибуны «МЕО Арены». «Барса» дважды сокращала разницу, но «Кайрат» удержал птицу счастья в своих руках и довел дело до победы – 3:2. В очередной раз свое веское слово сказал Игита, проявивший себя как в воротах, так и в развитии атак.

Тот финал запомнился прекрасной атмосферой – игру посмотрели почти 30 тысяч человек, что только добавило зрелищности. Даже проигравший тот финал бывший игрок «Барсы» Вилде не остался равнодушен:
 
«Никогда не видел такой поддержки. Уж сколько матчей я провел на своем веку, а ничего подобного не встречал. Должен поздравить «Спортинг» с тем, что сегодня творилось на арене. Этим и прекрасен футзал».
 

Состав

Возможно, «Барса» не обладает в своем составе выдающимся игроком, который претендовал бы на звание лучшего, однако это не означает, что каталонцы слабы – это было доказано на недавно закончившемся Кубке Испании, где «Барса» спустя шесть лет одержала победу. Это значимое достижение, учитывая уровень испанских команд.

В финале Кубка была сломлена «Эль-Посо Мурсия», которая на данный момент лидирует в чемпионате Испании.
Особенно здорово себя показал Феррао: он открывал счет в каждом матче Кубка, а также получил звание лучшего игрока турнира. Если отдельно выделять одного игрока как главную угрозу в стане каталонцев, то речь пойдет об этом техничном бразильце. Феррао стилем игры чем-то напоминает Рикардиньо – оба могут бить по воротам из любых позиций и практически никогда не теряют мяч. Игроки «Кайрата» уже достаточно осведомлены о его лучших качествах, ведь бразилец играл во всех предыдущих матчах против алматинцев.

 

Тренирует «Барсу»  бывший наставник дублеров Андреу Плаза. Возглавив каталонцев в 2016 году, специалист, медленно но верно направляет команду в нужное русло – на его счету уже есть Кубок Короля, первый за шесть лет Кубок Испании, а также третье место в последнем розыгрыше Кубка УЕФА.
Плаза постепенно делает «Барсу» лучше, поэтому успешное выступление на турнире в Алматы кажется логичным продолжением его работы. Однако, зная, что соперником каталонцев в полуфинале будет «Кайрат», будем надеяться, что этого не произойдет.

Шансы команды
 
«Барса» приедет в южную столицу Казахстана за местью, ведь главные неудачи в Европе у каталонцев ассоциируются именно с «Кайратом». Нельзя сказать, что команды радикально стали лучше или хуже с момента их последней встречи в финале 2015 года, поэтому шансы на выход в финал равны.
По мнению многих, фаворитом предстоящего Финала четырех будет «Интер» – оно и понятно, испанцы являются обладателями двух последних трофеев и стоят на пороге сотворения футзальной истории. Но ни в коем случае нельзя забывать, что в нынешнем розыгрыше чемпионата Испании «Барса» находится гораздо выше «Интера» в таблице.
Напоследок хочется сказать, что в полуфинале нас ждет очень интересный матч. А если «Кайрат» и «Барса» «вспомнят былое» и устроят шоу как в финале 2015 года, то зрителей в Алматы ждет незабываемая игра.
 
Источник –
prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.