Детский футзалОлег Ольшанецький: «Дітям було складно за два тижні перелаштуватись з футболу на футзал»Первая лига Юрій Онищук: «Перед початком сезону керівництво поставило максимальні задачі, але не так вийшло, як ми цього хотіли»БеларусьАлексей Попов: «Хочется верить, что после этого кризиса у нас останется полноценный чемпионат. Надо как-то пережить»БеларусьПричина, которую нельзя называть. Почему в Беларуси поставили на паузу мини-футболИспанияКарлос Ортис покидает «Мовистар Интер»БеларусьАлександр Савинцев: «Все, кто занял не первое место, не согласятся на завершение чемпионата без плей-офф»Вторая лигаОлександра Терембець: «Треба формувати попит від батьків саме на футзал»Юношеский футзалОлександр Дем'янчук: «Багато футзальних функціонерів були проти того, щоб викликати дуже талановитого, але футболіста у футзальну збірну»КазахстанАміржан Муканов: «Багато воротарів і до Ігіти підключалися до атак, але вони не мають такої техніки і удару»Футзал в миреНові контракти, зарплати та ринок: вказівки ФІФАЭкстра-лигаІльдар Макаєв: легенда №16Экстра-лигаРетроспектива: "Ураган" – дворазовий володар Суперкубка України КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»АргентинаДиего Джиустоцци: «На ментальном уровне сборная Аргентины – лучшая в мире»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»

В шаге от провала. Как Казахстан чуть мимо Мундиаля не проехал

Анализ выступления сборной Казахстана в элитном раунде отборе на Кубок мира-2020


Фото: www.kff.kz

Отскочили... Именно это слово первым пришло в голову после финальной сирены поединка элитного раунда европейского отбора на чемпионат Мира-2020 по футзалу между национальными сборными Чехии и Казахстана, состоявшегося в ночь со среды на четверг по времени Нур-Султана в Брно. После двух игровых дней все для нашей команды в этом групповом турнире складывалось довольно-таки безрадостно. Но... 

5 февраля фортуна, до того времени неумолимо позволявшая казахстанцам рассматривать лишь тыльную свою сторону, вдруг неукоснительно повернулась к ним лицом. Сначала румыны, поведшие менее чем за 3 минуты до окончания поединка со сборной Словении 4:1, каким-то непостижимым образом умудрились разбазарить все свое немалое преимущество, получив два мяча буквально в последние секунды встречи, а затем и у команды Казахстана в первые 4 минуты решающего противостояния с дружиной Чехии залетело в ворота хозяев буквально все, что только было можно. И то, что нельзя было, залетело туда же тоже.

А ведь как безрадостно для бронзового призера чемпионата Европы-2016 в этом самом Брно все начиналось... Несмотря даже на то, что до старта данной стадии отборочного турнира чемпионата Мира казалось, что все оппоненты в нашем квартете для подопечных Кака вполне проходимы. Владея большим преимуществом в стартовом поединке со сборной Румынии, казахстанцы никак не могли поразить ворота соперников. Бывало порой, даже сами игроки нашей национальной дружины буквально выбивали мяч из чужой рамы, когда для ее взятия необходимо оказывалось просто его хотя бы не касаться... Оппоненты, тем временем, в свою очередь, цель нет-нет, да поражали.

Видя, что полевые товарищи по команде тут абсолютно почему-то бессильны что-либо сделать, попытался справиться с румынской магией бравый Игита, расколдовав ворота соперников уже при счете 0:3 не в нашу пользу. Однако к тому времени до сигнала об окончании встречи оставалось уже чуть менее минуты, и спасти поединок было практически нереально.

Очень непросто складывалось для сборной Казахстана и противостояние со словенцами. В этом матче игрового преимущества нашей дружины особо не наблюдалось, матч проходил как на качелях. Когда до окончания встречи оставалось всего 3 минуты, на табло горели цифры 3:2, причем «тройка» значилась в активе словенцев. К счастью, за оставшееся время казахстанцы сумели не только сравнять счет, но и за 35 секунд до финальной сирены, благодаря точному удару Даурена Турсагулова, вырвать такую нужную победу.

В итоге перед решающим игровым днем диспозиция в квартете сложилась такая, что претендовать на прямой выход в финальный турнир футзального Мундиаля подопечные Кака могли только при условии существенной поддержки потусторонних сил. В случае победы сборной Румынии над Словенией даже выигрыш у чехов, скорее всего, позволил бы нашей команде стать лишь второй — и выйти в стыках на не слишком простую Хорватию. Но... Как уже указывалось выше, пресловутые мини-футбольные боги сменили вдруг в отношении казахстанцев гнев на милость. После неожиданной осечки румын (стратегически сознательной ли или сугубо для них несчастной — теперь уже не суть, собственно, важно) Игите и компании оставалось лишь разобраться с неожиданно оперившимися на родной территории и почувствовавшими собственную значимость чехами. Что наша сборная на удивление достаточно уверенно и сделала. Уже в дебюте данного рандеву Дуглас пробил в «домик» сразу двум чехам — полевому и вратарю, затем он же со штрафного продолжил деклассирование обороны хозяев, а вскоре Тайнан в быстрой контратаке вкатил в чужие ворота и третий мяч. Остальное было уже делом техники. И надежности Игиты.

Что и говорить, мало кто ожидал, что у национальной сборной Казахстана, выбившейся в последние годы в число ведущих как в Европе, так и, не побоимся такого громкого утверждения, в мире, возникнут вдруг серьезные проблемы в противостоянии далеко с не самыми сильными на континенте оппоненты. Очень хочется верить теперь, что этот урок пойдет нашей команде впрок. Любого своего соперника необходимо воспринимать с полной серьезностью, свысока смотреть сейчас нельзя ни на кого. Расплата за самонадеянность в современном футзале наступает быстро. И расплата жестокая...

Времени до литовского чемпионата Мира остается не так и много. По ходу отборочного этапа в Брно сборная Казахстана оказалась в нокдауне, после которого, к ее чести, сумела прийти в себя и довести дело до своей логической победы. Нокаута в финальном турнире мини-футбольного Мундиаля допускать никак нельзя.

Сборная Казахстана в элитном раунде квалификации чемпионата Мира-2020:

Вратари: Игита (1986, «Кайрат») — 3-1 (- 8), Александр Гуров (1994, «Аят»);
Полевые игроки: Дуглас Жуниор (1988, «Кайрат») — 3-4, Тайнан (1993, «Спортинг», Португалия) — 3-2, Лео (1987, «Спортинг», Португалия) — 3-1, Даурен Турсагулов (1996, «Кайрат») — 3-1, Альберт Акбаликов (1995, «Кайрат») — 3-1, Динмухамбет Сулейменов (1981, «Жетысу») — 3, Кайрат Иманалин (1988, «Актобе») — 3, Азат Валиуллин (1992, «Аят») — 3, Чингиз Есенаманов (1989, «Кайрат») — 3, Даурен Нургожин (1990, «Кайрат») — 2, Биржан Оразов (1994, «Кайрат») — 2, Арнольд Кнауб (1995, «Жетысу») — 1;
Главный тренер: Кака (Бразилия). 

Источник - sports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.