Футзал в мире«Столица» сыграет в Балтийской футзальной лигеИспанияХави Родригес – лучший правофланговый игрок ЛФНС за всю историюЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» обіграв «Клірекс» у третьому матчі польського зборуФутзал в мире У стані суперника: юніорська збірна Нідерландів зіграла на турнірі у ЛатвіїЭкстра-лига«Продэксим» проводит тренировочный сбор в ИспанииЭкстра-лигаСтаніслав Гончаренко: “Моментів створили більше, але реалізація звелася до нуля”Экстра-лига«Епіцентр К Авангард» став четвертим на турнірі пам’яті Ніколае РайніЭкстра-лигаСтаніслав Моспан отримав статус вільного агентаЭкстра-лига«АРПИ Запорожье» в новом сезоне не будет играть в Экстра-лигеБеларусьКубок дружбы: БЧ на вершине, а украинские клубы остались без медалейЖенский футзалКубок кубків: «Будстар-НПУ» у півфіналі зіграє з італійським «Кік Офф»Футзал в миреКлубний чемпіонат Азії: «Нагоя Оушенз» тріумфує у БангкокуЭкстра-лигаFood Centre — СумДУ победитель Sumy Friendly CupЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» поступився у повторному матчі проти «Рекорда»Футзал в мире«УВС-Динамо» зіграло внічию з «Охороною-Динамо»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: “Стан команди будемо оцінювати за результатом двох ігор з “Рекордом”РоссияПавел Чистополов: «Стало интересно делиться своим опытом»БеларусьКубок Дружбы-2019: в финале сыграют БЧ и «Витэн»Экстра-лига“Кардинал-Рівне” обіграв чемпіонів ПольщіЛатвияДаугавпилский «Локомотив» завершает подготовку к старту в Лиге чемпионов УЕФА

Виктор Бакум: «Мы играли в первую очередь за идею»

Лучшему бомбардиру первого официального чемпионата Украины-1993/94 Виктору Бакуму – 60!

Сегодня свой юбилей празднует лучший бомбардир (55 мячей) первого официального чемпионата Украины-1993/94 Виктор Бакум. По традиции мы публикуем обширное интервью (28.10.2010) с юбиляром, которое сохранилось в нашем архиве.
 
Родился 19.04.1959, мастер спорта

Играл в командах «Авангард» (Жёлтые Воды) – 1993-1995, «Локомотив(Одесса) – 1995-96, «Механизатор» (Днепропетровск) – 1996/97, КрАЗ (Кременчуг) – 1997/1999. Чемпион Украины-1996г.. В чемпионах Украины забил 178 мячей в Кубке Украины – 23. 

– Виктор, как Вы оказались в мини-футболе?
– В мини-футболе  я дебютировал в 33 года. До этого играл в командах второй украинской лиги и КФК – «Подолье» (Хмельницкий), СКА (Киев), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Мелиоратор» (Каховка), «Колос» (Осокоровка). Поиграл немного в Чехословакии, тоже в команде низшего дивизиона. Дебют пришёлся на 1992 год в первом неофициальном чемпионате. Тогда появилась команда «Авангард» (Жёлтые Воды).  Меня вместе с моим другим Олегом Ваулиным пригласил в команду ее организатор Виктор Коваленко.  Для такого городка как Жёлтые Воды – это было большим событием. До этого ни один представитель Жёлтых Вод по игровым видам не играл в официальном чемпионате Украины. А тут в соперниках – команды из Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Киева. 

– Не тяжело было переходить  с большого поля на маленькое?
– В принципе  для  игроков моего поколения это никогда  не было проблемой. В те времена мы без проблем играли на большом поле и в «дыр-дыр» и в футбол на снегу. К сезону готовились на снегу. Кстати, игра в футбол на снегу имела много преимуществ. Сейчас большинство игроков имеют большие проблемы с техникой. А главное, они медленно соображают на поле.  Думаю, что если бы нынешнее поколение играло бы в футбол на снегу, то таких проблем бы не было. Попробуй на скользком льду резко остановиться или сделать финт.
Всё нужно заранее предвидеть. Кстати, тогда не было таких жёстких трансферных правил, и я совмещал игру на маленьком поле с большим футболом. Делал это вынуждено, чтобы быстрее набрать форму после травмы. Играл на первенство Украины среди любительских команд. Сначала за «Славуту» (Новоронцовка), а затем «Кривбас-Руда» (Кривой Рог). Были такие случаи, когда сразу после игры в Жёлтых Водах сразу ехал играть ещё 90 минут в Новоронцовку или Кривой Рог. Часто в газетах моя фамилия фигурировала среди авторов голов и за «Авангард» и за команды большого футбола в один и тот же день. Вообще старался играть везде, где приглашали. 

– Что собой представляла команда «Авангард» (Жёлтые Воды)?
– Команда-середняк. Без игроков-звёзд. С нестабильным финансированием. Иногда после одного матча рассчитывался один спонсор, а на следующем матче – уже другой. Хотя один факт был очень интересным. Так в сезоне 1993/94, команда заняла 11-ое место, а имела разницу 148-144. В следующем сезоне команда в 26 играх забила 127 мячей. В общем, была атакующая команда. Но главное – была хорошая зрительская поддержка. Почти на каждом матче зал был забит битком. В случае победы болельщики преподносили нам цветы. Тогда в первые годы мы не играли за большие деньги. Мы играли в первую очередь за идею.

– Несмотря на то, что «Авангард» находился в нижней части турнирной таблицы, Вы были в списке лучших бомбардиров. Как это, несмотря на возраст, Вам удавалось?
– В первые годы мини-футбола правила были в пользу атакующей команды. Любое столкновение трактовалось в пользу атакующей команды. Любой фол в основном трактовался в пользу нападающего. Поэтому защитники опекали не так строго форвардов, как сейчас. Ну, а с техникой у игроков моего поколения в сравнении с нынешними, проблем не было. К тому же команда старалась играть на меня. И я очень редко отходил назад.  

– Как возник вариант перехода в одесский «Локомотив»? 
– В сезоне 1994/95 одесский «Локомотив» только дебютировал в высшей лиге украинского чемпионата.   По итогам первого сезона команда заняла 9-ое место. Но уже в конце сезона команда начала готовиться к следующему сезону. Так получилось, что во втором круге мы обыграли одесситов 9:5, и я забил в этой игре 4 или 5 мячей. Наверное, это и послужило поводом для приглашения меня в команду. Тогда вместе со мной появились из Киева Сергей Ожегов, Тарас Шпичка, Владимр Кныш. В последних матчах чемпионата Украины сезона 1994/95 играли Мельников, Коридзе. Так что уже тогда началась складываться чемпионская команда.

– И как складывалась  жизнь в Одессе?
– На первых порах тяжело. В Жёлтых Водах я был лидером команды. Здесь же, согласно требованиям главного тренера, приходилось отрабатывать в обороне. Плюс у меня никак не получалось забить гол в первых играх. А на меня как на результативного бомбардира это очень давило. Тем более команда не совсем удачно стартовала  в чемпионате.  Однако после того, как  мне удалось забить первый гол в шестом туре в составе «Локомотива», пришла уверенность.    Около двух десятков мячей я забил и был в числе лучших бомбардиров команды. Однако в дальнейшем  одесский «Локомотив» начал набирать обороты и, в конце концов, сравнялся  с лидером чемпионата «Механизатором». А вы получили свою первую официальную  медаль  чемпиона Украины…

Постепенно у нас команда стала дружным  коллективом. Если первое время в случае неудач  большие претензии были к приезжим игрокам, то постепенно мы сыгрались с местными. А главное – меня начали понимать. Так, мои партнёры  по четвёрке  Ожегов, Шпичка, Кныш часто меня подстраховывали при оборонительных действиях. Причём без претензий. В первом круге мы проиграли у себя дома «Механизатору» –2:4. И днепропетровцы получили фору. Затем мы потеряли очки во Львове и Ровно, сыграв с местными клубами вничью. И разрыв достиг уже четырёх очков. В Ровно местный «Случ» всегда доставлял лидерам неудобства, отбирая у них очки. Но через некоторое время судьба нам дала шанс наверстать упущенное. Через тур всё тот  же «Случ» неожиданно обыграл у себя дома «Механизатор» (7:5) и отрыв между нами сократился до двух очков. А затем, в середине второго круга «Механизатор» неожиданно проиграл в Запорожье  «Днепроспецстали» (2:3), которая на тот момент делала свои первые шаги в отечественном мини-футболе. Учитывая, что тогда за победу давали два очка, мы подошли к финишу с «Механизатором» с одинаковым количеством очков. Тогда  впервые в Украине состоялся «золотой матч».    
 
За счёт чего вам удалось переиграть в решающем матче «Механизатор»?
– Уже тогда у «Механизатора» возникли проблемы, судя по всему, прошел пик формы. А мы наоборот, прибавляли от игры к игре. Но, главное, у нас действительно сложился коллектив не по указке тренера, а так сказать, естественным путем. Перед началом чемпионата у нас была задача попасть в первую пятёрку. Однако по ходу сезона, видя, что команде по силам побороться за  призовые места, руководство изменило задачу на более высокую. А уже после того, как «Механизатор» проиграл в Запорожье, задача была только одна – золотые медали. То есть  руководство команды ставило задачи, исходя из того, на каком месте находилась команда в турнирной таблице. Были моменты, когда  исход матчей решали игроки, которые железно сидели на скамейке запасных. Могу сказать, что та команда в конце сезона под руководством любого  тренера могла добиться успеха. Настолько был дружен  коллектив. Причём  не только на площадке, но и в быту.  Все были едины в желании добиться успеха. Такое очень редко бывает.    Наверное, это и сыграло главную роль в нашей победе.  Хотя, конечно, роль главного тренера в этом успехе недооценивать нельзя – Валерий Иванович Водян очень многое сделал для того, чтобы коллектив стал именно таким.

В октябре 1995 года Вы дебютировали в сборной Украины?
– Тогда сборная Украины проводила подготовку к отборочным играм чемпионата мира-1996. Наша сборная сыграла два товарищеских матча со сборной России. Оба матча мы проиграли, а мне так и не удалось отличиться. Скорее всего, было уже поздно дебютировать  на таком уровне.  На тот момент мне было уже 35 лет.  

Однако после окончания сезона Вы покинули одесский «Локомотив»?
– На то были личные причины. Несмотря на результат, не всё так было гладко. Руководство считало, что надо укреплять команду. Тем более, что появилась возможность пригласить братьев Москалюков, Косенко, Москвичёва, Миргородского. И  я перешёл в  днепропетровский «Механизатор», так как он базировался недалеко от Кривого Рога, где жила моя семья.  К сожалению, ничем команде помочь не смог, так в течение сезона лечился от травм. А  по окончанию сезона клуб прекратил своё существование.

– Как в дальнейшем  оказались в Кременчуге?
– После «Механизатора»  думал прекращать  активную игровую  карьеру. Но последовало приглашение от руководства  «КрАЗа». Сыграл ещё два сезона.  Команда несколько напоминала  «Авангард». Тоже стремилась играть в зрелищный, атакующий мини-футбол. Также много забивала и много пропускала. В обоих чемпионатах, несмотря на возраст, был в тройке  лучших бомбардиров команды. 

А дальше….
– Дальше в Украине стал развиваться ветеранский футзал. Учитывая возраст, решил закончить играть на профессиональном уровне. Сначала стал чемпионом Украины среди ветеранов в составе кременчугской команды. Потом играл в ветеранской команде «Причерноморье» (Днепропетровск). В  первом сезоне команда  заняла 2-ое место среди ветеранов Украины.  Затем играл за «Альбатрос» (Днепропетровска), который стал трёхкратным чемпионом.

Вы  забивной форвард, и  естественно, зависите от последнего паса. С кем  из партнёров было  наиболее комфортно  играть?
– В Жёлтых Водах – с Олегом Валиулиным. В «Локомотиве» – с Юрием Кулишом. Юрий всю жизнь  проиграл в большой футбол. И так получилось, что в середине сезона  Кулиш оказался в «Локомотиве», и буквально после нескольких  тренировок сразу вписался в состав.

Самый памятный момент в футзальной карьере?
– Это победа в «золотом матче»  над днепропетровским «Механизатором».

Самый  памятный гол в карьере?
– Трудно сказать. Запомнились три гола, забитые за одесский «Локомотив» в матче против днепропетровской «Фортуны». Мы по ходу матча проигрывали 0:2, но сначала разрыв в счете сократил Виталий Сурич, а затем мне удалось забить три гола, которые переломили  ход игры. В результате мы выиграли. Мы тогда были в числе конкурентов  днепропетровской команды за чемпионство. И естественно, что  земляки в этом матче упирались, чтобы помочь «Механизатору» в борьбе за первое место. Ну, а нам после поражения от «Механизатора»  тем  более нельзя было терять очки.
  
Самый курьёзный  гол в карьере?
Были самые разные. Например, если мяч шёл в сторону от ворот и вдруг попадал в спину вратаря и влетал в ворота. Таких курьёзов хватало.

Что  бы Вы хотели сказать в заключение?
– Хотел бы поблагодарить  своего  первого  тренера Валентина  Николаевича Новикова,  который недавно отметил своё  75-летие. Конечно, благодарен своей  жене  Зинаиде, которая меня поддерживала  большую часть моей футбольной карьеры. Переносила и до сих пор переносит мои частые отлучки, связанные с футболом. Также  надеюсь, что мои сыновья Виктор и Роман   выиграют больше наград, чем я. 

Сергей Чайка, Футбол 5Х5

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.