Экстра-лигаІван Скіцко подав у відставку з посади головного тренера АФФК "Суми"Лига чемпионов УЕФАКака: «Самая большая эмоция была, когда узнали, что сыграем дома»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 17 тур. Хроніка пікіруючого «Кардиналу-Рівне»Футзал в миреХто винайшов футзал?ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 18-го тураЧеркассыДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Другий етап. Огляд 1 туруПортугалияГитта: «Я работаю так же, как и раньше, чтобы оставаться в ТОП-10 голкиперов мира»Чемпионат мираСтив Харрис: «Думаю, что существует очень высокая вероятность того, что ФИФА отменит чемпионат мира, если МОК отменит Олимпийские игры в Токио»ИспанияИспания-2020/21. Тур 18. Камбэк «Леванте» и долгожданная победа Хави РодригесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022: матч Україна-Данія скасованийИталияИталия-2020/21. Тур 17. Роковые 25 секунд и продолжение бразильского карнавалаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 12. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. 1/16 финала. LIVE!БразилияМорруга – новый тренер «Ассоэвы»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. Огляд першого колаЖенский футзалАнна Давиденко: «Пішла з «IMS-НУХТ» і «Тесли» через те, що команди професійно росли, а я вже мала роботу в патрульній поліції Чернігова»Женский футзалАнастасия Застела завершает футзальную карьеру ради работы Full Stack разработчикомКазахстан«Атырау»: Синезио пришел, а Веллозу ушелДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Анонс третього з’їзного туруДетский футзалВіктор Росколодько потребує допомоги

Виктор Мглинец: "Правильно подобрали рисунок игры, и Калуков заиграл"

Наставник Спортлидера Плюс в эксклюзивном интервью 1Football.info подвел итоги выступлений хмельничан в осенней части Экстра-лиги.

«С дисциплиной были проблемы. Вспомнить хотя бы красную карточку Саши Педяша...»

 

- Виктор Иванович, с одной стороны у Спортлидера огромнейший прогресс и четвертое место. С другой - в тройку пробиться так и не удалось. На что больше обращали внимание, когда подводили итоги осенней части чемпионата?

 

- Отдельно взятое место - не совсем существенный факт. Да, попасть в тройку было бы престижно, но меня больше волнует имя будущего соперника в плей-офф. Поэтому в первую очередь мы смотрим на качество нашей игры - реализацию, игру в обороне, прогресс отдельных футболистов и прочие игровые моменты. Также работаем над психологическим настроем, которого нам не хватало в матчах с соперниками рангом пониже. Нормально начать матч против команды, которая в таблице ниже Спортлидера, - это для нас было небольшой проблемой.

 

- Сейчас рисунок игры соответствует тому, что вы хотели видеть в начале сезона?

 

- Чаще всего тренер недоволен, нежели доволен. Если говорить в общем, то неплохо. Но все-таки остается много моментов, исправление которых должно усилить нашу игру.

 

- Все помнят предыдущие два сезона, когда Спортлидер был полным аутсайдером Экстра-лиги. Что в первую очередь пришлось исправить в команде, чтобы дела пошли на поправку?

 

- Хотелось создать такой рабочий процесс, чтобы игроки понимали - обыграть можно любого. Как только я появился в команде, начал прививать игрокам эту мысль и доносить, что можно давать бой тем же Урагану и Энергии. В чем-то задуманное получилось реализовать. Но не всегда получалось так, как хотелось.

 

- После того, когда команда в середине осени набрала хороший ход, вдруг случилось домашнее поражение от Урагана (0:3). Полагаю, вы никак не ожидали такого результата?

 

- Думаю, не только я, а и сам Ураган не ожидал подобного! Понятно, где-то они надеялись увезти из Хмельницкого очки, но после матча сами тренеры иванофранковцев не отрицали везение. Что же касается Спортлидера, тогда я не предъявил претензий команде. Ведь преимущество было полостью за нами, создавались моменты, но мяч никак не хотел идти в ворота, а голкипер урагановцев поймал кураж. Да, такие игры бывают... Но ребята делали все нужное. Хотя порой реализация была не совершенной в моментах, когда мячу уже деваться было некуда. Но что есть, то есть. Тем более, в футболе немало таких сюрпризов.

 

- По итогам осенней части чемпионата ваши подопечные насобирали 3 красных и 14 желтых карточек, из-за чего Спортлидер является самой грубой командой осени. Вы акцентировали внимание футзалистов на этом моменте?

 

- Да, мы не прошли мимо данного нюанса, и за грубые неоправданные фолы и карточки есть наказание и система штрафов. Это было нашей проблемой - необязательные карточки, пререкания, непонятные толчки... Хотя ближе к зимнему перерыву футболисты стали управлять своими нервами и эмоциями. Все это - психология. Например, раньше ребята считали, что на грубую игру надо всегда отвечать. Но это неправильно. Достаточно вспомнить одну красную карточку Саши Педяша. Только футболист набрал форму, а тут какая-то нелепая отмашка - и человек отдыхает два матча. Поэтому над этим усиленно работали, чтобы не страдать и не испытывать кадровых проблем.

 

«Нам очень необходимы такие футзалисты, как Доманский»

 

- Что скажите о прогрессе Калукова? На ваш взгляд, что именно помогло Дмитрию так раскрыться?

 

- Думаю, это правильно подобранный рисунок командной игры. Калуков - очень креативный футболист, которому под силу необычные ходы и нежданные передачи. Когда есть возможность импровизировать, и это поощряется, тогда игроку типа Калукова гораздо легче. Да и вообще мы ставим себе за цель исповедовать комбинационный атакующий футбол, играть разнообразно. Пускай так иногда страдает оборона, но зато у нас нет проблем с атакой, и мы являемся самой результативной командой Экстра-лиги. И это не случайность.

 

- Можно сказать, что Калуков также своевременно попал в нужную четверку?

 

- Да, его четверка играет очень удачно. У Дмитрия отличные партнеры - Рыбак и Фетько. Все вместе они быстро установили взаимопонимание и обрели сыгранность.

 

- Фетько обратил на себя внимание тренеров сборной Украины. Готов?

 

- Я и раньше считал, что Алексей достоин вызова в главную команду страны. Он очень интересный игрок, который благодаря упорному труду вышел на новый уровень. То же касается и Калукова: обстоятельства и люди прежние, но команда заиграла по-другому, и это помогло человеку раскрыться.

 

- Власович заиграл на новом уровне, забивал, но так и не сумел отдать хотя бы одну результативную передачу...

 

- Что касается Власовича, то он не всегда может обеспечить последний пас. Зато Валерий хорошо отдает предпоследний пас в развитии атаки. При этом в последних шести матчах Власович забил пять мячей! Этому поспособствовал его переход с первой четверки во вторую. С другими партнерами он заиграл иначе, начал больше появляться в штрафной площадке и быть на острие. Возможно, раньше у Власовича был груз ответственности, когда он играл с более старшими Калуковым, Фетько и Рыбаком. В такой компании сложно: ошибешься, и уже где-то взгляды, разговоры... А попадание в другой квартет немного раскрепостило Валерия. В общем, он неплохой футболист, с хорошим пасом и креативом.

 

- Лысенко вроде очень неплохо начал сезон, но потом куда-то пропал. У него случился спад?

 

- Здесь сыграли другие, сугубо футбольные нюансы. Максим схлопотал красную карточку, был дисквалифицирован, и возможность заиграть получил Богдан Тимощук. А Тимощук своим шансом воспользовался. Поэтому, как говорится, от добра добра не ищут, и я не стал уже менять Тимощука.

 

- Удовиченко отпустили из-за того, что есть Тимощук и Лысенко?

 

- В общем, да. Он и сам попросился уйти, ведь был в статусе третьего вратаря. Хотя я не оставлял надежды, что Удовиченко станет основным голкипером. Вова - хороший вратарь, но так сложились обстоятельства, что все привело к расставанию.

 

- Как возникла мысль пригласить в команду Доманского? Чем он привлек внимание?

 

- Он подходил Спортлидеру по рисунку игры, а также у него есть скорость и уже немалый опыт. Такие игроки нам сейчас просто необходимы. Ведь не раз бывало, что мы отправляемся на матч с обоймой в девять человек... Да, есть молодежь, но им пока расти и расти. Многие из них еще не тянут, чтобы в ключевой момент изменить ход игры. Поэтому мы с удовольствием взяли Доманского, когда он покинул Лукас. И я считаю, что не прогадали.

 

- Исходя из сказанного, вы бы хотели пригласить зимой одного-двух опытных футзалистов?

 

- Да, мы продолжаем искать пополнение, которые нам необходимо.

 

- Есть такие, кто точно покинут команду в этот трансферный период?

 

- Предложения по людям есть, хотя пока это лишь разговоры (интервью состоялось в конце декабря прошлого года. - прим. авт.). Но те, кем интересуются, нужны нам самим. Поэтому мы не горим кого-то отпускать и на трансферном рынке будем работать на расширение состава.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.