Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. День 3. LIVE!Лига чемпионов УЕФАКака: «Команда хочет, чтобы Тайнан и Дуглас сыграли в Лиге чемпионов»ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 9-го тураРоссияВладимир Разуванов: «Мы отдаемся игре на двести процентов и стремимся только к победам»Экстра-лигаАнонс 8 туру Екстра-ліги. Очна зустріч головних претендентів на чемпіонство і енергетичне дербіЭкстра-лигаПідсумкова таблиця переходів Екстра-ліги. Літо-осінь 2018Футзал в миреНаши за рубежом. Невероятные 86:0 и два хет-трика Дениса ОвсянниковаКривой РогСуперлига Кривого Рога стартовала!БразилияБразилия-2018. Лучшие голы 1/4 финала плей-оффПольшаНаши за границей. Первый гол Юлиана ГорбатогоБеларусьБеларусь-2018/19. 9 тур. Голы украинских бомбардировЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. День 2. «Кайрат» в шаге от выхода в Финал четырехПервая лига Первая лига-2018/19. 4 тур. Дальше без «Днепра»?ЛьвовНазар Тузяк: «Мрію зіграти у складі «Галицької здоби» в Екстра-Лізі»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 1. «Кайрат» начинает с победыВинницаФутбольний Тиждень 322 від 13.11.2018Экстра-лигаКирилл Ципун: «Может, мы как раз берегли наши голы на нужные игры?»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 8Экстра-лигаКоманди-легенди. «Шахтар»-2005/2006Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Группа D. Самая «украинская» группа Элитного раунда

Виталий Скорый: «Принести пользу «Продэксиму» – на данный момент это и есть моё будущее»

Виталий Скорый – о своей карьере, бомбардирских достижениях и сборной Украины

6 ноября исполняется 35 лет игроку «Продэксима» Виталию Скорому, без которого сейчас нашу команду сложно представить. Виталий уже 4-й сезон в «Продэксиме» и приложил свою руку ко всем достижениям команды за время её пребывания в Экстра-лиги – это бронзовые медали и два чемпионских титула.
 
День рождения – прекрасный повод поговорить с именинником о текущих делах, вспомнить славные победы, тем более что у Виталия их, что не грех и позавидовать. Об этом в эксклюзивном интервью Виталия Скорого клубному сайту.
 
– Виталий, есть предложение начать наш разговор с последнего и приятного. В матче Кубка лиги против «Сокола» ты отметился сразу тремя результативными ударами. Можешь вспомнить, много ли в твоей карьере матчей, когда ты забивал по три мяча, а, может, и больше?
– Конечно, могу вспомнить. Потому что был еще всего один матч, в котором я забил три мяча – в составе одесского «Марриона» донецкому «Шахтера». Мы тогда проиграли 3:7, но мне удалось сделать хет-трик. Так что, в Ровно был второй хет-трик. Подождите… Вспомнил! Когда играл в Казахстане за «Мунайши», в одном из матчей забил пять мячей. Нам тогда в игре с соперником нужно было сделать разницу, и мы выиграли что-то 15:3 или около того, так в той игре 5 мячей были моими.
 
– Если снова о матче с «Соколом», то его «Продэксим» отыграл в шесть полевых игроков. Опять же вопрос – припоминаешь ли нечто подобное в предыдущие годы? И еще в эту же тему – какие были мысли, когда стало понятно, что игру против молодой и быстрой команды из Хмельницкого придется играть в сильно усеченном составе?
– На эту игру была выбрана определенная правильная тактика, и она неоднократно варьировалась по ходу матча. Когда нужно было, шли впятером, когда нужно было – оборонялись. Порой садились ниже, иногда играли выше, выжимали соперника – это все по подсказке Жоао Карлоса Барбозы, со стороны ему было легче варьировать тактику команды.
А что до усеченного состава, было с тем же «Соколом», когда мы играли на выезде перед новым годом еще в «бронзовый» сезон. Мы начинали игру двумя четверками, по ходу матча травмировался Дима Бербенцев, плюс красную карточку получил Слава Чуднов. Вот мы и доигрывали вшестером, но там было намного сложнее. Бывало и в других играх, когда начинаешь игру двумя четверками, но в игре уже тренеры переводят команду на игру в шесть футболистов. Если нужно атаковать, выходят 6 игроков более атакующих, если обороняться – защитного плана. Я считаю, что это нормально, и такое применяется очень часто.
 
– Ты никогда не ходил в передовых бомбардирах и в списках самых забивных футболистов. Какими видишь свои основные функции на площадке?
– Не могу сказать, что с самого начала моей карьеры я был игроком оборонительного плана в самой низкой позиции на площадке. В «Интеркасе» Станислав Гончаренко меня всегда выдвигал на первую линию отбору. Как образец, в этой команде был Максим Павленко. На первой линии я должен был встречать соперника, прессинговать. Наконечник – так Гончаренко это называл. В «Тайме» приблизительно была та же позиция, выходил, когда нужно было обороняться против пятерых. А вот в «Енакиевце» тренер Николай Шевцов перевел меня на позицию последнего, который будет страховать и руководить обороной. А чуть позже Олег Солодовник меня там уже забетонировал. Только контратака первым темпом на наши ворота, и всё – сразу назад.
 
Мне кажется, чтобы много забивать, нужен какой-то здоровый эгоизм, как у нападающего. А я у себя такого не чувствую. Конечно, приятно, когда ты забиваешь, но основное для меня – это оборона, причем её все время нужно выстраивать, ею нужно руководить. Это то, что я вижу, что от меня хотят. Мне всегда приятно в атаке участвовать, приятно поддерживать контратаку, а, как показал матч в Ровно, у меня и столбом получается играть – просто, что не всегда в такой позиции оказываешься. Все время стараешься страховать своих партнеров, располагаться ниже остальных.

– Тем не менее, можешь хотя бы приблизительно или точно сказать, сколько забитых мячей в твоем активе за все команды, в которых ты играл на профессиональном уровне?
– Не могу даже приблизительно сказать. Не скажу, что это много, но я такую статистику не веду. Может, где-то под 100, или больше – не могу сказать, не знаю.
 
– Можешь назвать тройку самых памятных мячей в твоей карьере?
– Очень важный гол был, когда мы играли здесь с «Локомотивом». Кстати, я его головой забил. Он был победным, плюс я его в пятой игре плей-офф забил – это был очень важный гол. Могу еще припомнить мяч, который я забил в составе «Енакиевца», когда мы играли в Ивано-Франковске. А так… Еще что-то такое сложно вспомнить.
 
– Обращаясь к херсонскому этапу твоей карьеры, давай еще раз вспомним, как сложилось, что ты оказался в «Продэксиме»?
– Это был 2015 год, я приехал из Казахстана, и меня позвал в команду Игорь Евгеньевич Москвичев. «Продэксим» тогда из первой лиги в Экстра-лигу поднялся. Я параллельно общался и с Москвичевым, и со Славой Чудновым. Мне было интересно, что за состав, какие люди в команде, какая перспектива. Так шло общение, но я искал еще какие-то варианты, хотелось еще куда-то уехать за рубеж. Но особо интересных предложений не было. Перед самым чемпионатом я приехал в Херсон, затем сыграли две «товарухи» в Покровском – так и начался для меня «Продэксим».
 
– Мог ли ты тогда представить, что с этой командой дважды станешь чемпионом и у тебя впереди будут матчи в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов?
– Сразу такое было тяжело представить. Но потом оно как-то всё так пошло – начал просматриваться потенциал, и уже захотелось и медаль. Сначала бронзовую. Понятно, что хочется всего сразу, но нужно свои силы оценивать правильно. По ходу первого сезона мы начали набирать, да и нас еще не воспринимали всерьез, а мы брали очки с нашими конкурентами, и стала видна перспектива – так мы можем побороться за медали! А со следующего сезона уже хотелось большего, хотелось больше расти. Еще больше раскрывать потенциал нашей команды. Причем, рост явно был, было видно, что мы можем достичь большего. Всё это и привело к результату.
 
Нам веры в свои силы добавлял и президент клуба Игорь Колыхаев. Он все время нас мотивировал, просил от нас большего. Плюс болельщики от нас требовали результата. Когда здесь набивается полный зал на матчах плей-офф, то даже не думаешь, что ты чего-то не можешь. Ты думаешь, что ты должен! Могу сказать за всех – мы не думали, что мы не можем – мы выходили и знали, что мы должны. Такая атмосфера превратилась в какую-то ауру, так и дошли до финала. А когда мы ехали во Львов в первом чемпионском сезоне, мы даже не допускали, что может быть какой-то другой результат.
 
– Помимо двух чемпионских титулов в «Продэксиме», сколько раз ты выигрывал чемпионаты и кубки – есть у тебя такая статистика?
– Начну с «Интеркаса». С ним был Кубок Украины, когда мы Сумах выиграли у «Шахтера». С «Таймом» было два чемпионства, Кубок Украины, Суперкубок Украины.

– Наверное не ошибусь, если скажу, что одна из самых ярких команд, в которых ты играл – это «Тайм» (Львов). Твоими партнерами были Саша и Дима Бондари, Кондратюк, Легчанов, Влад Лысенко, Иваняк, Павленко, Макаев, Чепорнюк, Овсянников – что ни имя, то личность. Тем не менее, команда в Европе не выстрелила. Чего, на твой взгляд, ей не хватило?
– Игра, которую мы играли с «Интер Мовистаром», была очень хорошей. Но класс испанцы тогда продемонстрировали очень высокий. Я очень хорошо помню ту игру. Все тогда невероятно выложились, играли с невероятным желанием. Но какое ни было у нас желание, настрой, какая ни была мотивация, но класс испанцев тогда сыграл свою роль. Игра, можно сказать, была равной, даже по моментам. Но они выжали из них голы, а мы только один. А основной раунд мы тогда прошли легко, помню, классная игра была с «Лупаренсе» – ничья 3:3.
 
А следующий сезон, когда проиграли «Экономацу»… Мне кажется, что когда мы туда ехали, мы даже не рассматривали «Экономац», как потенциального соперника. Не совсем уж недооценивали, но у нас в группе была «Бенфика». В итоге получилось, что мы с «Бенфикой» сыграли гораздо сильнее, чем с «Экономацем». Что до сербов, я помню, мы попали в этот зал и было такое ощущение, что они играли на льду на коньках с клюшками, а мы ходили по площадке босиком. «Экономац» в своем зале был, как рыба в воде, плюс они позабивали всё, что создали.
 
– После Львова у тебя в карьере был «Енакиевец» – удивительная команда, в которой было много классных игроков, но парадокс, что она чемпионом так и не стала ни разу. После стольких лет, в чем была главная проблема этого?
– Напомню, что это был тот год, когда начались события на востоке Украины. Мы тогда набрали очень хороший ход, все шло к тому, что у нас была возможность выиграть чемпионат. Мы в регулярном чемпионате заняли первое место, но не смогли воспользоваться его преимуществом. Как вы помните, тогда было принято решение играть весь финал плей-офф в Черкассах, в одном городе, и получилось, что все четыре команды были в одинаковых условиях. Это всё было не в нашу пользу, я имею в виду, перенос плей-офф в один город. В равных условиях для всех четырех команд мы оказались слабее. Но основное – у нас не было возможности воспользоваться тем, для чего мы работали весь сезон.

– Назову одну команду, с которой у тебя роман так и не сложился – это сборная Украины. Задумывался на этим, почему не приглашали?
– Один вызов у меня был, я играл во Львове в товарищеском матче против Польши. Это было, когда главным тренером сборной был Евгений Рывкин. Есть тренеры, которые подбирают тех игроков, которых они видят в своей команде. То, что от меня зависело в клубе, в командах, где я играл, я старался это выполнять. А подхожу ли я под модель игры сборной Украины, которую возглавляет в определенный момент определенный тренер, это уже решать не мне.
 
Но есть другая более важная вещь, о которой я должен сказать. Около 10-ти лет назад, чтобы играть в сборной, была невероятная конкуренция, чего не скажешь про нынешнее состояние дел. То едва ли не весь «Шахтер» играл в сборной, потом чуть ли не весь «Тайм», пришло время, когда в сборной было 10 или 11 игроков из «Локомотива». Так что говорить прежде всего нужно об этом.
 
– Тебе довелось поработать под руководством многих тренеров. Можешь сказать, кто оказал на тебя наибольшее влияние при становлении как игрока?
– Каждый тренер оказывал на меня влияние. Могу вспомнить любого тренера и те советы, которые были от него. Начиная с первой лиги, когда я вообще только узнал, что такое футзал – у меня тогда тренер был Гусев Александр Алексеевич. Он учил меня азам, самым простым вещам. Потом был Станислав Гончаренко – о работе с ним можно книгу написать, о тех вещах, которые я слышал от него. Какое-то время я работал с Леонидом Иосифовичем Матьковым, когда был в «Метрополитене», и от него было много полезных советов. Любой совет, который мне давался, откладывается у меня в ячейки памяти, все четко хранится, и я никогда не забываю, что мне говорится.
 
– Последний год ты работаешь с бразильским тренером Жоао Карлосом Барбозой. Если сравнивать с украинскими тренерами, какие главные особенности и отличия в его подходе к тренерскому делу?
– Какое бы слово подобрать?.. Демократичность, пожалуй. Потому что ты больше предоставлен себе – он вообще не заставляет никого что-то делать. Если ты сам не будешь работать, ты будешь сидеть на лавке. Он не заставляет, он не кричит: «давайте», «надо то», «надо это». Он просто мотивирует твои действия, он показывает – если ты это делаешь, ты играешь. Мне кажется, это главная особенность.
 
– А это не идет вразрез с ментальностью наших футболистов?
– К сожалению, нашему менталитету нужно всегда давать волшебный «пендель». Но мы уже привыкаем потихоньку к этому, знаем все его требования. Не он перестраивается под нас, а мы сами перестраиваемся, сами проникаемся требованиями главного тренера.
 
– Количество сезонов, проведенных на высшем уровне, у тебя уже перевалило за полтора десятка. Откуда находишь силы и мотивацию, чтобы пахать на каждой тренировке, по максиму выкладываться в каждой игре?
– Первое – я занимаюсь любимым делом, от которого получаю удовольствие. Второе – это правильная подготовка. Стараюсь соблюдать режим, правильно питаться, тем более что время идет. Сну нужно уделять достаточно внимания. Нужно постоянно держать себя в тонусе – что на тренировке, что дома мне не дают расслабиться. У меня и тут активная жизнь, и дома активная жизнь, и образно могу сказать, что активное восстановление.
 
– Вопрос, который, извини, ну никак невозможно не задать – какой видишь свою будущую жизнь после завершения карьеры? У каждого это происходит по-разному – кто-то играет, пока, как порой говорят, коленки не сотрутся, кто-то переключается на иные виды деятельности. Что сам думаешь по этому поводу?
– Как-то раньше я задумывался об этом, а сейчас перестал стоить какие-то планы. И как-то полегче стало жить. Поэтому, стараюсь об этом вообще не задумываться. У меня с «Продэксимом» подписан контракт на два года, мне хочется его с удовольствием отработать, принести пользу «Продэксиму» – на данный момент это и есть моё будущее. Что дальше? Не хочу строить никаких планов, ничего загадывать – с этим мне легче жить, таков мой принцип.
 
– Спасибо за беседу. С Днем рождения, с юбилеем! Даже если и 35, желаем тебе еще новых достижений, покорения новых вершин, и обязательно в составе «Продэксима».
– Спасибо.
 

Пресс-служба МФК «Продэксим»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.