Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. LIVE!Первая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у ПольщіКазахстанКака: «У нас очень ровная группа в Элитном раунде Лиги чемпионов»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 4Первая лига ​Первая лига. 2 тур. В центре внимания – вратариАматорыСергій Тригубець: «На «Галицьку здобу» очікує перезавантаження»ПольшаПольша. Экстракласа. 4 тур. А теперь Горбатый!Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!Кривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!

Виталий Воскан: «Для нас постоянное лидерство «Никарса» – вызов»

Главный тренер TFK Rēzekne – о латвийском футзале и о выступлениях украинцев в чемпионате Латвии

Расскажите о клубе.
– Наш футзальный клуб был создан в 2010 году с целью популяризации футзала, который в тот время стремительно набирал популярность в мире. Также нами была предложена альтернатива подготовки современного латвийского футболиста качественно иного уровня (с более быстрым мышлением и хорошим владением мячом).
 
На сегодняшний день  в структуру клуба  входят детско-юношеские возрастные группы (от 5 до 16 лет) и взрослая любительская команда высшей лиги, которая в дебютном сезоне 2016/17 стала обладателем бронзовых наград.
 
С одной стороны, Вы тренер молодежной сборной  Латвии, пропагандируете развитие футзала у себя у стране, с другой у Вас в команде четыре легионера. И притом у себя в стране  они не очень известны, за исключением разве что Дмитрия Михайленко.
– Детско-юношеские школы футзала в нашей стране находятся на начальном этапе развития. На сегодня, их число можно посчитать на пальцах одной руки. Ассоциация футзала Латвии (LTFA), которой в следующем году исполнится лишь пять лет, делает первые шаги по решению этого важного вопроса. Первая футзальная школа для детей в Латвии была открыта именно в нашем клубе«TFK RĒZEKNE»(г. Резекне, Латвия).
 
И необходимо минимум 2-4 года, чтобы наши первые воспитанники, которым сегодня по 15-16 лет, начали попадать в состав нашей основной команды. Поэтому сегодня команду образуют те, у кого больше футбольные навыки. А Вы сами знаете, что специфики игры в футзал и в футбол сильно разнятся. И чтобы процесс переобучения шёл быстрее и более эффективно, приходится приглашать спортсменов, имеющих  больший опыт и уровень мастерства  в конкретном виде спорта. Касаемо вопроса об известности приглашаемых игроков, то ответ не нов и неоригинален – уровень легионеров зависит от тех же финансовых возможностей клуба. Еще нужно учитывать, что Резекне – город небольшой, и количество талантливых спортсменов ограничено, если брать в сравнении со столицей Латвии.
 
80% команд высшей лиги представляют Ригу. И в нашем футзале для провинциальных команд существует проблема – массовый переезд талантливых спортсменов с периферии в ту же Ригу, с целью получения более качественного дальнейшего образования, более оплачиваемой работы. Этим обстоятельством успешно пользуются наши команды-соперники по лиге, пополняя свои составы перспективными воспитанниками малых городов. Зачастую они сами создают все условия для их переезда. В этом вопросе наш регион пока уступает.
 
А почему все же легионеры из Украины?
– Уже в течение трех сезонов я практикую использование украинских футзалистов. В Украине хорошая школа футзала, и главное тому подтверждение – уровень выступления национальной команды страны на международной арене. Сборная Украины – постоянный участник финалов чемпионатов Мира и Европы, дважды становилась обладателем серебряных наград Европы в 2001 и 2003 гг) и располагается достаточно  высоко в мировом рейтинге.
 
В  одном из интервью Вы сказали, что Ваша цель чемпионство. Но в Латвии есть «Никарс», который уже много лет подряд становится чемпионом страны и широко известен за пределами Латвии.  Трудно развиваться, когда в стране есть в чемпионате безусловный лидер?
– Будущее футзала Латвии – в развитии детско-юношеских школ. Да, это сложный и длительный путь, в условиях политики нашей страны, но он единственно верный. Для кого-то постоянное лидерство одной команды – это потеря интереса к участию в чемпионате, а для кого-то – вызов! В моём случае – второе. Да и самой постоянно лидирующей команды такое безоговорочное доминирование, на мой взгляд, на пользу не идет. Отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате негативно отражается на её дальнейшем развитии и успешном выступлении на международной арене.
 
Этот минус проявляется и в национальной сборной, основу которой составляют по большей части игроки 11-кратного чемпиона «Никарса». Сложность развития футзала в Латвии постоянно упирается в одну причину – отсутствие интереса со стороны государства и инвесторов. Но надо отдать должное руководителям команд лиги, которые прилагают максимум усилий, чтобы придать своим «подопечным» статус хотя бы полупрофессионалов.
 
– Чего Вашей команде не хватает, чтобы достичь уровня «Никарса»?
– Как бы это банально не звучало, но не хватает наличия Генерального партнёра, т.е. финансовых средств, от которых напрямую зависит качество комплектации команды и тренировочного процесса.
 
  В такой стране как Латвия, сложно создать профессиональную футзальную лигу. Особенно с учетом того, что футболисты играют еще и в большой футбол и в пляжный.
– Пока наш сильнейший футзальный чемпионат, в основном, состоит из любительских коллективов. В условиях сегодняшней экономики нашего государства, в ближайший период, вряд ли что-то изменится. Ближайшая задача – приблизиться к полупрофессиональной основе.
 
Почему, на Ваш взгляд, из прибалтийских стран футзал получил наибольшее развитие именно в Латвии?
– Наверное, пока мы опережаем своих соседей, благодаря активной работе LTFA во главе с её президентом Вадимом Ляшенко. Но уровень  футзала в Литве и Эстонии постепенно растет, футзал в этих странах прогрессирует. Подтверждение тому – победа сборной команды Литвы в недавнем традиционном международном турнире «Кубок Балтии», который проводится с 2008 года. В прошлые годы ять раз обладателем трофея становилась сборная Латвии, и один раз – сборная Финляндии.
 
Несколько слов о выступлениях украинских легионеров.
– Каждый из четырех украинских легионеров нашей команды, в течении сезона, сумел проявить себя в той или иной степени.

Больше других выделялся 25-летний Дмитрий Михайленко, имя которого не сходило с уст комментаторов матчей в прямых трансляциях, но который не смог до конца восстановиться после травмы, полученной в конце первого круга регулярного чемпионата, и подойти в полной готовности к решающим матчам.
 
Максим Логинов – это молодой игрок с хорошим потенциалом и с серьезным профессиональным отношением к делу, которому удалось в 11-ти матчах забить 7 голов. Но отсутствие опыта пока не позволяет ему играть на самом высоком уровне постоянно.
 
Сергей Стромилов и Виталий Байцур, на мой взгляд, не проявили себя пока в полной мере, и это не позволило им внести весомый вклад в достижение нужного результата в полуфинальной и финальной сериях.
 
Касаемо украинских легионеров в других командах, то, на мой взгляд, Юрий Киданов (FK BEITAR) не выдержал конкуренцию внутри весьма опытного коллектива, а Сергею Якунину (FC PETROW), в силу возраста, не удалось ощутимо усилить команду.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.