Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!Кубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!РоссияРоссия. Суперлига. 5-й тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 4. Пиршество «драконов» и метаморфозы «Титана»ВенгрияНаші закордоном (жінки) - 1. Дубль Шульги і перше місце у таблиціЖенский футзал«IMS-НУХТ» – володар Суперкубка України!Женский футзалСуперкубок Украины среди женщин. IMS-НУХТ (Киев) – Тесла (Харьков). LIVE!ОдессаЛига Содружества. На старте – 99 команд!Женский футзалСуперкубок України серед жінок-2018. «IMS-НУХТ» (Київ) – «Tesla» (Харків). АнонсИталия21.30. Италия. Серия А. 3 тур. «Маритиме Аугуста» – «Лолло Кафе Наполи». LIVE!Первая лига Первая лига-2018/19. 2 тур. Анонс. Встреча старых друзей-соперниковКубок УкраиныОлексій Лисюк: «Особливих ілюзій у нас нема, але і здаватися завчасно не збираємося»Футзал в миреЮношеские Олимпийские Игры-2018. Футзал. Результаты матчей 2, 3, 4 игровых дней (+ видео)Лига чемпионов УЕФАЮрий Мельник: «Хотелось добиться большего»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Итоги жеребьевки элитного раунда: португальское дерби и «украинская» группа D

Владимир Кравцов, InStat: «Теперь игрок не может сказать тренеру, что цифры статистики неверны»

В сезоне Суперлиги 2017/18 АМФР начала сотрудничество с ведущей спортивной статистической компанией InStat.

InStat – это международная компания, которая осуществляет свою деятельность уже более 10 лет. Статистикой InStat пользуются тренеры, скауты, аналитики ведущих клубов не только России, но и мира. Более подробно о деятельности компании рассказали ее Генеральный директор и основатель Александр Иванский, а также руководитель отдела футзала Владимир Кравцов.

А. Иванский: Как вы наверняка знаете, InStat уже более 10-ти лет разрабатывает и внедряет различные решения для анализа в профессиональном футболе. За это время мы стали сотрудничать с такими известными командами, как «Челси», «Ливерпуль», «Ювентус», «Рома», «Реал», «Барселона»... Перечислять можно очень долго, ведь мы работаем с командами на всех континентах. Несколько лет назад мы приняли стратегическое решение применить нашу экспертизу в других видах спорта – в хоккее, баскетболе и, конечно, в футзале.

Важно отметить, что по всем перечисленным видам спорта инициатива исходила от профессионального сообщества – регулярно к нам обращались лиги, федерации и клубы с предложением разработать аналогичные нашим футбольным продуктам решения для других видов спорта. Но с футзалом произошла удивительная история – Владимир Кравцов, проработавший в нашей компании много лет, начал самостоятельную разработку системы учета данных для футзала. Пообщавшись с большим количеством тренеров и игроков, он предложил, по сути, готовое решение, которое было интегрировано в линейку продуктов InStat. Неудивительно, что Владимир возглавил направление «футзал» – я и мои коллеги с гордостью наблюдаем, как под его руководством этот проект успешно развивается.

В. Кравцов: В моем родном городе всегда была профессиональная команда по футзалу, и я с детства любил посещать её матчи. Проработав в InStat шесть лет и накопив достаточно опыта во всех аспектах нашей работы, я почувствовал, что могу, и даже должен привнести наши наработки в сферу футзала.

– Что предлагает этот инструмент для анализа, и как он работает?
А. Иванский: За основу были взяты наши разработки для большого футбола. Нам было важно перенести весь тот многолетний опыт, который мы накопили до этого, в проект, связанный с футзалом. Да, безусловно, есть свои особенности. Такие как площадка, количество футболистов на ней, тайминг и т.д. Но это, скорее, вопросы технические, которые решить для нас не составило большого труда. Важнее было уловить глубинные детали, которые отличают футзал от большого футбола.

В. Кравцов: Для меня принципиально было уловить тонкости, связанные с тактической составляющей, понять какие именно действия или показатели наиболее актуальны для тренеров, и донести это до команды разработчиков. Именно поэтому с самого начала моей работы над футзальным проектом я решил обратиться к профессионалам высочайшего класса.
Одним из первых тренеров, который увидел нашу программу, стал старший тренер сборной России Сергей Скорович. В августе 2016 года мы начали плодотворную совместную работу с тренерским штабом сборной России. InStat участвовал в подготовке команды к Чемпионату мира в Колумбии, делая свой сервис все более и более полезным для футзальных тренеров, основываясь на их пожеланиях.
На самом мундиале 2016 года мы в кратчайшие сроки предоставляли сборной России подробные видеонарезки по действиям игроков своей команды и готовили материалы по будущим соперникам. И как же приятно мне было читать сообщения с благодарностями от тренеров после выхода нашей сборной в финал! (улыбается).

– Какие преимущества он дает команде?
В. Кравцов: Безусловно, в первую очередь, InStat существенно экономит время любому тренеру при подготовке к играм. Ведь практически каждый специалист создает те или иные нарезки по игрокам вручную. Я знаю многих тренеров, которые раньше всю ночь перед теоретическим занятием делали анализ по 2-3 последним матчам будущего соперника. Теперь же, пользуясь сервисом InStat, тренер получает доступ к уже готовым подробным видеонарезкам по всем играм сезона, имея возможность выбирать те из них, которые более актуальны на данный момент, более необходимы. Кроме того, используя InStat, тренеру нет больше необходимости самому искать видеозаписи матчей в Интернете, так как они всегда будут в нашей системе.

А. Иванский: Я добавлю, что и в проекте по футзалу, и по баскетболу, и хоккею для нас очень важна актуализация продукта, о чем уже упоминал Владимир. При начале работы в новом для нас виде спорта мы условно идем снизу вверх – досконально изучаем сам вид спорта и уже потом применяем наши технические наработки. Именно постоянное изучение реальных потребностей тех, кто использует наши сервисы, позволяет нам постоянно развиваться.

– Как у вас появилась идея начать анализировать футзал?
В.Кравцов: Побывав в феврале 2016 года на Чемпионате Европы по футзалу в Сербии в качестве болельщика, я отметил, что этот вид спорта активно развивается, как в тактическом, так и организационном плане, становится все более популярным среди фанатов. На полуфинале ЕВРО Сербия – Россия присутствовало 17 000 человек! Это было просто потрясающе!

Тогда я подумал, что просто обязан поделиться нашими наработками с футзальными специалистами и внести свой вклад в развитие моего любимого вида спорта. Ведь собранная нами база данных по игрокам не только поможет тренерам в их работе, но и откроет новые горизонты для работы скаутов и даст возможности развития агентскому рынку. В несколько кликов мыши пользователь нашей системы сможет найти и сравнить нескольких игроков, обладающих схожими качествами, даже если они играют в разных частях света! Использование же подробных статистических данных может быть хорошо использовано телевидением в трансляциях, что, безусловно, привлечет ещё большее внимание болельщиков.

– Есть ли возможность анализировать команды и игроков в индивидуальном режиме?
В. Кравцов: Безусловно, одной из важнейших особенностей системы InStat является возможность получения статистики и детальных видеонарезок по каждому игроку. В InStatScout 3.0 можно, например, посмотреть все “потери мяча” того футболиста, которым недоволен тренер. Это очень помогает в работе, ведь игрок больше не может сказать тренеру, что цифры статистики неверны, так как все отображено на видео. Также тренер очень быстро может проанализировать действия каждого игрока следующего соперника. Безусловно, такой детальный анализ просто невозможно произвести вручную самостоятельно.

– Вы также работаете с национальными сборными?
В. Кравцов: Да, на данный момент InStat сотрудничает со многими европейскими сборными. На недавно прошедшем в Словении чемпионате Европы статистикой и видеоанализом InStat пользовались 9 команд из 12. Также статистикой InStat на Чемпионате Европы пользовались представители УЕФА, которые видят в ней серьезный потенциал.

Три сборные, с которыми мы сотрудничаем, вышли в полуфинал первенства Европы. И нам очень приятно, что наша работа позволяет не только поддерживать великолепные результаты сборным высокого уровня, таким как Россия, Португалия, Казахстан, Италия, Украина, но и способствует успеху в результатах развивающихся команд, таких как сборные Франции, Румынии, Грузии, Чехии.

А. Иванский: Вы знаете, говоря и о других видах спорта, и о футзале, работа со сборной это то, что окончательно закрепляет твой успех в той или иной стране или наоборот открывает для тебя новые перспективы. Вы сами понимаете, что эта работа всегда на виду широкой аудитории и помимо того, безусловно, престижно работать с главной командой страны. Такое сотрудничество накладывает на вас дополнительную и очень серьезную ответственность. Конечно же, мы благодарны Ассоциации мини-футбола России и тренерскому штабу Сергея Скоровича за содействие в развитии нашего футзального проекта.
 
Источник –
АМФР

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.