МолдоваМолдова-2019/20. Тур 1. Голевой старт Сергей ФиляИспанияИспания-2019/20. 5 тур. «Мовистар Интер»: за себя и за того парняРумыния«Империал ВЕТ»: всем спасибо, все свободныЖенский футзалВища ліга (жінки)-2019/20. 1 турФутзал в миреВіце-чемпіон Болгарії «Черно море-Манія» підписав Дмитра ЖильчукаЮношеский футзалУ Львові відбудеться передсезонний турнір «LVIV OPEN CUP» (U-17)Лига чемпионов УЕФАИтоги основного раунда Лиги чемпионовФутзал в миреИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураБеларусьБеларусь-2019/20. 6 тур. БЧ – единоличный лидерФутзал в миреВидео: Нокаут из чемпионата БразилииЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів-2019/20. Основний раунд. День 6. Бондар забиває, але «Рекорд» вилітаєПервая лига «Авангард» (Краматорськ) з нового сезону переформатується в «ДЕ-Трейдінг» (смт. Миколаївка)РоссияСергей Марадуда: «В элитном раунде не будет слабых соперников»Лига чемпионов УЕФАВоробус побував на матчах Ліги Чемпіонів в УгорщиніЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 5. Осталась одна путевкаРоссияАлексей Кудлай: «Уверен, что Сытин поможет нам в решении поставленных задач»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів. «Продексім» розгромив «Араз»РоссияЛига чемпионов: послесловие к групповому турнируЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 4. «Рекорд» уступает чемпиону РумынииЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга-2019/20. 4 тур. Тур довжиною у вічність

Ян Гомола: «Четвертое место реально отображает наш уровень»

Капитан пражской «Славии» Ян Гомола – о прошедшем сезоне, начале тренерской карьеры и клубной академии

Капитан пражской «Славии» Ян Гомола ответил на несколько интересных вопросо в обширном интервью с Ондржеем Зламалом. Он вспомнил прошедший сезон, впечатления о котором вызвали у него очень противоречивые чувства. Он также оценил свой тренерский дебют в «Slavia junior» и второй команде и рассказал о новой академии футзала. Так каким же был прошедший сезон по мнению Яна Гомолы? 

– Как Вы оцениваете прошедший сезон? 
– Ни положительно, ни отрицательно. По прошествии времени, оглядываясь назад, я вспоминаю о том, что мы ни разу не обыграли три лучших команды («Спарта», «Сварог», «ЭРА-ПАК» – Ред.). Мы играли со «Сварогом»пять раз и ни разу не победили их. Учитывая это, наше четвертое место реально отображает положение дел и нашу силу. В плей-офф мы прошли «Интеробал», но, честно говоря, у них был не такой хороший сезон, как раньше.

– Итоги регулярного чемпионата, в котором «Славия» финишировала четвертой, разве не указывали на окончательное распределение мест? 
– Нужно помнить о том, что у нас была собрана фактически новая команды. Хотя большинство клубов также пошли на большие изменения в составах, поэтому вряд ли это можно использовать как оправдание. В начале сезона было очевидно, что в нашей игре не было уверенности, которую мы обрели только в конце сезона. Но в расчет принимаются медали, а у нас их нет. Когда «Славия» не выигрывает медаль – для меня это разочарование. Это не означает, что сезон был плохим, но я стараюсь придерживаться фактов. 

– В регулярной части чемпионата у «Славии» часто случались драматические матчи с командами, которые топ-тройка обыгрывала более чем уверенно. Почему?
– Мы тренировались каждый день, иногда даже дважды в день, сезон для нас длился практически 10 месяцев. Тем не менее, когда мы приехали в Остраву и выиграли 6:2, другие команды забивали им по пятнадцать или двадцать голов, и это о чем-то говорит. 
 
Я знаю, что ведущие команды постоянно выигрывают, но у нас возникали проблемы почти в каждом матче, даже в играх с откровенными аутсайдерами. И хотя мы всегда обыгрывали их, мы продолжали играть нестабильно – эти матчи не были спокойными. Мы должны играть увереннее, а мы постоянно нервничали в концовке. 

– Но по ходу сезона вы значительно улучшили игру, когда это случилось?
– Может быть, после весеннего уменьшения состава. Руководство правильно почувствовало, что нужно что-то делать. Чешские игроки, которые заслужили место в составе, получили его. Я ничего не имею против иностранных игроков, совсем нет. Пусть они приезжают сюда, но тогда они должны брать на себя ответственность за результат, решать исход матча в ключевые моменты. Они должны быть лучше, чем отечественные игроки, намного лучше. Если они такие же, как и наши, то не вижу смысла в их приглашении. Я рад, что руководство это почувствовало, и не побоялось внести изменения. 

– Вы хорошо выучили сербский...
– Да я причам супер по-сербски. :) Серьезно... языки похожи, поэтому не было никаких проблем со взаимопониманием. Мы узнали что-то сербское, ребята с Балкан – что-то чешское, но я ожидал от них большего. И я считаю, что прав. Я знаю, что это сложно, но это происходит со всеми легионерами. Если чешский игрок уезжает за границу, он тоже должен адаптироваться в чужой стране. Это еще и выражение уважения к стране, в которой вы работаете. 

– Вы обыграли Пльзень в четвертьфинале в трех матчах. Вы ожидали такого быстрого исхода?
– Я не ожидал, что это будет так легко. В первом матче серии у них было много шансов, что они не их не использовали, нам удалось выиграть матч в овертайме. Когда счет в серии стал 2:0, было ясно, что мы это сделаем. У Пльзеня была только одна опытная четверка, и они поплатились за это. Раньше они внимательнее играли в обороне, жестче, грубее, а в этом году у них не было этих качеств. Они плохо стартовали в серии и не смогли настроиться на победную волну. 

– В Теплице в первом матче вы поначалу выигрывали с разницей в два мяча. Что случилось в решающие моменты, когда вы уступили путевку в финал?
– У нас было начало в первом матче, все шло как надо. Но большое количество фолов в конечном итоге стоило нам победы. В плей-офф шансы пятьдесят на пятьдесят, каждый игра идет до последней секунды. Если вы хотите победить, вы не можете делать так много фолов. Рефери заставил пробить 10-метровый повторно, и когда я увидел это по телевизору, то, понял, что он оценил ситуацию правильно. Нашей глупостью было совершить фол на последней минуте. Ошибки были у всех, но ничего не поделаешь – человеческий фактор... Этот матч не мог повлиять на нас так, чтобы Теплице приехал к нам и забил девять голов. Проблема была в домашней игре. Мы должны были справиться с этим. 

– Сопротивления в этом матче не было?
– В критических ситуациях проявляется характер и класс игрока, у нас эти качества отсутствовали в этом матче. Их вратарь поймал кураж, в финале он не был так успешен. Они ждали нас на своей половине и забили гол, когда получили шанс. Они выглядели более зрелыми, сильными и голодными. Большинство наших игроков выступают за сборные своих стран. У нас был опыт, но мы не смогли проявить его в самых важных матчах – матчах плей-офф. 

– В чем была проблема с Джеронимо (бразильский вратарь «Сварога» – Ред.)?
– Он отбивал невероятные мячи. У нас было пятнадцать моментов, из которых мы реализовали лишь два. У нас был шанс. В конце концов, речь идет о качестве, о том, какого уровня у вас нападающие и могут ли они использовать свои моменты. Все игроки не могут забивать голы, у каждого свои задачи на площадке. Нападающим необходимо решать задачи в атаке. Именно поэтому они наиболее заметны и чаще всего лучше оплачиваются, но они должны забивать голы. Это их работа. 

– Растут ли перспективные молодые игроки в «Славии»?
– Конечно, они растут, но если они не будут получать шансов выйти на площадку в ответственных матчах, они будут стагнировать, их развитие остановится. Это сложный вопрос. Многое зависит от их воли и усердия. Они должны суметь проявить себя в нужный момент, когда у них появится шанс. В футзале сложно, вы можете получить только пять минут за игру, это сложнее, чем в футболе. Возможно, если бы мы могли принять некоторые решения раньше, например, в перерыве между первым и вторым кругом, шансов у молодых игроков было бы больше. И с ними нужно больше общаться. Как вы будете с ними общаться, так они и отзовутся на ваше отношение. Я лично приехал в «Славию» в возрасте девятнадцати лет и сразу же вышел в первой четверке, и играл в тяжелых матчах. Конечно, в первых двух сезонах я играл мало, это правда. Но я присутствовал на каждом матче в полном объеме и работал на каждой тренировке на 110%.

– Насколько тяжело найти правильный баланс между иностранцами и чехами в раздевалке? 
– Это сложный вопрос. Мы недооцениваем нашу футзальную лигу, но она одна из лучших в Европе. Иностранец, который не играет в ТОП-турнире в Европе, монтирует трехминутное видео о своей игре, чешский клуб подписывает его, и через два месяца узнает, что он не такой хороший игрок, как на видео. Но при этом он занимает место чешских игроков. Здесь нужно увидеть разницу в классе между иностранным игроком и местным, если ее нет, то зачем его брать – это неправильно. Я не говорю, что это частный случай в «Славии» – руководство лишь потом узнало, что пригласило непроверенных игроков, я описываю ситуацию в целом. Если чешский игрок уедет за границу, он будет постоянно находиться под давлением, к нему будут предъявляться самые высокие требования. 

– Что скажете по поводу того, что «ЭРА-ПАК» не сумел защитить титул чемпиона?
– Мы дважды сыграли вничью с ними, и это был наш лучший результат. Сначала думал, что Хрудим снова станет чемпионом, но когда увидел, что делается в других командах и каковы их амбиции, понял, что происходят серьезные изменения. 

– Вы дебютировали в качестве главного тренера второй команды, как это случилось? 
– Осенью я получил предложение тренировать команды U-17, U-19 и B-Team, но оказался не готов к нему. Затем Ян Шимон-младший закончил работу с командой, и руководство спросило меня, интересно ли это мне. И тогда я принял предложение. Я вижу в этом свое будущее, мне это нравится. Я взял юношей U-19 и U-17 на просмотр, чтобы дать им шанс и посомтреть, на что они способны. Я взял много новых. Я не просто хотел юниоров, я хотел тех, кто еще не играл – Ситу, Хайека и Климу. 

– Поэтому вы выиграли пражский чемпионат?
– Молодые игроки не подвели, мы забили достаточно много и очень хорошо сыграли в обороне. Эти ребята – отличная компания, они знают друг друга с детства. Я не говорю, что все попадут в клуб, но есть игроки, у которых есть шанс. Даже если это будут только один или два игрока, мы уже можем считать это частичным успехом. Юниоры должны решить, предпочитают ли они футзал футболу. Это непростой выбор – либо вы играете в матчах первой футзальной лиги, которые показывают по ТВ, либо где-то в низших футбольных лигах. 

– Хотите сыграть во второй лиге со второй командой?
– Да, пусть B-команда сыграет во второй лиге. Но пусть никто не рассчитывает на то, что молодые игроки, которые регулярно играют во второй лиге, придут в главную футзальную лигу Чехии и после одного сезона начнут показывать какую-то невероятную игру. Им необходимо привыкнуть к мужскому футзалу, тем более что уровень первой лиги намного выше уровня второй лиги. Разрыв  невероятно большой. 

– Вы готовитесь к открытию футзальной академию в «Славии», с нетерпением ждете этого проекта?
– Академия – отличная идея, я рад, что наше руководство пришло к этому. За рубежом в футзал играют уже в 8-10 лет. К нам в 15-летнем возрасте лет приходят ребята уже с футбольным мышлением, и им приходится перестраиваться на футзал. В таком возрасте это очень сложный процесс. Не каждый человек способен понять футзальные особенности. Академия будет большим шагом вперед. В Чехии футзал может заявить о себе. Если это сделал флорбол, почему бы нэто не сделать футзалу? Почему хоккейную арену отдают не футзалу, а флорболу? В школах дети играют в футбол в зале, большинство учителей и учеников не знают эту игру под названием «футзал». Пусть будут пробные тренинги, лекции, обсуждения в школах. Все это нужно. Многие парни даже не знают, что футзал существует в принципе, что у нас есть соревнования. Обидно, я думаю, что многие парни увлеклись бы футзалом, если бы знали о нем.
 
Источник –
slaviafutsal.cz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.