КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»СумскаяЄвген Петраков: «Приємно мати команду з Сум на найвищому рівні»Экстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо продовження чемпіонату, але вже і думаємо за наступний сезон»ЧеркассыІсторія виступів представників Черкащини у професіональних змаганнях 1990-2020 рр.Вторая лигаДва роки тому «Шевченків край» (Звенигородський р-н) виграв «бронзу» чемпіонату України у Другій лізіФутзал в миреЧемпіонат Європи-2020 серед студентів перенесеноГерманияМихал Салак: «В Германии чемпион пока не объявлен»БеларусьБеларусь: старт плей-офф перенесен на 25 апреляИспанияРикардиньо: «Я скучаю по многим вещам... мы были счастливы и не знали об этом»Первая лига Сергій Задорожний: «Сезон триває сім мiсяцiв, а ми граємо всього 10-12 iгор»ИталияФульвио Колини: «Сложно было сделать это лучше, чем это сделали мы»ИспанияХаві Родрігес: «Гравці збірної України не вірять у себе»Женский футзал#Тренуйсявдома: "гарячі" тренування від українських футзалістокБеларусьБЧ – победитель регулярного чемпионата Беларуси-2019/20

Янис Пастарс: «Если выступаешь за границей – должен быть профессионалом»

Игрок «Акана Оржель» и сборной Латвии Янис Пастарс – о «Никарсе», Орландо Дуарте, латвийском и польском футзале, сборной Латвии и Евро-2019 (U-19)

– Если вы играете за рубежом, то должны быть профессионалом, потому что люди ждут от вас большего, как от «легионера», – отмечает Янис Пастарс. 25-летний игрок присоединился к «орлам» в этом сезоне после четырех сезонов, проведенных в рижском «Никарсе», который тренирует легендарный португальский тренер Орландо Дуарте.
 
– Все свои клубные титулы, включая четыре звания чемпиона Латвии, Вы завоевали в составе латышского «Никарса». Вы перешли в «Оржель», когда Вам было 25 лет. Раньше Вы думали о выступлениях за границей?
– Прежде всего я хотел бы поблагодарить сотрудников своего предыдущего клуб «Никарс» за все, что они сделали для меня. Ранее я думал о выступлениях за границей, но не чувствовал, что готов к этому. Только в прошлом году я решил попробовать свои силы за границей. Появился шанс присоединиться к «Оржелю», и я очень рад, что теперь являюсь частью этого клуба.
 
– Вы уже играли с зарубежными клубами в квалификации Кубка УЕФА, но теперь у Вас есть возможность делать это регулярно. Как это влияет на Вас в игре и в жизни?
– Международный опыт, полученный в «Никарсе», помогает мне сейчас в Польше, потому что я привык играть с сильными соперниками. Если Вы находитесь вдали от дома, вы должны быть профессионалом, потому что люди ожидают от вас большего, чем от других, как от «легионера». Поэтому я всегда стараюсь играть как можно лучше.
 
– Уровень польской Экстракласы убедил Вас в том, что стоит пробовать свои силы за пределами Латвии?
– Да, на все сто. Это вызов для меня, и это заставляет меня постоянно доказывать, что я могу играть на этом уровне. В польской Экстракласе каждую неделю вас ждет сложный поединок. Это означает, что вы всегда должны быть хорошо подготовлены к решению этой задачи.

– Каким Вы видите следующие годы своей карьеры – хотите ли Вы закончить ее в Латвии?
– Я сосредотачиваюсь на сегодняшнем дне и этом сезоне – я пока не думаю даже про следующий год. Думаю, что я еще недостаточно взрослый, чтобы планировать карьеру (смеется). Когда придет время, посмотрим.
 
– В составе «Никарса» Вы уже успели познакомиться с «Рекордом» из Бельско-Бяла. В Основном раунде Кубка УЕФА-2014 года «Никарс» уверенно победил «Рекорд» со счетом 3:1 и занял первое место в группе. Однако в отборочном раунде Лиги чемпионов этого года уже польская команда выиграла группу, обыграв чемпиона Латвии со счетом 7:0. Что изменилось в обоих клубах за это время и, возможно, вообще в футзале в Польше и Латвии?
– Я помню матч 2014 года, а также смотрел матч нынешнего сезона. На мой взгляд, пять лет назад у «Никарса» была лучшая команда в истории. Теперь клуб изменил свою философию. Он дал молодым, местным игрокам возможность развиваться и отказался от «легионеров». У «Рекорда» более или менее сохранился тот же состав и сейчас он находится на хорошем уровне. Развитие футзала как в Польше, так и в Латвии идет в правильном направлении, и я надеюсь, что скоро мы увидим хорошие результаты.

– За «Никарс» в то время играл легендарный капитан сборной Португалии Арналдо. Поделитесь впечатлениями о нем.
– Тренироваться и играть с такими легендами, как Арналдо, было большим удовольствием. Во время тренировок и матчей вы можете легко понять, почему такие игроки, как он, игроки мирового уровня, достигли самых высоких вершин. Они полностью посвятили себя игре и смогли стать настоящими лидерами. Отмечу, что «Никарс» всегда старался заключать контракты с хорошими и очень хорошими игроками для достижения конкретных целей, а не только с такими легендами, как Арналдо.
 
– Является ли Латвия привлекательным местом для игроков из других стран?
– Да, конечно. Национальный футзальный союз делает лигу с каждым годом все более конкурентоспособной. В последние годы конкуренция за призовые места в Латвии стала более серьезной. Наша лига также привлекательна с точки зрения логистики – за пределами Риги проходит всего несколько матчей (смеется).
 
– На Ваш взгляд, как странам, за исключением Бразилии, Испании или Португалии, создать клуб, конкурентоспособный на международном уровне и укомплектованный исключительно местными игроками?
– На этот вопрос очень сложно ответить, хотя я думаю, что это возможно. Однако для создания команды, основой которой будут местные игроки, и которая будет готова играть на европейском уровне, требуется много лет напряженной работы. Мы можем вернуться к «Рекорду» – в этом сезоне «бело-зеленые» вышли в элитный раунд Лиги чемпионов и выступали в нем, имея в составе практически исключительно поляков (за исключением украинца Бондаря, бразильца Вианы и итальянца Муры, который уже покинул команду – Ред.).


2014 «Никарс» (Рига) – «Рекорд» (Бельско-Бяла). Орландо Дуарте (в центре), фото Никарс, Рига

– В «Никарсе» Вы играли под руководством Орландо Дуарте, который в качестве тренера лиссабонского «Спортинга» неоднократно добивался больших побед. Он также внес огромный вклад в развитие футзала в Португалии в качестве тренера сборной, с которой работал в течение десяти лет. Каково было играть под руководством такой легенды? В прошлом сезоне в Латвии он «Никарс» под его руководством в очередной раз выиграл чемпионский титул.
– Я пришел в «Никарс» в 2014 году. Я хотел стать членом этой команды с тех пор, как узнал о ней. До того, как мне позвонили, я играл в разных командах высшей лиги, и своей игрой вызвал интерес «Никарса».
«Мистер» – один из лучших футзальных специалистов. Я могу сказать о нем только хорошие слова, потому что он помог мне вырасти как игроку и как личности. Он максималист во всех аспектах. Было легко играть под его началом, потому что вы всегда знали, что делать и знали мельчайших подробностях. Он проводил очень насыщенный, хорошо организованный и понятный тренировочный процесс, благодаря которому во время матчей мы чувствовали себя очень свободно и намного сильнее соперника.
 
– Вы по-прежнему являетесь игроком сборной Латвии, за которую выступаете с 2014 года. Вы недавно выиграли отборочную группу в отборе на ЧМ-2020 года, победив Англию и Гибралтар и сыграв вничью с Кипром. Вы ожидали, что ваша сборная пройдет в следующий этап?
– Учитывая силу наших соперников по группе я ожидал, что мы выйдем в основной раунд. Нам удалось сыграть так, как требовал тренер сборной, и мы выполнили задачу.

– Какова взаимосвязь между тем, что «Никарс», постоянный чемпион Латвии, сумел выйти в Элитный раунд Кубка УЕФА, а латвийская сборная не может одержать победу на этапе Основного раунда с 2010 года? В этот раз вашими соперниками будут Чехия, Германия и Португалия.
– Представьте себе, что у вас есть идеи по поводу того, как построить игру как в клубе, так и в сборной. Однако в клубе игроки тренируются вместе месяцами или даже годами. А в сборной на это отводятся дни, в лучшем случае – недели. В этот раз мы отлично знаем наших соперников и думаю, что сможем с ними справиться. И я надеюсь, что преодолеем эту «черную» полосу, которая тянется в течение последних девяти лет.
 
– В следующем году чемпионат мира пройдет рядом с вашей родиной – в Литве. Как это событие повлияет на развитие футзала в регионе, в том числе в Латвии?
– Вы забываете, что в этом году в Латвии пройдет первый финал чемпионата Европы по футзалу U-19. Я уверен, что это событие очень положительно повлияет на развитие футзала в странах Балтии. LTFA (Латвийская ассоциация по футзалу) предоставит командам лучший зал, который есть в нашей стране – «Арена Рига». Интерес к этому финалу очень большой и все с нетерпением ждут начала соревнований. Я надеюсь увидеть в польской команде, если она пройдет квалификацию, несколько молодых звезд из «Оржеля».

Беседовал Мариуш Бартодзей

Источник – futsal-polska.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.