Футзал в миреЧемпіонат Європи серед університетів: результати матчів першого ігрового дняИспанияКарлос Эспиндола – пятый новичок «ЭльПосо Мурсия»Чемпионат ЕвропыНУ «Львівська Політехніка» у стартовому матчі обіграла Університет Реймса Чемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: НПУ ім. М. Драгоманова дізнався своїх суперниківЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: «каразінці» стартували з перемогиЧехияМихаил Жак: «Мы на правильном пути»Футзал в миреКубок Либертадорес-2019. День 2. «Серро Портеньо» и «Коринтианс» – в четвертьфиналеКазахстанСемен Палагутин: «Грань между командой Академии и главной командой Кайрата практически стерлась»Экстра-лигаЮрій Свинарчук залишив «Кардинал-Рівне»ВенгрияВолодимир Колок: "Я не витримав, поїхав туди, де цінують тренера"Экстра-лигаРоман Сандул: «Готовимся к баталиям Экстра-лиги по полной программе!»ИталияЛоренцо Пицца: «В ближайшие дни мы сделаем еще одно серьезное приобретение...»Вторая лигаСергій Піддубний став спортивним директором ФК «Любарт»ТурнирыИгорь Калинин: «К «Odessa Open Cup» все готово, жеребьевка состоится 18 июля» ПольшаОлександр Бондар: «Був би не проти, якби мені запропонували ще раз пограти за "Кардинал-Рівне"»Футзал в миреКубок Либертадорес-2019. День 1. «Карлос Барбоза» начинает с пораженияПортугалияЭрик («Спортинг»). Лучшее-2018/19Чемпионат ЕвропыХНУ ім. Каразіна і НУ «Львівська політехніка» дізналися своїх суперників на чемпіонаті Європи серед університетівПольшаМіхал Марек – найкращий гравець Екстракляси-2018/19ИталияБразилец Рафинья возвращается в Италию

Юлия Форсюк: "В Испанию ехала за европейским опытом, а не за деньгами"

Лидер женской сборной Украины Юлия Форсюк – о своей карьере, заграничном периоде, уровне футзала в Испании и Украине, и целях на ближайшее будущее

Главред пообщался с лидером нашей сборной Юлией Форсюк, которая подробно рассказала о карьере, испанском периоде, лесбиянках в футзале, и целях на ближайшее будущее.  
 
Вы были первым украинским легионером в Испании. Ваш переход в Леганес стал настоящим взрывом в информационном пространстве. Расскажите о своем испанском вояже
– Да, действительно, я стала первой украинкой, игравшей в женском чемпионате Испании. Не знаю насколько это можно назвать взрывом, поскольку наш вид спорта практически нигде не освещается, но ряд изданий и порталов упомянул об этом.
Это был великолепный хотя и очень сложный период моей карьеры. Было сложно, поскольку я приехала в команду в середине сезона, не зная языка, не понимая, тактических схем и наигранных комбинаций. Чемпионат был в разгаре. 
 
Одним из условий подписания контракта было, то, что я должна помочь команде сохранить прописку в Высшем дивизионе. Конечно, понимания происходящего не было, но требования, которые были ко мне, я понимала. Это был первый сезон Леганеса в Высшем дивизионе, они находились на 15-м месте из 16-ти команд, а занять нужно было минимум 13-е место. Поверьте, в Испании – это сложно.
 
Сложность еще состояла в том, что, несмотря на уровень чемпионата Испании, не все команды тренируются ежедневно. У нас было три тренировки в неделю. Лично для меня это было сложно, так как привыкла тренироваться ежедневно. Поэтому в дни, когда тренировок не было, я занималась в тренажерном зале самостоятельно. Также я ходила на курсы испанского языка и занималась с тренером по тактике.
 
Вы должны понимать, что в Европе, в частности в Испании, нет такого отношения к легионерам, как в Украине или России. Там тебе дают минимум, а все остальное, это твои заботы. У нас же привыкли превозносить приезжих, поэтому по началу и к этому отношению стоило привыкнуть.
Но в итоге все сложилось хорошо, за четыре месяца в Леганесе я получила колоссальный опыт матчей чемпионата Испании, в котором провела 12 матчей и забила 3 гола и отдала 7 голевых передач. Я помогла команде остаться в Высшем дивизионе, кроме того окончила курсы испанского языка и уже могла уверенно общаться с партнерами по команде, журналистами и болельщиками.
 
Отдельное слово о болельщиках
 это то, без чего испанский футзал представить нельзя, выиграл ты или проиграл, тебя после матча встречают в холле спорткомплекса и поддерживают, а это дорого стоит.

Что помешало продолжить европейскую карьеру?
– Думаю, что это стечение обстоятельств. Ведь я провела не плохой сезон в одном из самых сильных и профессиональных клубов Испании Буреле. До последнего тура мы боролись за чемпионство и проиграли его в одно очко, проиграли в финале Кубка Испании, а также в финале Кубка Галиции (региональный, но очень важный турнир, на уровне с чемпионатом).
 
Приоритетом у тренера была и остается на сегодняшний день игра легионеров из Бразилии. Со мной в команде их было пятеро, а в этом сезоне уже семеро. Это и стало основной причиной того, что наши отношения с Бурелой прекратились по истечению моего контракта.
 
Сравните уровень испанского и украинского чемпионатов. Между двумя странами большая пропасть?
– Думаю, что пропастью назвать разницу уровней чемпионатов – это ничего не сказать.
Разница в десятилетиях.
 
Как проходила адаптация в новой для себя стране?
– В Леганесе было немного легче, там был сотрудник клуба, который единственный говорил по-английски. Он мне во всем помогал, и в последствии мы стали хорошими друзьями.
 
В Буреле было сложнее, никто не говорил по-английски, но после Мадрида, я уже понимала испанский и потихоньку стала говорить сама. Через 2-3 месяца уже практически не ощущала дискомфорта в общении с партнерами по команде и тренерами, как в тренировочном процессе, так и в свободное время.
Можно сказать, адаптация прошла на отлично. Испания
 замечательная страна со своей историей и интересной культурой разных регионов. За полтора сезона в Испании побывала во многих местах и везде есть что-то свое особенное. Каждый регион чем-то отличается и гордится именно этим отличием – это круто!

Клуб помог в решении бытовых проблем?
– И первый, и второй клуб предоставил жилье, где было все необходимое, но на этом помощь заканчивалась.
Единственное, что в Мадриде был сотрудник клуба, Хосе, который мне помогал во всем, но это была его личная инициатива, клуб не имел отношения к этому.
В Буреле, мы с девчонками все вопросы решали сами, клуб особо не помогал. Кроме некоторых критических ситуаций.
 
В женских командах часто бывают нетрадиционные пары. Вы с таким сталкивались? Как с этим в Испании?
– Да, это нормальное явление для женских команд всех игровых видов спорта. Испания не исключение. Там к этому абсолютно нормальное отношение. Некоторые девчонки в командах даже играют парами.
 
Насколько это все открыто в Европе? К Вам не приставали?
– Никто ничего не скрывает, у них другие взгляды на это. Когда я приехала в Бурелу, то в команде нас тех, кто был в отношениях с мужчинами, было трое, я и две бразильянки. Все остальные девчонки были другой сексуальной ориентации. Меня сразу предупредили, чтобы я нормально на это реагировала.
Сказать, что приставали в широком смысле этого слова, то нет, но предложения "попробовать" были много раз.

 

Кто Вам помогал адаптироваться в Испании? Вы быстро стали своей в коллективе?
– В Испании, как уже говорила, мне помогал сотрудник Леганеса Хосе. Я ему очень благодарна. Он стал моим опекуном в Мадриде. Потом мы подружились, много путешествовали по Испании, когда я играла в Леганесе. После моего перехода в Бурелу мы также поддерживали связь и когда были паузы в чемпионате или матчи против Леганеса, мы немного путешествовали по наиболее интересным регионам.
В Леганесе, своей я так и не стала, слишком короткий период времени и не знала языка.
В Буреле, с уверенностью могу сказать, что стала своей, очень скучаю по девчонкам и команде. В плане организации процесса - это самый профессиональный клуб, в котором играла.
 
Как развивалась Ваша карьера после возвращения с Испании?
– После возвращения из Испании, мне поступило предложение от харьковской Теслы, но пообщавшись с руководством команды решила отказаться.
Далее появилось предложение, точнее идея возрождения мужского клуба Будстар, который 18 лет назад становился чемпионом Украины, но уже не как мужского, а как женского. Для меня это был своеобразный вызов и что-то новое, поэтому решила, что будет круто создать, что-то с нуля. Сейчас я здесь и все мои мысли, цели и задачи связаны с моим клубом.
 
В первом же своем сезоне мы стали бронзовыми призерами чемпионата и финалистами Кубка Украины. На мой взгляд, для только созданной команды, которая собиралась за две недели до начала чемпионата – это не самый плохой результат.

Расскажите о материальных составляющих в чемпионатах Испании, России и Украины, где Вам довелось поиграть? Большая разница в финансовом плане?
– Я могу судить лишь по своим условиям. Россия вне конкуренции, там были очень хорошие условия. В Украине у меня также были неплохие финансовые условия, но были и времена, когда играла бесплатно. Испания не отличается большими зарплатами, но туда я не ехала зарабатывать деньги. Туда ехала за европейским опытом.
 
Если бы у Вас была возможность что-то изменить в карьере, то, что Вы бы поменяли?
– Скорее всего, не делала бы паузу в карьере и раньше уехала заграницу.
 
Почему выбрали именно футзал, а не скажем популярный футбол?
– С моими физическими данными, в тот момент, когда выбирала, в футболе я бы потерялась. А с другой стороны и предложений не было. Хотя были периоды, когда и в большой футбол приходилось играть, и тогда снова убедилась, что это не мое.

Было ли у Вас желание – все бросить и начать жизнь с чистого листа без футзала?
– Это пройденный этап в моей жизни. Я прекращала карьеру на два года и уходила в фитнес, где добилась определенных успехов. Но все же вернулась в футзал.
 
Вы старожил и лидер национальной сборной Украины. Как Вы оцените последние выступления команды?
– Скажу честно, очень хотелось медаль чемпионата Европы, но объективно мы заняли место, на которое заслуживаем. Не может быть такого, что страна, которая не развивает и не вкладывает ничего в определенный вид спорта, достигает в нем высоких результатов.
Но я очень счастлива, что у меня была возможность быть участником первого чемпионата Европы среди женщин. Это были очень крутые эмоции.
 
За какой футбольный клуб Вы болеете?
– Честно говоря, не болею ни за один футбольный клуб. Но всегда смотрю матчи наших клубов в еврокубках, когда есть возможность хожу на стадион. Ну и конечно же, все матчи национальной сборной Украины.
В футзале мне импонирует игра Барселоны и ЭльПосо.

 

Какому украинскому клубу Вы симпатизируете? Кто Вам ближе к сердцу – Динамо или Шахтер? Часто ли ходите на футбол?
– Если говорить о футбольных, то нет таких клубов, поскольку не слежу за УПЛ. В футзальной Экстра-Лиге – это Ураган и Продэксим. Иногда посещаю матчи Динамо в Киеве.
 
На каком последнем матче Динамо Вы были и какие получили эмоции?
– Я была на еврокубковой игре Динамо – Бенфика несколько лет назад. По правде говоря, особых эмоций этот матч не принес.
В Испании это был матч Лиги чемпионов Реал – Атлетико на стадионе Сантьяго Бернабеу. Вот там я получила настоящие эмоции, которые присущи подобным футбольным матчам.
 
Кто из коллег по амплуа для Вас идеал?
– Очень импонирует игра капитана сборной Испании Аниты Лухан из Футси Атлетико Навалькарнеро.

 

Вы довольно привлекательная девушка. Расскажите о своей личной жизни?
– Спасибо большое за комплимент. Официально я не замужем, но уже восемь лет живу в гражданском браке, с человеком, которого смело могу назвать своей второй половинкой.
Вся моя жизнь посвящена спорту и футзалу, здесь мы тоже вместе, поскольку работаем в одной команде. По большому счету, Александр с того момента, как я возобновила карьеру после паузы стал моим менеджером, как принято говорить в Европе.
 
Это человек, которому я очень благодарна, за его любовь, веру и поддержку. Он всегда, рядом и большинство моих индивидуальных и командных достижений и побед связаны именно с ним и благодаря его работе. Вместе мы выиграли чемпионат и Кубок Украины в составе киевского ИМС-НУХТ, он там работал ассистентом тренера. Надеюсь, что это не последняя наша совместная победа, поскольку сейчас в новом клубе мы снова работаем вместе, где ставим перед собой самые высокие задачи.
 
Какой Вы видите свою жизнь без футзала? Планируете тренировать или уйдете из спорта?
– Жизни без футзала на сегодняшний день я не представляю. 
Есть несколько идей и желаний, но пока не готова их озвучивать и осуществлять. Сейчас сосредоточена на карьере игрока и нет мыслей прощаться со спортом.
 
Кого считаете лучшей футзалисткой мира?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Для меня звание лучшего игрока Мира – это совокупность многих качеств, а не просто красивые голы или шоу на площадке. Поэтому однозначно не отвечу.
Из тех, кого могу выделить – это бразильянки Ванеса, Ариана, Амандинья, Силене. Хотя трое из них в свое время получали это звание… Кстати, с Силене мы играли вместе в Буреле, с Арианой хорошо общаемся.


Учитывая всю Вашу карьеру, какой ее этап считаете самым удачным?
– Без сомнения – это мой сезон в Буреле. Хотя это был сложный сезон, в котором мы во всех соревнованиях, где бы не участвовали, стали вторыми, но для меня это был самый запоминающийся и важный этап в карьере. Это был своеобразный вызов, с которым я справилась, хотя и не на сто процентов собой довольна.
 
Ваши цели на ближайшее время?
– Выиграть чемпионат и Кубок Украины на клубном уровне, а также поучаствовать в турнире Чемпионов, который является своеобразной Лигой чемпионов среди женских команд.
 
И если получится, то помочь сборной Украине пройти квалификацию на следующий чемпионат Европы и сыграть еще раз на этом форуме.
 
Источник –
glavred.info
Фото из личного архива Юлии Форсюк

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.