Бразилия«Пато Футзал» – чемпион Бразилии-2019!ИспанияИспания-2019/20. 12 тур. Подвиг Матамороса и победа «Барсы» над «Интером»ИталияИталия-2019/20. 12 тур. «Аква&Сапоне» снова первыйВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 5 тур. «Уж» здобув перші очки в сезоніБразилияБразилия. Финал. Матч 2. Магнус – Пато. LIVE!ИталияИталия. 12 тур. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 5 тур. «Енергетики» вивозять з Харкова 5 очокВторая лигаСергій Піддубний: «На перше тренування прийшов у сорочці, вельветових штанах і туфлях»Экстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. 10 тур. LIVE!РоссияКубок России. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаВіталій Біров – гравець “Food Centre-СумДУ”Экстра-лигаЮрій Козаченко залишає “Food Centre-СумДУ”ИспанияРикардиньо: «Я надеюсь покинуть «Мовистар Интер» через парадную дверь»МолдоваВалерий Баешу: «У нас одна задача – привлечь как можно больше студентов в футзал»ПортугалияАндре Коэлью в следующем сезоне оденет футболку «Барсы»ЭстонияМихайло Романов: «Балтійська ліга хороша тим, що своєю появою змусила багатьох людей заворушитися»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Другий попередній раунд. Результати, огляди, відеоЭкстра-лигаОлег Легендзевич зіграв 100-й матч за «Енергію»ЧеркассыСергій Майчук – про гру з ЧФК, свій протест і післяматчеву дискусіюБразилияВизначено символічну збірну бразильської LNF-2019

Юрий Дегтяренко: «Этот финал мы проиграли сами себе»

Голкипер гомельского ВРЗ Юрий Дегтяренко – о белорусском футзале и финале со «Столицей», национальной сборной и самом памятном матче, сноуборде и фан-секторе ВРЗ

 


Юрий Дегтяренко: «Подключаться к атакам начал в АРПИ»
 
Во второй части большого интервью голкипер гомельского ВРЗ Юрий Дегтяренко рассказывает про белорусский футзал и финал со «Столицей», национальную сборную и самый памятный матч, сноуборд и фан-сектор ВРЗ
 
В принципе, мы уже затронули все аспекты твоей украинской части карьеры, давай теперь к белорусской части перейдем. Ты уже пятый год в белорусском «ВРЗ», четыре сезона в воротах гомельской команды, как попал в Гомель?
– Через Славу Григорьева (смеется). Он раньше оказался в Беларуси. Позвонил Слава и говорит: «Вот нам нужен вратарь, команда ищет кандидата на эту позицию. Поедешь?». А почему бы и нет, поехал. На то время, перед «АРПИ» не стояло задач на выход в высшую лигу, а мне хотелось уже расти в профессиональном плане, играть хотелось. Вот и дал согласие выступать за «ВРЗ».
 
И как дебют, помнишь его?
– С командой «Борисов» играли, вот мой первый официальный матч в белорусской карьере. Проиграли тогда (улыбается) – 1:0. Я хорошо помню этот матч, я тогда подключился, просто с центра поля пробил и мяч попал в одну штангу, в другую и вылетел. Тогда на трибунах повисла тишина (смеется). А что это было такое? Как это так? Никто еще практически не видел такого (смеется).

Получается, ты первый голкипер в Беларуси, который показал, что можешь становиться пятым полевым?
– Нет, не думаю, Поляков Дима хорошо играл ногами. Но тут в Гомеле, наверное, я первый (улыбается). В общем, очень удивились на гомельских трибунах.
 
Как приняли в команде?
– Хорошо. Тут уже были ребята, которых я знал Слава Григорьев, Дима Клочко. Не возникло каких-либо трудностей. Хорошая команда, дружный коллектив и сейчас такой же, как и тогда.
 
Провокационный вопрос планируешь остаться в Беларуси? Может быть, есть планы на получение белорусского паспорта?
– Планирую остаться в Беларуси. Что касается получения белорусского паспорта, то это очень такой тонкий и щекотливый вопрос. Я не совсем уверен, что хочу этого. Конечно, разговор об этом был, но это тонкая тема и тут сложно ответить, да или нет. Если бы конкретно предложили, то, наверное, я бы тогда начал «думу думать» (смеется). А так не знаю, как ответить, неудобный вопрос. Давай уйдем от этого вопроса.
 
Не совсем удобный вопрос. «Вагоностроители» третий раз завоевали серебро в чемпионате, совсем чуток не хватило до золотых медалей, на твой взгляд, чего не хватило в минувшем чемпионате, чтобы наконец-то взять чемпионский титул?
– Первое серебро – это было достижением для нас. Тогда была сложная серия, мы тогда вшестером играли со «Столицей». И то, что мы туда дошли, для нас было огромным достижением. Второй раз, не сложилось, не получилось, сами виноваты, но все же серебро, была такая радость еще. В этот раз, скажем так, «серебро» уже не радовало. Знали, что шли за «золотом», в этом сезоне нам это было по силам и вновь второе место. Не могу ответить на этот вопрос. Не могу сказать, что в этот раз у нас не получилось. Думаю, сами себе этот финал проиграли. Много допустили ошибок в финале, а «Столица» такой соперник, который ошибок не прощает.

Помнишь свои первые впечатления от Беларуси. Вот ты приехал, вышел из поезда и что больше всего поразило?
– Я впервые был в Беларуси тогда. Очень понравилось. Понравился Гомель. Вышел из поезда, все так чисто, красиво, все так плиточкой уложено, цвета яркие, все такое жизнерадостное (смеется). Тогда большое впечатление произвел на меня Гомель.
 
Были ли предложения из других белорусских клубов до «ВРЗ»?
– Нет, до прихода в «ВРЗ», предложений от белорусских клубов не было.
 
А в то время, когда уже выступал в «ВРЗ»?
– Были. Но не буду говорить, от каких клубов поступали предложения? Несколько команд делали предложения, но все же я решил остаться в Гомеле.
 
Думал когда-нибудь о выступлениях за сборную Украины, может уже были предложения?
– Ну, конечно думал. Но как тогда в «молодежке» сыграл, все, предложений по сборной не поступало. Я так понимаю, в Украине сейчас вратарей классных хватает, зачем меня выдергивать отсюда. Не буду называть по фамилиям (смеется). Есть опытные, есть молодые, тот же Сухов, который тоже может играть ногами. Вот сказал, что не буду называть по фамилиям, и назвал (смеется).
 
Хорошо, ну, а если поступит предложение от белорусской сборной? Есть желание играть за Беларусь?
– Опять этот неудобный вопрос (смеется), но уже в другой обертке. Ну, опять, давай вернемся к этому. Это нужно гражданство, а мы вроде бы ушли от этого вопроса. И опять же, какие перспективы у меня в сборной Беларуси? Тут скорее вопрос перспектив. Насколько я буду, грубо говоря, нужен сборной. Это вопрос с более глубоким подходом. У нас все равно у всех контракты на год, в основном в Беларуси. Не так как в Украине, парней подписывают на три и более года. Поэтому не готов ответить и на этот вопрос.

За пять лет, которые ты находишься в Беларуси, чувствуется подъем футзала в стране? Сравнить можешь?
– Конечно. Футзал в Беларуси развивается. Это хорошо заметно и по уровню и по посещаемости. Проходных команд в белорусском чемпионате, практически нет. Вспомни, два года назад мы играли с «ЦКК» и с легкостью обыгрывали их, сейчас такое уже не проходит. Вот, последний матч с «ЦКК», какой выдался, а у них в гостях, так это вообще проблемная команда. Вроде бы и не в фаворитах, а «задавала жару» в чемпионате фаворитам (смеется). Та же «Охрана-Динамо», в первом круге ниже середины была, а смогла пробиться в плей-офф. Так что настало время, когда от каждой команды белорусского чемпионата можно ожидать все, что угодно. Лидеры должны быть готовы ко всему. Вот тебе десятка команд, которые могут помочь оступиться при любой твоей ошибке.
 
Самый запоминающийся матч в твоей карьере?
– Конечно первый матч. Это матч харьковского «Универа» против «Интеркаса», тогда они боролись с «Шахтером» за чемпионство и оставалось несколько туров до конца. У нас «сломался» Дима Литвиненко, он тогда основным был. И что, мне пришлось выходить на 9-ой минуте первого тайма и весь матч провести на площадке. Мы сыграли вничью 5:5 и сумели отобрать очки у «Интеркаса», хотя шли где-то в середине турнирной таблицы на то время. Это был незабываемый матч.
 
Хорошо, а самый запомнившийся гол, который ты пропустил?
– Это когда я через себя хотел выбить. Это в прошлом, вроде, сезоне было. Играли с «УВД-Динамо». Мы в итоге выиграли тогда со счетом 6:4. Но это тоже запомнилось.
 
У тебя есть кумир среди вратарей?
– Наверное, бразилец Игита. Пако Седано нравится. Нравится тем, как он себя вел во время матча. Он всегда был спокойным таким, без намека на волнение, т.е. умел себя контролировать, контролировать свои эмоции.

Как предпочитаешь отдыхать после матча или интенсивной тренировки?
– В основном дома. Конечно, люблю активный отдых, но это если недельный цикл. Могу на сноуборде поехать покататься, если выпадает такое окно свободного времени.
 
Кстати, да. Судя по фотографиям в соцсетях, ты поклонник сноуборда. Как пришло такое увлечение?
– Еще когда в Харькове жил, с друзьями как-то поехали попробовать кататься. Недалеко от дома был небольшой горнолыжный комплекс. Так и втянулся. А когда в Львове жил, там вообще Карпатские горы, сам понимаешь (улыбается). Уже и в Беларуси даже нашел, в Силичах был, опробовал трассу. Так, что если дают зимой пару выходных, то могу поехать покататься. Вот сейчас в Гомеле вейк-парк открыли, тоже, скажем так, вострю лыжу (смеется). Буду на вейк-борде пробовать. Но это при условии, что будет свободное время, пару выходных. К примеру, в плей-офф нельзя себе позволить выходной. Только время на отдых и восстановление.
 
После четвертого матча «золотой серии» тренер «ВРЗ» Сергей Василенко, опубликовал такой пост, цитирую: «Работать с лучшими всегда тяжелее». Как-нибудь прокомментируешь это высказывание?
– Серега верит в нас. Всегда поддерживает, настраивает. Всегда мотивирует.
 
Это понятно, а в чем сложность-то? Несомненно, вы лучшие, в чем сложность работы с лучшими заключается?
– Ахаха. Наверное, это лучше у него спросить. Ну, думаю, это он образно так выразился. Главное, постоянно работать, работать, анализировать свои ошибки, ошибки соперника. Свои – исправлять, соперника – использовать. Не стоять на месте, развивать себя, свои умения и мастерство. Прислушиваться к мнению партнеров по команде, может быть что-то партнеру подсказать, в чем-то помочь. Вот это главное в команде, наверное – это и есть команда. И Сергей и мы это понимаем. И болельщики это понимают. Тут скорее вот такой смысл этого высказывания.

Кстати, хотелось отдельно выразить большущую благодарность нашим болельщикам. Нашему фан-сектору. Который зародился, появилось это сердце фан-сектора, собрался костяк, и они нас поддерживают дома, и на выезде. Вот так и напишите: «Ребята, ваша поддержка очень многое значит для нас. Она нас гонит и заставляет сражаться на площадке. Хотелось, чтобы вы продолжали нас также круто поддерживать и в следующем сезоне, и чтобы ваше количество росло на трибунах. А мы уже будем стараться играть для вас, добывать победы для вас».
 
Немного о личном женат?
– Да. Детей пока нет, отвечаю уже и на второй вопрос (смеется). Но в планах.
 
Как планируешь провести предстоящий отпуск?
– С женой сперва к родителям в Харьков, затем куда-нибудь на море. Планируем в Черногорию. А там, если будет время, может быть, еще куда-нибудь.
 
Совершенно не по теме вопрос. Тебе сны снятся и если да, то какие? Играешь в футбол во сне?
– Да. Да, снятся сны, и часто играю в них в футбол. Не кошмары конечно, но бывают эмоциональные. Просыпаюсь и понимаю, что это сон. Особенно это за несколько дней до какой-нибудь важной игры бывает. Скажу больше, в этом сезоне было такое. Я стараюсь не предавать этим снам какое-то значение. Проснулся, вспомнил и тут же забыл (смеется). Уверен, это будет мешать готовиться к матчу.

Как себя настраиваешь перед матчем и перед самым выходом на паркет? Есть какой-то особый алгоритм?
– Перед матчем, настраиваю себя на хороший лад. Больше отдыхаю, смотрю телевизор. Обязательно прогуляться. Чтобы к игре подойти со свежей головой. А перед игрой, выкидываю все из головы. Все уходит на второй план. Просто выхожу на площадку и играю. Выхожу, завожу себя на каждой игре, на каждом моменте. В этот момент в голове нет мыслей вроде «что там будет», «если вдруг», «а может». Нет, просто отключаюсь от всего и выхожу играть.
 
Благодарю за уделенное мне время, Благодарю за искренность в ответах. Желаю хорошего отдыха и до встречи в следующем сезоне.
– Вам спасибо, и да, до встречи уже в следующем сезоне.

Беседовал Дмитрий Степанец
Фото автора

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.