РоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. "Тюмень" – "Динамо Самара". Матч 5. LIVE!Экстра-лигаАкадемія НФК «Ураган» представила трьох нових тренерівЭкстра-лигаІван Скіцко: «Я побачив, що команда додала, якщо порівнювати з матчами проти “Рятувальника”»Женский футзалРуководство «Будстар-НПУ» не удовлетворило отставку наставника клуба Александра РатичаЭкстра-лига«Food Centre-Sumy» дал бой «ХИТу», но вновь уступилЭкстра-лигаРоман Перадзе: «Можу дати гарантію, що в кожній грі ми будемо ставити завдання перемогти»БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Женский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчей

Фернандо Лейтао: «Хочу в следующем сезоне вернуться в Португалию»

39-летний бразильский португалец Фернандо Лейтао – о своей карьере, футзале разных стран, выступлениях за «Спортинг» и планах на будущее

39-летний бразильский португалец Фернандо Лейтао считает, что его карьера еще не окончена, и наилучшим вариантом для него было бы вернуться в Португалию, в страну, где он был очень счастлив, играя за «Спортинг». Опытнейший «столб» пообщался с португальской ЗОНА ТЕКНИКА.

Многие чемпионаты были прерваны из-за пандемии, которая вызвала большие изменения в жизни спортсменов. Как Вы закончили этот сезон? Тем более что это был Ваш первый сезон во Франции.
– Это была очень сложная ситуация, которая застала нас всех врасплох, и мы не знали, как действовать! Я был во Франции один, моя семья находилась в Лиссабоне, мы много страдали на расстоянии и постоянно волновались, учитывая все происходящее. Мы продолжали тренироваться дома и выполнять программы, которые нам дали. Было грустно заканчивать сезон таким образом с отменой соревнований, но я думаю, что это был лучший вариант с точки зрения всеобщей безопасности!

После выступлений в Бразилии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии и Франции, какие самые большие различия вы заметили в футзале каждой страны?
– Это очень разные чемпионаты, каждый со своей спецификой. В Бразилии футзал очень интенсивен и основан на высоком индивидуальном мастерстве спортсменов. В Испании много тактики и спортсмен действительно учится читать игру. Португалия представляет собой смесь между Испанией и Бразилией, футзал сильно развился здесь благодаря большой работе, которую выполняет FPF. В Италии можно сказать, что это самый ровный чемпионат среди всех, здесь всегда было очень сильной индивидуальная защита. В Бельгии сильные позиции у FP Halle-Gooik, очень опытные игроки, но с невысокой тактической культурой. А во Франции я был приятно удивлен уровнем, не случайно французская команда достигла отличных результатов, очень сильные физически игроки, они много двигаются и каждый день прибавляют тактически.

Вы скучаете по какой-либо конкретной стране?
– Я бы хотел сыграть в Испании, там я провел 6 лет, это действительно лучший чемпионат, но я очень скучаю и по игре в Португалии! Это было то место, где я прожил великий момент своей карьеры.

Хотите вернуться в Португалию?
– Да, я стремлюсь к тому, чтобы в следующем сезоне вернуться в Португалию! Я хочу быть ближе к семье, поэтому жду хорошего предложения. Чемпионат Португалии на высоком уровне, и я буду рад снова сыграть в нем.

Какой Вы увидели эволюцию португальского футзала?
– Работа, которую провели FPF и ее руководство, невероятна! Они очень хорошо поработали, потому что теперь есть база и каждый день появляются новые таланты появляются. Титул чемпиона Европы не случаен и является результатом очень серьезной работы, которая проделана на протяжении многих лет!

В год ухода из «Спортинга», в 2013 году, клуб выиграл национальный чемпионат, побив несколько рекордов, а также сделал «дубль», завоевав Кубок Португалии. Как это было –  переживать такие моменты?
– Это было начало процесса, после прихода творца Нуну Диаша, который принес новую философию и разны идеи. На самом деле, мы не ожидали, что будем столь успешны в первый год, но мы удивили всех и провели практически идеальный сезон. Это было удивительно! Это была отправная точка для «Спортинга», после которой он добился всех возможных побед и стал гигантским футзальным клубом, каким он является сегодня!

Финал национального чемпионата проходил в зале вечного соперника «львов», «Бенфики». Какими Вы запомнили эти моменты?
– Дерби – это всегда особенная игра, я имел удовольствие сыграть несколько таких матчей, я всегда говорю многим людям: только те, кто играл в матчах «Спортинг» – «Бенфика», знают силу этого соперничества! Это сложно объяснить! И победа над вашим главным соперником у него дома и завоевание титула – это гала-прощание!

Что Вы больше всего помните о раздевалке львов?
– Мы были очень близки, обстановка была здоровой, и у нас была очень профессиональная команда, там было легко работать! У меня появились прекрасные друзья, которые навсегда остались в моем сердце!

Тяжело было покинуть страну и клуб, где Вас так любили?
– Конечно, это было очень тяжело, я хотел бы в течение многих лет оставаться «львом», но, к сожалению, это был цикл, который закончился, но воспоминания и уважение к этому великому клубу остались. Я помню, что когда я играл против «Спортинга», в Кубке УЕФА, в «Павилао Жоау Роша», это был один из самых красивых моментов в моей карьере, когда все встали, чтобы аплодировать мне, и я признаюсь, что когда я вспоминаю эту игру, я очень волнуюсь!

Кого из партнеров за свою карьеру Вы считаете лучшими?
– Их было так много, что их сложно назвать, но если мне нужно назвать одного за время моих выступлений в «Спортинге», я назову Жоау Бенедито! Человек, который был примером в работе, отличный товарищ, отличный капитан, который всегда был готов помочь и решить любую проблему.

В 39 лет, каким Вы хотите свое будущее до возможного окончания карьеры?
– Я все еще хочу продолжать играть, по крайней мере, еще два года! Пока я чувствую себя полезным и вижу, что могу физически быть на уровне других, я буду продолжать играть. Наряду с этим я начал посещать курсы и тренировки в качестве спортивного тренера, чтобы вскоре продолжить работу футзале уже в новом качестве, и я надеюсь, что, когда закончу свою карьеру, буду к этому готов. Это мечта, но она все еще может подождать несколько лет!

Беседовала Мария Пинто Хорхе

Источник – futsalportugal.com