ВетераныЧемпионат Украины среди ветеранов (40+). 2-й этап. 1-й деньХарьковскаяЛучшие голы 11-го тура 11-го Кубка Харькова и 6-го тура 31-го Кубка ФК УниверВетераныЧемпіонат України серед ветеранів (40+). 2-й етап. День 1-й. Он-лайн.НиколаевскаяНиколаев: смена лидера в Пятой лиге. Обзор от Анастасии МехедовойЗакарпатскаяУжгород. Відбулися збори представників команд-учасників УФЛУкраинаЕпіцентр К3 (Київ) - Епіцентр К Авангард (Одеса). Анонс матчуИвано-ФранковскаяАМФІФО: “Віза - Вторма” робить дубльОдесскаяОдесса: неделя неожиданных разгромовХарьковХарьков: лучшие голы 11-го тура Кубка СК "Вирта"ХарьковскаяХарьков: превью 12-го тура зимнего турнира на кубок СК ВИРТА-2016-2017ДетиПреміум-ліга відкритий чемпіонат Хмельницького з футзалу серед юнаків. Відеоогляд 9-ого туруКиевКиев. Анонс Второй лиги. Футзальный уик-енд приближаетсяКиевКиев. Анонс Первой лига. Кто, с кем, и как?Відкритий Кубок Львівщини». «Форсаж» дав бій «Меркурію», «Княжий Ринок» врятував матч зі «Здвигом»ВолынскаяВолинь. Дорослий крок майбутніх чемпіонівУкраинаСергей Журба: «Болельщики «Локомотива» тепло приняли меня в Харькове»Украина Микола Тиханський: "Не міг уявити, що договірні матчі дістались дитячого футзалу" КиевКиев. Высшая лига. Анонс 12 тура. Всё ближе к апогеюИвано-ФранковскаяІвано-Франківщина. Ще два слова про фіналВетераныЧемпіонат України з футзалу (40+). Думки учасників

Максим Войток: "В моей жизни образование очень тесно связано с футбольной карьерой"

Вашему вниманию интервью с универсалом столичного футбольного клуба ХИТ (который сейчас находится в аренде в ЛТК-ИнБев-НПУ) и сборной Украины по пляжному футболу. Этот футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата Киева по пляжному футболу-2016, получил приз «MVP чемпионата Киева», стал основным игроком сборной Украины и лучшим бомбардиром команды на отборочном этапе Евролиги по пляжному футболу в Испании, где забил парочку важных мячей. В то же время, этот парень очень скромный, истинный джентльмен как на площадке, так и вне ее. Знакомьтесь – Максим Войток

- Макс, когда начал заниматься футболом?
- Футболом начал заниматься достаточно рано, в семь лет.

- Конечно, не обошлось без знаменитой ДЮСШ Динамо (Киев)?
- Как и многие мальчишки я начинал с динамовской школы. Потом я попал в ДЮСШ Атек. Моим тренером был Александр Юрьевич Емельяненко, который мне помогал в футбольном и жизненном плане, за что я ему очень благодарен.
- Когда начал делать первые шаги в футзале?
- Когда поступал в ИнФиз. В то время в университете базировалась команда «Киев-Униспорт», которая и стала моей первой командой в футзале. Андрей Голякевич и Вячеслав Листопад дали мне дорогу в футзал, да, собственно, и в пляжный футбол. Зимой-весной мы играли в зале, а летом переходили на песок.

- Насколько нам известно, ты успел поиграть во многих столичных коллективах…
- Да, в то время игровой практики хватало. Сначала был «Квазар-Микро», потом «Ситроникс», позже мне удалось поиграть за легендарную команду «Плесо». А потом я попал в команду, которую создал Петр Штупун – «ФарсиФарм», ее тогда тренировал Николай Костенко.

- «ФарсиФарм» стал последней любительской командой в твоей карьере?
- Пока что да. Но то был очень интересный период. Мы выступали в сильнейших лигах Киева как футзала, так и пляжного футбола. Да и состав был солидным, как говорят «сплав молодости и опыта».

- Как прошли твои студенческие годы?
- В моей жизни образование очень тесно связано с футбольной карьерой. Так получилось, что «Киев-Униспорт» сменил прописку и перебазировался в НПУ им. Драгоманова. Соответственно и название сменили на «Киев-НПУ». Так я сменил физкультурное образование на педагогическое.

- Вместе со сменой ВУЗа пришли и новые спортивные достижения…
- Да, в составе команды НПУ им. Драгоманова мне удалось выиграть чемпионат Киева по футзалу среди ВУЗов, кубок Киева и студенческую футбольную лигу ФК Динамо.

- Последний чемпионат Европы по пляжному футболу стал самым успешным в истории нашей команды. Какие эмоции остались у тебя от этого форума?
- На прошлом чемпионате мы в финале уступили сборной Португалии. Многие помнят тот матч и засчитанный гол на последней секунде, который лишил нас шанса побороться за чемпионство…

- К слову, тот эпизод был очень спорным…
- Да, на последней секунде игрок португальцев сумел выиграть борьбу у нашего защитника и ударить по воротам. Но сирена на окончание основного времени уже прозвучала, а на тот момент счет был ничейным. Арбитры сначала зафиксировали взятие ворот, а после, среагировав на апелляции со стороны нашей команды, удалились на совещание с хронометристом. Решение было катастрофическим для нашей команды – гол засчитан, Португалия чемпион. Хотя справедливым было бы дать возможность нам выяснить кто сильнее в серии пенальти, ведь по игре мы не уступали сопернику, а во многом даже превосходили его.

- Этот матч повлиял на настрой команды?
Конечно, все хотели реванша и никакой другой результат кроме победы нас бы не устроил. У нас сильный, сплоченный коллектив, где каждый друг за друга. Отмечу и тренерский тандем Евгений Вареница-Николай Костенко, ведь они являются настоящими профессионалами своего дела.

- Расскажи немножко о финале.
- Готовясь от игры к игре мы снова оказались в финале, как и в прошлый раз. И вновь с теми же португальцами. Проигрывая по ходу игры 1:0, мы все-таки одержали волевую победу со счетом 2:1 и впервые в истории стали чемпионами Европы! Это было очень тяжело, но мы команда и смогли это сделать, за что спасибо каждому игроку, тренерскому штабу, болельщикам и всем, кто нам помогал и кто нас поддерживал.

- Какие эмоции были после финального свистка?
- Это была огромная радость, эмоции просто переполняли. Даже не знаю как это описать – их просто нужно было видеть со стороны, а еще лучше – пережить.

- Расскажи о своем футбольном этапе в ФК «ХИТ».
- Период моей карьеры в ФК «ХИТ» был для меня новым этапом после выступлений за «Киев-НПУ». В ХИТе очень дружный и по-футбольному сильный коллектив, в котором собраны хорошие исполнители. Что касается выступлений на данный момент, то с «ХИТом» мне удалось стать двукратным победителем чемпионата Украины в Первой лиге и двукратным финалистом Кубка Украины, а также чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины по пляжному футболу.

- Как Максим Войток привык проводить подготовку к матчам?
- Перед предстоящей игрой мы часто проводим теоретические занятия, на которых просматриваем и обсуждаем игры наших соперников. Разбираем их сильные и слабые стороны. Еще важно соблюдать режим, особенно это касается питания. В общем, ничего особенного -  стандартная подготовка к матчам каждого пофессионального футболиста. Ну и перед самой игрой также важно привести себя в оптимальное физическое и психологическое состояние.

- Говоря о нынешней странице твоей карьеры, кто был инициатором твоего возвращения в «ЛТК-ИнБев-НПУ»?
- Это была моя инициатива. Причина – мне нужна игровая практика. Конечно, перед тем как принять такое решение, у меня состоялся разговор с президентом и главным тренером «ХИТа». Мы все пришли к единому мнению, что на данном этапе такое развитие событий самое оптимальное.

- Как приняли тебя в старой-новой команде?
- Приняли хорошо, ведь со многими ребятами я знаком уже давно. Иногда даже складывается впечатление, что и не уходил никуда, многое кажется таким родным.

- Сильно ли похож «ЛТК-ИнБев-НПУ» на тот же «Киев-НПУ»?
- Сравнивать эти две команды сложно, ведь каждая по своей сути уникальна. Тот «Киев-НПУ» играл в Первой лиге, был на ведущих ролях, в его составе были собраны как молодые, так и опытные футзалисты. Нынешняя команда – это молодой коллектив, но именно за этими ребятами будущее украинского футзала. Не зря некоторые из них уже примеряли футболку национальной сборной, пускай даже юношеской. А результат придет - я в этом уверен.

- Чего хотелось бы достичь в футболе?
- Всегда хочется играть на хорошем уровне. Для меня большая честь сейчас играть за сборную Украины. Как будет дальше? Посмотрим. Жизнь вносит свои коррективы, поэтому далеко забегать не стану.

- Что пожелаешь нашим читателям?
- Мирного неба, здоровья и веры!

Беседовал Виталий Малимон, Text Lab Group, специально для futsalua.org