Футзал в миреНаші люди всюди: Іван Дєдунов – чемпіон ІзраїлюФутзал в миреНовости от FutsalMania: четвертый бразилец в «Спортинге» и пятая потеря Серии АПольшаЯнуш Шимура: «Скоро серебряный юбилей»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пенискола РехабМедик» и «О Парулло Ферроль»КазахстанДжон Леннон переходит в «Кайрат»ВенгрияСыграет ли «Раба ЭТО» в Лиге чемпионов?Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»Лига чемпионов УЕФАМарко Перич: «Продэксим» и «ЭРА-ПАК» выглядят не так убедительно, как «Мовистар Интер» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігуПортугалияРоша переходит в «Спортинг»Лига чемпионов УЕФАЖоао Карлос Барбоза: «Віддаю перевагу іспанському гранду»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»Женский футзалЮлія Титова, Вікторія Сагайдачна та Оксана Холод залишили IMSЭкстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»

Сергей Ткаченко: «Первое чемпионство подарило самые яркие эмоции»

Интервью с трехкратным чемпионом Украины в составе «ИнтерКраза», «Энергии» и «Шахтера» Сергеем Ткаченко

 

Сергей Ткаченко, родился 9.08.1975 г.
 
В футболе (полузащитник / нападающий)
 
Начинал играть во времена СССР за «Явор» (Краснополье) и «Автомобилист» (Сумы).
1992/93  «Строитель» Сумы под вопросом
1993 ФК СБТС (Сумы) Первая лига ЧУ 2/0 КУ 1/0
1994-1995  «Явор» (Краснополье) Вторая лига ЧУ 35/1 КУ 3/0
1995   «Фрунзенец» (Сумы) КУ 1/0
1995/96  «Агротехсервис» (Сумы) Вторая лига ЧУ 13/1 КУ 1/0
1996/97 ЦСКА-2 (Киев) Первая лига ЧУ 14/1 КУ 3/1
1997-1998   «Носта» (Новотроицк, Россия) Вторая лига ПФЛ (Третий дивизион) ЧР 35/2
КР 3/2 (вышел на замену в 1/32 финала КР и сделал дубль, чем помог команде пройти дальше). «Носта» стартовала с 1/256 (Кубок России 1998/99) и дошла до 1/8 финала, где в дополнительное время уступила «Шиннику».
 
2014-2015 «Спартак-Сумбуд» (Сумы) область 17/2
2016   «Колос» (с. Севериновка) область 4/5
 
В футзале
 
1999-2000   «Колос» (Сумы) ЧУ 27/29
2000-2002 «Интеркас»/«ИнтерКраз» (Киев) ЧУ 57/18 чемпион Украины (1999/2000)
Первая лига («Интеркас»-2 8/14), КУ – 7/1
2002 СумДУ ЧУ 1/1
2002-2005   «Сумыгаз» (Сумы) ЧУ 82/65 КУ 9/10
2004-2005   «Импульс» (Шостка) ЧУ 3/3 (Первая лига)
2005-2007   «Энергия» (Львов) ЧУ 62/16 КУ 13/2 чемпион Украины (2006/07)
2007-2009   «Шахтер» (Донецк)   ЧУ 55/25 КУ 9/5 чемпион Украины (2007/08), обладатель Суперкубка (2008)
2009/2010 «Хуртап» (Польша) ???/9 голов, вице-чемпион Польши, обладатель Кубка Польши
2010/2011 «Монолит» (Харьков) 23/7
2011/2012 «Погонь 04» (Польша) ???/2 гола
2012/13 СумДУ (Сумы) 11/8
2013-2017 «Рятувальнык» (Ромны) 52/14
 
Чемпион Украины в составе «Интеркаса», «Энергии» и «Шахтере». По разу Кубок в Шахтере и .
 
К интервью с Сергеем Ткаченко, в свое время поигравшим в России (большой футбол), Украине (чемпион в составе трех разных клубов) и Польше (вице-чемпион, обладатель Кубка и Суперкабука страны), готовиться пришлось долго и тщательно один из лидеров нынешнего ветеранского АРПИ играл успешно и успел собрать солидную коллекцию наград.

Давай, наверное, начнем с самого начала. Где ты начинал свою футбольную карьеру и кто был первым тренером?
В Сумах. Первый тренер Лаврик Владимир Иванович. Как и все, наверное, в то время, начинал я с большого футбола. Тренировались мы на стадионе «Авангард». Школа называлась «Фрунзенец». Пришел  я туда в 10 лет. Все детство и юность во «Фрунзенце» и провел  – тренировался, играл. Потом попал в «Строитель».
 
Мы выступали в первой и второй лигах Украины по большому футболу. Из известных в футзале людей в то время там играли Сергей Стрелецкий, Александр Игумнов. После был сумской «Автомобилист», который постоянно менял названия. В 1996 году пришло время служить в армии, и я отправился в киевский ЦСКА. В ЦСКА играл во второй команде. Звезд с неба не хватал, но и не пас задних. После окончания службы встал вопрос куда дальше...
 
И в сезоне 1997/98 ты оказался в России, в новотроицкой «Носте». Как ты туда попал?
Был в нашем футболе такой человек Александр Бобух.  У него были широкие знакомства в большом футболе, в том числе и в России. Он знал играющего тренера «Носты» Синелобова. Из украинцев я был не первым в «Носте» до меня туда приезжали Дмитрий Рудняк и Сергей Черношвец.
 
– В том сезоне «Носта» довольно удачно выступила в Кубке России, а ты в одном из матчей, выйдя на замену, сделал «дубль».
– Да, мы начали с 1/256 финала и дошли до 1/8, где лишь в дополнительное время уступили ярославскому «Шиннику», за который играл наш Сергей Снытко. А два гола я забил «Уралмашу» из Екатеринбурга. Одним словом, удачно вышел на замену (улыбается). Но в «Носте» я надолго не задержался и вернулся домой. Не все у меня сложилось там, как хотелось бы.
 
После «Носты» ты вернулся в Украину и отправился на просмотр в «Металлист»...
Да, я был на просмотре в «Металлисте», но отбор не прошел. В первую очередь, наверное, потому, что поехал туда неготовым. Я долго тренировался без команды, потому что «Носта» хотела за меня довольно приличные деньги, а клубы, которые были во мне заинтересованы, это отпугивало. В общем, так сложились обстоятельства, что карьера в большом футболе у меня не удалась.
 
И в сезоне 1999/2000 ты попадаешь в футзал...
Да, сумской «Колос» тогда играл в высшей лиге Украины, и меня пригласили в команду. Дебют удался – я сразу стал много забивать. И как-то в мини-футболе у меня пошло лучше, чем в футболе большом.
 
Ты тогда просто феерично выступил в 13 играх на твоем счету 23 гола. По ходу чемпионата ты выдал результативную серию в семи играх забил 16 мячей.
Ого, это где-то есть. На каком сайте?
 
Официальная база ФФУ (
профайл Сергей Ткаченко). Там есть все твои голы и футбольные и футзальные, за исключением российского периода. Однако в «Колосе» ты был недолго – твоим следующим клубом стал киевский «Интеркас». Как это получилось?
За мной специально приехал Станислав Александрович Гончаренко. Он, приехал, посмотрел, как я играю, и предложил переехать в Киев. «Интеркас» на тот момент был одним из ведущих клубов страны – грех было отказываться от такого предложения.
 
В «Интеркасе» ты провел два сезона, стал чемпионом страны и сыграл в первом розыгрыше Кубка УЕФА.
Если честно, то я не помню, с кем мы играли в еврокубках. Эмоции, конечно, переполняли. В то время попасть в еврокубки это было нечто фантастическое. Кажется, в Венгрии мы были.
 
Но в следующий раунд мы не прошли (из
интервью Олега Мирошника, в том сезоне также выступавшего за киевскую команду: «Мы поехали в Будапешт. В группе было три команды, дальше выходил только победитель, и мы не прошли по разнице. Нас тогда обошел венгерский чемпион. Они забили аутсайдеру группы на один мяч больше, чем мы, и в итоге они нас обошли. Мы выиграли 9:1, они – 11:2, и мы закончили... Между собой мы сыграли вничью (2:2), хотя матч прошел с нашим значительным преимуществом. Как сейчас помню, тогда Макс Павленко на дальней штанге, это его любимая позиция была, не попал в пустые ворота, хотя уверен, дай ему еще сто раз туда передачу, и он ни разу больше не промахнулся бы. А хозяева по календарю с аутсайдером играли после нас и знали, сколько им нужно забивать, чтобы нас обойти.»)
 
Что касается украинского чемпионата, то это был как раз тот период, когда в чемпионате выступали такие команды как «Корпия», ДСС, «Запорожкокс». Вспоминаются в первую очередь матчи с этими клубами – «зарубы» с ними были серезными.
 
За два года в «ИнтерКрАЗе» (с 2000 по 2004 год «Интеркас» назывался именно так
– Ред.) мне все очень понравилось – и тренер и коллектив. Но в команде я не задержался. Честно признаюсь – с Гончаренко мы не сошлись характерами. Но считаю, что как тренер он очень сильный.  Коллектив был отличный. В той команде играли Мельников, Шуст, Чернышев, Мирошник, Павленко, Максим Москалюк.
 
На сайте «Дины» есть информация о том, что «Интеркас» в то время несколько лет подряд ездил в Москву на товарищеские матчи.
– Да, было такое. Это случилось после того, когда туда перешел Сергей Коридзе. Руководители обоих клубов договорились о том, что будут регулярно играть товарищеские матчи. Хорошие были игры. Я к тому времени уже освоился в мини-футболе и понимал для себя, против какой команды мы выходи играть – Верижников, Алекберов, Белый, Денисов, Роман Мареш, наш Сергей Коридзе.
 
В Москве я был однажды, мы сыграли две игры и в обеих уступили (2:4 и 4:5), во втором матче мне удалось забить гол. Получил тогда массу впечатлений. «Дина» в те годы – это был футзал принципиально другого уровня.

После «ИнтерКрАЗа» ты возвращаешься в «Сумыгаз»...
– Да, это был 2002 год. Я вернулся домой и играл за сумскую команду. Опять получалось много забивать, я почувствовал вкус к игре...
 
И в одном из матчей забил три гола «Энергии», а твоя команда выиграла этот матч (4:2).
– Было дело (улыбается). Забивал я в том сезоне много, хотя мы чаще проигрывали, но в этом матче получилось и у меня, и у команды. В том сезоне у нас еще была дочерняя команда – «Импульс» из Шостки, которая выступала в Первой лиге, и я еще успевал иногда играть и за них.
 
Похоже, «Энергия» не забыла твой хет-трик, и перед началом сезона-2005/06 ты оказался во Львове.
– Да, меня пригласили во Львов. Львовяне заняли четвертое место, руководство на следующий сезон нацеливалось на медали, и я принял предложение «энергетиков». И не прогадал за два сезона выиграл «серебро» и «золото». «Энергию» тогда тренировал Тарас Вонярха. В первый сезон мы заняли второе место, уступив «Шахтеру», и после окончания сезона Вонярха ушел. Вместо него пришел Кобзарь, и в следующем сезоне (2006/07) мы стали чемпионами, обойдя «Интеркас» и «Шахтер». Тогда у нас подобралась очень хорошая «банда» – Легчанов, Поддубный, Паршиков, Вацяк, Якунин, Федюк, Саша Бондарь.

С кем лучше всех получалось взаимодействовать в «Энергии»?
– Не могу никого выделить – очень хороший был коллектив что на площадке, что в жизни. Легко игралось со всеми.
 
За короткий период ты поработал с разными тренерами Гончаренко, Вонярха, Кобзарь. Твои впечатления?
– Повторюсь – несмотря на то, что мне не удалось сработаться с Гончаренко, считаю его очень сильным тренером. Из тех, с кем мне пришлось пересекаться, возможно, самым сильным. Понравился мне сезон в «Энергии», который мы провели под руководством Вонярхи. Считаю, что очень велика доля его заслуги в том, что мы в сезоне-2006/07 стали чемпионами. Наш состав тогда практически не поменялся, добавился только Сергей Якунин.
 
И в следующем сезоне «Энергию» ждал старт в Кубке УЕФА?
– А вот это уже без меня. Кобзарь тогда взял игроков из «Тайма», мне сказали, что в моих услугах клуб больше не заинтересован, и я отправился в «Шахтер», к Олегу Солодовнику. Расстраиваться мне было некогда – я попал в очень сильный клуб, с которым вновь стал чемпионом страны (смеется). Кстати, тут я тоже выиграл «серебро» и «золото», только в обратной хронологии сначала мы стали чемпионами, завоевав чемпионский титул за несколько туров до конца чемпионата. В «Шахтере» тогда тоже компания подобралась будь здоров – Мельников, Пылыпив, Мансуров, Задорожный, Мирошник, Сухомлинов в воротах, молодые Камеко, Юнаков. Более чем серьезный коллектив. В следующем сезоне добавились бразильцы Фумаса, Вассура, Тиагу. Но в том сезоне сильнее всех выступил «Тайм» (2008/09 – ред.), который к концу чемпионата прилично от нас оторвался.

  В этом же сезоне ты опять сыграл в Кубке УЕФА?
– Сначала я вновь оказался в Венгрии, но на этот раз получилось более удачно – теперь уже мы вышли благодаря лучшей разнице мячей. В основном раунде играли с голландцами («Блок Бевервейк» – 4:0), хорватами («Национал» – 4:4), и венграми («Беретьоуфолу» – 8:1), заняли первое место в группе и вышли в элитный раунд, который проходил в Екатеринбурге.
 
Там соперники были гораздо серьезнее – российский «ВИЗ-Синара», на тот момент действующий обладатель Кубка УЕФА, итальянский «Лупаренсе» и словацкий «Слов-Матик». У словаков в первом матче мы выиграли (7:1), а итальянцам и россиянам проиграли (2:3 и 3:4 соответственно – Ред.).

От этих игр тоже осталась масса ярких впечатлений – атмосфера, зрители, очень сильные игроки в составах многих команд. В общем, есть что вспомнить...


В «Шахтере» ты тоже сыграл два сезона и ушел. Почему?

– Закончился контракт, а желания продлевать его не возникло ни у меня, ни у руководства клуба. Мы нормально расстались – без упреков и скандалов. И я уехал в Польшу, в «Хуртап». Они как раз в сезоне перед моим приходом стали чемпионами.
 
В сезоне 2009/10 мы были вторыми, но выиграли Кубок и Суперкубок Польши. Сначала нас тренировал польский тренер, а затем пришел Роман Смирнов. Мы играли в Кубке УЕФА, но признаюсь честно, особых воспоминаний у меня не осталось («Хуртап» играл в Праге, где занял третье место в группе, после чешского «ЭРА-ПАК» и латвийского «Никарса» – Ред.).
 
Кто-то из наших еще играл в «Хуртапе»?
– Да, покойный Макс Москалюк, Сергей Вацяк, и позже пришел харьковский воспитанник Артем Ковалев, который приехал из России. В Польше я уже забивал не так много, больше раздавал передачи. Скажем так – за границей к легионерам особое отношение, и ты больше играешь на результат, собственные показатели не столь важны. Из наших много забивал Ковалев.
 
И тут могу сказать, что команда собралась хорошая, но просуществовала недолго. Мы закончили сезон, поехали в отпуск, приехали, прошли сборы, и...буквально перед самым чемпионатом президент объявил, что клуб закрывается, команда распускается. Каких-то особых объяснений не было, да и толку спрашивать – это уже ничего не меняло.

И ты попадаешь в «Монолит»...
– Да. «Монолит» тогда тренировал Роман Перадзе, в команде играли Кулик, Минаев, Колесников, Ваня Гурко стоял в воротах. Мы тогда шли в середняках, но могли попортить кровь любому лидеру. Я поиграл два года в Харькове и вновь отправился в Польшу – в Щецин, в «Погонь 04».
 
Но этот мой вояж оказался неудачным – у меня не сложились отношения ни с тренером, ни с коллективом. Из наших там был только Максим Москалюк. В Щецине мне начали рассказывать, что я всю жизнь играл не в тот мини-футбол, и я отправился домой. Еще сезон поиграл за СумДУ, и на этом, в общем-то, моя карьера в большом футзале закончилась. Хотя иногда удавалось тряхнуть стариной и за «Рятувальнык» (улыбается).
 
Сборная и Ткаченко?
– Я был в сборной лишь раз. Почему больше не вызывали – это вопрос не ко мне. Наверное, считали, что другие играют лучше. Надо признать, что тогда и вправду было из кого выбирать.

– Зато ты теперь отрываешься на ветеранских соревнованиях, играя против своих старых друзей-соперников. Какие впечатления от участия в ветеранских турнирах?
– Отличные впечатления! Есть возможность вернуться в молодость. У нас тут «зарубы» не хуже, чем в Экстра-лиге (смеется). Встречаешь тех людей, которые, на мой взгляд, являются «динозаврами» нашего мини-футбола.
 
Ты сам вообще-то один из них.
– Не соглашусь. Все же Косенко, Кабаненко, Коридзе – это несколько иной уровень нашего футзала. Мне просто приятно с этими людьми находиться в одной компании. А задачи у нашего ветеранского коллектива, как всегда, максимальные (улыбается). Да уже и не получается иначе – большую часть карьеры провел в командах, для которых любое место, кроме первого, считалось неудачей. И очень приятно, что есть люди, которые поддерживают ветеранов и позволяют нам продлить свою жизнь в футболе.
 
Уже в ветеранском футзале какой из матчей тебе больше запомнился?
– Конечно, больше всего запоминаются финалы. Как, например, победный кубковый, когда мы в Одессе обыграли «Черное море», принес массу приятных эмоций.

Ты тогда забил оба мяча своей команды.
– Да, удачно сложилось – весь кубок молчал, ни одного гола не было, а в самом важном матче прорвало (улыбается). Тем более что обыграли не кого-нибудь, а «Черное море». Победа над сильным соперником приятна вдвойне.
 
Тебе удалось выиграть чемпионат Украины в составе трех разных команд. Какое чемпионство тебе запомнилось больше всего?
– В «Интеркасе» мы стали чемпионами за несколько туров до финиша, в «Энергии» все решилось в конце чемпионата, в «Шахтере» – за несколько туров до финиша. Самыми яркими, наверное, были эмоции от первого чемпионства. Хотя все три – по-своему дороги. Я еще дважды Кубок выигрывал, но даже не помню, кого в финалах обыгрывали (тут Сергей ошибся – Кубок Украины покорился нашему герою однажды – в 2001 году, когда «ИнтерКраз» обыграл донецкий «Укрсплав» со счетом 3:0. Еще дважды команды Ткаченко уступали своим соперникам в финале – в 2006-м «Энергия» по пенальти проиграла «Шахтеру» (3:3, 4:5), а в 2009-м «Шахтер» уступил «Локомотиву» – 0:2 – Ред.).


Если говорить о кубковых победах, то мне больше запомнился польский кубок. Там до полуфинала дошла команда то ли из первой, то ли даже из второй польской лиги. И мы вышли на них. Информации о сопернике практически нет, местные партнеры по команде всерьез эту команду не воспринимали, а мы, украинцы, насторожились – за счет чего-то же соперник дошел до  полуфинала, выбив по пути более сильных соперников. В общем, вышли с максимальным настроем и уверенно обыграли соперника. А затем победили и в финале.
 
И все же чемпионат – это совсем другое. Для меня победа в чемпионате не идет ни в какое сравнение с кубковой.
 
За нашим нынешним чемпионатом следишь? Какие впечатления?
– Мы постоянно с партнерами, друзьями, коллегами общаемся, обсуждаем, что и как. Знаете, пошла смена поколений, и среди молодежи практически нет индивидуальностей. Не вижу новых Коридзе, Косенко, Мансуровых, Кабаненко.
 
И рад был бы выделить кого-то из игроков – некого. Единственная линия, которая пока радует – это вратари. Но опять же, самые заметные – это же те, кто играл еще вместе с нами – Иваняк, Лысенко, Ципун.

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.