Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. Лучшие голы, комбинации и сейвыБеларусьУкраинские голы в Беларуси-2. Девять голов от девяти бомбардировСборная УкраиныОлександр Косенко оголосив список гравців, які візьмуть участь у турнірі в ІраніЭкстра-лигаРоль стандартів у розрізі команд Екстра-лігиПервая лига Олександр Хурсов: «Добре, що чемпіонат Першої ліги розділений на два етапи»Экстра-лигаЕкстра-футзал-2018/19. Випуск 1Футзал в миреНаши за границей. Бондарь и Овсянников вновь забиваютПольшаУкраинские голы в Польше-1. Четыре бомбардира – пять головВетераныВетераны. Все победители и лауреатыКиевРуслан Хоботов став новим головою Федерації футзалу КиєваЭкстра-лигаЛьвів’янин Володимир Кардаш отримав нагороду від АФУПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 1-го тураПервая лига Перша ліга: став відомий календар першого туруСборная УкраиныСемь игроков «Продэксима» вызваны в национальные сборныеИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 1-го тураРоссияРоссия. Суперлига. 3-й тур. Месть «Новой генерации» была страшнаПольшаРоман Смирнов: «Чемпионат будет сложным и интересным»Польша​Польша. 1 тур. Сумской день в Экстраклассе (+ видео)ВетераныМирон Кіндій: «Задоволений виступами «ТВД» у Кубку України «40+»БеларусьАндрей Черниенко: «Я бы не разделял команды на сильные и слабые»

Олег Мирошник: «Футзал – моя стихия»

Интервью с пятикратным чемпионом страны, игроком одесского «Эпицентра К Авангард» Олегом Мирошником

Их осталось совсем немного. Тех, кто играл в Высшей лиге Украины в начале 2000-х и выступает в нынешней Экстра-лиге. Наше интервью – с одним из них, пятикратным чемпионом страны, игроком одесского «Эпицентра К Авангард» Олегом Мирошником. Эта беседа состоялась в конце января в Запорожье, что-то с тех пор изменилось...

Профайл игрока в базе ФФУ
 
Олег, Вы на сегодняшний день один из самых титулованных игроков украинской Экстра-лиги – пятикратный чемпион страны. Расскажите, с чего все начиналось?
– Родился я в Днепропетровской области, в городе Першотравенск. Город очень маленький, население 40 тысяч жителей. Шахтерский городочек. Футбол я любил с самого детства, занимался в секции футбола. Моим первым тренером был Павел Васильевич Дулинов. Этот тренер воспитал много сильных игроков, самыми известными из которых являются Виценец и Ракицкий, выступавшие и выступающие в большом футболе на высоком уровне.
 
Тренировался я в футбольной секции, подавал большие надежды, и в шестом классе меня хотел забрать в «Днепр-75», но мать не пустила  – роста я был маленького и она боялась, что я там затеряюсь. Закончил 11 классов, поступал в институт физкультуры в Днепре, но неудачно.
 
За то время, что выступал в юношеских соревнованиях, смог себя показать, и меня пригласили в футзальную команду первой лиги «Локомотив» (днепропетровское училище № 11) – это была вторая команда «Механизатора». Как раз в этой команде начинал Александр Кабаненко. Но... меня пригласили в сентябре, а в декабре мне исполнялось 18 лет, и меня бы забрали в армию. Решить вопрос с отсрочкой в «Локомотиве» не получалось, и я уехал домой  – хотелось все же поступить в институт. Дома сделали мне отсрочку на полгода, в течение которого возник вполне футбольный вариант прохождения службы. Мой детский тренер предложил: «Есть такая команда  – СКА (Новомосковск). Пойдешь туда играть?». От добра добра не ищут, в в 1996-ом году я отправился служить в новомосковский СКА.

С этой командой я дважды ездил на чемпионат Вооруженных сил Украины по большому футболу, и один раз мы станоли чемпионами. Там я впервые встретился с Федей Пылыпивым, играли мы с ним на одном фланге друг против друга. Он тогда играл за Закарпатский военный округ, а я играл за Одесский военный округ. Забегая вперед, скажу, что второй раз с Пылыпивым мы пересеклись, когда он начинал в ДСС.
 
После окончания службы в армии опять с подачи Дулинова возник еще один вариант в большом футболе. Павел Васильевич хорошо знал Спирко, вице-президента донецкого «Металлурга», они много лет дружили. И он мне говорит: «Не хочешь попробовать свои силы в «Металлурге»?»
 
Конечно, я поехал. Три месяца тренировался. Это было зимой. И мы часто тренировались в зале, много играли на маленькие ворота. Получилось так, решили провести небольшой турнирчик. Между своими, местными. «Металлург» донецкий, «Соцдонбассовец», который тогда тренировал Николай Васильевич Хаймурзин. Играли в «Куполе». Нашу команду поделили на три команды плюс «Соцдонбассовец». Мы сыграли турнир, и после него ко мне подошел Хаймурзин. Подошел и говорит: «Я смотрю, ты в футбол играешь. А в мини-футбол не хочешь попробовать?».
 
А мини-футбол – это как моя стихия. Не могу объяснить, почему, но мне всегда нравилось играть в мини, и еще раньше, по юношам, мы и область выигрывали, и чемпионат среди профтехучилищ. 9-11 класс – мы постоянно были в области на первых местах.
 
В общем, Хаймурзин предложил мне играть за «Соцдонбассовец» («Янус-Донбасс», высшая лига – Ред.), и я согласился. Это был 1998 год. Я подписал первый контракт на два года, до 2000-го года. Мы тогда с Александром Пихаленком были в бомбардирах, играли в одной четверке (в сезоне 1998/99 Мирошник забил 23 гола, а Пихаленок – 35 – Ред.).  Еще с нами играли Вадим Авдеев и Сергей Дремов (17 голов). После окончания контракта с «Соцдонбассовцем» начали поступать звонки. Звонили из пяти клубов Украины и одного российского клуба «Альфа», которую тренировал Валерий Водян. Валерий Иванович меня туда и звал. Но нужно было принимать российское гражданство.
 
Я – патриот своей страны. Хотелось и за сборную поиграть. Я понимал, что если приму российское гражданство, то в сборную мне путь будет закрыт.
 
Из украинских клубов меня звали ДСС, «Запорожкокс», «Укрсплав», «Интеркас». Хорошо подумав, я выбрал чемпиона Украины, киевский «Интеркас». Сразу подчеркну – не из-за денег, в России предлагали гораздо больше. Но я был молод, семьи не было, мне хотелось расти, и я посчитал, что вариант с «Интеркасом» более перспективен с точки зрения спортивной карьеры.
 
Плюс тогда главный тренер «Интеркаса» Станислав Гончаренко был вторым тренером сборной Украины.


«Интеркас»-2002/03

Три года я играл за «Интеркас» (2000/01 – 28, 2001/02 – 14, 2002/03 – 32 забитых гола – Ред.).  В первый сезон мы выиграли Кубок, в последний – стали чемпионами.  И затем меня позвали в «Шахтер», который тогда еще был «Укрсплавом». Мне позвонил Евгений Бойчук и сказал: «Не хочешь ли ты вернуться в Донецк?». Как говорится, это было предложение, от которого невозможно было отказаться (улыбается). Я отправился в Донецк и провел в «Шахтере» семь с половиной сезонов, четыре из которых стали чемпионскими.
 
– Какое чемпионство стало для Вас самым запоминающимся?
– Самым запоминающимся, наверное, было первое. У нас везде коллектив был хороший, но в Киеве был, наверное, самый сплоченный коллектив. Мы всегда были вместе. Капитаном был Георгий Мельников. Заслуженный мастер спорта, мы на него все равнялись. Всегда можно было обратиться за советом, и Жора никому не отказывал. Он действительно был нам как старший товарищ, в чем-то даже наставник.  В той команде играли Кондратюк, Павленко, Иваняк, Шайтанов, Шуст, Макаев, Максим Москалюк.

Когда переехал в Донецк, в «Шахтере» на тот момент были такие звезды как Владислав Корнеев, Александр Косенко, Игорь Москвичев. Я попал в одну четверку с Москвичевым, и мы как-то сразу нашли общий язык на площадке. Наверное, именно с ним у меня было понимание игры на каком-то запредельном уровне, на уровне подсознания. Мы понимали друг друга буквально с полуслова-полувзгляда. Одновременно со мной пришел Рамис Мансуров. Плюс уже были в команде молодые Сергей Сытин, Евгений Юнаков, Сергей Задорожный. Через год в «Шахтер» пришли Мельников и Александр Кондратюк.


Георгий Мельников

– А Олег Безуглый?
– А Безуглый как раз из «Шахтера» вернулся в «Интеркас». У нас получился своеобразный обмен – я в Донецк, Безуглый – в Киев. С Безуглым у нас как-то не получалось сыграть в одной команде – он приходил, я уходил или наоборот.
 
– Помните свое первое выступление в Кубке УЕФА?
– Конечно, помню. Сначала мы заняли второе место, в «Интеркасе», сезон 2000/01. Тогда еще за «Интеркас» играл Сергей Коридзе. Он отыграл полсезона и перешел в московскую «Дину». Мы заняли второе место, а «Униспорт-Будстар» стал чемпионом. Но «Униспорт-Будстар» прекратил свое существование, и вместо них в Кубке УЕФА играли мы как вице-чемпион. Это был сезон 2001/02. Мы поехали в Будапешт. В группе было три команды, дальше выходил только победитель, и мы не прошли по разнице. Нас тогда обошел венгерский чемпион. Они забили аутсайдеру группы на один мяч больше, чем мы, и в итоге они нас обошли. Мы выиграли 9:1, они – 11:2, и мы закончили... А между собой мы сыграли вничью (2:2), хотя матч прошел с нашим значительным преимуществом. Как сейчас помню, тогда Макс Павленко на дальней штанге, это его любимая позиция была, не попал в пустые ворота, хотя уверен, дай ему еще сто раз туда передачу, и он ни разу больше не промахнулся бы. А хозяева по календарю с аутсайдером играли после нас и знали, сколько им нужно забивать, чтобы нас обойти.
 
– А затем «Шахтер»?
– Да, мы три сезона подряд играли в Кубке УЕФА – 2004/05, 2005/06, 2006/07. Играли в Москве, попадали на московское «Динамо» – тогда они очень сильно играли.

– И с «Мовистар Интер» Вы тоже встречались?
– Да, это мы играли полуфинал Кубка УЕФА-2005/06.  Тогда несколько иная была схема розыгрыша. Играли полуфиналы, и мы попали на испанцев. На предыдущей стадии мы играли вместе с «Динамо» и перед последним туром, в котором «Шахтер» встречался как раз с динамовцами, нас устраивала ничья. И нас тогда засудили – поставили нам две «точки» (два шестиметровых). Один Корнеев потащил, а второй «Динамо» забило.
 
Динамовцы не хотели попадать на «Бумеранг Интервью» (тогдашнее название «Мовистар Интер» – Ред.), и на испанцев попали мы. А «Динамо» попало на «Кайрат». «Кайрат» уже тогда был неслабым клубом, но испанцы были намного сильнее. В составе все звезды – Шумахер, Хулио, Даниэл, Нето, Жоан, Габриэл, Маркиньо, Луис Амадо. Впечатлений от тех матчей осталось очень много, но, откровенно говоря, шансов обыграть их тогда у нас не было. Они выиграли у нас 6:1 в Донецке, Сытин у нас тогда забил, и 5:3 у себя дома.

Несколько слов о последних сезонах в «Шахтере». В сезоне-2007/8 вы становитесь чемпионами, затем берете «серебро»...
– Да, это как раз те сезоны, когда у нас появились бразильцы. Чемпионат, по моему мнению, мы могли взять еще один – сезон-2008/09, когда победил «Тайм» во главе с Гончаренко. Нам тогда для завоевания чемпионского титула нужно было не проиграть как раз «Тайму». Нас устраивала ничья, но мы проиграли, а до конца чемпионата оставалось всего два тура.
 
Продолжение следует...

Во второй части – о сборной, партнерах, закрытии «Шахтера», белорусском футзале и не только...

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.