В столице нашей страны – Киеве живет и работает один замечательный человек, который уже много лет трудится на благо столичного в частности, и украинского футзала в целом. Арбитр, журналист, комментатор, игрок… Можно долго-долго перечислять все таланты этой личности, но лучше рассказать о нем подробнее. Итак, если Вы еще не знакомы, знакомьтесь: Вячеслав Скоропад.
«ИЗ-ЗА ИГРЫ «ДИНАМО» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПРИШЛОСЬ ПОКУПАТЬ ВТОРОЙ ТЕЛЕВИЗОР»
– Вячеслав, очень часто, общаясь со столь активными в спортивной отрасли людьми, как Вы, слышу о том, что спорт они полюбили с самого детства и с тех времен не представляют себе жизни без него. А как это было у Вас?
– С самого детства я не любил сидеть дома, поэтому в разные периоды занимался совершенно разными видами спорта. Начинал с плавания, пробовал себя в баскетболе, гандболе, были в моей спортивной жизни стрельба из лука и стрельба из пистолета. Хотя моя мама, признаюсь, хотела, чтобы я стал известным танцором! (смеется) Но так сложилось, что мое сердце покорил сначала футбол, а позже, конечно же, футзал.
– Многие спортсмены, тренеры, спортивные функционеры, с которыми мне доводилось делать интервью, говорят о том, что любовь к спорту им привили родители. Признайтесь, смотрели с отцом футбол по телевизору в детстве?
– Вы знаете, нет! Ни мама, ни папа футбол не смотрели, и не понимали, зачем его вообще кто-то показывает по телевидению, а я так увлекся всем этим, что в определенный момент нам даже пришлось покупать второй телевизор. Помню, «Динамо» тогда успешно играло в Лиге чемпионов, в этот день мы с мамой пошли и купили второй телевизор, который поставили на кухне. Довольны остались оба, ведь футбол показывали нечасто, все остальное время он был в распоряжении мамы.
«К МЯЧУ БОЛЬШЕ СТРЕМИЛИСЬ НОГИ, А НЕ РУКИ»
– Насколько я знаю, Вы одно время занимались футболом, впоследствии даже играли за одну из команд киевского «Динамо», но потом не заиграли…
– Да, какое-то время я занимался футболом в родном Киеве, но с большим футболом у меня как-то не сложилось. Тут стоит сделать поправку – попал я тогда от безысходности (рядом с домом был всего один нормальный стадион) в ДЮСШ, которое в последствии стало именоваться «Динамо-3». Так что говорить обо мне, как о динамовце, немного неправильно. Футболом я прозанимался всего год, получил травму и долгое время сидел дома, врачи запретили даже пешком ходить. Не удержался, и как только стало получаться более-менее сносно бегать, пошел искать себе новое занятие. Так я начал играть в гандбол!
– Как так получилось? Совершенно разные виды спорта, с какой стороны ни посмотри!
– Честно говоря, получилось случайно: пришел в один из спорткомплексов посмотреть, чем в нем можно заниматься, увидел, что функционирует секция гандбола. Решил попробовать. Меня просмотрели, взяли. Сначала было сложно, особенно бросать. Потому тренер в первом же товарищеском матче против женской сборной Киева поставил меня «в рамку» - именно тогда я впервые понял, что это мое. Скажу Вам, было интересно, особенно отбивать гандбольные броски по футбольному. Тогда я никак не мог понять, почему тренер заставляет переучиваться стоять в воротах по гандбольному, ведь футбольная техника гораздо эффективнее! Занимался около года, получалось неплохо, но затем мне сказали, что для продолжения карьеры и профессионального роста необходимо оставаться в интернате, а меня слово «интернат» тогда пугало. К тому же, уже тогда понимал, что к мячу больше все-таки стремились ноги, а не руки. Поэтому я все-таки решил, что гандбол – это не мой вид спорта.
«ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ И СТАЛ ФУТЗАЛЬНЫМ ВРАТАРЕМ»
– Судя по всему, как раз после этого Вы и познакомились с футзалом…
– Да, напротив дома, в котором я жил, есть две школы: в одной я учился, а в другую ходил тренироваться. Там была секция футзала, тренировали ребят, помню, Денис Сергеевич Филоненко и Вячеслав Викторович Шиденко. Они работали в структуре команды «Киев-Униспорт». Так получилось, что моего одноклассника – Тараса Коваленко, который достаточно известен сейчас по меркам Киева и Украины – действующего вратаря столичного «ХИТа», чемпиона Украины среди команд первой лиги, тогда после школьного турнира пригласили в эту команду, а он «перетянул» в свою команду и меня.
– В ворота сразу встали?
– Начал я в качестве полевого игрока, но, видимо, не дано мне было играть в поле. Головой я на площадке соображаю хорошо, и это признавали многие, но физические данные тогда не позволяли мне прогрессировать. Уже позже я понял, что тогда просто нужно было больше работать над собой, уделять этому намного больше времени, но я учился в школе на «отлично», занимался музыкой, даже в хоре пел какое-то время, поэтому для меня совмещать все это было сложно. Плюс в то время спасать команду мне уже нравилось больше, чем забивать голы. Так что со временем переквалифицировался во вратаря, где здорово помогало гандбольное прошлое.
– Футболисты/футзалисты по разным причинам и при разных обстоятельствах становятся вратарями. А как впервые в ворота стал Вячеслав Скоропад?
– Все было банально. У нас в команде было четыре вратаря, но в определенный момент трое из них не пришли на тренировку. Отрабатывали удары, и я попросил тренера попробовать себя в воротах. Отстоял, очевидно, неплохо, потому что тренер после этого сказал, чтобы я уже оставался в этом амплуа. Так я и стал вратарем. Так и «привязался» к футзалу. По сути, с того момента все и началось. На тренировки бегал, как на праздник. К тому же, проходили они, по сути, в десяти метрах от дома! (улыбается)
«ПОЛУЧИВ ЗАРПЛАТУ ЗА ПОЛГОДА В РАЗМЕРЕ 185 ГРИВЕН, БЫЛ НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ОТ СЧАСТЬЯ»
– Расскажите, как Вы попали в судейство? Не всякий футболист/футзалист находит себя в этом деле…
– Были у меня знакомые, которые попали в судейскую школу имени Балакина, она тогда только-только открылась в Киеве. Это был, кажется, 2004-й или 2005 год. Ребята предложили пройти обучение и мне. Было интересно, поэтому я прошел курсы и «застрял» в этом деле. До этого никогда не мог подумать, что стану арбитром, никогда не видел себя в этой сфере, а тут – понравилось и – р-р-раз! – я уже обслуживаю футбольные матчи.
– А как насчет занятий футзалом? Вы их бросили?
– Нет. На тот момент я уже достаточно много тренировался и привлекался к первой команде, тогда довольно сильной была высшая лига, в ней играло 16 команд. Помню, тогда за нас играли Дима и Вадим Ивановы, Дима Шувалов, Витя Пантелейчук, Макс Коробка, Коля Федоренко, очень хорошая команда была. Если бы она сохранилась – сейчас бы тоже радовала своей игрой и победами. А тут – судейство, еще и на большом поле! Сказать, что мне вот прямо очень понравилось – не могу. После футзала и гандбола – это было что-то совсем другое…. Да и в голове тогда было «играть, играть, играть». Я понимал, что хочу играть, но одно другому не мешает: понимал, что могу зарабатывать судейством. Нам тогда платили по 15-20 гривен за игру, а для молодого пацана это в то время были большие деньги! (смеется) Помню первую зарплату - за полгода я получил 185 гривен и был на седьмом небе от счастья. Конечно, судил не без «косяков», но, слава Богу, и до сих пор, до рукоприкладства не доходило!
«ПОНИМАЯ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ ИГРОКА НИЧЕГО «НЕ СВЕТИТ» – ПОСТУПИЛ В УНИВЕРСИТЕТ И СЕРЬЕЗНО ЗАНЯЛСЯ СУДЕЙСТВОМ»
– Чего удалось добиться в футзале в качестве игрока?
– Было много приятных моментов…. Помню, сложилась такая ситуация, что у столичного «УЛИСС-СоцТех» вратарей 1989 года рождения не было вообще, а у нас, как я уже говорил, был своего рода «перебор». И руководство тогда главных конкурентов за первенство в Киеве обратилось к нам с просьбой «одолжить» вратаря моего года для участия в чемпионате Украины U-17. Занять пост номер один предложили мне. Тогда слово «аренда» звучало, как вызов, ведь мы и раньше участвовали в чемпионатах Украины, но лично мне не удавалось пробиться в основу. В «УЛИСе» я полгода потренировался, поработал с хорошими тренерами, отцом и сыном – Игорем и Ярославом Селезневыми. И скажу, что это было «золотое» время в моей спортивной жизни. Атмосфера в коллективе была просто потрясающей, поддержка была на высочайшем уровне. Так тянуло на тренировки и игры, что забывал обо всем на свете! Представьте, я ездил на тренировку два часа только в одну сторону, тренировки были четыре раза в неделю. Ради этого где-то приходилось пропускать школу, но я не жалел об этом. Это один из лучших периодов в моей спортивной жизни. В ребятах, с которыми я тренировался, я увидел настоящих профессионалов. И они действительно были в числе сильнейших молодых игроков страны. Евгений Смоловик, Евгений Наваренко, Ярослав Аксенов, Михаил Ивченко, Апти Накаев. Это была просто фантастическая команда. Помню, мы сыграли 12 игр и набрали в них 36 очков. Конкурентов просто не было…
– Именно тогда карьера игрока закончилась?
– Прошло какое-то время, я вернулся в свою команду, было предложение оставаться и развиваться в профессиональном направлении, но мне уже нужно было поступать в университет и думать о дальнейшей карьере. Поэтому я выбрал университет и судейство. Играть на таком уровне уже перестал, ведь понимал, что в профессиональном футзале мне ничего «не светит», поэтому сделал акцент на учебе и судействе футбольных матчей. Я из тех, кто понимает, что если у тебя что-то не получается – нужно это бросать и заниматься тем, что получается. Не бояться и не стесняться этого!
– Арбитры, работающие в классическом футболе, нечасто переходят в залы и осваивают правила футзала. А как так вышло, что Вы переквалифицировались из рефери большого футбола в футзального?
– Так было дважды. В первый раз ситуация была следующей: мой тогдашний тренер предложил попробовать себя в качестве арбитра в футзале. Я пришел на заседание комитета арбитров, полный решимости и энтузиазма, но мне совершенно не понравилась атмосфера, к тому же, меня сразу поставили перед фактом: или работаешь в футболе, или работаешь в футзале. Конечно, на тот момент я в большом футболе уже многих знал, был какой-то опыт, а здесь – все чужие. В общем, поначалу не решился, сказал, что буду продолжать работать на матчах по футболу. Впрочем, через какое-то время в большом футболе начались свои «приколы»: я начал слышать фразы: «Ты еще молодой…», «Ты еще успеешь…», мне не дали возможности развиваться, даже не дали попробовать поработать главным арбитром на матчах ДЮФЛУ, работал только ассистентом.
«ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ НЕ ЗАСТАВЛЯЛ ДЕЛАТЬ ВЫБОР, ОН ПОКАЗАЛ ФУТЗАЛ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ»
– И после этого Вы во второй раз решили попробовать «штурмовать» арбитраж в футзале?
– Да, так получилось, что в 2009 году ныне покойный Леонид Матьков, который возглавлял тогда киевскую федерацию футзала, поступил мудрее, чем его предшественники, сказав мне: «Я не буду тебя заставлять делать выбор. Ты посуди у них, посуди у нас. Посмотришь, что тебе понравится больше». Я так и сделал. И, знаете, прошло всего два месяца, а я уже окончательно завязал с большим футболом. А через полтора года я уже попал на сборы арбитров Первой лиги.
– Насколько я понимаю, уже в то время Вы так заразились футзалом, что начали раскрывать себя не только в качестве арбитра, а и в работе в Федерации футзала города Киев, в футзальной журналистике, Вы иногда комментируете футзал на телевидении, проводите всевозможные конкурсы, помогаете в проведении футзальных соревнований…
– За это я благодарю своего отца, от которого мне передались творческие гены. Возможно, это звучит нескромно, но я могу писать о футзале, вести сайты, комментировать, судить, придумывать какие-то конкурсы. Я делаю то, что могу делать, и если это кому-то нравится и кому-то нужно – я буду это делать. Леонид Иосифович Матьков в свое время разглядел во мне перспективу, увидел мое рвение, умения, таланты, пригласив работать с собой. Мы вместе организовывали турниры, все было здорово. Именно Леонид Иосифович тогда олицетворял Федерацию футзала Киева. Где был он – там и была федерация. С тех пор продолжаю работать на благо киевского и украинского футзала в разных «ипостасях».
«ПОНЯВ СУТЬ ФУТЗАЛА, НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ, ГДЕ ПО 20 МИНУТ ГОТОВИТСЯ ОДНА АТАКА»
– Как сейчас, после всего вышесказанного и пройденного, относитесь к футболу классическому?
– Знаете, не буду выдумывать…. Большой футбол я теперь особо не смотрю и не воспринимаю. Поняв суть и прелести футзала, мне неинтересно смотреть, как команды 20 минут готовят одну атаку! (смеется) Конечно же, я утрирую, но суть, думаю, Вы уловили. В большой футбол я стараюсь не играть, мне это неинтересно, но как только наступает осень и на площадки возвращается футзал – я с удовольствием играю на нашем аматорском уровне, стараюсь не пропускать ни одной игры, ни одной тренировки. Стараюсь ребятам подсказывать, помогать, учить футзалу, насколько у меня это получается. Там, где я сейчас живу, есть команда, «Сокол» (смт. Михайловка-Рубежовка), вот в ней сейчас и получаю удовольствие от игры.
– Не зовут играть в чемпионате Киева или турнирах рангом повыше?
– Частенько предлагают поиграть как на городском уровне, так и в корпоративных турнирах. Но, сейчас уже не то время, когда можно было уделять футболу больше внимания. Есть сын, скорее всего, уже в нем постараюсь реализовать все то, чего сам не достиг.
– Я сам очень люблю футзал, играю в него, организовываю турниры, пишу о нем, фотографирую, комментирую матчи, но лично мне сложно сказать, что из этого нравится мне больше всего. А Вам? Кроме всего вышеперечисленного, Вы являетесь профессиональным арбитром…
– Если честно, то самый «драйв» во всем этом – это отсудить классную, боевую игру с массой различных моментов и эпизодов, и чтобы после игры представители обеих команд и тренеры подошли и пожали тебе руку, поблагодарив за работу. Не «для галочки» и потому что так положено, а из чистых побуждений. Ну и после таких игр всегда хочется поскорее принять горячий душ! (смеется) Все остальное, что Вы перечислили, мне тоже нравится, но это скорее хобби и что-то «для души».
– Знаете, не буду выдумывать…. Большой футбол я теперь особо не смотрю и не воспринимаю. Поняв суть и прелести футзала, мне неинтересно смотреть, как команды 20 минут готовят одну атаку! (смеется) Конечно же, я утрирую, но суть, думаю, Вы уловили. В большой футбол я стараюсь не играть, мне это неинтересно, но как только наступает осень и на площадки возвращается футзал – я с удовольствием играю на нашем аматорском уровне, стараюсь не пропускать ни одной игры, ни одной тренировки. Стараюсь ребятам подсказывать, помогать, учить футзалу, насколько у меня это получается. Там, где я сейчас живу, есть команда, «Сокол» (смт. Михайловка-Рубежовка), вот в ней сейчас и получаю удовольствие от игры.
– Не зовут играть в чемпионате Киева или турнирах рангом повыше?
– Частенько предлагают поиграть как на городском уровне, так и в корпоративных турнирах. Но, сейчас уже не то время, когда можно было уделять футболу больше внимания. Есть сын, скорее всего, уже в нем постараюсь реализовать все то, чего сам не достиг.
– Я сам очень люблю футзал, играю в него, организовываю турниры, пишу о нем, фотографирую, комментирую матчи, но лично мне сложно сказать, что из этого нравится мне больше всего. А Вам? Кроме всего вышеперечисленного, Вы являетесь профессиональным арбитром…
– Если честно, то самый «драйв» во всем этом – это отсудить классную, боевую игру с массой различных моментов и эпизодов, и чтобы после игры представители обеих команд и тренеры подошли и пожали тебе руку, поблагодарив за работу. Не «для галочки» и потому что так положено, а из чистых побуждений. Ну и после таких игр всегда хочется поскорее принять горячий душ! (смеется) Все остальное, что Вы перечислили, мне тоже нравится, но это скорее хобби и что-то «для души».
«ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАКРЕПИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ АРБИТРА В ЭКСТРА-ЛИГЕ»
– Думаю, у Вас есть мечта, связанная с футзалом, раз уж Вы так давно и тесно связаны с этим видом спорта…
– Знаете, хочется еще поиграть. Буду готовиться к чемпионатам Украины среди ветеранов возрастных категорий «50+» и «60+» (смеется) (Вячеславу сейчас только 27 лет. – Прим. авт.). А если серьезно, то я хочу как можно дольше быть полезным в своем деле. Конечно, хотелось бы закрепиться в качестве арбитра в Экстра-лиге, но пока это не удается. Все остальное, связанное с футзалом, это – увлечения, а ставить цели здесь нет смысла, ведь удовольствие ты получаешь благодаря самому процессу. Здесь и сейчас. Когда пишу, когда играю, когда комментирую, когда работаю диктором в зале.
«ПРОЕКТ АФЛУ МОТИВИРУЕТ РАЗВИВАТЬ ФУТЗАЛ В РЕГИОНАХ»
– В последние несколько лет в Украине наблюдается «бум» аматорского футзала. Многие связывают это с появлением такого проекта, как Аматорская футзальная лига Украины. Вам довелось отработать на всех финальных турнирах АФЛУ. Какие мысли, эмоции вызывает у Вас этот проект?
– Первый финал – это был, наверное, один из лучших турниров, которые я видел когда-либо – что в Одессе, что в тогда еще Ильичевске. Знаете, когда это делается впервые – энтузиазм так «прёт», что попросту не замечаешь недостатков. Атмосфера была такой, что перекрывала все огрехи с расписанием или в решениях арбитров! Это было просто нечто, «бомба». Кроме того, признаюсь, что мне тот турнир очень помог. Именно на тех финалах я почувствовал себя арбитром, начал как-то иначе воспринимать игру.
А если глобальнее, то скажу, что такая АФЛУ должна была появиться уже давно, ведь на самом деле это – кратчайший способ развития футзала в Украине. Что важно, этот способ не требует колоссальных затрат, которые совершаются в различных федерациях. АФЛУ – это способ показать многим, какой на самом деле классный вид спорта футзал, что его можно развивать быстрыми темпами и без огромных денежных вливаний. Сейчас благодаря АФЛУ о футзале больше говорят по всей стране, он привезен в качественном виде в регионы, после чего началась его активная популяризация на местах. Развитие вида спорта ведь всегда идет не с «верхушки», а с низов. Нельзя развить себя как автомобилиста, сразу сев за «Мазерати». Нужно купить себе какую-нибудь «Славуту», и потихонечку набираться опыта, двигаться вперед. Так и здесь: начинать нужно с аматоров и с детей, хотелось бы видеть сборные Украины U-17, U-19, U-21. Но это уже другая история, отдельная тема для разговора (улыбается).
– Изменился ли футзал в Киеве с тех пор, как стартовал проект АФЛУ?
– Я рассматриваю этот вопрос с двух сторон: с точки зрения организации и с точки зрения самой игры. Что касается организации, то если есть порядок, есть общие правила и все должны играть «одинаково», правильно, то это значительно повышает уровень турниров и команд. Тот футзал, который был до старта проекта АФЛУ, это был полный хаос. Все играли так, как хотели, где хотели, за сколько хотели команд, «гастролировали» по городам. Футзала как такового на любительском уровне не было практически нигде. Это был мини-футбол, футбол в зале, микро-футбол, как угодно, но не футзал. Сейчас же все совсем по-другому. Для многих команд, руководителей команд это – дополнительная мотивация, стимул расти и развиваться, ведь можно быть «богом в своей деревне», но приехать на финал – проиграть все игры и уехать домой ни с чем. Если ты «бог в деревне», а я не являюсь жителем этой деревни, то я и не знаю о существовании такого «бога». К чему это я? К тому, что у нас в Киеве есть много хороших, добротных команд, которые могут в своем городе обыграть кого угодно, но когда выходят на всеукраинский уровень – понимают, что на самом деле уровень футзала растет, а они «топчутся на месте».
К сожалению, у нас в Киеве игроки продолжают «бегать» из команды в команду, команды придумывают новые названия и, по сути, ничего не меняется из года в год. Если же так будет происходить в дальнейшем, то кроме «ХИТа», который ставит цель расти и развиваться, кроме «Эпицентра К3» и, возможно, команды «SKIDKA» в столице больше не будет сильных, по-настоящему мощных футзальных команд.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, специально для futsalua.org