Чемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»

Юрий Кива: о ЮВИКО и не только. Часть первая: шаг за шагом только вверх.

Мы уже рассказывали о том, какие изменения произошли в структуре одного из дебютантов нынешнего Кубка Украины – одесской команде «Фаэтон» (читать здесь).
В преддверии матча розыгрыша Кубка Украины ЮВИКО (Днепр) – «Фаэтон» (Одесса) мы решили взять интервью и у генерального директора днепровского клуба Юрия Кивы. Однако разговор получился более объемным и вышел за рамки матча Кубка и истории команды.
 
 
 
Юрий Кива: о ЮВИКО и не только. Часть первая: шаг за шагом только вверх


Год основания – 2008
Предыдущие названия: ДСМ, «РимСтрой»
Под названием ЮВИКО выступает с осени 2013 года.
Бронзовый призер Чемпионата Дн-ска  2013/14
Летний Чемпион Дн-ска  2014, 2015
Обладатель Летнего Кубка Дн-ска 2015
Победитель Кубка Осень 2014, 2015
Участник Кубка Украины 2014/15, 2015/16 (предварительный раунд, 2 этап)
Чемпион Дн-ска 2014/15, 2015/16
Победитель всеукраинского финала АФЛУ 2015 г. (Запорожье)
Сайт клуба: mfk-yuviko.com.ua
 
 
- Когда был создан клуб ЮВИКО? Как это произошло и с чего все началось? На сайте клуба указано, что сначала вы выступали под названиями ДСМ и «Римстрой»? Почему было так, а теперь стало ЮВИКО? Расшифруйте аббревиатуру. И как ты лично попал в футзал?

Начну наверно с  конца вопроса, в 2007 году на работе я познакомился с Николаем Хоменко, который в свое время успел побывать в команде мастеров у Николая Павлова в «Ильичевце», но  волею судьбы его обратно вернули в Днепр, где он получил травму и после этого закончил с профессиональным футболом. И мы решили заявиться на районные соревнования, где играли в основном в большой футбол. В процессе становления команды я познакомился с ребятами, которые в то время играли в городских лигах по мини-футболу. Я начал ездить смотреть их игры и в дальнейшем решил создать  свою команду,  которая тоже принимала бы участие в городских соревнованиях! Так появилась команда ДСМ. В команде играли в основном друзья, но эта команда наводила шороху в дивизионе Б. Так, в первый год нашего участия мы лишь по разнице забитых и пропущенных голов заняли четвертое место, хотя конкурента в борьбе за «бронзу» два раза обыграли! Далее команда трансформировалась в «РимСтрой», вот тут в ней я и познакомился со своими будущими партнерами по команде ЮВИКО. Сначала ко мне попал Николай Хайлов, а уже в последний год нашего участия под названием «РимСтрой» в команду пришел и Виталий Довбань.
 
                  

В связи с тем, что финансирование команды в основном лежало на мне, было принято решение совместно с Виталием и Николаем создать свою новую  команду, которая могла бы играть в высшем  дивизионе Днепра. Вот так и появилось наше название, оно взято из наших имен - Юра, Витала и Коля! Получилось ЮВИКО (смеется).

- Каких достижений удалось добиться за эти годы?

- После создания ЮВИКО мы решили попробовать свои силы в чемпионате города, который проводил Максим Кучер! В первый год нашего участия мы заняли третье место. Первым тогда стал «Техмаш», второй стала команда «Легион». Конечно, такой результат нас не устраивал, ведь настраивались на медали другого цвета! На следующий год мы кардинально изменили состав и уже на протяжении двух следующих сезонов выигрывали  чемпионат!
 

- Кто руководил командой, подбирал игроков, организовывал тренировки?

Изначально людей в команду подбирали сами - приглашали, смотрели, но со временем решили, что нужен  тренер. Так появился вариант с Александром Дмитриевичем Юзиком. Но долго поработать не удалось - его пригласили в МФК «Приват» (Кривой Рог), который дебютировал в Экстра-лиге. Бразды правления в свои руки взял Валентин Сопильняк, но и он через месяц уехал в херсонский «Продэксим».
Как раз в это время у Павла Пичкурова возникла пауза в карьере, и мы решили попробовать его как тренера! Павел к своему делу подошел со всей ответственностью и в дальнейшем доказал, что мы не прогадали!
 

- Участие в АФЛУ...
- После третьего места, когда мы не попали в финал АФЛУ, была поставлена задача на следующий чемпионат  все-таки туда попасть. И не только попасть, но и выйти из подгруппы!
С задачей попадания в Запорожье мы справились, а дальше нас ожидал финальный турнир АФЛУ, к которому мы стремились. Правильно построенный тренировочный процесс и распределение сил на турнирной дистанции привели к тому , что мы стали чемпионами Украины среди аматоров! Честно говоря, очень переживал, когда в полуфинале мы играли с «Сиал Джетом», ведь все таки они хозяева, думал нас чуть-чуть «прихватят», но сильно был удивлен качеством судейства, к которому в течение всего турнира не было нареканий вообще!
 

Житомир…  В Житомир мы ехали в качестве чемпионов, но уже тогда мы прекрасно понимали, что вряд ли получится защитить титул. На это были разные причины, подготовка - не все прошли ее, отсутствие мотивации и, наверное, самое главное как показал турнир - это отсутствие Станислава Брацилова на поле. Поэтому после Житомира решили пойти по пути омоложения команды, решили не бежать за результатом, а наиграть молодежь, которая в дальнейшем будет долгие годы защищать цвета нашего клуба!

- В один из сезонов играла команда ЮВИКО-Спартак? Что это был за проект?

- Да, «Спартак-ЮВИКО» - это проект где играли мы сами и ребята, которым было на то время 16 лет, некоторые из них сейчас играют за нынешнюю команду!

- Какие планы и цели у команды на нынешний сезон?

- В нынешнем сезоне опять заявимся в Кубок Украины. Также планируем попробовать себя на уровне Второй лиги, еще раз оговорюсь, задач там победить не будет, надо ведь реально смотреть на вещи, учитывая то, что в составе у нас в основном 17-21 летние ребята. Будет глобальная задача наиграть состав на следующий сезон, где и будем ставить конкретные задачи! Тем более команду под свое крыло вновь взял Александр Дмитриевич Юзик. Думаю, что он уже наездился и хочет дома заниматься командой. Даст Бог, на Второй лиге мы не остановимся!

 - Что знаете о своем первом сопернике в розыгрыше Кубка Украины?

- Судя по материалам в прессе, руководство «Фаэтона» пошло по тому же пути, что и мы – рассталось с опытными игроками, пригласило опытного тренера и перспективную молодежь. Тем интереснее будет противостояние наших команд.

Продолжение следует…
Сергей Бабиков

Тэги:

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.