РоссияРоссия. Суперлига. 5-й тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 4. Пиршество «драконов» и метаморфозы «Титана»ВенгрияНаші закордоном (жінки) - 1. Дубль Шульги і перше місце у таблиціЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. LIVE!Женский футзал«IMS-НУХТ» – володар Суперкубка України!Кубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!Женский футзалСуперкубок Украины среди женщин. IMS-НУХТ (Киев) – Тесла (Харьков). LIVE!Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!ОдессаЛига Содружества. На старте – 99 команд!Женский футзалСуперкубок України серед жінок-2018. «IMS-НУХТ» (Київ) – «Tesla» (Харків). АнонсИталия21.30. Италия. Серия А. 3 тур. «Маритиме Аугуста» – «Лолло Кафе Наполи». LIVE!Кубок УкраиныОлексій Лисюк: «Особливих ілюзій у нас нема, але і здаватися завчасно не збираємося»Первая лига Первая лига-2018/19. 2 тур. Анонс. Встреча старых друзей-соперниковФутзал в миреЮношеские Олимпийские Игры-2018. Футзал. Результаты матчей 2, 3, 4 игровых дней (+ видео)Лига чемпионов УЕФАЮрий Мельник: «Хотелось добиться большего»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Итоги жеребьевки элитного раунда: португальское дерби и «украинская» группа DКазахстанДаурен Нургожин: «Мне нравится нынешняя игра «Кайрата»РоссияАлексей Кудлай – главный тренер МФК «Корпорация АСИ» (г. Кемерово)Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Анонс. Выйдет ли чемпион из пике?Первая лига Дніпро (Черкаси) зразка 2018/19: що це таке і з чим його їдять?

Юрий Кобзарь: «Интрига есть, а выделить некого»

Чемпион Украины-2007 о прошедшем сезоне

– Если коротко, то в тактическом плане все команды прибавили. Но вот исполнительское мастерство оставляет желать лучшего.
 
А если развернуть тему?
– Под любые тактические схемы нужны исполнители. А у нас нет классных игроков. Видно, что на площадке тренеры пытаются использовать определенные комбинации, но игроки не могут выполнить без погрешностей технические приемы. Поэтому уровень чемпионата наш ниже среднего. Нет классных исполнителей.
 
Тогда возникает вопрос почему нет классных исполнителей?
– Да потому что, начиная с 2006 года, никто серьезно не занимается в стране подготовкой молодых футзалистов. Не было четкой системы проведения юношеских чемпионатов. Я имею в виду, что команды раз в полгода играли и все. Только в этом сезоне начался проводить серьезно чемпионат  U-16. Серьезно – это значит с разъездами, с определенным ритмичным календарем. Ну, а дальше – U-17 провели кое-как. А чемпионат U-19 вообще не проводился. Так как при таком подходе могут появиться талантливые мастера? А таланты появляются тогда, когда есть конкуренция. И эта конкуренция должна быть постоянной.
 
На Ваш взгляд, почему, несмотря на то, что уже 25 лет футзал культивируется под эгидой Ассоциации футзала Украины, существуют области, где игра 5Х5, мягко говоря, не в почете? И из этих регионов даже нет попыток привлечь детские команды? Или разработать формулу детского, юношеского чемпионата, чтобы команды из таких регионов начали свой путь хотя бы с таких соревнований?
– Что я могу сказать? Ответы на подобные вопросы можно получить только в Ассоциации футзала Украины.
 
 Хорошо, а если говорить об игроках нынешней Экстра-Лиги. Кого бы Вы выделили?
– На мой взгляд, заметно прогрессировал лишь Александр Педяш. Большего я ожидал от Петра Шотурмы. Да и не только от него – от многих.
 
Еще раз подчеркиваю – у нас нет талантливых исполнителей. У нас есть игроки с определенным потенциалом. И им нужно пахать и пахать на тренировках, а не останавливаться на достигнутом. Но качественной конкуренции нет. И поэтому нынешние игроки, достигнув определенного уровня, начинают снижать к себе требования и не стараются прыгнуть выше головы. Потому у нас и уровень чемпионата средний. И команды из-за этого подравнялись. У каждого футзалиста есть запас возможностей. Но для того, чтобы раскрыть его, нужно работать и работать. Мне кажется, что сейчас у игроков такого желания нет.
 
И как долго такая ситуация, на Ваш взгляд, будет продолжаться?
– Понятно, что в стране сложное экономическое положение. Но если почин с чемпионатом U-16 получит свое продолжение и в других старших возрастах, то через 3-4 года, возможно, ситуация изменится к лучшему. Но это самый оптимистический прогноз. Во всяком случае, то, что в структуре команд украинского чемпионата «Ураган», «Сокол», «Энергия» имеют молодежные команды, дает основания смотреть в будущее с оптимизмом.
 
Вернемся к чемпионату – чемпионство «Продэксима» закономерно?
– Мое мнение – да. Херсонская команда выделялась и по подбору игроков и по организации дел в клубе. Единственное, о чем я думал перед началом сезона, что конкуренцию «Продэксиму» за чемпионство составит «Ураган». На мой взгляд, руководство ивано-франковского клуба упустило момент, когда в команде нужны были перемены.
 
Смена тренера?
– На мой взгляд, да. По потенциалу «Ураган» ничем не уступает херсонцам. И думаю, что если бы были сделаны определенные выводы, «Ураган» вполне мог бы побороться за медали. К сожалению, законы спорта никто не отменял и работу тренера определяет результат.
 
А кого бы Вы еще отметили из команд?
– Противоречивое впечатление оставил «Сокол». Я ожидал, что в этом сезоне подопечные Романа Ковальчика поборются за медали. Они очень мощно стартовали, и долгое время лидировали в чемпионате. Но организационные и кадровые проблемы (команду покинули три ведущих игрока) этому помешали – хмельницкий клуб остался без наград. А вообще выделить некого. Все команды ровные, все бьются. Звезд нет.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.