Испания«Бурела»: Ривера уходит, Рикер приходитСборная УкраиныЗбірна України (U-19) завоювала бронзові нагороди турніру «Futsal Week», Ткачук і Дичук у символічній збірнійКазахстанБиржан Оразов: «Хотелось бы попробовать себя в топ-чемпионатах, деньги тут не влияют»МолдоваВ’ячеслав Кожем’яка перейшов в «Балкан Фармасьютікалс»БеларусьБеларусь-2020/21. Высшая лига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Сборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) боротиметься за бронзові нагороди на турнірі «Futsal Week»ИспанияМигель Андрес: «Самое важное, чему я научился – это честность, порядочность, трудолюбие и страсть к делу, которым я занимаюсь»Футзал в миреМФК «Байтерек» пополнился Салимбаевым и БайзаковымРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Женский футзалНаталия Митрофанская: «Хочу оставаться в футзале, добиться в нем многого и вернуться в сборную»РоссияГабриэл: «В предстоящих матчах главное – дисциплина»ИталияМарсио Браншер: «Мне очень нравится играть, но я также люблю тренироваться»ГерманияПётр Шаталин: «Сомневаюсь, что в первый сезон Бундеслиги немецкие команды будут повально скупать легионеров»Сборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) зіграє з Францією у півфіналі турніру «Futsal Week»Экстра-лигаВони кували перше «золото» «Урагану»: гравці (частина 2)Италия Италия-2020/21. Серия А. Финал четырех. LIVE!ИспанияПола: «Десять выдающихся лет в «Интере» не испортит неудачная концовка»ФранцияБруну Коэлью расстается с ACCS FutsalСборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) ділить очки з Хорватією у рамках турніру «Futsal Week»Первая лига Перша ліга 2020/21. Визначився квартет півфіналістів

Что для гандбола хорошо, то для футзала смерть

Сергей Чайка продолжает анализировать ситуацию в украинском футзале

Откровенно говоря, хотелось закрыть цикл статей Регресс АФУ при Владыко. И так было всё высказано, но роясь в Ютубе, случайно наткнулся на один ролик.

Привожу его в своей статье.

Ба – так это глава комитета по проведению и организации соревнований Ассоциации футзала Украины Валентин Иванович Вакула собственной персоной.  Ещё и спортивный директор АФУ. Оказывается, он у нас ещё и главный тренер национальной женской сборной Украины по пляжному гандболу. Генеральный секретарь Ассоциации пляжного гандбола. Согласно документам, на март 2020 года глава судейской комиссии Федерации гандбола Украины. Конечно, кто-то может сказать, что законом такое совмещение не запрещено. Не знаю, как в гандболе, но вот в украинском футзале такое совмещение идёт только во вред. Мне пришлось работать в командах первой лиги как во времена Лисенчука, так и во времена Владыко. Скажу откровенно: более профессионально работали во времена Лисенчука. Честно говоря, Вакула даже в подмётки не годиться Валентину Павловичу Савицкому. Это при том, что Валентин Павлович был кураторам первой лиги, а Вакула глава комитета, который проводит и организовывает все соревнования по футзалу, куда входит первая лига. Вакуле даже не снился тот объём, который проделывался в середине нулевых. Скажу сразу – первая лига явно не стартовала бы в мае как в этом сезоне, а как положено в конце октября. И явно не проходила бы по той смешной формуле, что сейчас. Если это чемпионат, тогда может кто-то объяснить, как «Любарт», «Черкасыоблэнерго», «Доманивка» (Николаевская обл.), участники нынешней второй лиги, играют в этом же сезоне в первой лиге? За мою почти 25-летнюю работу в украинском футзале – это нонсенс. Интересно как будет выглядеть, например, запись – «Любарт» – бронзовый призёр второй лиги сезона 2020-21, победитель первой лиги сезона 2020-21. Не знаю, может в гандболе так принято.

Это Вакула уже в футзале.

От меня, наверное, ждут сарказма по поводу АФУ и очередных жареных фактов. После вышеуказанного видео, честно говоря и писать нечего. Руководитель одного из значимых комитетов Ассоциации футзала Украины – главный тренер национальной сборной Украины по пляжному гандболу. Когда я показал этот ролик нескольким своим знакомым, то самое мягкое, что я услышал об Вакуле – человек явно перепутал ручной мяч с футзалом или песок с паркетом. Остальное всё в нецензурной форме. При чём многое в адрес нынешней первой лиги. И это на фоне того, что сборная Украины по футзалу явно на 2013 год превосходила своих коллег из гандбола по выигранным наградам до прихода нынешней команды в руководство АФУ, в том числе и Вакулы. Я имею в виду мужскую сборную по гандболу. То, что господин Вакула успешно поделился опытом видно по результатам нашей футзальной сборной – за долгие годы мы впервые не поехали на чемпионат мира. Кто-то спросит при чём тут Вакула? Подчёркиваю – поделился печальным опытом именно гандболистов. 

А это уже пляжный гандбол.

Тут возникает вопрос, а насколько значимый комитет по проведению и организации соревнований Ассоциации футзала Украины? Любой национальный чемпионат – это лицо вида спорта. И уже от того как он проходит зависит отношение к виду спорта в стране. Могу отметить, что интерес к Экстра-лиге с каждым годом всё охладевает и охладевает. О первой лиге вообще молчу – нынешние соревнования это мягко говоря неудавшаяся хохма. Как бы они не закончились. О женском футзале – это вообще отдельная тема. Хотя можно предположить конечно в шутку, что развал женского футзала в Украине это только на руку Вакуле – появляется возможность переманить девушек к себе в пляжный гандбол. Хотя в каждой шутке есть своя доля правды.

Ну а если серьёзно, то давно нужно реформировать этот комитет, где главенствует Вакула. Я уже неоднократно писал, что Экстра-лига и первая лига должны существовать отдельно. И ими должны заниматься профессионалы, а не гандбольный гастарбайтер. Которому мне лично пришлось объяснять, что если паспорта футболистов иностранных игроков находятся в Украине с прошлого сезона или человек из-за рубежа уже несколько лет выступает в Украине и переходит из одного украинского клуба в другой, то за него не надо платить. И вообще этот вопрос не в компетенции Ассоциации футзала Украины. Я ж не лезу в гандбол и не рассказываю Вакуле, как и что там делать. Так почему мне гандбольный деятель должен рассказывать, как должно быть в футзале?  На каком основании? Не зная при этом всех нюансов ФИФА, УЕФА, УАФ. Или в украинском гандболе всё в полном ажуре, что нас решили поучить? Так откровенно говоря что-то этого не видно. 

Ну а теперь вопрос к Владыко. Как с таким деятелем на одном из ключевых постов он собирался и собирается подымать футзал? Подобных людей хорошо использовать в качестве монтировщика площадки для игры сборной Украины. Как это было в Одессе. Или развешивать баннеры. Ни в одной себя уважающей организации на таком ключевом посту не будет работать совместитель из другого вида спорта. В крайнем случае только с Украинской ассоциации футбола. Потому что мы подчиняемся правилам ФИФА и УЕФА. Но не один действующий работник с гандбола, баскетбола, волейбола не должен занимать руководящую должность в АФУ. Ну может только их можно использовать на вспомогательных работах. Попробуйте, чтобы футболист или футзалист руководил в федерации того же гандбола. Как, например, воспримет олимпийская чемпионка Зинаида Михайловна Тучина футбольного или футзального арбитра пускай даже международной категории, который будет ей рассказывать, что делать в гандболе? Так почему в футзале должно быть по-другому? Почему главный тренер сборной Косенко должен отмечать, что одной из причин коротких сборов сборной стали матчи кубка Украины? А календарь соревнований разработал кто? Гандболист. Интересно Вакула такие же скоротечные сборы проводит и в своей сборной по пляжному гандболу?   

Собственно говоря, такое положение дел обычное дело для нынешней команды управления Ассоциации футзала Украины. Вице-президент АФУ выкладывает фото, где инспектор во время финала кубка Украины смотрит большой футбол. Спортивный директор АФУ рассказывает о перспективах пляжного гандбола. Гражданин Владыко, вы президент Ассоциации какого вида спорта? Чё все рот заткнули после унизительного поражения от хорватов? Чтобы рассказывать о гандболе?

Одно в этой ситуации радует, что финансовое положение футзала и общественный интерес к игре 5Х5 остаётся ещё значительным в Украине. Иначе как объяснить желание нынешней команды остаться на своих местах? Ну не может их всех Вакула пристроить ни в гандболе как в традиционном, так и в пляжном. Там своих хватает. Да и гонорары не такие. Кстати в гандболе функции делегата и судейского наблюдателя исполняет один человек. А в футзальной Экстра-лиге можно и двум. Поэтому Владыко и компания и стараются всеми незаконными способами удержаться у кормушки 26 мая. И это несмотря на самые худшие результаты на международной арене в истории украинского футзала за их восьмилетнюю деятельность. Даже стесняются опубликовать кандидатов на пост президента АФУ и их программы.

Вопрос не в том останется ли эта команда у власти в украинском футзале. И так понятно, что они останутся. Вопрос в другом – как восстанавливать реноме украинского футзала на международной арене. Ясно, что с этой гоп-компанией толку в футзале не будет. И сколько ещё унизительных поражений будет дописано в ныне переиздающуюся книгу Владимира Ивановича Братуся «Страницы истории футзала в Украине» при участии Владыко и его компании? Кстати о переиздании книги – ребята срочно готовятся  к конференции. Поэтому вспомнили о былых победах – своих то нет. Один позор.

Есть тысячу способов признать нынешнее руководство АФУ незаконным. Начиная с того, что срок каденции Владыко закончился ещё 15 марта. Кстати подобные прецеденты в Украине были – люди через три года добивались в судах. Были аннулированы результаты всех чемпионатов, турниров. Однако с каждым годом убеждаюсь в неэффективности Ассоциации футзала Украины как организации способной управлять этим видом спорта. Несмотря на заслуги футзала в этой организации не сформировались управленческие традиции. А нынешняя гоп-команда сделала всё, чтобы забыть всё то хорошее, что было в истории украинского футзала. Эти последние 8 лет АФУ прошли под девизом –давайте утолим свои амбиции, а на результат нам плевать. Ну как же – у нас гандбол в почёте.  

Проблема Владыко в том, что он не делает выводов – его устраивает нынешнее положение дел. И все так 8 лет. Несмотря на плачевные результаты как на внутренней арене, так и на международных соревнованиях. Самое мягкое мнение, которое о Владыко услышал из уст ветеранов футзалов – человек ни о чём.

Но дело в том, что сама система работы Ассоциации требует серьёзной переработки. Начиная с коллективных членов. Ведь на самом деле на конференции Ассоциации будут присутствовать люди, которые у себя на местах с трудом понимают что делать. Ведь конференция – это не только выборы президента и остальных на сладкие места. Это разработка стратегии развития игры на 4 года не только в стране, а и на международном уровне. Как показали предыдущие 4 года – люди совершенно не понимают что нужно чтобы футзал развивался у себя в стране. В большинстве своём они даже не знают, как это делается в других странах. А самое страшное, что делегатов конференции абсолютно не волнует, что будет происходить дальше своего региона. Да и в большинстве там будут присутствовать делегаты, инспектора, арбитры и прочий обслуживающий персонал. А те, кто делают игру – футзалисты и тренера вновь без права голоса. Поэтому всё больше склоняюсь к тому, что АФУ пора заменить комитетом футзала в структуре Украинской ассоциации футбола. Так больше шансов, что в управлении украинского футзала не будут работать гандболисты и прочая шелупень. Опять же в мире в федерациях большого футбола всё больше идёт тенденция, что половина работников этих структур – это тренера или скауты.

Читая комментария, столкнулся с вопросом было ли лучше при Лисенчуке чем сейчас. Отвечу так – в последние годы управления Лисенчука было достаточно проблем. При чём как на внутренней арене (чего стоит возвращение «Енакиевца» через два тура со второй шестёрки в первую), так и на международной (обвинение хорватов в сдаче игры в отборочном цикле ЧМ-2012). Но суть в том, что те же Грымайло, Вакула, да и остальные появились в украинском футзале ещё при Лисенчуке. Только в силу определённых обстоятельств их управленческая миссия продолжилась по тем же лекалам – другого они не знали. Я уже не раз высказывал своё мнение, что при нормальных условиях эта группа товарищей должна была покинуть кабинет АФУ ещё в 2017 году. И если бы они так сделали, за их деятельность бы Владыко и остальным сказали бы спасибо. И не было бы сейчас подобных материалов. Но ребятам понравилось тусоваться. Всё-таки футзал куда популярнее гандбола. А результаты с каждым годом всё хуже и хуже. Так что им оды петь? 

И ещё. Тут меня назвали оппозиционером. Так вот я не мыслю революционными критериями. В спорте есть только один способ решить прав ты или не прав – это результат на табло. Были бы результаты положительными – не было бы статей. Или как говорил победитель ОИ-72 Владимир Петрович Кондрашин: «Если я говорю трусу, что он трус, а дураку, что он дурак, разве я их обижаю».

Источник - Сергей Чайка, 
Украинский футзал

Комментарий futsalua.org: во многом согласен с автором статьи, но кони, люди, залпы орудий, мухи и котлеты опять все вместе...

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.