Женский футзалНаші за кордоном (жінки) – 6. «Agenta Girls» закінчує рік на другому місціБеларусьДаниил Кривицкий: «Дебют за «Столицу» – большой аванс»БеларусьБеларусь-2018/19. 13-й тур. Рогачев – третий хет-трик в сезоне!ИталияИталия. Серия А. 9-й тур. LIVE!ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 14-го тураВетераныКубок України серед ветеранів 60+: розклад матчівЖенский футзалОлег Шайтанов: «Підсумки жеребкування вважаю нормальними. Будемо готуватися!»Экстра-лигаВіталій Радевич зіграв вже сотню матчів за “Енергію”Первая лига Євген Юнаков – найкращий гравець листопада у Першій лізіРумынияДенис Овсянніков: «Боюся як би не довелося вже в січні шукати собі нову команду»Женский футзалУкраїна (ж)​ – Словаччина​ (ж) – 8:1. Післямова + ВІДЕО Женский футзалСостоялась жеребьевка полуфиналов женского ЕвроЭкстра-лигаОлег Зозуля: «Новая формула чемпионата себя оправдывает»Кубок УкраиныКубок України. Другий попередній етап. Результати, огляди, відеоБеларусьДмитрий Шулькин: «Любовь к футболу передалась от отца»Женский футзалIMS-НУХТ візьме участь у 3 розіграші жіночого аналогу Ліги чемпіонівЖенский футзалЗбірна України вдруге поспіль переграла СловаччинуЖенский футзалУкраїна (жінки) – Словаччина (жінки) – 3:0Женский футзалУкраїна (ж)​ – Словаччина​ (ж) – 3:0. Післямова + ВІДЕО БеларусьЕвгений Рогачев: «Самый эмоциональный момент в карьере – первое чемпионство с "Энергией"»

Нетривиальная история «Лупаренсе»: когда футзал футболу старший брат

Sport.ua представляет соперника херсонского «Продэксима» в элитном раунде Кубка УЕФА

 

 

Следующая неделя будет одной из самых важных в международном футзальном календаре – в четырех странах в течение пяти дней, с 22-го по 26-е ноября, состоятся 24 матча с участием 16-ти команд из 13-ти стран. По их итогам только четыре команды продолжат борьбу за Кубок УЕФА в «Финале четырех», который состоится в конце апреля следующего года. 

 

Всё главное внимание футзальной общественности Украины будет приковано к венгерскому городу Дьёр, где в рамках группы C за путевку в решающую стадию еврокубка поведут борьбу чемпионы Италии – «Лупаренсе», Венгрии – «Раба ЭТО», Беларуси – «Столица» и Украины – «Продэксим».


Накануне турнира Sport.ua представляет соперников чемпиона Украины, но, прежде всего, стоит сказать, что «Продэксиму» «везёт» на игры с самыми титулованными командами своих стран. Вспомним основной раунд. «Спортинг», «Экономац», «Никарс» – это команды, которые все трофеи в своих странах выигрывали в таком количестве, что намного превосходят своих ближайших преследователей. Если говорить конкретнее, то из перечисленных трех команд меньше других национальный чемпионат выигрывал «Экономац» – девять раз. «Никарс» сильнейшим в Латвии становился 10 раз, а «Спортинг» в Португалии и того больше – 14! 

 

Видно, судьба у херсонцев такая, но и в элитном раунде у них соперники, которые вписываются в данную канву. И «Лупаренсе», и «Раба ЭТО» – команды, которые ушли далеко вперед от остальных в своих странах по числу побед в национальных чемпионатах. И только минская «Столица» выпадает из общего ряда, что, впрочем, не делает её менее серьезным соперником. И еще одна интересная и парадоксальная деталь: рейтинг всех соперников «Продэксима» в элитном раунде ниже, чем это было в основном раунде. Это только лишний раз подчеркивает силу конкурентов команды Игоря Москвичева, поскольку в основном раунде они оставили позади себя соперников, у которых рейтинг был выше.   

 

«Лупаренсе» (Сан-Мартино-ди-Лупари) (клубный европейский рейтинг – 16)
 

 

История

 

Футзальный клуб «Лупаренсе» является равноправной структурой футбольного клуба «Лупаренсе», базирующегося в городе Сан-Мартино-ди-Лупари в провинции Падуя. Но есть уверенность, что даже самые дотошные фанаты итальянского футбола без понятия, что есть такая футбольная команда «Лупаренсе». В настоящее время она играет в чемпионате под названием «Promozione» – это шестой (!) по рейтингу футбольный дивизион. Играет, между прочим, неплохо, занимая 1-е место в турнирной таблице в одной из групп. Основан футбольный клуб «Лупаренсе» в 1933 году, переживал разные времена – достаточно сказать, что дважды «Лупаренсе» добирался до Серии С, а девять сезонов провел в Серии D.
 


Однако вернемся в футзальному клубу, который был создан в 1996 году, и который, как было выше, на текущий момент самый титулованный в Италии: выиграно шесть чемпионатов, пять Суперкубков Италии и три Кубка Италии. С 1996 года «Лупаренсе» начал участвовать в национальных соревнованиях с дивизиона C2. Через год уже был дивизион C1, а еще через год Серия B – это третий по силе дивизион в Италии. В нем «Лупаренсе» задержался на три года, а в 2001 году дебютировал уже в Серии А2. И, наконец, в 2003 году «Лупаренсе» провел свой первый матч в Серии А. Дебют получился очень неплохим – 7-е место в регулярном чемпионате, но в плей-офф стадию четвертьфинала пройти не удалось.
 

 

Золотая эра «Лупаренсе» началась в 2005 году после приглашения на пост главного тренера испанца Хесуса Веласко. Да-да, это тот самый тренер, который сейчас очень успешно работает с «Мовистар Интером». В свой первый год Веласко с «Лупаренсе» выиграл Кубок Италии, а через год привел «лупи» к первому чемпионству. Более того, и в два последующих сезона футзальное Скудетто доставалось «Лупаренсе».
 

 

После четырех лет в Италии Хесус Веласко понял, что творчески исчерпал себя, да и приглашение из «Каха Сеговии» подоспело. Команда перешла в руки испанского тренера Федерико Видаля (ныне – помощник Хосе Венансио Лопеса в сборной Испании), а затем по ходу сезона к испанцу Сито Ривере (ныне – главный тренер сборной Венгрии). Защитить чемпионство они не сумели, и в 2010 году главным тренером «Лупаренсе» стал испанец Хулио Фернандес, который проработал два сезона. Выиграв чемпионат в 2012 году, Хулио Фернандес ушел в «Марку Футзал», передав команду знаменитому итальянскому тренеру Фульвио Колини. С ним в 2014 году «Лупаренсе» в пятый раз стал чемпионом Италии, а затем в команде началась тренерская чехарда, когда за два сезона с командой работали четыре главных тренера – даже Хулио Фернандес на короткое время возвращался. Чемпионство 2017 года стало шестым в истории «Лупаренсе» и было добыто под руководством испанского тренера Давида Марина.
 

 

Общая же история футбольного и футзального клубов началась в 2015 году, и здесь имеем не знакомый случай, когда футбольный клуб берет под свою опеку футзалистов, а как раз наоборот. Президент футзальной команды Стефано Заратинни подставил плечо переживавшему трудные времена футбольному клубу, в котором упор сейчас сделан на работу с молодежью. Добавим, что из-за того, что на эмблеме клуба изображена волчья голова, то, так сказать, народное название «Лупаренсе» – «волки».
 

 

В числе знаменитых футзалистов, которые в разные годы играли за «Лупаренсе», можно назвать игроков сборной Италии Саада Ассиса, Клейтона Баптистеллу, Фернандо Грану, Эдгара Бертони, Алешандре Феллера, бразильца Франклина.

 

В еврокубке

 

Дебют «Лупаренсе» в Кубке УЕФА состоялся в «эру Веласко», осенью 2007 года. Поскольку у Италии в то время был высокий рейтинг, первые матчи «лупи» проводили в основном раунде и успешно его преодолели, последовательно обыграв азербайджанский «Араз» (3:0), словацкий «Слов-Матик» (1:0), и молдавский «Камелот» (8:0). В элитном раунде «Лупаренсе» сыграл вничью с «Бенфикой» (2:2), обыграл черногорский «Муниципиум» (5:1), но в решающем матче не смог обыграть московское «Динамо». Ничья 2:2 оставила команду Хесуса Веласко на втором месте, а в «Финал четырех» прошли россияне.

 

Во второй свой еврокубковый сезон «Лупаренсе» практически повторил дебютный год. С той лишь разницей, что в элитном раунде «лупи» все-таки одну игру проиграли «ВИЗ-Синаре», и эта осечка стала решающей – в «Финал четырех» вновь прошел российский клуб. Это всё было в Екатеринбурге, и там произошло первое пересечение «Лупаренсе» с украинской командой. 12 ноября 2008 года друг против друга играли «Лупаренсе» и «Шахтер», в очень сложном матче выиграли итальянцы 3:2, а один из мячей у «горняков» был на счету Фумасы, нынешнего игрока «Продэксима». Принимал участие в той игре и главный тренер херсонцев Игорь Москвичев. Кстати, и у «Лупаренсе» до сих пор в составе участник матча в Екатеринбурге – это Умберто Онорио.

 

И только с третьего захода барьер элитного раунда подопечными Хесуса Веласко был покорен. В основном раунде, проходившем в Дебрецене, «Лупаренсе» во второй раз столкнулся с чемпионом Украины. Это был львовский «Тайм», и матч чемпионов Италии и Украины стал украшением основного раунда. Боевая ничья 3:3, и обе команды вышли в элитный раунд. Его «Лупаренсе» провел блестяще, обыграв бельгийский «Аксьон-21» (6:0), грузинскую «Иберию» (4:1), и самое главное – испанскую «Эль Посо Мурсию» (5:4). Однако, в «Финале четырех» в полуфинальном матче «волки» ничего не смогли поделать с «Бенфикой», в которой блистал Рикардиньо – поражение 4:8. В матче за 3 место «лупи» проиграли еще и «Аразу» в серии пенальти.

 

Тот «Финал четырех» и стал наивысшим достижением «Лупаренсе» в Кубке УЕФА. Еврокубковый сезон-12/13 чемпион Италии завершил неудачно. В группе с грузинской «Иберией Стар», венгерским «Дьёром» и португальской «Бенфикой» чемпион Италии занял последнее место, проиграв все три матча с общим счетом 5:12. А еще через два года «Лупаренсе» вообще ждал провал – команда не смогла преодолеть основной раунд. Проиграв «Баку Юнайтед» (2:6), обыграв греческую «Атину-90» (3:0), в решающей игре против «Экономаца» чемпион Италии при счете 2:2, который его полностью устраивал, за 14 секунд до финальной сирены пропустил третий мяч, и на этом Европа бесславно завершилась.
 

 

Что же до нынешнего сезона, то в основном раунде «Лупаренсе», как и «Продэксим», шел по Пути «А», где в группе A соперниками чемпиона Италии были «Барселона Ласса», «ЭРА-ПАК» и «Раба ЭТО». В первой игре «лупи» разошлись миром с «ЭРА-ПАКом» (2:2), но легко обыграли «Рабу ЭТО» (5:0), и после двух туров обеспечили себе выход в «элиту». Тем не менее, заключительный матч с «Барселоной Ласса» был принципиален для обеих команд. «Лупаренсе» после первого тайма вел 3:2, этот счет держался до 38-й минуты, на которой испанцы забили третий мяч, и ушли от поражения. Любопытно, что оставшиеся две минуты «лупи» играли с пятым полевым игроком, но вырвать победу не удалось.
 

 

Таким образом, в Кубке УЕФА «Лупаренсе» провел 32 матча, и баланс такой: 18 побед, 6 ничьих и 8 поражений, одно из которых по пенальти.

 


Тренер

 

Наверняка, по исторической справке вы успели обратить внимание, что за более чем 20-тилетнюю историю с «Лупаренсе» работали многие известные и очень известные в Европе тренеры. С 2003 года президентом клуба Стефано Заратинни был взят испанский вектор в выборе главного тренера, и только ради таких мощных в Италии тренерских фигур, как Фульвио Колини и Алессио Мусти, он с него на короткие отрезки времени отходил.

 

В 2016 году на пост главного тренера был приглашен испанский тренер Давид Марин, которого можно отнести к категории «очень известных». Но через работу в «Лупаренсе» он, наверняка, хочет влиться в когорту «великих», а для этого требуются победы в Кубке УЕФА.
 

 

1 февраля 2017 года Давиду Марину исполнилось 46 лет, и у него была очень успешная игроцкая карьера. В частности, он шесть сезонов отыграл за «Мовистар Интер» в эпоху, когда этот клуб назывался «Бумерангом». С 2005 года Давид Марин был играющим вторым тренером команды «Поларис Картахена», а через два года уже возглавил её в качестве главного тренера. В сезоне -2009/10 Давид Марин работал в Сегунде с «Талаверой» и вывел её в Примеру. Этот успех не остался в Испании незамеченным, и в 2010 году Давид Марин получил приглашение, от которого не отказываются – стать главным тренером «Мовистар Интера»! Единственным достижением в работе с «зеленой машиной» стала победа в Межконтинентальном кубке, поскольку в те годы в Испании безраздельно господствовала «Барселона Ласса».

 

Так и не став ни разу чемпионом, в 2013 году Давид Мадрид решил покинуть Испанию, а, скорее всего, получил очень выгодное предложение из Кувейта, где возглавил клуб «Аль-Ярмук». В нем он и работал до 2016 года с годичным перерывом в сезоне-14/15. Этот год Давид Марин возглавлял подмосковное «Динамо», и успешным это сотрудничество назвать нельзя. В еврокубке в тот год «Динамо» не играло, а чемпионом в итоге стал «Газпром-Югра».

 

5 июня прошлого года на официальном сайте «Лупаренсе» была размещена информация, что клуб подписал годичный контракт с Давидом Марином. В своем первом интервью в качестве главного тренера испанец отметил, что его будет вдохновлять работа Хесуса Веласко, который сделал «Лупаренсе» великим клубом. И добавил: «Моя идея футзала: на 80 процентов я думаю об обороне, все остальное время – об атаке и забитых мячах».
 

 

Выиграв в прошлом сезоне чемпионат, какое-то время Давид Марин колебался, продлевать ли контракт, ведь его семья живет в Испании. Но все-таки желание сыграть в Кубке УЕФА пересилило, и контракт был продлен еще на год.
 


Звезда

 

В «Лупаренсе» есть один футболист, который фактически и есть вся история этого клуба – история побед, история поражений, взлетов и падений. Это 34-хлетний Умберто Онорио, который играет в «Лупаренсе» с 2006 года. Для Италии, где обычное дело годичные контракты, где футболисты в межсезонье ходят по кругу, меняя команды, где какая-нибудь звезда из Серии А может уйти в Серию В, в третий дивизион, потому что там больше платят, такая преданность Онорио одному клубу – это уникальность.
 

 

Хотя его биография не уникальность в целом для итальянского футзала, наводненного бразильскими футзалистами, у которых очень дальние предки были итальянцами. Умберто Онорио родился в Бразилии 21 июля 1983 года, а в Италии его первым клубом стал «Сан Лаззаро» (ныне «Каос Реджо-Эмилия») в 2003 году. Через год Онорио оказался в «Прато», и настолько ярко проявил себя, что в 2005 году дебютировал в сборной Италии, поскольку к тому времени уже имел итальянское гражданство. Это было в игре против сборной Парагвая, итальянцы выиграли 7:3, а сам Онорио отметил свой дебют забитым мячом.

 

В 2006 году с подачи Хесуса Веласко в карьере Онорио произошел судьбоносный поворот – подписание контракта с «Лупаренсе». «Играя под руководством Веласко, я многому научился. Собственно, он и сделал меня тем, кем я есть», – разве можно точнее сказать о роли испанского тренера в карьере футболиста? И уже спустя 10 лет, после подписания очередного контракта, Онорио отметил: «Я никогда не думал, что останусь здесь так надолго».

 

Естественно, Онорио является соучастником и творцом всех тех побед, которые есть в истории клуба. Шесть выигранных Онорио Скудетто – это рекорд Серии А, который вряд ли кем-то будет побит, разве что только сам футболист его не нарастит новой победой в чемпионате. Самый неприятный момент в карьере Онорио был в конце сезона-14/15, когда в заключительной игре регулярного чемпионата он получил разрыв связки левого колена, и выбыл из строя более чем на полгода.
 

 

Как игрок сборной Италии, Онорио был причастен ко всем достижения национальной команды, которые у неё были в недавнем прошлом – это бронзовые медали чемпионатов мира и Европы 2012 года, а также «золото» сборной Италии чемпионата Европы 2014 года.

Нынешний сезон

 

В регулярный чемпионат «Лупаренсе» в нынешнем сезоне вошел не лучшим образом. После трех туров было четыре очка, и в пассиве одно поражение от «Каос Реджо-Эмилия» 4:5. Но затем подопечные Давида Марина набрали обороты, выиграли пять матчей подряд, и только севший на колесо «Каме Доссон» не позволял чемпиону Италии быть единоличным лидером. Но в 9-м туре двоевластие было нарушено, и не в ту сторону, которая могла бы быть. «Лупаренсе» в принципиальной игре с «Пескарой», соперником по финалу плей-офф прошлого сезона, в гостях уступил 2:4, и «Каме Доссон» вырвался на первое место. До поездки в Дьёр «Лупаренсе» проведет еще один матч – 18 ноября дома с «Лолло Каффе Наполи».  
 

 

После 9-ти туров самый результативный игрок «Лупаренсе» это Умберто Онорио – 12 забитых мячей. Девять раз огорчал соперников аргентинец Пабло Таборда, по шесть точных ударов у Хосе Реверта и Рамона. Знаменитый бразилец Бетао дважды отметился точными ударами.

Состав

 

В нынешнем сезоне заявка «Лупаренсе» выглядит следующим образом:
 


Вратари – Микеле Миарелли (1984 г.р.), Лука Леофредди (1980)

Полевые игроки – Фабио Драго (1989), Рамон (1984, Бразилия/Италия), Матиас Лара (1986, Аргентина), Умберто Онорио (1983, Бразилия/Италия), Хосе Реверт (1985, Испания), Рафинья (1988, Бразилия), Бетао (1978, Бразилия), Пабло Таборда (1986, Аргентина), Виктор Мелло (1988, Бразилия), Джефферсон (1989, Бразилия), Наим Муфаддаль (1989). 

 

Как видим, состав у чемпиона Италии немолодой – в команде нет ни одного футболиста 1990 года рождения и моложе. Зато опыта у этого состава… Бетао еще в 2008 году становился чемпионом мира, а, кроме того, дважды выигрывал Кубок УЕФА: в 2009 году с «Мовистар Интером» и в 2013 году с «Кайратом».
 


До «Лупаренсе» Бетао в Италии играл год в «Пескаре» в сезоне-15/16 и выиграл Кубок Италии. Есть в составе «Лупаренсе» и еще один чемпион мира, причем действующий – это аргентинец Пабло Таборда.
 

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

Источник – sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.