Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR – ДЕ Трейдинг. LIVE!КазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «После ничьей с чемпионами мира, глядя на табло, сами не верили итоговому результату»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політ

Пляжное настроение. Что оборвало «бронзовую» серию Экстралиги


Что же помешало ХИТу и Локомотиву полноценно завершить борьбу за бронзовые медали чемпионата?

Юрий Прохоренко, специально для Sport Arena

Нынешний сезон в украинском футзале не без приключений — то клуб выдвигает ультиматумы тренеру сборной Украины, то серия за медали неожиданно закончится раньше положенного. 
 Хотя неожиданно ли?

 
«НЕ ВЕРЮ»

Обменявшись победами в первых матчах «бронзовой» серии, ХИТ и Локомотив должны были продолжить минимум двумя встречами в Харькове (серия длится до 3-х побед). Казалось бы, шансы равны у обеих команд, и в третьем поединке ХИТ уступает только на последних минутах… Но вместо того, чтобы собраться на четвертый матч и попытаться перевести ее в пятую встречу, ХИТ собирается и уезжает в Киев. А чуть позже в АФУ пришло письмо, где говорится о «невозможности участия в четвертом матче серии и просьбе засчитать команде техническое поражение».

О прямой причине «невозможности» в письме не говорится, но по всем признакам это — финансовая составляющая. Мол, финансовые ресурсы не позволил киевлянам больше тратиться на пребывание в Харькове и продолжение сезона.

Такая обстановка вполне имеет право на жизнь, учитывая фактически плачевное состояние украинского спорта и финансирование спортивных клубов. Однако в данном случае, как говорил классик, «не верю».

Рассматривая подобный эпизод, достаточно лишь приоткрыть несколько нюансов из жизни киевлян и подключить логику. Во-первых, весьма странно выглядит сама нехватка денег в данном случае. ХИТ еще можно было понять, если бы он отказывался ехать в Харьков вообще — это и дорога в обе стороны, и отель с питанием на два дня, и прочие затраты. Но на деле команда полностью потратилась на дорогу и на питание футболистам (даже если коллектив и не пользовался отелем, приехав и уехав в день матча, то не поесть люди не могли). Получается, своим отказом ХИТ сэкономил деньги только на одну ночь в отеле и дополнительное питание.

Если прикинуть, как и где сейчас живут на выездах клубы Экстралиги, то это будет сумма около 15 тыс. гривен. Тем более, ХИТ приехал в Харьков только с 10-ю игроками, то есть делегация не была столь масштабной.

Но все это пустяки по сравнению с тем, сколько денег ранее было вложено в эту команду и сколько потрачено на этот сезон. Клуб всегда приглашал игроков хорошего уровня, в этом сезоне не поскупился на статусного исполнителя в виде Сергея Журбы, а в последнее время еще и открыл свою юниорскую команду
 (знающие люди говорят, что ко всему прочему, когда в Украине бушевал кризис, в ХИТе не было финансовых проблем и зарплату выдавали купюрами приятного зеленого оттенка). Да и главный спонсор ХИТа — компания Эней — чувствует себя не хуже, чем раньше.

 
Сергей Журба, uragan.if.ua
Учитывая все это, как-то слабо верится (вернее, вообще не верится), что ХИТ с материальной точки зрения прямо вот НЕ МОГ сыграть в четвертом матче. Конечно, сейчас это уже не докажешь, однако здравая логика с учетом некоторых факторов говорит о другом.
 
НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ И ЖЕЛАНИЯ

Как бы там ни было, а бронзовая серия оборвалась, создав своеобразный прецедент, которого еще не случалось в истории плей-офф Экстралиги. Само собой, это вызвало не одну волну разговоров, и очень часто эти «волны» были прошиты разговорами о каком-то негласном соглашении да понимании друг друга… Мол, сейчас жизнь и так непроста, зачем ее еще усложнять, если можно сыграть серию не до 3-х, а до 2-х побед (тем самым уменьшив максимальное количество матчей с 3-х до 5-ти)?

Кто сейчас занервничал, сразу успокоим — мы не беремся подставлять эту версию за истину и подвергать сомнению соблюдение регламента Экстралиги. Нет, официально все — в письме ХИТа на сайте АФУ.
Однако опять-таки взглянем на факты и обстоятельства. Здесь в первую очередь стоит припомнить специфику ХИТа как команды — в ней задействованы игроки из пляжного футбола. Раньше они целой компанией переходили из «пляжки» в футзал и наоборот, так же продолжается и сейчас (правда, игроков стало меньше, но все же).

И тут же вспоминается, что на днях в Украине стартовал сезон в пляжном футболе, а вместе с ним начался и международный турнир Euro Winners Cup 2017. Там честь нашей страны защищает две команды — Гриффин и Артур Мюзик, где играет сразу 2 игрока ХИТа: голкипер Тарас Коваленко (Гриффин) и универсал Игорь Борсук (Артур Мюзик).

Свои батлы в весьма приоритетном турнире Гриффин и Артур Мюзик начали 26 мая, а завершают сегодня, 29 числа (это мини-турниры в группах основного и предварительного раундов). И тот же Коваленко был с Гриффином в Португалии уже 27-го мая (не поехав с ХИТом в Харьков на третий матч с Локомотивом). А Борсук, хоть и сыграл с Локо, но, по некоторой информации, отбыл в Португалию уже на следующий день (28 мая), чтобы помочь Артур Мюзик в последнем матче группы.

 
Игорь Борсук (№16) в игре сборной Украины по пляжному футболу
Конечно, Коваленко (не основной голкипер) и Борсук — это только двое игроков из команды, и теоретически ХИТ мог продолжать борьбу с Локомотивом и без них. Но если добавить сюда остальные кадровые проблемы и усталость возрастных футболистов, можно смело сказать, что киевлянам было бы очень тяжело доигрывать бронзовую серию.

Также интересно отметить и тот факт, что на матч Локомотива и ХИТа в Харькове был назначен местный арбитр (что бывает крайне редко). Если обычно на матч назначают 3-х судей, не причастных к городам команд-участниц, то сейчас приезжих было только два арбитра — Александр Кухарь (Кривой Рог) и Артем Духан (Луганск). Третий же рефери — Денис Куцый — из Харькова. Неужели кто-то решил рациональнее сыграть и на арбитрах, не гоняя лишнего судью в другой город ради одной игры (что тоже — расходы)?

Также в данном случае можно обратить внимание и на слова главного тренера ХИТа Олега Лукьяненко, который открыто заявил о ненужности серий до 3-х побед в борьбе за бронзу: «Матчи за третье место нужны, но не марафон до трех побед из пяти матчей. Сыграли из двух игр «дома — на выезде», и этим определили сильнейшего. Это мое личное мнение».

 
ЧТО ДЕЛАТЬ С МАТЧАМИ ЗА 3-Е МЕСТО?

Само собой, это лишь некоторые факты и определенные умозаключения, не подтверждающие «наплевательство» на регламент. Официальной версией так и останется «невозможность участия в четвертом матче серии за 3-е место». Но уже сам факт того, что ситуацию могли вызвать другие причины, и что между клубами был якобы договор об упрощении серии, заставляет хвататься за голову, когда речь заходит об украинском футзале.

Мало того, что здесь попахивает прямым нарушением регламента Экстралиги и игнорированием норм турнира, так еще прискорбно и то, что борьба за бронзовые медали свелась к статусу принципиальных «товарняков». У команд нет внешней мотивации (кроме как чисто спортивной «взять медаль») для полноценного сражения за 3-е место. А когда с разных сторон захлестывают трудности, то желание «да ну его» возникает само собой. И это уже проблема не самих клубов и игроков, а АФУ и УЕФА, которые утверждают формат соревнований и соблюдают устаревшую уже формулу «в еврокубках только победитель чемпионата» соответственно.

Как с этим бороться и превратить борьбу за бронзу в настоящую борьбу, будет решаться уже в следующем сезоне. А пока же украинские болельщики (да, напомним, что во многом спортсмены выступают именно для болельщиков) остались минимум без одного хорошего матча Локомотива и ХИТа, а поклонники ХИТа, надеявшиеся хотя бы на бронзу, кинуты у разбитого корыта. И подобные вещи никак не поспособствуют популяризации футзала в Украине.

Источник -
 
sportarena.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.