Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. 3 тур. Україна поступається Португалії, але виходить у чвертьфіналЭкстра-лигаИгорь Москвичёв: «На определённом этапе мне удалось убедить Игоря Колыхаева изменить подход к работе в «Продэксиме»РоссияКатела и Ранжел – игроки МФК «Динамо Самара»КазахстанБиржан Оразов: «Приложим все усилия»Чемпионат ЕвропыКака: «Состав? Мы в напряжении, ждем тесты»Чемпионат ЕвропыСерик Жаманкулов: «Кака, как дирижер оркестра и с ним ребятам очень легко»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей пятницы: решающие встречи в группах A и BЭкстра-лигаДмитро Литвиненко: «Над пропозицією «ХІТа» довго не думав»Чемпионат ЕвропыХенри Аламиккотерво: «Моей фамилии нет в официальной программке к турниру, и никто не поверит, что я был в сборной на ЕВРО»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 3. Україна – Португалія. АнонсЧемпионат ЕвропыДеян Майес: «В спорте, и в футзале, в частности, возможно все»Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»

Валерий Водян: «Это поколение способно на многое»

Футзальная молодежка: «Наша мета - 2008»

Тренер команды Валерий Водян считает, что ей по силам приумножить успехи предыдущего поколения

На минувшей неделе в Одессе прошел международный турнир «Белая Акация-2007». В числе участников была и молодежная сборная Украины, составленная из игроков, родившихся после 1 января 1987 года. О том, какие задачи решает эта команда, рассказал один из ее наставников, заслуженный тренер Украины Валерий Водян.

– Валерий Иванович, УЕФА официально подтвердила, что в 2008 году пройдет первый молодежный чемпионат Европы по футзалу. Как у нас сейчас обстоит дело с подготовкой к этому турниру?
– Уже с осени прошлого года мы начали принимать участие в турнирах командой, составленной из ребят этого возраста. Именно они будут иметь право принимать участие в молодежном чемпионате. В минувшем сезоне кандидаты в сборную сыграли в трех турнирах: «Кубке Донбасса», в турнире на призы заслуженного тренера Украины Водяна, в «Санкт-Петербургской осени-2006». То есть, ведется целенаправленная селекционная работа, определяется костяк команды, просматриваются новые игроки. 
К сожалению, этой командой мы проводим мало международных встреч.

– И как он выглядит, этот костяк, на данный момент?
– Базовым клубом получается «Локомотив» (Харьков). На сегодняшний день из этого клуба пять кандидатов в сборную.

– Команда сыграла три игры на этом турнире. Расскажите подробнее о результатах и об игре команды.
– Прежде всего, должен отметить, что волею календаря финального турнира первой лиги буквально перед началом турнира в Одессе встречались местный «Локомотив» с харьковскими одноклубниками. Как раз в этих командах большинство кандидатов в «молодежку». Игра была очень тяжелой и отняла у молодых футболистов немало сил. Вечером в этот же день мы провели тренировку, где присоединились другие игроки, чтобы определиться с вариантами четверок. 
Первую игру мы играли против «Олимпа» из Ленинградской области, который в итоге и стал победителем этого турнира. Наши игроки были более свежие, и мы выиграли этот матч 2:1. Мячи на счету Клочко и Журбы. Команда неплохо смотрелась, играя практически с листа, хотя игроки харьковского «Локомотива» и одессит Фадеев не первый раз в команде, есть у них и в клубе связки. Но вторая четверка была несыгранная. 
По регламенту турнира в этот же день мы играли еще один матч с командой «Анреал» (Киев), коллектив уровня второй лиги, и победили 6:1.
На следующий день мы играли четвертьфинальный поединок. И вот тут сказалась усталость футболистов, для большинства которых это был третий игровой день подряд. Мы встретились с командой «MUK Ukraine» (Киев), в составе которой играли ряд известных по высшей лиге игроков. Получилось так, что лучший наш матч, проведенный в тактическом ключе, был проигран 0:4. Действовали мы более грамотно, чем в предыдущих играх. Но явно было видно, что нам не хватало скорости, энергетики. Ребята «подсели».

– Самое время назвать имена тех ребят, которые принимали участие в турнире.
– Это вратари Олег Димов («Локомотив» (Одесса), Евгений Барсуков («Енакиевец»), Андрей Баблуани (одесский «Марион»), полевые игроки Дмитрий Клочко, Александр Волков, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Сергей Зинченко (все – харьковский «Локомотив»), Сергей Фадеев (одесский «Локомотив»), Олег Мордарь, Александр Маслаков (оба – «Темп» (Энергодар)), Сергей Журба («ЛТК» (Луганск)), Денис Гуменюк («Енакиевец»), Назарий Цымбаляк («ТВД»).

– Будут ли привлекаться и другие кандидаты для подготовки команды? 
– Есть еще хорошие ребята в харьковском «ЖБК-5», киевской «Планете-Мост», луганской «ЛТК». В макеевской «ДЮСШ-5-Аркада» есть хороший парень Саша Колесников. В поле зрения будут находиться все ребята, которые играют в основных составах команд высшей лиги и подпадают под эту возрастную категорию. 

– Какие дальнейшие планы в работе с этой командой? Какие-то индивидуальные беседы были с ребятами?
– Ближайший турнир планируем сыграть в «Кубке Освобождения» в Харькове. Очень бы хотелось провести недельный сбор перед этим турниром. Что касается отдельных игроков, то надеемся, что Цымбаляку будут больше давать игрового времени в «ТВД». Такая же ситуация и с Гуменюком. Что-то нужно решать с вратарем Барсуковым, может менять клуб или идти в аренду, а не сидеть четвертым вратарем в «Енакиевце». Нужна постоянная практика вратарю Димову. Двум ребятам из Энергодара нужно срочно искать команду первой или даже высшей лиге. Тогда за оставшийся до чемпионата Европы год класс игроков существенно повысится. 
Самой серьезной проверкой для ребят будет «Санкт-Петербургская осень-2007», которая в этом году пройдет в декабре. После нее будет ясно, насколько правильным путем мы идем, и какие коррективы в работу с командой надо внести.

– Как вы оцениваете уровень подготовленности ребят и степень их перспективности?
– У нас достаточное количество вратарей этого возраста, не будем забывать про Дмитрия Литвиненко, мы его не приглашали, потому что прекрасно знаем его возможности. Игроки боевые и незакомплексованные, что было заметно в прошлом году в Санкт-Петербурге в играх с Италией. На данный момент они не так сильны тактически, а технически оснащены здорово. Я бы даже сказал, что они и психологически выглядят совсем неплохо. Этому поколению, думаю, по силам приумножить успехи предыдущего поколения.

Анатолий Подвойский

Источник — Sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.