Футзал в миреОлег Зозуля в «Ред Девілс»: буде голосно. Чи буде щасливо?РоссияГеоргий Замтарадзе: «Поражение «Барсы» доказывает, что сезон будет непредсказуемым»ЧехияТомаш Драховски покидает пражскую «Спарту»БразилияСержио Ласерда: «Мы победили в финале «Магнус», потому что вкладывали в игру гораздо больше сердца, чем соперники»ИспанияАттос – в «Хаэне», Андресито – в «Картахене»ЛатвияЛатвия-2019/20. Плей-офф. Финал. Матч 3. Петров – Раба. LIVE!Экстра-лигаУкраинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 2. Фейр-плей, история и путь профессионалов в аматорыЖенский футзалМикола Кудацький: «Команди ПЗМС більше не існує»ИспанияХорошая трансферная кампания «Леванте»Футзал в миреХесус Канделас назначен техническим директором сборной ИранаЭкстра-лигаХави Родригес не вернется в «Продэксим»ХорватияХорватия-2019/20. 18 тур. LIVE!Экстра-лигаСергій Кривенький: «Через пандемію були змушені відмовитись від закордонних зборів»ФранцияБатерия: «Я надеюсь, что подписание меня и Эки помогут «Кингерсхайму» получить повышение»Азербайджан«Араз» – чемпион Азербайджана-2019/20БеларусьСтанислав Лемешко и «ВРЗ» прекратили сотрудничествоАссоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Ми усі повинні собі давати відповідь: ми беремо участь у спортивних змаганнях чи у рухових активностях?»ФранцияКевин Рамирес – игрок «Орши Певель»Экстра-лигаМФК «Продэксим» начал тренировочные сборыАматорыВ Одесі вчергове відбудеться турнір «Odessa Open Cup»

Антонио Вадийо: «В матче с «ЭльПосо» мы думаем только о победе»

Главный тренер испанской «Пальма Футзал» Антонио Вадийо – о настоящем и будущем клуба, экспресс-плей-офф и Карлосе Барроне

Сегодня «Пальма Футзал» сыграет четвертьфинальный матч экспресс-плей-офф чемпионата Испании с «ЭльПосо Мурсия». Победитель этого матча встретится в полуфинале с «Мовистар Интер», вчера обыгравшим «Хаэн».

Антонио Вадийо отметит десятилетний юбилей в футболке «Пальма Футзал». Сначала как игрок в течение шести сезонов, а теперь как тренер. В FutbolMallorca мы поговорили с андалузским тренером за несколько часов до его дебюта в PlayOff о настоящем и ближайшем будущем клуба.
 
Начнем с сегодня. Как бы вы оценили футзальный сезон для «Пальмы»? 
– Откровенно говоря, сезон был сложным для нас. На наше выступление серьезно повлияли травмы ведущих игроков. Мы команда с длинной скамейкой, но все же были несколько выбиты из колеи. На некоторых этапах сезона мы допускали необязательные потери. Но я думаю, что мы хорошо отреагировали на это, вновь нашли себя, и мы знали, как оптимизировать наши ресурсы, чтобы продолжать побеждать. И игроки, и тренерский штаб довольны тем, как мы это сделали. Команда остается конкурентоспособной, доминирует в матчах и имеет свой почерк. Но мы потеряли удачу перед воротами соперника. Мы вошли в сезон с тремя приобретениями. По одному в каждую линию: Рафа Лопес в защиту, Рауль Кампос на фланг и Шимбинья в центр. Но за десять дней до начала чемпионата уходит Бруно Таффи. В первые дни получают серьезные травмы Мати Роса и Кинтела, а Шимбинья проходит период адаптации. Когда этот период встречи с новым клубом, новой системой и новыми игроками завершился, мы начали выступать на уровне, которого ожидали.
 
Какие выводы о выступлении в чемпионате можно сделать на данный момент?
– На уровне результатов: оценкой сезона для нас является выступление в регулярном чемпионате. Оставалось семь туров, и мы отставали на одно очко от четвертого места и на два – от третьего. С важным нюансом: мы уже сыграли против всех команд первой восьмерки, кроме «Хаэна». Вполне вероятно, что «Пальма» закончил бы классификацию на более высоком месте. Остальным лидерам предстояли встречи друг с другом. Мы вышли на пик формы, восстановились Мати и Кинтела... Но ситуация с COVID-19 изменила все.

Что касается скоротечных соревнований, таких как Кубок Короля и Кубок Испании. Большая неудача в этом сезоне случилась в Кубке Короля: мы проиграли в 1/16 финала «Бетису» по пенальти. Мы владели инициативой и контролировали мяч большую часть матча, но не сумели реализовать свое преимущество. Это поражение ударило по нам, это была игра, в которой мы должны были выиграть. Нам нет оправдания. Что касается Кубка Испании, сценарий игры против «Мовистар Интер» был очень похож. Хесус Эрреро был лучшим игроком этого матча. Кроме того, решающий гол случился после игры рукой от Умберто, которая была бы шестым фолом. И вместо возможного 10-метрового мы получили гол в свои ворота. Но поскольку мяч уже был введен в игру после остановки, у нас не было возможности потребовать пересмотр момента.
 
Наш клуб здесь. Просто слушайте тренеров или игроков соперников, когда они сталкиваются с нами. Они знают, что мы будем играть до последнего, биться за каждый шанс. Ранее мы исповедовали принцип: «если у нас есть пять шансов, мы должны использовать три». Поскольку я тренер клуба, я хорошо знаю статистические данные выступлений команды против ведущих клубов. Мы должны продолжать в том же духе. В этом году мы пошли еще дальше в плане зрелости. У нас не было плохих результатов. Теперь мы стали более конкурентноспособными.
 
Давайте теперь разберемся с этим Playoff Express, который вызвал столько споров. Что предлагает вам этот формат и различные меры, предпринятые RFEF? Вы согласны с мнением Иманола Арреги, который сказал, что это турнир «одиноких против замужних», или с Тино Пересом, который сказал, что «вряд ли можно было бы придумать хуже»?
– Ситуация была очень сложной. Когда было объявлено состояние тревоги, каждый клуб реализовал несколько вариантов. У одних получилось лучше, у других хуже. «Пальма» решила, что тренерский штаб и игроки должны оставаться в своих домах в Пальме, зная, сколько стоит аренда на Майорке. Мы посвятили себя тренировкам наилучшим образом в соответствии с ситуацией, в которой жили, не зная, будем ли мы вновь участвовать в соревнованиях. Это была сложная ситуация, которая вряд ли могла кому-то понравиться. Мы тоже можем считать несправедливостью то, что оставшиеся семь туров регулярного чемпионата не были сыграны.
 
Как клуб, когда решения и меры безопасности позволяли это, мы хотели играть. Для некоторых клубов лучше всего закончить сезон, подать заявку на ERTE и позволить игрокам уйти домой. Мы знали, что это было трудное решение. Даже на личном уровне это была очень сложная ситуация. У нас были очень серьезные потери, потери близких, у нас было плохое время. Мы должны принять это. Теперь мы находимся в другом мире, в котором есть риск. Пришло время стиснуть зубы и всем грести в одном направлении.
 
Что касается клуба, «Пальма», как правило, является командой, которая улучшает свои показатели плей-офф, по выступлениям в котором и оценивается сезон. То есть клуб обычно не занимает первые четыре места в регулярной лиге, но обычно попадает в число тех, кто идет дальше всех или проводит большинство матчей в плей-офф. В этом случае, когда плей-офф состоит из одного матча, что меняется? Как вы готовитесь? 
– В прошлом году перед последним туром мы были командой с наименьшим количеством забитых голов и возможностью финишировать в регулярной лиге на третьей позиции. В итоге мы финишируем пятыми. Но в плей-офф у нас все получилось. Думаю, в этом году была бы похожая ситуация: перед последним туром мы бы боролись за третье место. Важные события случились после Кубка Испании, когда мы играли просто отлично. Теперь, когда мы участвуем в плей-офф после такой специфической ситуации, с которой столкнулись, мы увидим, насколько команда готова к соревнованиям. Плюс мы будем соревноваться, не сыграв даже товарищеского матча. Все будут в равных условиях – восемь очень конкурентоспособных команд, и любой «из остальных» может победить команды из большой тройки.
 
Какую реальную цель ставит клуб?
– Цель – победить «ЭльПосо». Мы знаем, что это будет сложно, потому что это отличная команда, и что она самодостаточна. Но у нас нет другой цели, кроме как выбить «ЭльПосо». Мне все равно, что они великие и у них бюджет в три раза больше, чем у нас. Это оправдания, это не наша ДНК. Мы должны сыграть как можно лучше. Посмотрим, где мы сможем обмануть их и узнаем, где они смогут обмануть нас. Мы не можем думать дальше этой игры. После стольких месяцев без соревнований мы должны отыграть этот важный и красивый бой в одной игре. Мы сосредоточены только на этом матче.

Давайте перейдем к четвертьфинальному матчу: дуэль с «ЭльПосо». В последних поединках 3 победы, 3 поражения и 2 ничьи. Как пойдет игра? Считаете ли вы, что обязательства и давление, которые может испытывать «ЭльПосо», претендующий на Лигу чемпионов, могут принести вам пользу? 
– Они собираются сражаться, имея свое оружие. У них есть игроки, такие как Алекс или Парадински, у которых много талантов, и они показывают и передают их на площадке. У нас есть другой тип игроков, но такой же действенный и сильный. Мы должны знать, как справиться с такой ситуацией. У нас великолепный настрой, и это наполняет меня верой в команду. Мы знаем, что если мы будем следовать установленному плану, у нас будет хороший шанс выйти в полуфинал. Мы верим в это.
 
Учитывая формат и обстоятельства, чем отличается этот формат от обычной игры или плей-офф? Будет ли здесь гораздо более важен психологический подход, нежели тактический?
– Учитывая обстоятельства, психологический аспект играет большую роль. Тактический тоже, но психологический будет иметь гораздо большее значение. Учитывая то, что будет всего один матч, мы знаем, что любая ошибка может обернуться голом. Гол в такой игре, которая будет всего одна, стоит многого. Очень важна будет концентрация, но еще более важна будет способность преодолевать неблагоприятные ситуации. У нас нет права на ошибку.
По мере прохождения плей-офф психологический фактор станет еще более важным. Мы два месяца были без соревнований, сосредоточившись только на четвертьфинальном матче. У нас было немного больше возможностей для тренировок, но было невозможно подобрать идеальный соревновательный ритм.
 
Как только финал Лиги закончится, закончится много контрактов и начнутся новые. Есть несколько серьезных имен, которые прозвучали как возможные приобретения «Пальмы». Видя, как работали в этом плане другие команды, как вы думаете, «Пальма» укрепилась лучше, чем многие ее прямые соперники? Будет ли дальше сокращаться отставание от великих клубов?
– Те, кто нас знает, знают, что мы хорошо работаем заблаговременно. Я не знаю, что собираются делать другие команды, но мы очень довольны тем составом, который будет у нас в следующем сезоне. Это планирование, которое было сделано заранее. Мы начали работать над этим в первой четверти сезона. Кроме того, Хосе Тирадо – лучший спортивный директор, потому что он реагирует раньше и лучше всех.

Помимо Баррона, Вы также член команды с наиболее продолжительным контрактом. В частности, до 2023 года. Каким Вы видите путь развития для «Пальмы» до 2023 года? Как тренер, какую цель вы ставите перед собой?
– Цель на личном уровне – продолжать в этом направлении. Продолжать поднимать клуб наверх. В прошлом году мы были в одном пенальти от выхода в финал Лиги. И этот рубеж становится ближе с каждым разом. В какой-то момент мы дойдем до финала. Если это случится в лиге, тем лучше. Мы знаем, что это очень сложно, но наша мечта – выйти в финал Лиги. Несмотря на это, играть на нейтральной площадке – это не то же самое, что играть несколько матчей в финале со своими фанатами. Не говоря уже про место в Лиге чемпионов. Мы сильно выросли на социальном уровне, у нас более 4000 членов. Что может быть лучше, чем финал Лиги?
 
Что касается Карлоса Баррона, то я думаю, что он лучший игрок в истории нашего клуба. Он собирается отпраздновать десятилетие как игрок «Пальмы». Если произойдет что-то хорошее, он должен быть тем, кто поднимает первый титул клуба.

Добавим, что голкипер и капитан «Пальмы» Карлос Баррон продлил контракт с клубом до 2023 года с возможностью пролонгации контракта еще на год. Таким образом, Баррон, выступающий за балеарский клуб с 2013 года, отыграет за «Пальму» не менее 10 лет.
 
На церемонии подписания контракта капитан заявил:
 
«Я очень благодарен, и мне повезло, что я продолжаю быть членом этой семьи. Подписать новый контракт было очень легко. Кто-то иногда подписывает контракт из-за спортивных или экономических амбиций, но в данном случае главным было чувство принадлежности. Я здесь уже седьмой сезон, для меня очень важно, что меня ценят в клубе, и новый контракт этому подтверждение. Я чувствую, что меня очень любят на этом острове, и я буду стремиться расти каждый год. Любому спортсмену нужен хороший проект, и это заставляет меня в него влюбиться. Больше всего меня вдохновляет возможность идти рука об руку с клубом и помогать «Пальме» становиться узнаваемой во многих местах. Мне повезло, что в такое непростое время, которое мы переживаем, клуб предложил подписать мне новый контракт».
 
Фото: Пальма Футзал
По материалам
futbolmallorca.com, palmafutsal.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.