Экстра-лигаАндрій Лисенко: «Не підійшов «Шахтарю» через маленький зріст»Бразилия«Леоас да Серра» переміг у дебютному розіграші жіночого Міжконтинентального кубкаЭкстра-лига«Кардинал-Рівне»: статистика виступів в Екстра-лізі 2018-2019КазахстанГолкипер, финалист студенческого чемпионата мира и лучший бомбардир могут покинуть «Кайрат»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-16): анонс турніруСборная Украины#МиЗбірна: в пошуках історії 1997-2010 роківИспания«Барса Ласса» – чемпион Испании-2018/19!Экстра-лигаОфіційно: Ігор Марциняк — гравець “Енергії”Экстра-лигаИндивидуальная статистика игроков Экстра-лиги 2018/19: Фаренюк, И. Борсук и Белоцерковец среди лидеровИспанияАлекс: «Феррао и Хуанхо – лучший «столб» и лучший вратарь в мире»ИспанияФеррао: «Мы должны выложиться на 100% и наслаждаться игрой»Первая лига Василь Баланик: "Намагатимусь працювати на всі сто як на майданчику, так і поза ним"Экстра-лигаНикита Тменов покидает «ХИТ»ИспанияОфициально: Тино Перес – главный тренер «Мовистар Интер»КазахстанОлег Солодовник: «Нигде не видел таких болельщиков» БеларусьЕвгений Осинцев: «Болельщикам стоит ждать зрелищной игры»БеларусьАндрей Медведев: «Победа над самими собой – самая важная и сложная»Экстра-лигаРичард Давид подписал контракт с «Продэксимом»Экстра-лигаДаниэль – игрок «Продэксима»Экстра-лигаАлексей Фетько покидает «Продэксим»

Эдуард Босенко: «Футзал в Украине держится на руководителях команд»

Беседа с Президентом МФК АРПИ
 
Будни Президента футзальной команды (а в нашем случае можно смело говорить о полноценном футзальном клубе) насыщены и нелегки. Об экипировке и тренировочной базе подумай, турниры для участия найди, ну и о комплектации команды забывать не стоит!
Именно такие будни уже много лет у организатора футзального клуба АРПИ, который благодаря своей прекрасной физической форме может смело похвастаться редким для нынешнего спорта званием «играющий президент», Эдуарда Босенко.
 
 
 
Новоиспеченный обладатель Кубка Украины среди ветеранов в возрастной категории 40+ рассказал, как относится к развитию футзала, что такое остро-атакующая команда и где будет играть АРПИ в новом сезоне (интервью было записано после полуфинального матча с одесским Райффайзен БАНК АВАЛЬ).
 
В футзале не случайно
 
В большей степени в такой вид спорта, как футзал, приходят случайно. Как пришел в футзал Эдуард Босенко?
 
– Очень просто, и совершенно не случайно. В Донецке тогда была легендарная команда «Уголек», и к нам приезжал на игры «Локомотив». Я же играл за ДПИ, чемпиона города, и нас взяли в Уголек играть против железнодорожников. На дворе 1997 год, в грамотный футзал никто особо не играл, все держалось на личностях – Коридзе, Москвичев. Именно в том матче я впервые «понюхал» большой футзал, после чего заболел им на всю жизнь.
 
Почему же не сложилась профессиональная карьера?
 
– Да я, в общем-то, и не собирался заниматься профессионально. Далее в моей жизни бизнес заменил спорт, плюс родился сын, сами понимаете, особо не поиграешь. Вот когда уже начал созревать такой проект, как АРПИ, тогда я опять более-менее стабильно играть.
 
Не было сожаления, что выбрали футзал? Может, другие виды спорта привлекали…
 
– А чем еще заниматься? Многие хвалят гандбол, баскетбол, но мы все футболисты, просто в определенный момент жизни перешли играть в зал. Хотя и против синтетики я ничего не имею!
 
Непрофессионализм убил энтузиазм
 
Вспомните начало существования своей команды…
 
- Мы всегда были флагманом донецкого футзала, на нас равнялись. С первых дней в команде был налажен профессиональный тренировочный процесс, уже в то время мы играли на равных с коллективами Высшей лиги.
 
Может, с кем-то были, так сказать, особенно теплые отношения?
 
– Да, очень сильным раздражителем для нас был «Енакиевец», хотя мы проходили эту команду в Кубке Украины.
 
А потом была Первая лига…
 
– Мы приняли решение уже через сезон после начала существования заявиться в Первую лигу. Это был огромный шаг вперед в развитии клуба. Более того, нам удалось в том сезоне сразу выйти в финал, что можно назвать фантастическим результатом.

Однако же вы недолго поиграли во втором по силе дивизионе страны. История утверждает, что в выступлениях на всеукраинском уровне был годичный перерыв…
 
– В следующем сезоне арбитры своей работой напрочь отбили у меня желание играть в Первой лиге. Было очень сильное разочарование, хотя амбиций и финансов хватало.
 
 
 
Принимались спорные решения?
 
– Скорее, удивлял непрофессионализм арбитров. Тогда всеми вопросами занимался Лисенчук, но до дела обычно не доходило, все ограничивалось разговорами.
 
В следующем сезоне все наладилось?
 
– Мы решили вернуться в сезоне 2011/2012, тем более, грех было не играть на высоком уровне с такими исполнителями в составе. У нас тогда появились очень хорошие ребята – Свиридов, Золотухин, Можейко, Дегтяренко (вратарь, сейчас играет в Белоруссии)… Но опять меня просто убила организация соревнований. Я понимаю некоторых руководителей команд, не желающих играть на всеукраинском уровне, ведь такие соревнования, которые были тогда, отбивали весь энтузиазм.
 
Что именно было не так?
 
– Много закулисных игр, много несправедливости. Наша команда никогда в этом не участвовала, ставя во главе исключительно спортивный результат. Потому с 2012 года мы больше не играем в Первой лиге, да и в Кубке Украины не всегда выступаем.   
 
Если бы не Локомотив – обыграли бы любого!
 
Тем не менее, в сезоне 2015/2016 АРПИ дошел до Финала восьми!
 
– Мы очень готовились, очень старались. Мое мнение – нам просто не повезло, попали на Локомотив. Если б не железнодорожники, мы б смогли обыграть любого из финалистов Кубка.
 
После такого успеха не хочется продолжать играть с лучшими командами Украины?
 
- Сейчас мы еще думаем, будет это Первая лига, или Вторая. Посмотрим, примем решение чуть позже.

 
 
С 1 сентября главным тренером команды АРПИ является Александр Моргунов, известная в футзале личность. Почему именно на нем вы остановили свой выбор?
 
– Это прекрасный специалист и хороший человек, с которым у нас на многие вещи схожие взгляды. Я уверен, что Александр сможет вывести команду на новый уровень.
 
Были еще варианты?
 
– Предлагал заняться командой Соломахину, но по некоторым причинам он отказался покидать Донецк. Его родители уже в возрасте и требуют внимания. Потому я его понимаю. Но без тренера я больше не мог, так как в последний сезон один занимался как организацией, так и тренировками.
 
Каким клубом вы хотели бы видеть АРПИ в игровом плане?
 
– Сейчас у нас дилемма. Мы последние два года были остро-атакующей командой, в то же время много пропускали. Сейчас решили работать над защитой, пригласили опытных запорожских ребят, которые знают, что такое оборонительный футбол. Будем искать баланс между защитой и атакой, Моргунов именно этим и занимается.
 
В структуре клуба АРПИ можно выделить три команды – запорожскую, донецкую и ветеранскую. Расскажите о каждой из них…
 
– Действительно, сейчас в Донецке осталась команда АРПИ, которой занимается Соломахин. Я поддерживаю эту команду, так как считаю, что свои корни оставлять нельзя. Запорожская команда успешно выступает в городских соревнованиях и на всеукраинском уровне, в ней собраны как донецкие, так и запорожские игроки. А вот ветеранская команда – это отдельный проект, так сказать, для души. В ней собрались высококлассные игроки, с которыми приятно каждый раз выходить на паркет.
 
Сами ведь частенько выходите играть с молодыми. Не тяжело?
 
– Конечно, физически я уже им часто проигрываю, но вот «головой» могу обыграть любого. Не всегда скорость сильнее опыта…

 
 
Легче делать то, что проще
 
Вам, как руководителю столь объемного спортивного проекта, импонирует тот процесс развития футзала, предложенный АФУ?
 
– Если Вторая лига не будет пиар-ходом, если это будет именно для развития – это хорошо. Аматорский футзал, ветеранский футзал, все то, чем занимаются Бабиков и Король – это отлично. Хотя, все больше держится на руководителях клубов, чем на руководстве АФУ.
 
Недавно создали молодежную сборную. Ваше отношение к этому?
 
– Правильное решение, давно пора было. И с кандидатурой тренера все правильно решили, Одегов молодой специалист, в свое время поигравший на высоком уровне.
 
Вы были непосредственным свидетелем организации матча за Суперкубок Украины в Запорожье. Расскажите, как происходила подготовка к игре?
 
– Я многие вещи знаю изнутри. Опять же – практически все было сделано руками местных энтузиастов, при моральной (в большей степени) поддержке из Киева. Считаю, что нужно делать больше для развития, и начинать не с «верхов» проблемы, а с «низов», не со сборных и лиг, а с детей. Давно пора заняться государственной программой развития футзала, внедрением урока мини-футбола в школах.
 
Мини-футбол в школах – это не такая простая задача. Как ее решить?
 
– В школах работает много бывших футболистов, которых достаточно просто заинтересовать и объединить. Все остальное – дело времени. Но этого не делается, потому что это сложно, легче делать простые вещи.
 
Возвращаемся ко Второй лиге. Каким вы видите этот проект?
 
– Если грамотно ее организовать, будет интересно. Многие говорят, что Вторая лига убьет Первую. Но это не так. При грамотном подходе к Первой лиге можно было сделать две зоны, и смело собирать под ее знаменами около 20-ти команд. Поверьте, мы бы первыми согласились играть! Ведь зачем мне ехать через всю страну, чтоб сыграть календарный матч? Мы не профессионалы, нам для того, чтобы тратить деньги на спорт, нужно время, чтобы их зарабатывать. И три дня, вырванные из жизни для поездки, скажем, во Львов, это минус в семейном бюджете каждого из нас. Я за зональный принцип проведения соревнований, по крайней мере, в нынешней ситуации, которая сложилась в стране.
 
Как восприняли появление Второй лиге в Запорожье и ближнем к вам Днепре?
 
– В Днепре многие загорелись, а вот в Запорожье я энтузиазма пока не вижу. Скорее всего, от Запорожья во Второй лиге будет только одна команда, и та донецкая…
 
Об осьминогах и профессионалах
 
Не секрет, что в руководстве аматорского футзала произошли изменения. Как вы к ним отнеслись?
 
– Вы о снятии с должности Бабикова?
 
Именно…
 
– Это все ерунда! Мы все знаем Николаевича, это тот человек, который работает, как осьминог, замыкая на себе все функции организатора. У него всегда все на профессиональном уровне. Но почему люди, которых мы выбираем как "слуг народа", в итоге сидя в Киеве, не видят, что делается для развития в регионах, почему они решают, работать или нет людям, профессионалам своего дела? Я не знаю всех подводных течений, но с позиции рядового участника процесса, развивающего футзал с низов, я отношусь к таким решениям руководства АФУ отрицательно. Бабиков, Король – это люди, которые знают свое дело, знают футзал и главное - знают, куда его нужно вести. На того же Короля иногда жалко смотреть, он то желтый, то коричневый, хочется его поддержать, плечо подставить)), Бабиков тоже весь высох, похудел. Столько работы проделано, а людьми так разбрасываются.
 
  Получается, руководство АФУ не выполняет обещанного?
 
– Получается, так. В предвыборной программе Сергея Васильевича были пункты о выделении средств на сборную, на регионы, о государственных программах. О детях, в конце концов. Где это все? Поднимите программу, прочитайте, это же не я придумал! У нас всегда так – через полгода все обещания забываются.

 
 
А ветеранский футзал на правильном пути?
 
– Тут опять же мы имеем двоякую ситуацию. С одной стороны, увеличивается количество команд. С другой стороны, существует большая пропасть между командами с мастерами спорта в составе и командами любителей. Вот сейчас сделали формулу турнира с двумя лигами, наверное, это правильно. Но мы же не гарантируем, что в Первой лиге не появится команда к мастерами в составе?
 
Надутыми шариками проблему не решить
 
Вспомним матч за Суперкубок. Это было действительно шоу. Что, по-вашему, нужно сделать в организационном плане, чтобы футзальные матчи собирали полные залы зрителей? Как, например, в баскетболе…
 
– В том же Запорожье баскетбол очень любят, но и футзал любят. Все зависит от людей, которые этим занимаются.
 
Хорошо. Представим домашний матч АРПИ в Экстра-лиге*. Каким бы вы хотели его видеть?
 
– Таким, каким был матч за Суперкубок. Это было действительно шоу, а не просто рядовая игра. В пример всегда ставлю профессиональный спорт в США. Спецэффекты, группы поддержки, музыка – все это превращает матч в продукт, которым заинтересуются и зрители, и рекламодатели. Но в нашей стране мало кто будет платить за билеты на футзал, да и меценаты не сильно долго протянут. Наверное, одними фишечками и надутыми шарами проблему не решить, вопрос более глубокий.
 
Эпилог
 
– Хочу пожелать скорейшего наступления мира в стране, чтобы граждане одной страны не убивали друг друга, а мы все сделали правильные выводы и в дальнейшем выбирали именно слуг народа, а не царей. Ведь у нас очень богатая страна, но ею неправильно управляют. Если человек получает 2000 грн зарплаты, какие могут быть билеты на футбол? Ну и побольше профессионалов в руководстве как страны, так и нашего спорта!
 
*этот вопрос зажег в глазах моего собеседника огонек интереса. Кто знает, может, очень скоро наступят времена, когда АРПИ впервые в своей истории выйдет на паркет в рамках розыгрыша Экстра-лиги…
 
Вячеслав Скоропад специально для futsalua.org
 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.