Главный принцип Александра Моргунова. Часть 2

Вторая часть беседы с Александром Моргуновым. Первую читайте здесь

… Тот землю свою найдет

- После «Шахтёра» продолжение было в «Сиал-Джет»?
- Да. Аматорская команда, но её президент, к сожалению, покойный Игорь Павлович Сахно, который безумно любил этот вид спорта, развивал его, планировал открыть клуб, делать профессиональную команду… Неожиданная смерть… Я так понимаю, сейчас команды уже не будет, но тогда был период времени, когда мы за четыре года сделали команду, которая выиграла почти всё, что было в городе.

- Теперь ты тренируешь «Сич Юнайтед», и играешь в ней. Как ты появился в команде?
- Я ещё был в «Сиал Джет». А «Сич» играла в первой лиге, но ребята хотели выйти на более высокий уровень, предложили посотрудничать. Мы встречались во время турнира восемь на восемь, с того лета мы и стартовали. Познакомились, подружились, поработали. И вот год за годом, сезон за сезоном команда становилась мне все более родной и близкой. Я привык работать, чтобы и человеческие отношения, и в то же время максимально профессионально, то, что я могу дать на уровне аматоров, тех возможностей, которые есть. мы показали кое-какие результаты, «Сич Юнайтед» начала развиваться. Плюс где-то мне может везет, но президент команды так же безумно любит мини-футбол, пытается развивать его по мере сил и возможностей.

- Был ещё сезон с «АРПИ»…
- Как раз вот последний сезон. Но при этом общаясь с президентом «АРПИ» Эдуардом Босенко, я сказал, что и «Сич Юнайтед» я не брошу. Он отнесся с пониманием, команда «АРПИ» только собиралась, планировалось участие во второй лиге, Кубке Украины, и сказал, что не против. Год мы честно отработали. Через год он посчитал, что ему нужен другой тренер. Это его право, а я продолжаю работать с «Сич Юнайтед», которая была главной, основной для меня. Многие, наверное, удивлялись, когда главный тренер «АРПИ» выходил против него, и при этом «Сич» не проиграла в двух играх. Одну выиграли, одну вничью. Но «АРПИ» стало чемпионом, задачу выполнило, а «Сич» провела один из лучших своих сезонов, до последнего боролась за второе место, стала третьей, к тому же единственной, которая обыграла «АРПИ», плюс ещё выиграла Суперкубок и Кубок Запорожья.

- На предстоящий сезон какие задачи у «Сич Юнайтед» и перед тобой лично?
- Однозначно об этом сезоне не скажешь. Мы отдали трех основных наших игроков в «АРПИ» на первую лигу (Ясин Эссаргини, Зиузиу Фиде, Халид Сауди), при этом мы это сами предлагали, ещё когда я был в «АРПИ». Мы хотели, чтобы ребята развивались, зарабатывали какие-то финансы, мы не делали никаких преград. Мы их предложили, «АРПИ» в них нуждалось. Плюс есть и ещё потери. Хишам Эль Адми уехал, он закончил обучение. Нападающий наш Игорь Кардаш тоже уехал, к сожалению, на заработки. Но это аматорский футбол, много не заработаешь. Потери серьёзные. Но при этом мы добрали ребят молодых, и перспективных, и уже обкатанных. Это Игорь Бойченко, успевший в Экстра-лиге поиграть, Денис Коновалов из «АРПИ». Остался определенный костяк, просматриваем новых марокканцев.

- Это уже становится традицией!
- Мы даже шутили, говорили ребятам, которые уходили – на ваше место приведите замену! Да, команда немножко сырая, ещё тяжело. Но мы в этом году ставим задачу участия в кубке Украины. Может, команда ещё не совсем готова. У нас страна непредсказуемая, и федерация поставила нам подножку. Если в прошлом году кубок начинался в конце октября, то теперь – в начале. Мы думали, что у нас на подготовку будет месяц-полтора, а так меньше месяца. Но если команда сплотится, все будет хорошо. Постараемся набрать форму, дать бой в Суперкубке Запорожья «АРПИ», которое будет играть основным составом, я разговаривал с президентом, они очень хотят сыграть основой, потом они уходят на первую лигу, им уже нельзя будет. Поэтому будем готовиться.

- Как оценишь сейчас уровень запорожского футзала?
- Футзал запорожский, как и вообще украинский, идет волнами. Считаю, за период в три-четыре года последних команды подросли. Раньше всегда были явные лидеры – «Катран», «Привоз», «Сиал Джет», «Имекс». Был конкурент «АИК-ЭКО». С приходом того же «АРПИ» у нас очень выросла конкуренция. Претендентов на победу стало больше, да и с другими командами сложных игр стало больше. Сейчас уровень команд вырос. Когда две команды между собой сражаются, этого мало, сейчас их пять-шесть – это очень хорошо, это конкуренция.

- А если брать в целом украинский уровень?
- Не так часто получается, к сожалению, смотреть игры. Сборную в основном смотрел. Но вот недавно был турнир у нас в Запорожье, «ХИТ» участвовал, очень мобильно смотрелся. Очень Покровка понравилась. Я знаю очень хорошо Диму Камеко, он в «ДСС» при мне начинал, вместе в «Шахтёре» были. Очень нравится мне своим азартом, тактическими действиями, много стандартов. Скажу так – уровень неплохой. Посмотрим, что будет дальше. Ведь у нас ситуация в стране очень нестабильная. Вспомнить тот же «Локомотив» харьковский. Лидер был, участник Кубка УЕФА, и вот его нет. Для того, чтобы построить хорошую команду надо три-пять лет. А так какая-то команда за два-три года может добиться уровня, а её раз и не стало. Но вообще уровень украинского футзала, я считаю, неплохой. Но должно быть команд больше, чтобы была конкуренция. И система плей-ооф, хотя её многие критикуют. Без неё чемпионские медали уже бы досрочно повесили, а так никто не ожидал, что «Продэкисм» станет чемпионом. А «ХИТ», который весь чемпионат считался фаворитом, не выиграл ничего.

- Что по-твоему главное для игрока в футзале?
- Главное вообще, и в игре, и в жизни, если чем-то занимаешься – безумно этого хотеть. Если ему дано, а он не хочет… Я видел таких много. Талантливые, с мячом работают так, что даже я удивляюсь, но им все равно. Нужно грызть, нужно добиваться, стараться, а мы ему, тренеры, партнеры по команде, можем в этом помочь. Конечно, и характер должен быть. И техника, и функциональная подготовка. Всё в совокупности, но в первую очередь, желание.

- Ты находишь время и на тренировки, и на игры – и футзал, и пляжный, и за ветеранов выступаешь. А как ты живешь вне этого? Как отдыхаешь?
- Я обычный человек. У меня есть семья, дети, с ними отдыхаю. Есть друзья. Отдыхаю с командой, пытаюсь команды строить, как маленькая семья. Мы вместе можем посидеть, посмеяться. Как обычный человек, в выходные встречаюсь с друзьями, пью чай, кофе, водичку. Смотрю телевизор иногда, Лигу Чемпионов, Англию. Поспать на выходных чуть-чуть можно. Близкие, родные, друзья, общение дают возможность расслабиться.

- Какой твой главный тренерский принцип?
- Я пытаюсь работать на человеческих отношениях. Для меня все одинаковые. Я говорю ребятам, до тренировки и после мы совершенно все одинаковые и равные. Подходите, разговаривайте, спорьте, ругайтесь со мной. Во время тренировки должна быть не то, чтобы субординация, но нужно выполнять то, что говорит тренер, чтобы процесс не ломался. Уважение друг к другу, не должно быть ничего. Хорошо мы сыграли, плохо, ошибся, не ошибся, это всего лишь игра, все ошибаются. Главное, чтобы не было подлости, предательства и было уважение. Даже, когда шутят в мой адрес, а вы бы знали, сколько шуток получает в свой адрес тренер, есть уважение и с их стороны, и с моей. Мне больше всего нравится, когда в команду просятся люди, потому что у нас хороший коллектив, микроклимат. А если уходят, то не потому, что у нас такое-сякое. Маленькая семья.

- Самый памятный момент в карьере?
- Таких моментов много, трудно выделить. Один из самых ярких – это победа в Кубке Кубков. Именно почему он яркий – турнир не такой длинный, и игр немного, но та атмосфера, те болельщики итальянские! Мы обыграли их местную команду, они сидели плакали, но при этом стоя аплодировали нам, ни один человек не ушел из зала. У нас обычно как, ай, свои проиграли и всё, разошлись. А они все встали, там мэр города, всё руководство, и когда нам вручали медали, они хлопали, приветствовали. Потом мы делали круг почета, нас охраняли, они просили футболку, что угодно, мы в раздевалку еле дошли. И за сборную первое появление можно вспомнить. Для меня, молодого парня, это яркий момент. Кубок Украины когда выиграли. Скажу так. Таких моментов много, сильно что-то я бы не выделял. Я доволен тем, что играл, общался, полетал по Украине и миру, и вообще занимался этим делом, и надеюсь дальше его развивать, чтобы другие тоже могли поиграть, пообщаться, полетать.

- Есть спортивная мечта у тебя, или она уже сбылась?
- Всегда идет периодами. Сейчас уже возраст, перестраиваюсь на тренерскую работу. Мы в этом году открыли уже спортклуб «Сич Юнайтед». Основной целью и задачей, которую мы ставим и будем прилагать максимальные усилия для реализации – развитие детского мини-футбола и команды «Сич Юнайтед». Уже с октября стартуют у нас детские группы. У меня мечта, цель, задача – очень хочу, чтобы он заработал. Мини-футбол у нас не так развит, как большой, особенно детский. Школ практически нет. В Энергодаре есть хорошая, в Харькове была. А так всё. А наш город большой, с традициями, а подпитки нет. Да, будет «АРПИ» в первой, может и в экстралиге. Но поколение уходит, а подпитки нет. Приходят ребята с большого футбола, их переучиваешь, но это немного не то, и много времени уходит, и не всех можно переучить. Поэтому очень хочу, чтобы в городе появилась такая школа, чтобы она работала. У нас задача не стоит делать великих футзалистов, у нас задача – всесторонне развитие ребенка, а по возможности, конечно, будем воспитывать, растить спортсменов, которые будут представлять нашу страну потом. Ну и коль мы уже так фантазируем, то если найдем мы спонсоров, ведь наш президент, к сожалению не олигарх, развить «Сич Юнайтед» до уровня первой, или даже Экстра-лиги. Почему нет?

Пресс-служба ЗОАМФ