Чемпион мира среди студентов Александр Кабаненко – о начале своей карьеры, наставниках и студенческом чемпионате мира-1998
Родился 31 августа 1974 г. в Днепропетровске
Карьера в футзале:
1995/96 – Механизатор (Днепропетровск) КУ 7 /?
1996/97 – Механизатор (Днепропетровск) ЧУ 24/42 (второй бомбардир чемпионата после Яценко) КУ 6/11
1997/98 – Локомотив (Одесса) ЧУ 28 /? КУ 5 /?
1998/99 – Запорожкокс (Запорожье) ЧУ 27 /? КУ 5 /?
1999/2000 – Запорожкокс (Запорожье) ЧУ 38/34 (6-й бомбардир чемпионата) КУ 4 /?
2000/2001 – Альфа (Екатеринбург) ЧР 17/2
2002 – Шахтер (Донецк)
2006/07 – Будивел (Днепропетровск)
2007/08 – Будивел (Днепропетровск)
1999-2000 – выступал за сборную Украины (10 голов).
Карьера в футболе:
1993 – Шахтер (Павлоград) Вторая лига ЧУ 4/0
1995 – Дружба (Магдалиновка) КУ 1/0
Пляжный футбол:
2008 – Выбор (Днепропетровск) ЧУ 11/6
Титулы и достижения:
Чемпион мира среди студентов 1998
Чемпион Украины по футзалу – 2 (1996, 1998)
Обладатель Кубка Украины – 2 (1996, 1998)
Чемпион Украины по пляжному футболу-2010
Бронзовый призер Лиги чемпионов по пляжному футболу-2015
От редактора:
Впервые я увидел Кабаненко осенью 2008-го – он приехал играть за «Промрынок. 7 км», и уже переодетый в игровую форму, стоял на бровке. Однако выяснилось, что параллельно Кабаненко играл в чемпионате Запорожья, и согласно регламента, в одесской Бизнес-лиге выступать не мог. Так что увидеть, как играет чемпион мира среди студентов, не получилось – сам не разрешил выйти ему на площадку.
Зима 2010 г. Одесса. Слева направо: Ардаковский, Сурич, Кабаненко, Красий
А вот спустя год, когда Саша вместе с Александром Косенко, Олегом Безуглым и Тарасом Шпичкой приехал играть за «Краян» в одесской Мастер-лиге среди ветеранов «35+», посмотреть на игру Мастера удалось. С тех пор каждый раз, когда вижу его неповторимые финты, которые все знают, но все равно «ведутся», получаю огромное удовольствие.
Это интервью Сергей Чайка взял у Кабаненко нынешней весной – Александр приехал в Одессу в составе южноукраинской команды «STAVNI KIEV» для участия в финальном этапе ІІІ Регулярного чемпионата Украины среди ветеранов в категории «40+».
С обработкой его мы откровенно затянули, но получилось ко времени. Совсем скоро студенческая сборная Украины возьмет старт в чемпионате мира среди студентов, и самое время вспомнить вместе с участником тех событий, как впервые был добыт этот титул для нашей страны. А теперь слово Сергею Чайке и нашему герою:
– Саша, давай с самого начала. Как ты попал в футбол?
– С детства занимался футболом. Потом был днепропетровский спортинтернат, большой футбол. Там мы и учились и тренировались, три раза в день. Про мини тогда еще никто не знал, все мечтали играть в большой футбол.
– Кто был твоим первым тренером?
– Моим первым тренером в большом футболе был Виктор Михайлович Ястребов. Прекрасный человек, очень многое дал нам, наверное, именно как педагог. А в мини моим первым тренером был Геннадий Григорьевич Шур. Именно он показал мне азбуку футзала и вселил в меня уверенность, что в мини у меня все получится.
– На какой ты играл в большом футболе позиции?
– Правого защитника. Иногда в центре.
– Ты же левша?
– Ну, это сейчас я больше левой играю. Три операции на коленях, уже и не знаю, какой лучше играть (улыбается). И мышца порвана. Так что как-то приспосабливаюсь. Именно из-за травм и пришлось в свое время учиться играть левой. Немножко получилось.
– Как получилось, что ты с большого футбола переключился на мини?
– Это был выпускной класс, 1991 год. Я тогда ездил за сборную Украины по юношам, с Ващуком, Шовковским, а потом заболел желтухой и на год выпал. Возможно, все сложилось бы по-другому. Но год мне нагрузки были противопоказаны. Когда вернулся в футбол, поступило предложение от команды второй лиги «Шахтер» (Павлоград). Мы, кстати, играли и в Одессе, на стадионе СКА, проиграли 0:2. Так в 17 лет я оказался в команде мастеров. Более опытные игроки многому научили, показали, добавили футбольных мозгов, дали путевку в жизнь. Было интересно.
А потом как-то в отпуске, зимой, я оказался в Днепропетровске. И Геннадий Григорьевич Шур пригласил меня попробовать свои силы в мини. Он тогда работал тренером в интернате и тренировал «Механизатор», в котором были собраны очень сильные игроки – братья Александр и Сергей Москалюки, Саша Косенко, Олег Солодовник, Юрий Миргородский, Игорь Лищук в воротах. Сначала было сложно, но после двух-трех тренировок я освоился, тем более что приняли меня нормально, что было непонятно, сразу подсказали.
– В большом футболе ты играл правого защитника. В чем тебе пришлось перестраиваться, когда ты переходил в футзал?
– Я тогда маленький был. Потом в рост пошел. Всегда шел в обыгрыш, не боялся, хотя меня за это часто ругали. Шур меня видел еще в интернате, наверное, я ему приглянулся.
Перестаиваться? Тут, наверное, все зависит от тренеров, которые с тобой работают, и твоих футбольных мозгов, твоего игрового интеллекта. И, конечно, мне повезло тогда с партнерами. Раньше интернета не было. Учились друг у друга. Я учился у Косенко, у Москалюков – как открываться, что такое отдать под «дальнюю ногу». Это были сложные моменты. Сейчас это – азбука футзала, а тогда мы ничего не знали. До многого доходили сами.
Многое дал мне переход в «Локомотив». Приехали сюда, увидели тут самобытных игроков – Кара, Беза, Жора (Коридзе, Безуглый, Мельников – Ред.). Они свое «кино» крутили. Учились друг у дружки, и получалось играть на равных с испанцами, россиянами, португальцами. Нам повезло собраться вместе – тем, у кого были и потенциал и желание расти.
– Как ты считаешь, почему Шур не захотел дальше продолжать свою тренерскую карьеру?
– Наверное, этот вопрос в первую очередь нужно адресовать Григорьевичу. Я думаю, что свою роль сыграли многие факторы. Во-первых, он уже тогда был немолод. С возрастом сложно переносить в первую очередь такие эмоциональные нагрузки. Да и последний сезон не принес ему полного удовлетворения. Мы тогда могли стать чемпионами, но не сложилось.
И организационные моменты, от него не зависящие, в том сезоне у нас случались. И несколько ключевых матчей мы не выиграли. В одном матче за 40 секунд до конца Солодовник забил с центра поля, а если бы мы в той игре выиграли, то оторвались бы от преследователей на шесть очков, и не факт, что нас бы потом догнали. В общем, были моменты. Разные.
– Получается, Шур и Водян – главные тренеры в твоей жизни?
– Однозначно. Григорьевич – это человек с большой буквы. У меня в футзале есть два человека, которым я очень благодарен за то, что они мне дали – и как игроку и как личности. Фактически именно эти люди дали мне путевку в большой футзал – Шур и Водян. Именно они в свое время поверили в меня.
У Шура были очень интересные тренировки. Мы просто летели на его занятия. Он всегда делал акцент на работе с мячом. Иногда после тренировки думаешь: «Все, завтра не смогу, нет сил!» А завтра встаешь и летишь буквально на тренировку.
Валерий Иванович был другим. Жесткий, требовательный, отличный тактик. И, требуя многого от нас, требовал многое для нас у руководства клуба. А игроки это ценят. И когда чувствуют и видят такое к себе отношение, готовы терпеть и пахать.
Я считаю, что именно благодаря им во многом наш футзал в свое время вышел на такой уровень. Они воспитали столько первоклассных мастеров. Сам я верил им, слушал их и старался впитывать все, что они пытались до нас донести. Благодаря этим двум специалистам я мог реализовывать на площадке свои лучшие качества.
Конечно, были ошибки. Иногда лез на троих, когда надо было отдать (улыбается). Мне тогда Александр Петрович Косенко так и говорил: «Так, ты давай на троих-то не лезь, да? Перебарщиваешь. Один в один остаешься – обыгрывай, но с ума не сходи, я не всегда успею тебя подстраховать. А ты привык там по студентам – два раза замахнешься, они все штабелями ложатся».
– В своем дебютном сезоне в мини-футболе (1996/97) ты вошел в число лучших бомбардиров чемпионата страны (42 гола), хотя «Механизатор» в том чемпионате занял место в середине турнирной таблицы.
– Да, многие ушли в другие команды – к тому времени «Механизатор» многим командам в финансовом плане ощутимо уступал. Уехали Косенко, Москалюки, Миргородский. Я этот сезон помню хорошо, он мне многое дал в плане футбольного становления. Геннадий Григорьевич мне доверял, и меня это окрыляло. У нас даже шутки такие ходили... ребята смеялись – мол, сильно тебе Григорьич доверяет. До этого мне ветераны – Миша Уфимцев и Сергей Сидоренко рассказывали, что раньше он только Косенко разрешал последним обыгрывать, а сейчас тебе разрешает. Одному в команде. Хотя это нонсенс – последнему обыгрывать в футзале нельзя. Таков неписанный футзальный закон. Но Григорьевич если доверял – то он доверял. Говорил: «Уверен – бери, обыгрывай». Мне даже сложно объяснить словами, сколько мне дал этот тренер.
– В 1997 ты переходишь в одесский «Локомотив»?
– Да, меня позвал Валерий Иванович Водян. Как говорится, сделал предложение, от которого сложно было отказаться. Я тогда бросил институт и поехал в Одессу. По тем временам «Локомотив» был самым профессиональным клубом в стране. Инфраструктура, атмосфера, отношение к игрокам, условия – все было на высшем уровне. Валерий Иванович – очень сильный тренер, прекрасный мотиватор. Он тогда выстроил в Одессе настоящую клубную пирамиду.
Все работало на команду – администраторы, врачи, массажисты. Каждый знал свое место, работал четко, нам оставалось только играть. Тренировались мы тогда два раза в день, и это тоже было в новинку. Мы в том сезоне (199/98 – Ред.) сделали «дубль» – стали чемпионами и выиграли Кубок. Сезон провели очень сильно – кажется, лишь раз сыграли вничью, с ДСС на выезде (3:3), а все остальные матчи выиграли.
– Вы становитесь чемпионами, и «Локомотив» закрывается...
– Да, насколько я знаю, поменялся начальник Одесской железной дороги, клуб закрыли. Нас тогда собрал Валерий Иванович и честно и открыто все объяснил.
– И ты отправляешься в «Надежду-Запорожкокс».
– Да, у нас была договоренность с Косенко и Москалюком, что если Шур принимает «Запорожкокс», то мы хотим частично восстановить свою днепропетровскую, «механизаторскую банду», и отправимся к нему. С Косенко я вообще по разным командам вместе играю лет двадцать. Коридзе, Безуглый, Максим Кондратюк ушли в «Интеркас». Затем к ним после полугода в московском «ГКИ-Газпром» присоединился Георгий Мельников. А мы отправились в Запорожье. Тот чемпионат получился очень интересным. «Локомотив» годом ранее был однозначным фаворитом, а здесь мы разошлись по разным командам, и борьба за медали была очень упорной.
– Кто стал чемпионом в том сезоне?
– «Интеркас». Они тогда обыграли нас в ключевой игре (5:3). Мы стали третьими, а «Виннер-Форд» Игоря Москвичева и Саши Моргунова финишировал вторым. Тогда в чемпионате Украины играли три запорожские команды, и эти «дерби» я не забуду никогда (улыбается). Затем был еще один чемпионат, в котором «Запорожкокс» взял «бронзу». Чуть-чуть не хватало нам до «золота», чуть-чуть...
– В 1998 наша сборная победила на студенческом чемпионате мира. Какие воспоминания?
– Незабываемые моменты. Можно годы отдать за эти минуты счастья. Сумасшедший коллектив – Саша Москалюк, Косенко, Мельников, Коридзе, Чернышев, Мансуров. Помню все матчи, но особенно запомнился финал.
– В финале обыграли Россию?
– Да, основное время закончили 2:2. Играли тогда до «золотого» гола, и в «овертайме» «Рама» (Мансуров) забил третий мяч. Перед этим был момент у меня – мы выскочили «три в два», партнеры разбежались по бровкам, защитники расступились, и я не отдал передачу, а пробил – мяч попал в одну штангу, отскочил в другую и вылетел в поле. Могли раньше закончить, но не получилось. Но хорошо все, что хорошо заканчивается. «Рама» забил, мы победили, море эмоций!!! Победили очень сильную сборную России, у них студенческая сборная всегда очень сильная была. От этой победы у меня остались очень яркие воспоминания.
Историческая справка:
Чемпионат мира среди студентов-98
21.09. Украина – Венгрия 5:3 (2:2).
Судьи: Г.Берёзкин, В.Павич.
Голы: Кабаненко, Косенко(2), Коридзе(2).
Предупреждены Москвичёв, Коридзе.
22.09. Италия – Украина 1:6 (1:2).
Судьи: Н.Пайшан, Ф.Торрес.
Голы: Кабаненко, Коридзе, Вонярха, Мельников, Москвичёв, Куинци (автогол).
24.09. Испания – Украина 4:4 (1:3). Пенальти 9:10.
Голы: Москвичёв, Коридзе, Косенко(2).
Предупреждён Мельников.
25.09. Португалия – Украина 1:6 (0:3).
Судьи: Х.Андронику, Н.Пайшан.
Голы: Коридзе-2, Москвичёв, Кабаненко, Москалюк, Мансуров.
Предупреждены Коридзе, Косенко.
26.09. Россия – Украина 2:3 (0:1,2:1,0:0,0:1).
Судьи: Ф.Торрес, Н.Пайшан.
Сухомлинов, Кабаненко, Коридзе, Вонярха, Мансуров, Мельников, Косенко, Москалюк, Москвичёв.
Голы: Мансуров(18,47), Коридзе(29).
Во второй части – про выступления в России, травмы и президента «Будивела» Анатолия Галилея...