Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

«Особенности национального футзала». Экстра-лига, часть 2: лавина трансферов и армия болельщиков

Во второй части, посвященной Экстра-лиге – о трансферах и болельщиках.

  

Первый звонок на трансферном рынке, извините за каламбур, прозвучал в первом круге – Шпигарь и Волянюк, перейдя из «Продэксима» в «Кардинал-Ривне» и «Ураган» соответственно, успели в течение одного круга сыграть за две команды. Можно было этого избежать? Безусловно. Было ли это нарушением? Нет, потому что трансферный период был прописан таким образом, что эта ситуация стала возможной. Правильно ли это? Наверное, нет. Но в этом сезоне было много чего, что сложно назвать правильным.

«Особенности национального футзала». Экстра-лига, часть 1: Х-спорт, InStat и другие

Валентин Вакула: «Хотілося б більше працювати разом з клубами та спільно розвивати футзал»

Что говорит в своем интервью спортивный директор АФУ Валентин Вакула:

«Всі матчі проходили згідно з календарем. Сезон в Екстра-лізі пройшов досить добре». Сказано четко и ясно – сезон прошел довольно хорошо.
 
Кстати, сразу внесем ясность по поводу должности Валентина Ивановича. На сайте АФУ он указан как глава комитета по проведению соревнований. В своем недавнем интервью представлен как спортивный директор.
 
Ранее спортивным директором был Олег Лукьяненко. Теперь, судя по всему, чисто номинально, Валентин Иванович якобы совмещает обе должности. Фактически ничего не изменилось. Поэтому, рассказывая в своем интервью о соревнованиях первой лиги, он просто идет грудью на амбразуру, прикрывая товарища  – де-факто за первую лигу отвечает не он. И за вторую лигу тоже не он. За вторую теперь, судя по тому, как она организована, не отвечает никто.

 

Но вернемся к Экстра-лиге. Следующим трансфером Экстра-лиги становится возвращение Евгения Иваняка, который досрочно разрывает контракт с московской «Диной» и возвращается в Украину. Переход этот, поскольку случился до начала трансферного периода, вызвал определенные слухи и толки.

Из-за этого трансфера у меня даже случился диалог с одним известным в нашем футзале человеком, который упрекнул нас в необъективности – мол, искажаете факты. Я ему привел цитату из своего обзора («Правильным является разрешение дозаявить Иваняка прямо сейчас или нет – это тема для отдельного материала...») и попросил рассказать то, что было неизвестно широкой публике.
 
Выяснилось, что «Урагану» пришлось приложить немало усилий для того, чтобы Палата по разрешению споров РФС (Российского футбольного союза) признала контракт Иваняка недействительным по вине клуба и дала ему вольную. Именно поэтому Комитет по статусу и трансферам игроков ФФУ разрешил «Урагану» дозаявить Иваняка до начала трансферного периода.
 
Помимо Иваняка, комитет рассматривал вопрос относительно еще двух игроков – Сергея Коваля, на тот момент закончившего выступления в Польше за «Лех Канцелярию» (в «Энергию»), и Виталия Киселева, расставшегося с «Продэксимом» (в ХИТ). Этим игрокам было отказано в досрочной дозаявке – Коваль расторг контракт по соглашению сторон, Киселев, как я понял, в полном объеме получил зарплату за несколько месяцев вперед. Не было оснований разрешить их дозаявку до открытия трансферного окна.
 
Вопрос – это сверхсекретная информация? Могло руководство Ассоциации опубликовать пресс-релиз, в котором все это было бы изложено, и тогда не было бы домыслов и необоснованных обвинений?


    
 
В январе начинается «дело тройки» из «Сокола». Клуб выдает свою версию событий, игроки – свою. Затем стартует чемпионат Европы, после которого
Лысенко оказывается в «Урагане», Педяш – в ХИТе, Бакинский – в «Продэксиме». Решение об их заявке за другие клубы принимает комитет ФФУ по статусу и трансферам игроков. Понятное дело, что при непосредственном участии г-на Владыко, главы АФУ и члена комитета. Параллельно дело рассматривается в Палате по разрешению споров ФФУ. Никто никаких решений не ждет.

   

Тут не могу не сказать о том, что руководство «Энергии» интересовалось одним из вышеуказанных игроков, но узнав, что ситуация конфликтная, от своих намерений отказалось.
 
Президент «Урагана» г-н Бубен, обсуждая ситуацию в Фейсбуке в феврале, заявляет, что все по закону и соответствующие документы у клуба есть: «Іваняк прийшов, бо має рішення з Палати спорів, Лисенко – аналогічно. Без документів, ми б не ризикнули».
 
На недавнем подведении итогов сезона президент «Урагана» описывает ситуацию иначе: «Почали шукати підсилення на позицію воротаря – запросили Євгена Іваняка, а на позицію атакуючого захисника – Андрія Лисенка, пішли на таку конфліктну ситуацію, яка на сьогоднішній день ще не до кінця вирішена, справа досі в КДК».
 
Почему так? Да потому что Палата по разрешению споров ФФУ, где рассматривается «дело тройки», на самом деле до сих пор не приняла решение по этой ситуации.
 
Рассматривалось дело в марте, затем в апреле, сторонам конфликта давали время до 16 мая, чтобы найти компромисс, но этого не произошло. Уже начало июня, решения до сих пор нет. В ситуации с Иваняком ждали решения Палаты по разрешению споров, а здесь, получается, нет. Каким бы ни было решение, налицо двойные стандарты.
 
Руководство «Сокола» инициировало по этому поводу встречу президентов клубов Экстра-лиги. И такая встреча состоялась. Приехало на нее 4 (четыре) президента. Общались несколько часов, львиную долю времени уделили «делу тройки». Большинство из присутствующих согласились, что так делать нельзя, а один из президентов предложил подписать Меморандум – документ, цель которого – недопущение подобных ситуаций в будущем. По совпадению, это был президент клуба, в который перешел один из «тройки». Получилось как в анекдоте – сначала мы съедим ваше, а потом будем кушать каждый свое.


   
 
На этом трансферные чудеса не закончились – перволиговый «АРПИ Запорижжя» подписывает свободного агента Игоря Байдака, который вернулся из Беларуси. И заявляет его вне трансферного периода – свободный агент.
А «ИнБев/НПУ» – Виталия Денюжкина. Он тоже свободный агент. И к этим клубам не может быть никаких претензий. Если разрешили заявить игроков «Сокола», на каких основаниях отказать этим?

Знаете, кто, грубо говоря, обалдел больше других? «Кардинал-Ривне», у которого перед началом плей-офф не осталось ни одного здорового вратаря: «А что, так можно было?!!!» Оказывается, можно. У нас в Украине сотни свободных агентов – заявляй не хочу.

   

Если вернуться чуть назад, то можно вспомнить Виталия Нестерука, который в Кубке Украины сначала играл за «Manzana-2», а в 1/4 – уже за RED. В 1/8 финала Нестерук  здорово потрепал нервы «АРПИ Запорижжя». Представьте себе картину – в Финал четырех выходит не «Альтернатива», а RED, и жребий сводит его с запорожской командой. Вполне возможно, правда? Как бы удивились запорожские зрители, вновь увидев Нестерука, только в составе уже другой команды. Кстати, можно было бы из той же «Manzana-2» заявить еще и Мельника, Аксенова, Накаева – не помешали бы.

Подчеркну – к игрокам претензий нет, они ничего не нарушили.
 
А что же президент АФУ?


Сергей Владыко: «Мы на пути к формированию правильной клубной структуры»

Поскольку у него в хозяйстве все налажено, работает четко и без сбоев, президент размышляет о том, каким должно быть клубное хозяйство:
 
«В Украине сегодня абсолютное большинство клубов финансируются из частных источников, у нас практически нет бюджетного финансирования или региональных денег именно в клубном футзале. Да, с одной стороны, это может быть, хорошо, но опасность заключается в том, что частный инвестор может в любой момент, без объявления причины свернуть финансирование, что приведет к распаду команды.
 
Поэтому надо создавать целую систему, пирамиду, вершиной которой будет профессиональная команда, а фундаментом должны быть детская спортивная школа и болельщики. Если у клуба есть «армия» болельщиков, они тоже могут оказывать давление на клубное руководство, на региональные власти, на то, чтобы клубы были стабильнее. Мне кажется, что мы пока только на пути к формированию правильной клубной структуры.»

 
Это интервью прочитали на нашем сайте очень многие. Его активно лайкали, постили, причем иногда это делали люди, имеющие непосредственное отношение к клубам Экстра-лиги. Те, кто «реально в теме». Своей реакцией они дали понять, что поддерживают г-на Владыко.

Попробуем эти мысли рассмотреть с точки зрения украинских реалий.
 
Что касается идеи о бюджетном финансировании, то она не лишена здравого смысла, но шансы реализовать ее небольшие
– в регионах хватает проблем и без клубного футзала. Они (шансы) существенно вырастут, если сам президент будет постоянно лоббировать интересы региональных команд во властных кабинетах. Это как раз его задача – убедить власти на местах, что они должны поддерживать именно футзал, который неолимпийский, а не гандбол, волейбол или бадминтон, к примеру.

Что касается частных инвесторов, то после трансферных чудес в нынешнем сезоне количество тех, кто хотел бы пополнить Экстра-лигу, точно не увеличится. А те, кто есть, вряд ли ринутся строить пирамиды. Какой смысл инвестировать еще больше средств в свое клубное хозяйство, если участвуешь в турнире, в котором правила постоянно нарушаются?

О болельщиках. Сразу оговорюсь – с уважением отношусь к украинским футзальным болельщикам. Но давайте попробуем без эмоций разобраться, кто сегодня заполняет трибуны, с финансовой точки зрения.

Это люди, которые приходят постоять на балконе, посидеть на лавочке, а если нет места, приткнуться за воротами или где-то в углу. Т.е. ФИНАНСОВО они никак не участвуют в жизни клуба. Если не ошибаюсь, единственный клуб в Экстра-лиге, который продает билеты на матчи и абонементы на сезон – это «Ураган». Вопрос – как эти люди могут влиять на решения собственников? И почему собственники должны к ним прислушиваться? Для того, чтобы это случилось, слишком многое должно измениться в стране. И уйдет на это лет... Много времени уйдет. Но слова президента звучат красиво. Судя, по всему он собирается делать это уже сейчас.
 
Второе. Г-н Владыко объясняет – если у клуба есть армия болельщиков, то она сможет оказывать давление на руководство клуба. Т.е руководству клуба нужно потратить время, силы, возможно, средства, чтобы сформировать армию болельщиков, которая потом будет на это же руководство оказывать давление? Даже неудобно это комментировать.

Показателен в данном случае пример «Урагана», у которого немало болельщиков и очень солидная фан-группа. Кто-то спросил их мнение, прощаясь со старожилами клуба и прекращая сотрудничество с пятью (!) игроками молодежной сборной? Я в данном случае не оспариваю право руководства «Урагана» так поступать, просто привожу пример.
 
Там же г-н Владыко говорит о пирамиде, которая должна включать в себя детскую школу. К детской спортивной школе мы еще вернемся. На очереди первая лига, которая в некоторых моментах превзошла ожидания. Но не порадовала...

Сергей Бабиков

P.S. После выхода первой части с нами связался руководитель направления футзала InStat Владимир Кравцов. После общения с ним выяснилось следующее:

1. Футзальный логотип InStat выглядит вот так:




2. Руководство АФУ работало с InStat в прошлом сезоне – компания готовила и предоставляла статистику сборной Украины.
 

3. Также с InStat в той или иной мере сотрудничало пять клубов Экстра-лиги – «Титан», «ИнБев/НПУ», «Кардинал-Ривне», «Ураган», «Продэксим», что, по мнению Владимира Кравцова, произошло благодаря руководству АФУ.

4. Мы готовим материал, посвященный Экстра-лиге, на основании данных, которые получили от InStat. Обещает быть очень интересным.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.