ВетераныАлександр Карнаушенко: «От полуфинала «Черное море» – «Шахтер» получил огромное удовольствие»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. РикардиньоЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 3 тур. LIVE!Женский футзалЧемпіонат Європи серед жінок. Стали відомі всі учасники «Фіналу чотирьох»Женский футзалЄвро-2019 з футзалу серед жіночих команд: Україна розгромила Казахстан і здобула путівку на ЄвроВетераныИгорь Ментюков: «Во время таких турниров чувствуешь себя молодым»Женский футзалЄвро-2019 серед жінок. Основний раунд. День 3. LIVE!ВетераныВетераны. День 4. ФиналыЖенский футзалЧемпіонат Європи серед жінок. Основний раунд. Казахстан – Україна. АнонсПольшаПольша. Экстракласа. 1 тур. АнонсЭкстра-лигаЄвгеній Смоловик: "Готуємося до гри з "Соколом" в штатному режимі"РоссияАлександр Астафьев: «Задача – выйти в плей-офф»ЛьвовВолодимир Котович: Мрію зіграти за «Галицьку здобу» в Екстра-ЛізіКиевПрограмма кандидата на должность Председателя Федерации футзала города КиеваРоссияРомуло: «Тино Перес – для меня особенный тренер»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. Анонс. Уравнение со многими неизвестнымиЖенский футзалУкраїна – Білорусь – 4:2. Післямова + ВІДЕО ВетераныВетераны. День 3Чемпионат ЕвропыУкраїна - Угорщина - 4:4. Післямова + ВІДЕО

Сергей Коридзе: "Рассматриваю несколько предложений в России"

Лучший бомбардир в истории сборной Украины по мини-футболу Сергей Коридзе в интервью "Украинскому футболу" вспомнил этапы своей карьеры в национальной сборной и в российском чемпионате.

Сергей, как вы попали в футзал?
- Я начинал в дубле "Черноморца". Затем, отыграв год во второй лиге за "Анжи", вернулся в Одессу, но как-то не сложилось в большом футболе. Вот мы с Георгием Мельниковым, которого я уже давно не видел и, пользуясь случаем, передаю ему привет, решили попробовать свои силы в футзале. Валерий Иванович Водян тогда собирал команду, поэтому пригласил нас.

А как вы потом оказались в "Интеркасе"?
- Одесский "Локомотив" прекратил существование, и Станислав Александрович Гончаренко пригласил меня в "Интеркас". Все ребята разошлись кто куда, а группа игроков, среди которых был и я, перешла в "Интеркас".

- Кто из тренеров, с которыми приходилось работать, наибольшее влияние на ваше формирование как игрока?
- Наверное, первый тренер - Валерий Водян. Тогда все только начиналось, и он очень внимательно следил за футзалом, интересовался испанским чемпионатом и игроками, которые там играли. Перенимал у них опыт и пытался это донести до нас. Почти все тренеры, с которыми пришлось работать, что-то вложили в меня и в команды, где я играл. Но больше всего - все-таки Водян, поскольку это было в начале моего пути.

Помните свой ​​первый мяч в карьере?
- Если честно, то нет.

Как думаете, что сложнее: перестроиться из футбола на футзал или наоборот?
- Сейчас уже таких случаев мало, а раньше все приходили из футбола. А из футзала в футбол - единицы. Даже не знаю, кого вспомнить? Разве что Олега Шатова, который был в "ВИЗ-Синаре", но он даже в основной команде не играл. Это происходит на ранней стадии. Мне кажется, что из футзала люди очень редко попадают в футбол, а из футбола в футзал гораздо чаще. Перестроиться всегда можно, особенно, если человек имеет талант и, конечно же, в этом может помочь хороший тренер.

Почему же у вас не сложилось в футболе?
- Если не сложилось, значит, не был готов. Что тут скажешь? Я занимался футболом и всегда мечтал стать футболистом, но не получилось. Наверное, был недостаточно хорош для этого.

Вы играли против еще "той" "Дины", а позднее присоединились к команде в качестве игрока в конце ее эры. Почему, по вашему мнению, прошло время "Дины"? Что случилось с командой?
- Если сравнивать со "Спартаком" в футболе, то они с "Диной" почти одновременно становились чемпионами, а потом остановились. Впоследствии произошло то, что у всех команд появилось финансирование не хуже, чем у "Дины". Все тянулись за ней, брали пример, и "Дина" была как локомотив в футзале на ранней стадии, увлекая за собой другие команды. То поколение, которое добивалось больших побед, сошло, а заменить их было уже некому. За последние годы "Дина" многое перепробовала: игроков, тренеров. Уже пошли даже на то, чтобы приглашать легионеров, но все равно чего-то не хватало, а Сергей Козлов не слишком положительно относится к приглашению легионеров.

Что же произошло? Я не знаю. Надо быть внутри команды, чтобы знать, почему и как. Уже на протяжении многих лет "Дина" не может не только достичь больших побед, но даже войти в лидеры российского чемпионата. Конечно же, для такого клуба это неудача. Работают, хотят, пытаются, но не получается.

Как можете оценить свое пребывание в каждом из российских клубов ("Дина", "Спартак-Щелково", "ТТГ-Ява", КПРФ)?
- Если брать первые три клуба, то в каждом из них провел не менее трех лет, и надеюсь, что оставил не только след, но и частичку души в каждой команде. Конечно, сейчас, есть что вспомнить. В каждой команде мне было хорошо: чувствовал себя комфортно, отношение со стороны руководства и болельщиков тоже было замечательным. Поэтому доволен тем, как прошла моя российская карьера.

Оценивая свою карьеру, какие события вспоминаете с наибольшим удовольствием?
- Событий было много, поэтому вспомнить что-то одно непросто. Не с удовлетворением, а с каким-то разочарованием вспоминаю, как играли в Москве в финале чемпионата Европы - это был такой реальный шанс, чтобы выиграть у испанцев, но мы, к сожалению, уступили. Хороших же моментов было много.

Сейчас живете в Москве. Домой, в Одессу, не тянет?
- Конечно же, тянет. Ежегодно приезжаю в Одессу, люблю этот город, но так сложилось, что больше времени провожу в Москве. Дети ходят в школу и занимаются спортом, весь быт обустроен, поэтому в Одессу удается приезжать только летом. Не знаю такого одессита, которого не тянет в Одессу.

Что скажете об уровне российской Суперлиги? Что изменилось за это время?
- Уровень очень высокий, об этом говорят и результаты сборной, и клубов. "Динамо" не выиграло Кубок УЕФА, но оно играет на равных с лучшими клубами Европы. Конечно же, "Динамо" стоит особняком в России, но вообще средний уровень сильно подтянулся. Изменилось все: сама игра, подход и отношение. Также очень сказывается приход высококлассных легионеров. Здесь играют бразильцы, которые были чемпионами мира со сборной. Привлекаются и зарубежные тренеры, не все, конечно, очень сильные, но большинство привносит в чемпионат России изюминку. Это, собственно, и позволяет по-новому раскрываться российским игрокам, которые в них учатся. Понятно, что клубы для всего этого имеют соответствующие финансовые возможности.

За нашим чемпионатом следите?
- Просматриваю некоторые игры.

Как вам уровень?
- Находясь на расстоянии и наблюдая за матчами через Интернет, особых выводов не сделаешь. Конечно, хотелось, чтобы и украинский чемпионат рос такими темпами, как в России. Чтобы были финансовые вливания и росли игроки. Хотя команд сейчас мало, и новых талантов не очень много, поэтому с футбола могли бы прийти люди, которые, возможно, раскрылись бы в футзале. За всем этим нужно следить, а это уже дело клубов, и не только.

- В 2005 году вы приняли российское гражданство. Не слишком рано, ведь вам было всего 30 лет и могли на высоком уровне поиграть за сборную еще на нескольких крупных турнирах?
- 30 лет, с одной стороны, рано, но так сложилась ситуация, что пришлось принять российское гражданство, хотя я и не объявлял о завершении карьеры в сборной, надеясь, что еще смогу каким-то образом за нее сыграть.

Есть ли какие-то голы, которые считаете важными, памятными или красивыми?
- Важнейший гол, наверное, так и не забил.

- Сравните, пожалуйста, уровень российского и украинского чемпионатов.
- Нелегко сравнивать, но и так понятно, все видят, что и организация, и уровень всего российского чемпионата выше, хотя команд тоже немного для такой большой страны. В Украине говорят, что семь команд мало, а я считаю, что для России 11-ть команд тоже очень мало.

Насколько существенно отличалась зарплата в украинских клубах и российских?
- Не люблю говорить о деньгах, особенно обсуждать, но разница есть.

Чего, по вашему мнению, не хватает сборной Украины, чтобы достичь хотя бы прошлого уровня?
- Это - история, поэтому хорошо, что ее помнят, но не надо об этом постоянно напоминать ребятам. Это мне можно сказать, потому что будет приятно, а молодежь должна продолжать работать над собой и просто помнить о том, что она представляет страну, которая когда-то достойно выступала. Они должны играть для себя и добиваться результата. Мне не нравится, когда говорят "вот раньше было ...". "Раньше было" - это уже история, не нужно жить прошлым, надо жить настоящим и работать для того, чтобы сборная и чемпионат росли, тогда и будет какой-то результат.

Как относитесь к натурализации бразильцев для сборной России?
- Если люди хотят играть за сборную России, приносят ей пользу, стараются и отдают все силы на поле, как мы это и видим, то ничего страшного в этом нет. Возможно, просто не в таком количестве, как сейчас, потому что нужно давать возможность играть и своим ребятам.

Как попали в МФК "Арбитраж"?
- Случайно, я к тому времени уже давно закончил играть. Мне позвонил Андрей Шабанов, с которым вместе играли в "Спартаке-Щелково", он там был тренером, и говорит: "Помоги". Туда не только я, но и еще несколько человек подъехали. Съездил на один тур на пять дней - вот и все мое пребывание в "Арбитраже". Этой команды уже не существует, она играла в первой лиге в свое время и боролась за высшую лигу.

- Что планируете на будущее?
- Планирую заняться тренерской работой. У меня было столько тренеров, есть с кого брать пример, ну и свои взгляды имею. Посмотрим, как получится. Но желание работать тренером однозначно. Сейчас рассматриваю несколько предложений в России.

Источник: "Украинский футбол"