Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 14 тур. LIVE!Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 2. Анонс 4 туруБеларусьКонстантин Кусков: «Сейчас БЧ для всех клубов – хороший раздражитель»РоссияДмитрий Путилов: «Футзал меняется, нужно соответствовать»ФранцияФранция-2019/20. 13 тур. LIVE!ИспанияБебе подписал контракт с «Картахеной»Чемпионат мираГватемала примет отбор КОНКАКАФ на ЧМ-2020РоссияШимба – игрок «Газпром-ЮГРА» Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко про підкупи арбітрів, відхід з "Енергії" та кваліфікацію на Кубок світуЛьвовВолодимир Фелишин – віцепрезидент Асоціації футзалу ЛьвівщиниАзербайджанСборная Азербайджана назвала состав на матчи элитного раунда отбора к ЧМВторая лигаДмитро Романюк: «Сергій Піддубний акцентує увагу на маленьких дрібницях, які грають важливу роль у грі команди»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 7 тур. Завдяки двом перемогам «Кардинал-ДЮСШ №4» піднявся на третю сходинкуЧехияЖеронимо и Криштиану Кардосо покидают ЧехиюЭкстра-лигаОлександр Розпотнюк та Максим Войток посилять «ІнБев»Ветераны31 січня стартує перший етап чемпіонату України серед ветеранів 50+Чемпионат мираРодриго: «Никто никогда не приблизится к Фалькао»Чемпионат ЕвропыЯрослав Вовчок, В’ячеслав Дараган та Олег Іванов отримали призначення на міжнародні матчіИспанияРикардиньо: «Мне нужно то, чего у меня сейчас нет в Movistar»КазахстанЕще один бразилец покинул МФК «Жетысу»

"Слов-Матик": трудные времена, но с мечтой о признании в Европе

Кубок УЕФА по футзалу. Sport.ua представляет соперников харьковского «Локомотива» в элитном раунде

Следующая неделя для европейского футзала будет весьма насыщенной – в шести странах в течение шести дней, с 10-го по 15-е ноября, состоятся 24 матча с участием 16-ти клубных чемпионов своих стран, и по их итогам только четыре команды продолжат борьбу за Кубок УЕФА в «Финале четырех», в апреле следующего года.
Все внимание футзальной общественности Украины будет приковано к столице Словакии Братиславе, где в рамках группы D за путевку в «Финал четырех» поведут борьбу чемпионы Словакии – «Слов-Матик», Сербии – «Экономац», Португалии – «Бенфика» и Украины – ««Локомотив» (Харьков).
Накануне турнира Sport.ua представляет соперников чемпиона Украины, начинаем с первого из них – братиславского «Слов-Матика». 
«Слов-Матик» (Братислава)
История
Очень сложно в несколько абзацев рассказать об истории клуба, которому в этом году исполнилось ни много ни мало 31 год. И, тем не менее, попробуем. А все начиналось довольно банально. В 1983 году братья Петер и Мартин Грендары, которых друзья называли «фофачи» (от аббревиатуры FOFO – Fanatic Oranjes Futsal Organization), играли в клубе под названием «Papilas». Но в январе 1984 году они решили создать свой собственный клуб, который и начал играть с самых низов – с третьей братиславской лиги, быстро поднявшись во вторую, где команда была обычным середняком.
Значительные изменения в жизни клуба пришли в 1994 году, когда у него появился мощный спонсор – фирма «Слов-Матик». Это позволило создать сразу две команды. Более старшее поколение, в том числе и братья Грендары, играли за команду B, а вот команда А стала комплектоваться так, чтобы выйти на самый высокий уровень. И в 1998 году состоялся дебют «Слов-Матика» в Первой словацкой лиге – так назывался сильнейший дивизион. Но отметим, что тогда «Слов-Матик» принимал участие в чемпионатах по так называемому футболу в залах.
Тут следует сказать несколько слов, что же такое «Слов-Матик». Основанная в 1991 году, фирма «Слов-Матик» это один из крупнейших в Восточной Европе производитель игровых автоматов для казино и прочих самых разнообразных игровых заведений. Любопытно, что эта фирма является основным спонсором не только футзальной команды, но и сборной Словакии по футзалу, базовым клубом которой является братиславский клуб.
Первый успех к «Слов-Матику» пришел в 2000 году, когда он выиграл Кубок Словакии, первый же чемпионский титул покорился спустя два года. А с 2003 года в «Слов-Матике» решили переключиться с футбола в залах на футзал, команда была допущена в словацкую Экстралигу и сходу заняла там третье место. А уже спустя два года триумф пришел и в Экстралиге – «Слов-Матик» стал сильнейшей футзальной командой Словакии.
Собственно, с тех пор и началась гегемония «Слов-Матика» на внутренней арене, которую только один раз, в 2009 году, нарушил клуб «Кошице». Славная история этого клуба насчитывает 10 чемпионских титулов, 11 побед подряд, начиная с 2005 года, в Кубке Словакии, 8 побед в Суперкубке Словакии.
Чуть более года назад клуб «Слов-Матик», да и весь словацкий футзал понес утрату – после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 57 лет, ушел из жизни Мартин Грендар, но его дело продолжил сын Мартин Грендар-младший, который и является сейчас президентом клуба.
В заключение исторического раздела о клубе еще один забавный факт. Далеко не каждый спортивный клуб имеет свой гимн. В нашей стране он и в большом футболе есть-то у считанного количества клубов, гимны же наших футзальных клубов слышать не приходилось. В целом же, гимн «Слов-Матика» это приятная запоминающаяся мелодия, а в его припеве есть кусок, который как две капли воды совпадает с фрагментом знаменитого пролетарского гимна под названием «Интернационал». 
В еврокубке
При таком-то количестве чемпионских титулов само собой разумеется, что «Слов-Матик» является завсегдатаем Кубка УЕФА. А отсчет участия в еврокубковом турнире чемпион Словакии ведет от 12 октября 2005 года, где самым первым его соперником в основном раунде был… донецкий «Шахтер». Команда Олега Солодовника не стала на почин делать словакам подарок и выиграла 5:2.
В нынешнем же сезоне «Слов-Матик» на старт Кубка УЕФА вышел в десятый раз, по количеству чемпионских титулов. И только два раза, в 2005 и 2006 годах сильнейшая словацкая команда не смогла пробиться в элитный раунд. Так что, нынешний элитный раунд будет уже восьмым подряд. Что же до результатов, что в элитных раундах «Слов-Матик» выше третьего места ни разу не поднимался, а бывали годы, когда чемпион Словакии и вовсе финишировал последним.
Суммарная статистика «Слов-Матика» в Кубке УЕФА выглядит следующим образом: всего сыгран 51 матч, 19 побед, 7 ничьих, 25 поражений, мячи 152:157. Из украинских клубов «Слов-Матик» играл дважды с «Шахтером», которому оба раза проиграл – 2:5 в 2005 году и 1:7 в 2008 году. А уже в 2011 году соперником словаков был ивано-франковский «Ураган», и здесь также сильнее был представитель Украины 4:3.
Из команд группы D «Слов-Матик» в Кубке УЕФА ранее пересекался дважды с «Экономацем», и было это относительно недавно. В 2012 году чемпионы Словакии и Сербии разошлись миром 3:3 (игра проходила в Крагуеваце), а через год в Лашко (Словения) «Слов-Матик» уступил 2:4.
Тренер
Главным тренером «Слов-Матика» является Мартин Рейжек, которому 9 января 2016 года исполнится, даже не верится, 29 лет! Интересно, что в заявке словацкой команды на сайте УЕФА Рейжек числится и как футболист, но в трех матчах основного раунда он участия не принимал, как впрочем, не выходил ни разу на площадку Рейжек и в четырех матчах чемпионата Словакии.
Возглавил «Слов-Матик» Мартин Рейжек 30 июня 2015 года, сменив на посту главного тренера Яна Яника, который был рулевым команды предыдущие семь сезонов. А уход Яника из «Слов-Матика» напрямую связан с ухудшением экономической ситуации в клубе, которая произошла после смерти Мартина Грендара. Вот как свое решение уйти из клуба прокомментировал сам Ян Яник:
- Я знал, что после смерти Мартина Грендара-старшего финансовое положение в клубе не будет развиваться благоприятно. И по ходу чемпионата я принял решение, что сезон-14/15 будет для меня последним. Я хотел завершить его победно, и рад, что это сделал. Теперь футболистам придется привыкать к значительно более низкому бюджету, и к тому, что уменьшится объем тренировочного процесса. Я ухожу с чувством хорошо выполненной работы, которую я проделывал на протяжении семи лет, выиграв в Словакии все, что можно, и достойно представляя Словакию в Кубке УЕФА.
Так что, как видим, не от хорошей жизни в «Слов-Матике» приходится работать столь молодому тренеру. А предстоящий элитный раунд будет для Рейжека первым серьезным испытанием. Отметим, что как игрок с 2006 года Рейжек провел за «Слов-Матик» 229 матчей, в которых забил 126 мячей.
Звезды
Если бы этот материал готовился год назад, то с выбором главной звезды команды не было бы никаких проблем, и речь бы здесь шла о Томаше Драховском. Однако финансовая ситуация, о которой было чуть выше, привела к тому, что летом 2015 года из «Слов-Матика» ушли сразу четыре ведущих футболиста. И если Аттила Фехервари остался в Словакии, продолжив свою карьеру в футбольном клубе из города Лученец, то чешский легионер Михал Сайдлер и два игрока сборной Словакии, Томаш Драховски и Габриэль Рик, в нынешнем сезоне играют за известный венгерский клуб «Дьор», который в те же дни будет играть в элитном раунде в группе C.
Как бы там ни было, но среди равных футболистов кого-то отметить надо, поэтому, остановимся на Петере Халько. Собственно, его карьера и есть история «Слов-Матика». В свои 31 год (дата и место рождения – 2 августа 1984 года, Прешов) Петер провел за «Слов-Матик» 308 матчей, это третий показатель после Ладислава Микиты (377 матчей) и Марио Гашпаровича (328 матчей). Но зато по забитым мячам Халько, пожалуй, не превзойти в обозримом будущем никому – ворота соперников он поражал 445 раз! Ладислав Микита в списке лучших бомбардиров клуба второй, но у него «всего» 349 мячей. Из играющих ныне за команду футболистов третий в этом списке Габриэль Бартошек, у которого 204 забитых мяча.
Интересен еще один факт из биографии Петера Халько. Первый матч в Кубке УЕФА он сыграл… 12 октября 2005. Помните эту дату? Это и есть день дебюта на евроарене всего «Слов-Матика». В сборной Словакии дебют Халько состоялся 26 февраля 2007 года в матче против сборной Андорры. Ну, и, наверное, последним штрихом к портрету этого футболиста будет то, что он неоднократно признавался лучшим футзалистом своей страны и несколько раз был лучшим бомбардиром чемпионата Словакии.
Нынешний сезон
Сезон 2015/2016 начался для «Слов-Матика» не с матчей национального чемпионата, а с участия в основном раунде Кубка УЕФА, который проходил в Братиславе. В своей группе 4 словацкий чемпион последовательно разобрался с македонским «Железарцем» (5:3), финским «Сиеви» (6:1), и голландским «Эйндховеном» (8:1). Чемпионат Словакии стартовал 9 октября, и уже в первом туре «Слов-Матик» потерял очки, сыграв вничью с «Пинеролой» 2:2. Хотя тут, скорее, нужно говорить о том, что «Слов-Матик» в этой игре приобрел одно очко, ведь ему пришлось отыгрываться со счета 0:2, а сравнять счет удалось за 46 секунд до финальной сирены. Ну, а затем все было достаточно привычно – разгромы соперников, коими были «Нитра» (9:3), «Дрэгонс Подолье» (9:2) и «Прешов» (9:0).
Понимая, что команде нужны игры более высокого уровня, руководство «Слов-Матика» договорилось о двух товарищеских матчах с действующим обладателем Кубка УЕФА «Кайратом» на 4-5 ноября, и этом притом, что уже на следующий день у подопечных Рейжека игра чемпионата против «Макротима». В первом матче «Слов-Матик» лучшей команде континента прошлого сезона уступил 2:8.
Состав
Состав «Слов-Матика» в нынешнем сезоне выглядит следующим образом:
вратари – Марио Гашпарович (1975), Петер Брндяр (1982), Томаш Коллар (1994)
полевые игроки – Антон Бруновски (1989), Габриэль Бартошек (33), Душан Рафай (28), Иван Хорват (1993), Ладислав Микита (1977), Марек Багна (1987), Марек Беланик (1994), Мартин Здрагал (1993), Матуш Кийовски (1989), Петер Козар (1986), Петер Халько (1984), Филипп Кусалик (1997), Юрай Вишвадер (1989).
Источник - sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.