ВинницаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. «ЯСКО» вдруге поспіль святкує перемогуРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Матчи 11-го тура. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 2. Деятельность АФУВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу восьми (частина 2)ИталияКубок Италии-2020/21. Финал восьми. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. «Енергія» – «Продексім». АнонсВторая лигаДруга ліга України 2020/21. 1/4 фіналу. «Любарт» (Луцьк) – «Нікма» (Запоріжжя)ПортугалияПортугалия-2020/21. Лучшие голы 29-го тураКиевВиктор Цой: «Хотелось бы успеть поиграть под руководством Косенко и Гончаренко — их результаты говорят сами за себя»Экстра-лигаЮрий Савенко: «Продэксим» выиграл Кубок Украины за счёт сплоченности команды и желания взять этот трофей»Чемпионат мираАФК визначилася з претендентами на поїздку на Кубок світу-2021АзербайджанТьяго Болинья: «Все считали, что сборная Греция является слабой командой, но они показали довольно интересную игру»КиевПотрібна допомога Леоніду ЖиронкінуИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 27-го тураФутзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїЧемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)ИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футбол

Жанисе Силва: «Каждый индивидуальный успех зависит от коллектива»

Португальская футзалистка «Бенфики» Жанисе Силва – о начале своей карьеры, фундаментальной роли болельщиков в спорте, своих желаниях и планах на будущее

Первые шаги, роль Фонда «Бенфика» в ее жизни, взгляд на тренировки, изменения, связанные с COVID-19, реакция на номинацию на звание лучшего игрока мира... Обо всем этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью с игроком женской сборной Португалии по футзалу Жанисе Силва.

23-летняя Жанисе в настоящее время является лучшим бомбардиром текущего чемпионата страны (16 голов), входит в десятку лучших игроков мира, является основным игроком сборной Португалии и предполагает, что «Бенфика» будет бороться за достижение беспрецедентного рекорда – завоевание четвертого титула чемпионов Португалии, подтверждая тем самым неоднократно повторяемую во время интервью идею о том, что индивидуальный успех зависит от коллектива.

Обладающая высочайшим уровнем мастерства – отличная техника, прекрасная игра на позиции «столба» и точные, смертельные удары по воротам соперника, «восьмерка» «Бенфики» рассказала о начале своей карьеры, фундаментальной роли болельщиков в спорте, о своих желаниях и планах на будущее. А также озвучила очень эмоциональное обращение к семье Benfiquista (болельщикам «Бенфики» – Ред.), которые в настоящее время не могут посещать матчи любимой команды. Жанисе такая как она есть, в эксклюзивном интервью Официальному сайту «Бенфики».

По итогам 2020 года Вы были номинированы на звание лучшей футзалистки мира. Считаете ли вы, что сейчас португальский исполнитель может стать ближе к получению награды?
– Мы усердно работали на протяжении многих лет, и для меня присутствие в числе десяти номинантов на звание лучшего игрока мира – это знак того, что эксперты следят за моей работой в «Бенфике». Я благодарна им за это, и быть среди десяти номинантов – для меняравнозначно победе, потому что я считаю эту награду не индивидуальной, а коллективной. Это является результатом напряженной работы, усилий и самоотверженности, с моей стороны, а также моих коллег, тренеров и клубной структуры «Бенфики».

Амандинья выигрывает награду «Лучший игрок мира» в течение последних шести лет. Можете ли вы прервать ее эпоху?
– Это трудно. Это было очень необычный сезон. Мы участвовали во всех соревнованиях. Мы лидировали, однако закончить сезон не удалось из-за COVID-19. У Амандиньи также были трудные времена, потому что ей пришлось перенести операцию, и в итоге она выбыла на некоторое время. Тем не менее, есть целый ряд игроков, которые также могут выиграть этот титул.

В социальных сетях Вы поделились несколькими сюжетами с Фифо, которая была признана третьей лучшей футзалисткой мира в 2018 году. Что сказала вам ваш товарищ по команде?
– Она сказала мне: «Жанис, ты номинирована за твои собственные заслуги, продолжай в том же духе, потому что каждое твоё достижение будет нашим достижением». Фифо – человек, который на протяжении многих лет невероятно поддерживала меня как в спорте, так и на личном уровне. Она – лучший человек, которого я когда-либо встречала в этом мире, и человек, которому я могу доверять. Мы вместе пришли из юниоров и на протяжении многих лет являемся партнерами по команде.

«Лучшая в мире? Быть в числе десяти номинантов – это уже равнозначно победе»

Цель «Бенфики» выиграть чемпионат страны. Вы говорите об этой цели каждый день? Дает ли возможность достичь этой цели и войти в историю что-то еще, что дает вам еще больше поддержки и позволяет сосредоточиться на тренировках и играх?
– Мы много работали, но всегда понимаем, что нас ждут трудные времена. Одна из причин – в залах нет поклонников. Это несколько задевает нас, потому что у нас всегда была поддержка извне. В этом сезоне все будет иначе, но мы – «Бенфика». Поэтому мы должны поднять планку. Мы знаем, что другие команды тоже усилились, они хотят выиграть национальные титулы, которые на протяжении нескольких лет выигрывала «Бенфика». Еще ни одна команда не обошла нас, но наша следующая цель – выиграть четвертый титул для «Бенфики».

В этом сезоне «Бенфика» выиграла финал Кубка Португалии 2019/20 шестой из семи. Каково это поднимать трофей с такой богатой историей? Всегда ли победа на вкус ода и та же или с каждым годом чувство победы становится еще лучшим?
– С каждым годом получается все лучше. «Бенфика» – команда с наибольшим количеством завоеванных португальских кубков в женском футзале. Этот турнир – особенный. Это не имеет ничего общего с национальным чемпионатом. У нас в стране богатая история этого трофея, и выиграть Кубок Португалии – это всегда почетно. К этому трофею стремятся все команды. Завоевание шестой Кубок Португалии в истории клуба – уникальный момент. Мы возобновили сезон после долгого перерыва, и выигрыш трофея делает этот старт хорошим началом сезона. Мы хотим выиграть как можно больше титулов и порадовать болельщиков «Бенфики», которые поддерживали нас все эти годы.

Вы присоединились к клубу через «Бенфика Фаундейшен». Вы всегда хотели играть в футзал?
– До приезда в «Бенфику» я провела год в «Сан-Браш», однако я не очень удачно отыграла этот сезон, и в итоге покинула клуб. В этот момент появился «Бенфика Фаундейшен», который дал мне возможность не сдаваться и развиваться дальше. Брэнд «Бенфика» имеет значительный авторитет и привлек мое внимание. Я присоединилась к Фонду и попыталась понять, как будет работать проект. В то время моего учителя физкультуры спросили, знает ли он хоть одну девушку, которая умеет играть в футбол. Мой учитель сказал – да, есть такая. Появилась возможность, и я ей воспользовалась. Возможностями нужно пользоваться, потому что они могут представиться только один раз в жизни. Никакой моей благодарности не хватит за то, что «Фонд Бенфика» сделал для меня. Я очень благодарна Фонду за это, и за ту фантастическую работу, которую Фонд проделал в нескольких школах по всей стране. Они заставили меня взглянуть на вещи по-другому и заставили принимать оптимальные решения. «Фонд Бенфика» посещает школы и пытается помочь учащимся, которые обычно имеют худшие оценки и пропускают занятия. Они влияют на нас в хорошую сторону, заставляя нас быть более ответственными и внимательными. Это была фантастическая работа. Я уже технический специалист Фонда, и моя цель – передать свой опыт самым молодым. Весь мой успех – это заслуга «Фонда Бенфика», а также людей, которым я нравлюсь, и, прежде всего, моей семьи, которая меня безмерно поддерживала.

Как работает проект «Benfica Foundation»?
– Этот проект направлен на помощь всем ученикам, которые не достигают успехов в школе. Они помогают школам, учащимся, у которых есть проблемы дома, учащимся, которые не верят в свои мечты, а также поддерживают учеников, которые учатся на «отлично». Фонд предоставляет возможности для всех молодых людей. Как одно из лиц Фонда, я в конечном итоге смогла привлечь к нам много молодых людей, потому что они знают, кто я и как я этого добилась.

«Фонд Бенфика дал мне шанс двигаться дальше и не сдаваться»

Что вы говорите молодым игрокам, чтобы убедить их пойти по вашим стопам?
– Я советую им воспользоваться возможностями, которые предоставляет Фонд, потому что «Фонд Бенфика» уникален. Это семья. Мне удалось осуществить многие свои мечты... Я играю за «Бенфику» и вхожу в национальную сборную. Это было результатом моей работы, усилий и самоотверженности, но мне также помогал «Фонд Бенфика».

Что вы собираетесь делать в долгосрочной перспективе, после того, как завершите игровую карьеру? У вас есть другая профессия или цель, которой вы хотели бы достичь?
– У меня пока нет конкретной идеи. Я думаю о должности в офисе здесь, в Амадоре, потому что у нас здесь много молодых очень талантливых людей. Я хотела бы иметь работу, на которой могла бы помогать молодым людям сосредоточиться на достижении своих целей и осуществлении своей мечты. Имея известное имя в спорте, моя цель – передать свой опыт и заставить их поверить в то, что они могут осуществить свои мечты.

Есть ли какие-нибудь ритуалы или суеверия перед каждой игрой, которыми вы можете поделиться?
– У меня нет суеверий. Перед каждой игрой я сосредотачиваюсь в раздевалке. Всегда есть десять минут перед игрой, но когда входит тренер, чтобы дать установку на игру, мы концентрируемся. Мы играем на очень высоком уровне и не можем сомневаться.

Какой вид спорта, помимо футзала, вам больше всего нравится смотреть? Вы пылкий или спокойный болельщик?
– Я, как выяснилось, являюсь скорее спокойным болельщиком. Раньше я была более эмоциональной, но с годами успокоилась. Люблю футбол и футзал. Еще я люблю волейбол, но просто, чтобы посмотреть.

«Мы не можем убрать ногу с педали газа»

Чем Вы любите заниматься в свободное время? Какие у вас хобби?
– Если это футзальные каникулы, я в конце сезона отключаю телефон, отдыхаю и забываю о спорте. Если это всего лишь двух-, трехдневный перерыв, я пытаюсь найти в Интернете информацию о позиции «столба», я смотрю несколько футзальных матчей, чтобы узнать несколько больше. Когда мы смотрим, мы постоянно учимся.

Из-за COVID-19 населению мира пришлось коренным образом изменить свои повседневные привычки и распорядок дня. Что изменилось в Вашей повседневной жизни? Как «Бенфика» помогла Вам и вашим товарищам по команде?
– Это был один из самых сложных моментов, когда мы получили известие о прекращении чемпионата. Мы сомневались, возобновятся соревнования или нет. Мы вышли в финал, и когда получили известие, что чемпионат не будет возобновлен, нам стало грустно. Нам очень помогла «Бенфика» – наш персональный тренер Вера отправила нам домой планы тренировок. Было сложно привыкнуть к новому распорядку, но и мои партнеры, и я знали, как справиться с этим трудным моментом и пережить его.

А насколько сложным был этот процесс?
– Первые две недели были самыми трудными. Пришлось остановиться, подумать и организовать свой план подготовки. Персональный тренер «Бенфики» поделился с нами планами, а у меня остались планы моего личного тренера. Мне приходилось адаптироваться к этой ситуации. С помощью клубной структуры «Бенфики» мы смогли ориентироваться в обстановке, и мне вместе с партнерами удалось справиться со сложностями.

Ваш распорядок дня в тренировочный день?
– Обычно у нас четыре тренировки в неделю и два занятия в тренажерном зале. Затем есть дополнительный день, когда Педро Педро Энрикес дает возможность заниматься всем, кто хочет еще немного потренироваться. Я пользуюсь этим днем, чтобы много работать на площадке. В этих тренировках принимает участие тренер, и мы пользуемся возможностью совершенствоваться. Сейчас мы собираемся выйти на финальный отрезок чемпионата, нам нужно защитить звание чемпиона, и мы не можем оторвать ногу от педали газа, потому что команды серьезно укрепились и хотят победить «Бенфику».

«Следующая цель – выиграть четвертый титул для «Бенфики»

Легко ли поддерживать уровень мотивации на максимуме, когда вы настолько привыкли к победам?
– На мой взгляд, да, потому что в этом случае мы достигаем всех целей, все идет хорошо, и я считаю, что мотивация – это путь к успеху. Мы знаем, через какие трудности нам предстоит пройти. Трудности – это нормально, потому что мы представляем «Бенфику», и все соперники хотят нас победить.

Болельщики очень хотят вернуться на стадионы и в залы, и спортсмены также с нетерпением ждут, чтобы почувствовать хорошую атмосферу на трибунах. Но те времена пока не возвращаются, каково это играть без публики?
– Помню первую игру чемпионата страны-2020/21... В комплексе никого не было, хотя это был исторический момент. Как правило, зал всегда полон, все хотят посмотреть женский футзал или другой вид спорта, и это было очень сложно – играть без зрителей. Полный зал – это зрелище, а зал без зрителей – это не спортивный праздник, а что-то другое. Болельщики «Бенфики» нам очень помогли, и, несмотря на то, что их нет в зале, они в конечном итоге поддерживают нас точно так же, как и раньше. Если мы выиграем титул, он станет не только нашим, но и их.

У празднования голов такой же вкус?
– Вкус будет таким же, потому что это гол. Когда мы забиваем, мы чувствуем, что играем хорошо, что мы претворяем в жизнь то, что от нас требуется, и забивать гол за «Бенфику» – это всегда особенное событие!

Поклонники «Бенфики» будут болеть за вас, желая вам выиграть награду «Лучший игрок мира». Что бы вы хотели им сказать?
– Я хочу поблагодарить всех болельщиков, фанатов, моих партнеров, тренеров, с которыми мне выпала честь пересекаться на протяжении моей карьеры. Любой индивидуальный успех зависит от коллективного успеха. Это результат кропотливой работы, играть на таком уровне очень непросто. Я надеюсь, что семья «Бенфикиста» продолжит поддерживать нас, потому что, хотя их нет в зале, мы очень рассчитываем на их поддержку.

Текст: Диого Насименто

По
итогам опроса Futsalplanet Жанисе заняла шестое место, а победила вновь бразильянка Амандинья.

По материалам
slbenfica.pt