Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

Андреев и Пустота. Часть 1

 А голова твоя где?
— На плечах.
— А плечи где?
— В комнате.
— А где комната?
— В доме.
— А дом где?
— В России.
— А Россия где?
— В беде, Василий Иванович.

(Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота)

Как известно, в России две беды: дураки и дороги. В российском футзале(мини-футболе) к ним добавляется ещё одна - натурализация. С периодичностью раз в несколько лет рунет начинает бурлить, посылая лучи добра в адрес: руководства АМФР (Семёна Андреева с примкнувшим к нему Алиевым), тренерского штаба (Сергея Скоровича с примкнувшим к нему Маевским) и лично Виктору, простите, Виталию Мутко. Впрочем, по отдельным вышеперечисленным персоналиями мы ещё пройдёмся в следующей части, а пока перенесёмся в прошлое.

Глава 1. Немного истории.

1999 год. Гранада. Испания. Национальная сборная России, составленная чуть больше, чем полностью (11 из 14) из игроков «Дины» под руководством «диновского» же тренера, Михаила Бондарева, триумфально выигрывает второй чемпионат Европы, переиграв в финале казавшихся непобедимыми испанцев - 3:3 в основное время и 4:2 в серии послематчевых пенальти (спасибо неподражаемому Олегу Денисову). Та победа, равно как и та команда со звёздными АлекберовымБелымГоринымМаркинымВерижниковым, и, конечно же, Ерёменко, давно приобрела статус легендарной, до сих пор оставаясь единственной медалью высшей пробы, добытой национальной командой на турнирах континентального первенства. Добавлю, что Гранаде 1999* предшествовало серебро Евро 1996* и бронза Испанского Мундиаля 1996*.

Вслед за золотом Гранады последовала бронза московского Евро 2001*(считайте звёздочки, друзья, они пригодятся в конце статьи), а синусоида результатов сборной, пройдя свой пик, неуклонно пошла на спад. Заканчивало карьеру «золотое поколение» «Дины», в спортивную элиту футзала ворвался московский «Спартак», возглавляемый небезызвестным Евгением Ловчевым, который в 2003 году и повёз сборную в Италию. Команда выступила, мягко говоря, не очень, впервые в своей истории не сумев выбраться из группы с Италией, Чехией и Словенией. 

с 2005 года в составе национальной сборной нашей страны начали появляться натурализованные игроки

Глава 2. Бразильский вопрос. 

В 2005 сборная, уже под руководством Олега Иванова, стала второй**, споткнувшись в финале на испанцах, ставших камнем преткновения для нашей команды на девяти долгих лет… К чему этот экскурс, спросите вы? Да к тому, что с 2005 года в составе национальной сборной нашей страны начали появляться натурализованные игроки.«Первыми ласточками» новой волны стали два представителя солнечной Бразилии: Педро да Силва Одаир Жуниор и Сирило Тадеус Кардозо Фильо, более известные как Пеле Жуниор и Сирило. В октябре 2005 года специальным указом Президента России бразильские игроки московского «Динамо» получили российское гражданство и стали кандидатами в сборную России. Оказия проверить новоиспечённых россиян в деле подвернулась в 2007 году в Португалии, где Россияне стали бронзовыми** призёрами Старого Света. Кстати, тот турнир для Пеле Жуниора стал единственным в цветах национальной команды. Что же до Сирило, то в пару к нему был выписан его друг (и, что примечательно, – одноклубник) Вагнер Перейра Каэтано, или просто Пула. Следующим крупным турниром для сборной стал бразильский Мундиаль, где сборная остановилась в шаге от тройки призёров. Примечателен этот турнир дебютом молодых Дмитрия Прудникова и Николая Переверзева (ныне выступающего на первенстве г.Тюмень), а также феерическим матчем Россия – Соломоновы Острова, завершившимся со счётом 31:2.

Дальше – больше. 2009 год, и на товарищеские матчи против сборной Чехии количество игроков из страны самбы и капоэйры возросло вдвое: к «Динамовцам» добавились представители «Газпром Югры» тонкий и толстый Робиньо и Эдер Лима. Как это ни удивительно, но в дело вмешался «Vox Populi» (глас народа – лат.): призыв новых бразильцев под национальные знамёна вызвал бурю негатива от простых любителей отечественного «пять на пять», не побоявшихся написать открытое письмо турецкому султану тогдашнему министру Спорта – В.Мутко, с призывом прекратить порочную практику раздачи паспортов с двуглавым орлом понаехавшим легионерам. На Евро 2010 сборная с новым главным тренером – молодым и амбициозным, Сергеем Скоровичем, берёт с собой лишь «динамовских» бразильцев, в то время, как Лима и Робиньо наблюдают за турниром по ТВ-картинке.

В венгерском Дебрецене сборная вновь оступилась на испанцах, вылетев уже на стадии 1/4 финала. Время шло, и к хорватскому Евро – 2012** компанию хорошо знакомым любителям отечественного «мини» разбавил вратарь новосибирского «Сибиряка» (впоследствие – московского «Динамо», запомните этот клуб), Густаво Лобо Парадеда

Тут позволю себе маленькое отступление: если наличие Сирило в сборной руководство АМФР (Амфора - в жаргонном футзальном сленге) и тренерский штаб, объясняли дефицитностью позиции столба, то присутствие в заявке натурализованного вратаря при абсолютно топовой, на тот момент, форме Сергея Зуева, ничего кроме саркастической усмешки не вызывало. Что же до Пулы, то его присутствие в команде всегда вызывало множество вопросов, но вернёмся к теме нашего повествования. 

Сборная продолжила печальную традицию противостояния со сборной Испании, в очередной раз уступив «Фурии Рохе». Причём, ворота в финальном поединке защищал напортачивший в полуфинале бразилец Густаво, а не Зуев с которым они чередовали матчи турнира. Помимо очередного серебра этот турнир стал водоразделом для Сергея Зуева, завершившим своё выступление в национальной команде, цвета которой он защищал на протяжении без малого десять лет. Приведу, пожалуй, наиболее яркую цитату из его прощального заявления: «Мне неприятно, когда в команде к одним людям относятся предвзято, а других гладят по голове, потому что он — легионер, и сколько бы полезного ни сделал наш игрок, всегда прерогатива остаётся за последними. Думаю, проблем у руководства сборной с моим уходом не возникнет: в России много молодых, перспективных ребят. В конце концов пригласят заморскую помощь, парня, хорошо умеющего играть ногами. Тем более с выдачей паспортов, как показывает практика в нашей лиге, — это не проблема». Как говорится, no commеnts… 

Продолжим. Очередное поражение в финале от испанцев было признано неудачей, исправлять которую, засучив рукава, принялись фунционЭры от АМФР – на ЧМ-2012 в Таиланд покорять футзальный Олимп отправилось сразу 5, прописью, П Я Т Ь бразильцев с российским паспортом: «динамовцы» ГуставоСирилоПула и «газпромовцы» Лима и Робиньо. К сожалению, в футзале не применим Гегелевский принцип перехода 
количества в качество, а сборная России, в очередной раз, на щите покинула Мундиаль, проиграв в 1/4 финала, кому бы вы думали: правильно, испанцам. После бесславного вылета почин Сергея Зуева поддержал Дмитрий Прудников, на тот момент – безоговорочно лучший доморощенный игрок российской Суперлиги. Примечательны слова Сергея Скоровича – Старшего тренера нашей с вами национальной сборной: «…Сейчас, к примеру, Прудникова нет в команде. После чемпионата мира на собрании команды он сказал, что это был его последний турнир в сборной. Есть и другие примеры. Я не знаю, чем это объяснить. Это сложные моменты. В голову к людям не залезешь. Я считаю, что каждый футболист должен стремиться и желать играть в национальной сборной. Это первостепенная цель. Для нас футбол — это война, и мы выходим на поле сражения за честь страны. И долг каждого патриота своей страны быть на передовой. А когда кто-то начинает отказываться – я не понимаю этого»

Только вдумайтесь, абсолютно лучший #прямотогда российский игрок отказывается выступать за сборную страны - нонсенс для любого вида спорта, но, как показывает практика, реалии отечественного футзала – королевство кривых зеркал…
 
Зато причину этого отказа понимали все любители отечественного мини-футбола. Все, кроме главного тренера и боссов АМФР. Только вдумайтесь, абсолютно лучший #прямотогда российский игрок отказывается выступать за сборную страны - нонсенс для любого вида спорта, но, как показывает практика, реалии отечественного футзала – королевство кривых зеркал… Ставка на легионеров, сделанная с лёгкой руки руководства Амфоры и примкнувших к ним руководителей Московского "Динамо" с "Газпромом-Югрой" (о них – отдельный разговор), привела к тому, что отечественные игроки на том турнире выполняли роль "таскателей рояля" для Эдера ЛимыРобиньоСирило и Пулы, получавших больше игрового времени, не удивительно, что после очередного вылета от Испании в четвертьфинале, Прудников отказался быть подносчиком снарядов для наших натурализованных "звёзд".

Чемпионат Европы - 2014 в Бельгии** без Прудникова, но с пятёркой бразильцев в составе, принёс сенсационный для сборной результат: в полуфинале были обыграны непобедимые доселе испанцы, правда, как оказалось, победа над «заклятыми друзьями» с Пиренейского полуострова вовсе не гарантирует золота – в финале наша команда была обыграна Италией (3:1). Очередной, теперь уже Белградский Евро – 2016** подарил любителям отечественного футзала новое натурализованное лицо: место завершивших выступление за национальную команду Пулы и Сирило, занял защитник МФК «Динамо», Ромуло Алвес Нобрэосенью 2011 года указом президента России получивший российское гражданство. Сборная с сократившейся бразильской колонией не без проблем добралась до финала, где была бита «Красной Фурией», 3:7

Ещё свеж в памяти последний крупный международный турнир – Чемпионат Мира - 2016** в Колумбии – где наша сборная, столь уверенно «разобравшая» испанцев в четвертьфинале, оказалась вновь не у дел, уступив заметно менее мастеровитым, но куда более организованным аргентинцам. Реальнейший шанс взять золото мирового первенства в очередной раз закончился в шаге от заветного пьедестала, поскольку надо признать откровенно, сборная в Колумбии не добыла серебро, а именно упустила золото (о чём ещё во время трансляции упомянул Аркадий Белый). Впрочем, у руководства АМФР было категорически другое мнение – вторая строчка Чемпионата Мира была признана успехом, а, значит, и политика партии функционеров оправдала себя.

После Колумбии со сборной попрощался вратарь Густаво, а Эдер Лима и Робиньо покинули Суперлигу, отправившись в Бразилию и Португалию соответственно. Ромуло, чьи результативные ошибки в финале во многом предопределили исход матча с Аргентиной, пригласила к себе «Барселона Ласса», а у болельщиков сборной забрезжила надежда увидеть сборную, составленную из доморощенных игроков, но вот вам выдержки из
 интервью Старшего тренера сборных России по футзалу:

«… -Зимой 2018 года состоится чемпионат Европы. Португалия на нём выступает, поэтому в их национальном чемпионате точно будет пауза. А в Бразилии? Не возникнет проблем с календарем клуба?
- В Бразилии игры будут, но проблем не возникнет. И Эдер Лима, и Робиньо, подписывая контракты в новых клубах, заострили внимание на своих приоритетахчто им важна игра за сборную России. Эти вопросы урегулированы. Футболисты сами неоднократно публично подчеркивали, что если тренер захочет видеть их в сборной команде – они будут играть за Россию. С чемпионатом Европы и с подготовкой к нему не возникнет проблем, потому что мы уже просчитали все поправки на время и заложили необходимое количество дней в своем календаре. Жаль, конечно, что в Суперлиге мы не будем видеть этих ярких игроков, но из сборной они не уехали.
- Кто ещё может претендовать на попадание в сборную из натурализованных игроков?
- Российское гражданство получил Нандо, получил Катата. При необходимости мы можем привлекать этих игроков.»…
 

Вместо эпилога первой части.

В Новогорске началась подготовка национальной сборной России к Чемпионату Европы по мини-футболу 2018 г. На сбор вызваны 18 игроков.
Вратари: Георгий Замтарадзе (КПРФ, Москва), Дмитрий Путилов («Синара», Екатеринбург), Сергей Слемзин («Газпром-Югра», Югорск);
Полевые игроки: Дмитрий Лысков, Иван Чишкала, Катата, Андрей Афанасьев, Владислав Шаяхметов, Ромуло, Данил Давыдов (все - «Газпром-Югра», Югорск), Эдер Лима («Магнус футзал», Бразилия), Робиньо («Бенфика», Португалия), Сергей Абрамович, Иван Милованов (оба - «Тюмень»), Эскердинья(«Барселона», Испания), Сергей Абрамов («Синара», Екатеринбург), Янар Асадов, Артем Ниязов (оба – КПРФ, Москва).
Старший тренер: Сергей Скорович.
 
Итак, перед стартом Евро-2018 стандартная квота на пять натурализованных игроков сохранена. К старожилам ЛимеРобиньо и Ромуло добавились новички: Катата и Эскердинья.
Занавес...


 

P.S. А теперь, помогите Даше сосчитать количество медалей, добытых национальной сборной без легионеров (одна*) и с легионерами ( две**).
Итого: за десять лет (с 1995 по 2005) Сборной без легионеров имеем: золото (1999), серебро (2003) и бронзу (1996Чемпионата Европы, бронзу Чемпионата Мира (1996).
За тринадцать (!) лет (с 2005 по н.в.) Сборной в нынешнем составе: четыре серебра (2005, 2012, 2014, 2016) и бронза (2007) Чемпионата Европы, серебро (2016) Чемпионата мира.
С одной стороны, налицо большее количество завоёванных трофеев, но с другой – повторения успеха «золотой сборной 99» как не было, так и нет, «а если не видно разницы – зачем платить больше?» (с)
 
Во второй части статьи мы  обещаем скандалы, интриги, расследования попробуем разобраться в мотивах натурализации в отечественном футзале, а также узнаем мнение рядовых болельщиков и футзальных экспертов.


Источник – sports.ru
 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.