Латвия13.35. Чемпионат Латвии. 4 тур. FC Petrow – LDZ Cargo. LIVE!Экстра-лига-2018/19. 5 тур. LIVE!РоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноПервая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях

Дмитрий Михайленко: «В Резекне на футзале всегда аншлаг»

Дмитрий Михайленко – о своих выступлениях за ТФК «Резекне», чемпионате Латвии и планах на будущее

Дмитрий Михайленко, известный по выступлениям за «Спортлидер+», «Продэксим» и молодежную сборную Украины, минувший сезон провел в Латвии. В своем интервью он поделился впечатлениями о латвийском футзале.
 
– Последний раз в Украине мы видели тебя прошлым летом, на Кубке Свободы в составе «Кардинала-Ривне». С тех пор играл ты  за рубежом. Где и как?
– Последним моим официальным сезоном в Украине был «бронзовый» сезон в «Продэксиме». Затем я сыграл за «Продэксим» на Кубке Свободы, получил травму и восстановился только зимой, после Нового года. Как раз тогда мой агент Василий Симонов предложил вариант с Кипром. Я отправился на Кипр, в «Омонию-Арарат».
 
– Впечатления от кипрского футзала?
– Хорошие. Тренировочный процесс, условия - все на уровне. Если говорить о спортивной стороне, то местные игроки, киприоты, невысокого уровня. Аматоры, подавляющее большинство которых относится к футзалу как к хобби, совмещая его с основной работой. За счет легионеров 4-5 клубов сильнее других. Между ними и идет борьба за медали.
 
Когда я приехал, в АЕЛ были испанец, два бразильца (один из них – Рониньо). В остальных командах тоже играли по 2-3 иностранца, в основном бразильцы. В нашей команде были бразилец Сезар, который на Кипре играет уже много лет, и Витя Кравцов из Харькова. Интересный чемпионат, хорошие залы, много зрителей.
 
– Сколько команд в чемпионате? Какая формула розыгрыша?
– Если я не ошибаюсь, восемь команд играют в два круга, и затем плей-офф.  Я сыграл четыре игры в чемпионате и полуфинал Кубка, который мы выиграли, и снова травмировался. Пришлось опять лечиться, и я вернулся домой. Когда оправился от травмы, вынужден был ждать, потому что в течение сезона был заявлен за две команды.

– И летом ты оказался в «Кардинале-Ривне», за который сыграл на Кубке Свободы.
– Откровенно говоря, совершенно не готов был ни функционально, ни в игровом плане. 4-5 месяцев не выходил на паркет. Но соскучился за футзалом, а ровенчане приехали в усеченном составе – 6-7 человек. Тренер «Кардинала-Ривне» Сергей Поддубный так и сказал: «Если есть желание, подключайся».
 
А затем мне позвонил Симонов и предложил вариант в Латвии. Латыши (ТФК «Резекне») практически сразу дали «добро» на переход, и я отправился в Резекне. Помимо меня, поехал также Сергей Стромилов из Макеевки, с которым мы когда-то вместе играли в молодежной сборной Украины. Нас хорошо встретили, отношение было отличное, и игра в первом круге у нас получалась. В первом круге мы потерпели лишь одно поражение, от «Никарса», в остальных матчах добились победы и уверенно шли вторыми.
 
Наверное, нашему тренеру понравилась наша игра, потому что во втором круге он пригласил еще двух украинцев – харьковчан  Виталия Байцура и Максима Логинова из «Локомотива»-2.
 
Затем была новогодняя пауза, после которой я в первом же матче травмировался - сломал ногу. Гипс и вердикт врача – три месяца без футбола. Но три месяца пропустить не получалось – несколько раньше начинался плей-офф, и мне пришлось форсировать восстановление. Весь второй круг я пропустил, мы несколько игр проиграли, но в регулярном чемпионате все равно финишировали вторыми.

– Сколько в чемпионате Латвии принимает участие команд?
– Девять, из них восемь попадает в плей-офф. В 1/4 финала мы уверенно обыграли «Валмиеру» (6:1, 7:1), а в полуфинале играли с «Бейтаром». Хорошая команда, возрастная, многие игроки которой в свое время поиграли за ведущий клуб страны «Никарс». В чемпионате мы их два раза обыграли. А тут, в плей-офф, вроде бы и ребята наши подъехали, и игру наладили, а добиться победы не смогли. По игре мы имели очень большое преимущество, но свои моменты не реализовали, а у них
 три удара в створ, два гола. В трех матчах серии дважды играли «овертайм» и дважды пропускали на последних секундах. В общем, впору сетовать на фатальное невезение.
 
В серии за третье место мы играли в усеченном составе из-за травм и дисквалификаций. И тут повторилась та же история - «РАБА», которую мы дважды победили в регулярном чемпионате, в «бронзовой» серии дважды обыграла нас (2:1 и 4:2). «Раба» наряду с «Никарсом» считается грандом, но бразильцев везет, как правило, на плей-офф. Вот и в этом сезоне перед плей-офф к ним приехали два бразильца, один из которых оказался действительно игроком хорошего уровня, а второй был несколько слабее.
 
Здесь получилось то же самое, что и в полуфинале – имели преимущество, свои моменты не использовали, и дважды уступили в дополнительное время.
 
– Общие впечатления от латвийского футзала?
– Две-три команды добротного уровня за счет легионеров, остальные – полупрофессионалы, у которых есть основная работа, а футзал – больше хобби плюс дополнительный заработок. А вот уровень организации чемпионата очень хороший. Я, честно говоря, был удивлен, когда приехал.

Отличные залы, много зрителей, прекрасная медиаподдержка. В этом плане там все очень солидно. Фото, видео, трансляции – все есть. Надо отдать должное местной ассоциации, которая очень хорошо в этом плане работает. И футзал, к примеру, в нашем городе очень популярен. Население Резекне – около 30 000 человек, но зал наш всегда был заполнен практически под завязку. Играть в такой атмосфере приятно, это сильно мотивирует.
 
 Плюс наш главный тренер Виталий Воскан, он же президент клуба, проделал большую работу в городе – афиши, реклама, продвижение клуба, популяризация футзала. Могу сказать, что в городе все живут нашей командой.  И, конечно, для меня важно, что в отличие от Кипра, в Латвии нет языкового барьера. Мне было намного легче освоиться и почувствовать себя комфортно. И команда у нас была самая молодая в лиге.

– Какие планы на будущее?
– Приехал в отпуск. Отдыхаю от футбола, тем более что у меня появились новые, очень приятные хлопоты – три месяца назад родился сын. Назвали Марком. Сами понимаете, семейных хлопот прибавилось (улыбается).

– Поздравляем! Счастья и здоровья маме и малышу!
– Спасибо. Что касается футзала, то есть несколько вариантов продолжения карьеры. Возможно, продолжу выступать в Латвии, возможно, буду играть в другом чемпионате. Пока не определился.
 

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.