Италия21.30. Италия. Серия А. 10 тур. Каме Доссон – Линкс Латина. LIVE!Первая лига У Сумах після матчу напали на футзалістів «Кобри»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 10 тур. Тур гостевых победПервая лига Сергей Песоцкий: «В намётках уже есть фамилии потенциальных новичков»Первая лига Первая лига. 7 тур. LIVE!Футзал в миреГеннадий Гарагуля: «Самый главный трофей в карьере для меня – Кубок УЕФА с “Синарой”»КазахстанКака: «"Кайрат" не входит в число фаворитов в Финале четырех»Сборная УкраиныЗбірна України з вадами зору вдруге стала чемпіоном ЄвропиВетераныКубок України серед ветеранів 60+. Результати фінального дняЭкстра-лигаМатч всіх зірок: завершено голосування за гравців та тренерів командЮношеский футзалВіталій Одегов визначив список гравців юнацької збірної України (U-19) на поєдинки з ІталієюСборная УкраиныОлександр Косенко: «Зі Словенією ми неодноразово зустрічалися у кваліфікації»Детский футзалОдесса. U-13. 3 тур. Равная борьба почти во всех матчахПольшаОлександр Гірка залишає «Погонь 04»Кривой РогКривой Рог. Суперлига: «Конкорд» и «Фаворит» удерживают лидерствоФутзал в миреНаши легионеры. Два дубля Крыкуна, дебют Власовича и возвращение ПархоменкоКубок УкраиныВладимир Саенко: «Сейчас АРПИ не на своём месте в Экстра-лиге»ЛуцкФК «Любарт»: у Луцьку створили новий футзальний клубЭкстра-лигаСтаніслав ГОНЧАРЕНКО: «Нас вже починають вивчати»Кубок УкраиныІван Скіцко: «Хотілося б, щоб команди подарували свято для усіх шанувальників футзалу»

Эмиль Алиев: "Мы довольны бронзовыми медалями"

Сборная России стала третьей на очередном европейском первенстве. Спустя неделю после окончания Евро-2018, когда страсти улеглись, выступление команды в Любляне по просьбе "СЭ" прокомментировал президент Ассоциации мини-футбола России.

– Как вы оцениваете результат выступления сборной России на Евро-2018?
– На твердую "четверку". Задача выиграть чемпионат осталась невыполненной. Однако на результате команды сказались два внешних обстоятельства. Первое – общая политическая напряженность по отношению к российским спортсменам на европейских и мировых форумах, в частности, на проходящей сейчас Олимпиаде. И в Любляне мы ощущали давление на команду. Второе – грубейшие судейские ошибки, повлиявшие на результат нашего полуфинального матча с Португалией, в котором мы уступили 2:3. Невозможно требовать от футболистов выполнения задачи, если им не созданы условия равной, честной борьбы. И мы довольны бронзовым медалям в таких условиях, довольны тем, что команда нашла в себе силы завоевать 3-е место, находясь в тяжелом моральном состоянии после поражения в полуфинале.

– На сколько процентов сборная России использовала свои игровые возможности?
– Обычно результат сборной сравнивается с предыдущим выступлением на крупнейшем турнире, в данном случае чемпионате мира-2016. Ее состав с тех пор сохранился на 80 – 90 процентов. Готовясь к чемпионату мира, мы сдвинули начало своего национального первенства на три тура вперед. Итальянцы этого не сделали и быстро вылетели с чемпионата. Испанцы – тоже, и в четвертьфинале наша сборная очень мощно их победила – 6:2. Теперь другая ситуация. В декабре завершился первый круг чемпионата России, наступил перерыв, и произошло естественное снижение физических кондиций игроков. У нас есть медицинская статистика по старту и финишу чемпионата мира и чемпионата Европы. В Колумбии футболисты находились в степени физической готовности 75 – 95 процентов, а в Любляне их начальный уровень был в районе 40 – 60 процентов. Требовалась еще неделя для сбора, например, в Кисловодске и подготовки сборной по иной системе. Поэтому команда двигалась, бежала, была уверена в себе не так, как двумя годами раньше.

– Почему оптимальный состав четверок сборной определился только в третьем матче?
– Сейчас тренерский штаб готовит подробный отчет по выс­туплению сборной. Но предполагаю, что ряд футболистов, на которых тренеры рассчитывали, в частности, Эскердинья, после серьезных травм не были полностью готовы к играм. Ромуло играл на морально-волевых качествах. Ниязова несколько выбила из колеи история ухода из "Дины", а травма Асадова не позволила рассчитывать на его наигранную связку с Ниязовым. Лысков не показал яркой игры, которой от него ждали после Колумбии. И старшему тренеру Сергею Скоровичу приходилось латать дыры, искать оптимальные варианты в процессе турнира.

– Почему наша команда, одна из самых результативных в мировом футзале, не могла забить в матчах больше одного-двух голов?
– Эта волна коснулась и других команд. По статистике УЕФА турнир оказался самым неголевым в истории. Очень сильно вырос тактический уровень тренеров всех европейских сборных, что наглядно подчеркнула ничья сборной Испании с дебютантом Евро Францией. И сборная Польши действовала против нас тактически безупречно с точки зрения обороны.

– Почему сборная России не использовала "стандарты" так, как на чемпионате мира, где была лучшей по этому показателю?
– Считаю это упущением тренерского штаба. Видимо, на сборе такому важному компоненту было уделено мало внимания.

– Чем вы объясняете грубые ошибки венгерских арбитров в полуфинале?
– Это звенья цепи, выстроенной уже давно. На протяжении почти 20 лет департаментом судейства руководит испанец Педро Галан. И ошибки судей не столько помогли сборной Португалии, сколько препятствовали выходу сборной России в финал на Испанию. Скандалы были на всех последних чемпионатах Европы – в Хорватии с удалением нашего Сирило, в Сербии в финале не играл удаленный ранее Эдер Лима, в Бельгии Пулу за удаление дисквалифицировали на один матч, но как только мы вышли на Испанию, тут же добавили второй.

– Кого из игроков сборной России вы выделили бы?
– Прежде всего тех, кто забивал, – Эдера Лиму и Робиньо, который играл с травмой, на уколах. Эта связка сделала свое дело. Надежно сыграл Иван Чишкала. Отлично проявил себя вратарь Георгий Замтарадзе, много выручал команду, особенно в заключительном матче с Казахстаном. Его уверенность передавалась полевым игрокам. На Сергея Абрамова, надевшего капитанскую повязку, давила ответственность. Но постепенно и он разыгрался.

– Слышны голоса, что в сборной России, самой возрастной на Евро, грядет смена поколений. Так ли это?
– Смена поколений – процесс объективный. Средний возраст команды составлял 28,7 года. Но к отборочному циклу чемпионата мира на подходе молодые игроки, имеющие опыт товарищеских игр за сборную: Кудзиев, Понкратов, Асадов, Соколов из "Синары"…

В заключение хотел бы поблагодарить наших преданных болельщиков за горячую поддержку, и.о. президента РФС Александра Алаева, Виталия Мутко, который всесторонне поддерживает нашу команду. Он звонил нам перед каждым матчем, давал напутствия. Алаев поблагодарил футболистов после матча за 3-е место, то есть высшее руководство российского футбола видит наши трудности и знает цену каждой медали.
 
Источник
Спорт-Экспресс

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.