Футзал в миреЄвро-2022. Група В: представлення учасниківЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Сербия - Португалия, Нидерланды - УкраинаЖенский футзалУкраїна – Іспанія (жінки). Товариський матч 2. LIVE!Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022 собственными глазами, или заметки из ГолландииЧемпионат ЕвропыДуглас Жуниор: «Без сомнения — мы сделаем все возможное»Первая лига Антон Антоненко і Владислав Завертаний приєдналися до «SkyUp»Чемпионат ЕвропыАнтон Соколов: «Радоваться некогда – концентрируюсь на матчах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 1. Нідерланди – Україна. АнонсКазахстанИгита: «Я хочу и после карьеры здесь жить»Вторая лигаЯрослав Аксенов: «Максимум в любителях за месяц заработал 74 тысячи гривен»Футзал в миреВизначилися переможці Futsalplanet Awards 2021: Олег Шайтанов і жіноча збірна України – шості у світіЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. Нідерланди – Україна. Передматчева пресконференція: Олександр Косенко, Петро ШотурмаИспанияЖіноча збірна України зазнала болючої поразки від Іспанії у першому товариському матчіЧемпионат ЕвропыCборная Украины в финальной части чемпионатов Европы по футзалуФутзал в мире​Клеминьо: «Надеюсь однажды получить предложение поиграть в Казахстане»Чемпионат ЕвропыСуспільне Спорт покаже усі матчі Євро-2022Чемпионат ЕвропыМассимилиано Белларте: «Казахстан – безусловный фаворит нашей группы и претендент на титул чемпиона Европы»Чемпионат ЕвропыМико Мартич: «Многие игроки сборной Казахстана — топовые»Беларусь«Столица» подписала бразильца МатеусаБеларусьАлександр Черник: «Честь и порядочность важнее денег»

Евгений Бойчук: "Другой результат для нас неприемлем"

Интервью с вице-президентом МФК "Шахтер"



 Можно ли считать прошедший сезон самым удачным в истории МФК «Шахтер»?
 Команда выиграла все призы на Украине и впервые в истории украинского мини-футбола вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Думаю, в ближайшее время вряд ли кому-нибудь удастся повторить подобное на Украине.

 Как к успеху команды относятся ваши коллеги, какие отзывы вы слышали?
 На Украине двустороннее отношение. Некоторые воспринимают успех, а некоторые считают, что могли выступить и лучше. Думаю, что в Еврокубках мы и так дошли почти до самых вершин. Да, мог быть и другой исход в Белграде, могли быть в финале, могли выступить чуть лучше, правда, это ничего бы не поменяло. «Бумеранг» - лучшая команда мира, результат был бы такой же, но в финале.

 То есть, коллектив, который есть в вашем распоряжении, имеет больший ресурс?
 Конечно, мы сыграли не на пределе. Мы потеряли ключевого игрока Пылыпива. Возможно, он помог бы в последних матчах Кубка УЕФА, да и на Украине в последний играх Федора не хватало. От этого никуда не денешься.

 Какую оценку вы бы поставили команде за прошлый сезон?
 Я считаю, мы выступили на самом высоком уровне, и результат говорит сам за себя. Финал Кубка Украины сложился тяжело, но в Кубке всегда тяжело.

 Привычно слышать из уст тренера отчет о выполнении задач, которое ставит руководство. И именно вы определяете эти задачи. В начале сезона 2005-2006 была уверенность в том, что таких результатов можно достичь?
 Мы перед каждым сезоном ставим максимальные задачи и в этом году надеялись выиграть все призы в Украине. Для нас другой результат неприемлем. В футболе может быть все, этот фактор мы тоже учитывали, но с задачами справились на 100 процентов. Задача на участие в розыгрыше Кубка УЕФА изначально стояла на уровне полуфинала, а дальше, если получится, сыграть в решающем матче. В этом случае, при различных обстоятельствах и удаче, могли побороться за сам трофей. Так сложилось, что мы попали на испанский клуб. В первой игре против «Бумеранга» наши игроки немного «перегорели». Матч такого уровня в Украине проводился впервые. Хотели выступить хорошо. Собрался полный зал и где-то сказалось волнение. У нас были неплохие моменты, но подвела реализация.

 Модель игры «Бумеранга» вам понравилась?
 Это ровная команда. У них нет слабых мест. Есть огрехи в обороне, но любой человек, который выходит на площадку игры не портит. Испанские и бразильские команды исповедуют такой стиль игры, при котором меняются не четверки, а один-два человека. Уровень мастерства их игроков настолько велик, что они могут так играть. Есть костяк команды, который делает результат, который получает большие деньги. У «Интервью» 8 человек одинакового уровня, плюс вратарь сборной Испании Амадо – сильнейший в мире. Тут без комментариев.

 К слову, в составе бывшего соперника есть ярко выраженные голеадоры. В «Шахтере» в этом году явный лидер в этом компоненте отсутствует…
 Лучше, когда команда ровная, когда любой человек может завершать моменты, создаваемые командой. У нас в этом году, сразу несколько человек среди лучших снайперов чемпионата, к тому же, у команды были интересные наигранные «стандарты» и любой мог оказаться в голевой ситуации. Я считаю, в этом заключается сила команды.

 Тот факт, что лучший бомбардир первенства в этом году не в вашей команде, вас не расстроил?
 Мы согласны, чтобы каждый год лучший бомбардир первенства был в другой команде, а мы становились чемпионами. Индивидуальные показатели – это хорошо, но для нас важнее результаты команды.

 По ходу первенства привычно видеть вас рядом с главным тренером и командой. Вносите ли коррективы в игру или предпочитаете не вмешиваться в работу Олега Солодовника?
 Есть главный тренер – он решает какие коррективы нужно вносить. Я не вмешиваюсь. Мы можем, конечно, посоветоваться, но решение принимает тренер. В его действия никто не вмешивается.

 Однако, замечено, что в вашем присутствии футболисты играют собраннее. Насколько известно, на обоих «неудачных» матчах вы не присутствовали.
- Да. И в Запорожье, и в Киеве меня не было. Возможно, мое присутствие и влияет на игру футболистов. Не хотелось, чтобы так было. Игроки всегда должны играть на высоком уровне, не зависимо от того, присутствует ли руководство на игре или нет. Мне кажется, это больше дело случая. Например, в прошлом году я был на финале Кубка Украины и мы его проиграли. В этом году я не поехал, и мы выиграли.


 Раз заговорили о последнем штрихе сезона  Кубке страны, закономерен ли результат матча?
 На тот день, когда проводился финал, встретились первая и вторая команда страны. В прошлом году ситуация была такая же: мы играли с «Интеркасом». На мой взгляд, результат закономерен, но финал есть финал. Тут много зависит от настроя. У львовян был сумасшедший настрой, они могли и выиграть и проиграть в основное время. Игра была равная. Были моменты и у нас, и при счете 3:2 наша команда просто обязана была решать игру и не доводить ее до овертайма. Я много раз просмотрел видеозапись и считаю, что в тот момент мы могли решить все, но сложилось не так. Овертайм, пенальти… и все случилось только в последний момент. Удачно отстоял Владик Корнеев, за что ему большое спасибо. Он в очередной раз доказал, что является лучшим вратарем на Украине независимо от возрастаи чего-либо другого. «Энергия» в этом году выступила ровно. Не могу сказать, что она сильнее «Интеркаса», «Универ-Харькова» или «Енакиевца». В команде была дисциплина, но и конкуренты теряли очки. Я не уверен, что следующий сезон сложится для них так просто. Все команды будут настраиваться на «Энергию», как на вице-чемпиона страны и финалиста Кубка.

 Ассоциация мини-футбола Украины, как и в прошлом году, высоко оценила организацию матча. Значит, есть шанс поехать Сумы в третий раз?
 Место проведения финала Кубка должно назначаться до начала чемпионата. Должны быть определенные условия трансляции финального матча. Возлагать все на команды было бы неправильно. Когда хозяева дают гарантии на проведение матча, то обязательно должна быть его трансляция. И пусть с организацией все хорошо, но нет телевидения, и это уже не то. Три года назад, в Донецке, в финале Кубка Украины организация была совсем другая. Был праздник, была телевизионная «картинка» на всю страну. А в этом году играем полуфинал, и еще не знаем, где состоится финал.

 Сумы удачный город для «Шахтера»?
 Для нас это нефартовый город. Игры в этом городе всегда проходят для нас тяжело. Именно, в этом зале. Не знаю почему. Да и зрители за нас там явно не болеют.

 Известны ли какие-то контуры нового сезона?
 Пока известно, что начало первенства в августе. Сначала состоится матч за Суперкубок и по предварительной информации он состоится в Донецке  вторая серия матча «Шахтер»  «Энергия». Предварительно высшую лигу составят 15-17 команд. Этот вопрос пока открыт. Все решится до 15 июля, когда команды должны будут перечислить вступительные взносы. В этом году их сильно повысили. Чуть ли не в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Мотивируют увеличением расходов на проведение первенства и других мероприятий. При этом нам прислали довольно плотный календарь. Будет много вызовов в сборную страны. Должен сказать, что на матчи не предусмотренные календарем УЕФА, «Шахтер» своих игроков отпускать не будет.

 Сегодня уже можно говорить о кадровых изменениях в команде?
 Пока их нет. Работа ведется. Те люди, которые нас интересуют, имеют контракты. Впрочем, пока об этом рано говорить. В принципе, кадровый вопрос у нас остро не стоит, но пару позиций можно бы было усилить. Кого попало, мы брать не будем, это понятно. Нужны люди, которые реально усилят команду. Если таких нет, значит, новых людей не появится.

 Как решаются вопросы с трансляцией матчей «Шахтера» в следующем сезоне?
 У нас побывали представители киевского телеканала «Мегаспорт». Были во Дворце спорта «Дружба», все осмотрели и предложили интересные условия. Они транслируют игру впрямую, повторяют поздно вечером и повторяют на следующий день утром. Получается три показа. Плюс анонсы, плюс самые интересные матчи. Дело продвигается в нужном направлении.

 Вы раньше других ознакомились с новым форматом розыгрыша Кубка УЕФА. Интересны ли для клуба новые условия проведения еврокубка?
 Конечно, интересны. Дай бог, чтобы победила «Картахена» и выиграл «Спортинг», Тогда мы попадаем в четверку сильнейших команд Европы по рейтингу. И начнем участие в кубке с последнего, «элитного» раунда.

 Не будет ли легче пройти этап перед этим, чтобы сыграть сначала с более слабыми соперниками?
 В этом году слабых соперников уже не будет. Будет команда из Италии – это всегда сильные клубы. Будет вторая испанская команда и, скорее всего, вторая российская. Можно с этими клубами пересечься задолго до решающих игр. У нас много вызовов в сборную плюс отборочный цикл к чемпионату Европы, плотный календарь, поэтому играть на ранних стадиях Кубка УЕФА было бы не желательно. Возможен такой вариант, что если мы попадаем в четверку, от Украины будет играть второй клуб в УЕФА. Поэтому и «Энергии» есть смысл болеть за «Картахену» и «Спортинг».

 Увеличение представительства команд «сильных» стран не уменьшит интерес к турниру у стран с менее развитым мини-футболом?
 Мне кажется наоборот. Чем меньше слабых команд, тем лучше. Кому интересно выигрывать по 20:0?

 Чем была плоха предыдущая система?
- Мне она кажется хорошей. Полуфиналы с двумя матчами были хорошим решением.


 Будете ли претендовать в следующем розыгрыше на проведение этапа в Донецке?
 Конечно. И, пожалуй, нам уже будет легче. Уже заканчивается ремонт во Дворце спорта «Дружба».

 Как известно, Президент МФК «Шахтер» Евгений Борисович Геллер после выборов стал депутатом Верховной Рады Украины. Будет ли он, как и прежде, уделять внимание клубу, или руководством будете заниматься только вы?
 Президент остается первым человеком в команде. Все как и было. Решения будет принимать он.

 Как оценил Президент клуба прошедший сезон?
 Ну конечно, было небольшое разочарование, что не прошли «Бумеранг». Понятно, это полуфинал, хотелось сыграть в финальном матче. Он присутствовал на матче, мэр города, почетные гости. Было небольшое недовольство результатом. Однако, в целом, сезоном Президент МФК «Шахтер» остался доволен. Я думаю, он с удовольствием ответит на эти вопросы сам.

 Составили ли планы на это лето?
 Мы едем на традиционный сбор в Святогорск. Потом выедем как в прошлом году в Польшу. Там будут очень хорошие спарринги с зарубежными командами. Будут местные команды, приедет клуб из Словакии, чешские клубы, российские – очень хороший должен получиться сбор. А в августе выезжаем в Москву на игры с сильнейшими московскими командами, за исключением «Динамо». Российские команды с удовольствием принимают «Шахтер», к нам приходят предложения от них, мы посылаем предложения провести товарищеский матч в свою очередь. У нас есть предложение посетить турнир в Бельгии от «Аксьон 21». Будем смотреть уложимся мы в сроки или нет.

 Есть в прошедшем сезоне моменты, которые не хотелось бы пережить заново?
 Пожалуй, небольшое разочарование, которое осталось после матча в Донецке с "Бумерангом". Это был неприятный момент. Когда с каким-то событием связываешь определенные мечты и надежды и что-то идет не так, остается чувство неудовлетворения. По крайней мере, мы отлично знаем к какому уровню нам нужно стремиться.

Интервью записал
Игорь Сидоров, пресс-служба МФК "Шахтер"

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.