Экстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»Лига чемпионов УЕФАДенис Абышев: «Абрамовичу дали карточку ни за что»Лига чемпионов УЕФАИван Милованов: «Выправили ситуацию после перерыва»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. INTER (Донецьк) – Бастіон (Львів). Анонс

Игита: «Я еще не наигрался!»

Вратарь «Кайрата» и сборной Казахстана Лео Игита – о ЧМ-2020 (21), пенальти, португальской удаче, Пушкине, дипломе биолога и планах на будущее

Вратарь «Кайрата» и сборной Казахстан признался, что казаха в нем больше, чем бразильца.

Лео, привет! Для начала хочу тебя поздравить с самым успешным для тебя лично и всей казахстанской команды выступлением на чемпионате мира!
– Спасибо большое, это было незабываемо! Я никогда прежде не испытывал подобных эмоций. Чемпионат мира – это вершина для любого игрока в футзал, очень высокий уровень. Путь был трудным, причем не только в финальной части, но и в квалификации.

С момента окончания ЧМ-2021 прошло уже несколько дней, эмоции немного спали. Ты сейчас можешь сказать, что именно ощущаешь – радость, что Казахстан вошел в четверку лучших команд мира, или досаду из-за того, что нашей сборной не хватило всего полторы минуты для выхода в финал?
– На мой взгляд, Казахстан выступил очень хорошо, более чем достойно. Конечно, невероятно обидным было поражение от Португалии в полуфинале, но все равно смело можно сказать, что наша команда вошла в историю.

Поэтому радости все же намного больше, чем досады. Мы выполнили ту задачу, которая перед нами стояла, показали лучший результат для сборной за все время участия в чемпионатах мира. Осадок от поражения в полуфинале, конечно, остался, я до сих пор переживаю, но радости все равно больше.

Принято считать, что послематчевые пенальти – лотерея. Однако с этим в корне не согласен Кака. А что думает по этому поводу голкипер, тем более, такой, как ты, который не только защищает свои ворота, но и бьет сам?
– Есть специальные тренировки для этого компонента футзала. И все же элемент удачи и везения при пенальти имеет огромную роль. Если вратарь угадывает направление удара, у него большие шансы выиграть дуэль у бьющего. Скажу честно, на чемпионате мира я не отрабатывал пенальти, так как это очень неудобно для вратаря – неприятно и больно, когда тебе бьют с шести метров, особенно когда мяч летит в лицо. Можно получить травму и надолго выбыть из строя.

Ожидал ли ты, что мундиаль завершится именно так – победой сборной Португалии? Заслуженно ли она выиграла турнир?
– Что касается финала с Аргентиной, то победа Португалии выглядит закономерной. Но давайте вспомним, как эта команда добиралась до своего триумфа. Португальцы дошли до решающего матча, четырежды сыграв вничью: на групповом этапе с Марокко, в 1/8-й с Сербией, в 1/4 с Испанией, в полуфинале с нами. Незаслуженных побед не бывает, но эта была добыта при огромной удаче.

Матч с Венесуэлой на групповом этапе очень насторожил. Что происходило с командой в той игре? Недооценка соперника? Осознание того, что задача выхода в плей-офф уже решена? Или же тренерский штаб специально сделал так, чтобы на мало чего решавший матч пришелся кризис, а затем вы вышли на пик формы?
– Ни о какой недооценке речи и быть не могло, тем более – на чемпионате мира. Но мы действительно не ожидали, что у Венесуэлы такая сильная, организованная команда. С ней нам пришлось тяжело, венесуэльцы доставили нам много трудностей. Против нас они, вероятно, провели лучший матч всей жизни.
Но для нас это было даже лучше, потому что мы получили хорошую встряску, Венесуэла нам напомнила, что это мундиаль. Возможно, поэтому мы и разгромили в 1/8 финала Таиланд со счетом 7:0.

Главное событие года, ЧМ-2021, позади. Но отдых, как я понимаю, тебе и не снился?
– Да, спустя всего четыре дня после матча за третье место на чемпионате мира нужно было сражаться с «Атырау» за Суперкубок Казахстана. Я не мог пропустить эту игру, в ней же разыгрывался трофей для «Кайрата», и мы его в итоге взяли!
Немного передохнуть и сэкономить силы можно будет во время предварительного этапа розыгрыша Кубка страны, наверняка тренерский штаб команды даст возможность проявить себя всем игрокам.

Сложно было найти в себе силы и эмоции после мирового первенства, чтобы переключиться на казахстанские соревнования?
– Могу сказать, что я уже переключился. В моей долгой карьере такое происходило неоднократно, поэтому для меня это не проблема. Я хочу играть! Конечно, внутренние соревнования не дают такого волнения, как чемпионаты мира или Европы, тем более в мои 35 лет. Но я профессионал, и всегда выхожу на площадку с максимальным желанием и полной самоотдачей, всегда стремлюсь побеждать. Хочу показывать пример всем, кто на меня смотрит, за меня болеет.

Ты сам обмолвился, что тебе уже 35, за плечами – колоссальный опыт, в футзале ты добился таких высот, о которых можно только мечтать. Не наигрался еще?
– Мечта всей моей карьеры – победа на чемпионате мира или Европы. Я близко подобрался к обеим этим целям, но пока не достиг их. Так что нет, я еще не наигрался (улыбается). Да, мне 35, но для вратаря это не критический возраст, планирую поучаствовать еще как минимум в одном ЧМ.

Ты уже думал, чем займешься по окончании карьеры? Ведь этот момент рано или поздно, но неизбежно наступит.
– Конечно, думаю. В Бразилии я учился на биолога, но не успел окончить университет, так как переехал в Казахстан. По окончании карьеры я планирую получить образование, но не исключаю, что останусь в футзале – тренером или менеджером.

Все знают, что ты крепко дружишь с Дугласом. А есть ли у тебя друзья не из мира футзала?
– Да, конечно! У меня много друзей, которые вообще не занимаются спортом (смеется). Причем как в Казахстане, так и в Бразилии.

Ты приехал в Казахстан в 2009-м году. Получается, с небольшим перерывом, связанным с краткосрочным отъездом в «Белененсиш», ты уже живешь и работаешь 13 лет. А как ты вообще здесь оказался?
– В 2009-м году я выступал за команду «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро. Мой друг Рони в то время играл в карагандинском «Тулпаре». Главный тренер клуба Амиржан Муканов попросил его найти вратаря, который мог бы еще и ногами хорошо действовать, и так они вышли на меня. Я немного подумал и принял это предложение. В общем, я приехал в Казахстан по рекомендации Рони.

Сколько в тебе уже казахстанца и сколько бразильца – в процентном соотношении?
– Ха-ха, интересный вопрос (смеется)! Смело могу сказать, что с каждым годом во мне все больше казахстанца. Сейчас, наверное, это уже где-то 60 на 40 в пользу казахстанца.

Есть ли вещи, по которым ты здесь очень сильно скучаешь?
– Это самый легкий вопрос за все интервью (смеется). Конечно, это пляж. Я родился и вырос в городе, который находится на берегу океана, а в Казахстане таких пляжей нет. И этого мне очень сильно не хватает.

А есть ли то, к чему ты до сих пор не можешь привыкнуть в Казахстане?
– Тоже очень просто ответить – это холода. Я – кариока, так называют рожденных в Рио, и всем кариокам невероятно сложно привыкнуть к морозам, они не знают, что такое минусовые температуры. Но ничего – я понял, что и зимой в Казахстане можно хорошо проводить время (улыбается).

Известно, что ты активно занимаешься изучением казахского языка, и как успехи?
– Стараюсь, но пока очень сложно. Голова забита португальским, русским, учу еще и английский. Но кое-что понимаю и пытаюсь говорить, подсказывать партнерам на казахском. Калайсын, керемет, жаксы, кайырла тан, ас болсын. По возможности стараюсь вставлять в разговор эти слова.

Освоение казахского – процесс нелегкий, но не менее трудно, наверное, было заговорить и начать понимать по-русски?
– Да, это так. Когда в 2009-м я приехал в Караганду, я не знал ни слова ни по-казахски, ни по-русски. Поначалу я услышал русскую речь и начал автоматически учить этот язык. Уже когда переехал в Алматы, начал осваивать казахский.

Ты знаешь, кто такой Александр Сергеевич Пушкин?
– Если честно, то нет.

Я почему это спросил. Дело в том, что он также, как и ты, родился 6 июня, и во всем мире это День русского языка. Так что очень символично, что ты так быстро и крепко подружился с языком Пушкина.
– Да ты что! Очень интересно. Буду тебе благодарен, если скинешь мне ссылку, буду рад узнать о Пушкине. Я люблю узнавать что-то новое для себя.

Твоей семье нравится в Казахстане?
– Конечно, очень нравится! Моя дочка уже хорошо говорит по-казахски, а по-русски – вообще без акцента. Когда я на улице начинаю разговаривать, многие меня спрашивают, откуда я, так как не все узнают во мне вратаря «Кайрата» и сборной Казахстана (улыбается). Но когда говорит дочка, ни у кого никаких вопросов не возникает. Семья привыкла к Алматы, это очень красивый город, хотим здесь остаться.

Ты по-прежнему принимаешь участие в кулинарных шоу?
– О, я бы с удовольствием дальше продолжил этим заниматься (смеется). Сейчас бы дал возможность продемонстрировать таланты своей жене. Она готовит очень быстро и вкусно.

Ты же вроде вегетарианец, непросто, наверное, таким, как ты, жить в стране, где исповедуется культ мяса?
– Да, я почти стал вегетарианцем, но не полностью (смеется). В последнее время раз в неделю я ем мясо, чтобы у меня было больше сил.
Бразильцы, конечно, тоже любят мясо, но с казахами не сравниться, здесь мясо – это главный продукт. Когда я кому-то в Казахстане говорю, что не ем мясо, многие испытывают шок (смеется).

И заключительный вопрос: у тебя мечта, не связанная с футзалом и спортом вообще?
– Как я уже говорил, хочу получить диплом биолога. Пусть это будет в 40 лет, пусть в 60, но я планирую это сделать.

Источник – prosports.kz