БеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Чемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022ИталияИталия-2020/21. Тур 26. Все по местамЭкстра-лигаВизначено дати бронзової серії Favbet Екстра-ліги між «Енергією» і «ХІТом»Футзал в миреЛіга чемпіонів УЄФА 2020/21: статистичні підсумкиБразилияМаноэл Тобиас: «Думаю, я величайший игрок всех времен»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА-2020/21. Второй трофей для лиссабонцевФутзал в миреЧемпионат КОНКАКАФ-2021. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. Финал. LIVE!

Фабио Алькарас: «Когда получил шестую пулю в грудь, подумал, что умираю»

Экс-капитан сборной Парагвая Фабио Алькарас – о трагических событиях 28 января, своей реабилитации и поддержке друзей

В ночь на вторник, 28 января, в Парагвае экс-капитан «Гуарани» Фабио Алькарас был вовлечен в перестрелку с участием группы киллеров, в результате которой два человека были убиты, а сам он чудом избежал смерти, получив шесть пуль (в материале есть фотографии, одну из которых слабонервным лучшем не смотреть). Сейчас Фабио проходит реабилитацию дома.

В самый разгар пандемии коронавируса Фабио Алькарас едва-едва выбрался из другого ада. Во вторник, 28 января, после финала футзального турнира в Капитан-Бадо на севере Парагвая, его пригласили на обед, где он встретился с братом будущей жертвы. В какой-то момент вошла группа из трех наемных убийц, которые произвели почти 100 выстрелов из боевого оружия, они убили Селсо Мальдонадо, который был целью киллеров и получил 36 пулевых ранений. Также умерла 25-летняя Джессика Нуньес Аревало.

Фабио Алькарас был ранен шесть раз, одна пуля попала в грудь, но, к счастью, ранение оказалось не смертельным, еще две пули попали в колено, что впоследствии привело к комплексному хирургическому вмешательству – необходимо было спасти его ногу. Теперь он дома, где не только проводит карантин, но и преследует главную цель – научиться снова ходить. К счастью, восстановление идет наилучшим образом.

38-летний Алькарас является символом парагвайской команды. Он принимал участие в трех чемпионатах мира, в возрасте 23 лет отправился в Италию, где провел восемь лет, выступая за «Лацио» и «Наполи».

PasionFutsal пообщался с Алькарасом на расстоянии и представил нам примерный отчет о том, что произошло.

Что случилось в ночь на вторник, 28 января?
– В этот день проходило северное «классико» по футзалу AMF между «Амамбаем», командой моего родного города, и «Капитаном Бадо», командой города, где проходил матч. Так как я не мог играть, я поехал поболеть за своих. Прибыв туда, мы встретились с братом убитого затем человека, который также был футзалистом и был моим ровесником. Он сказал мне, что очень хотел бы, чтобы я побывал на барбекю в доме его брата, и я в тот момент согласился, но позже подумал, что не пойду, потому что я был с друзьями.

После окончания игры мы вышли на площадку, там было 2500 человек, и когда я уже собирался отправиться домой, мы снова пересеклись возле поля. И он говорит мне: «Фабио, мой сын хочет сфотографироваться с тобой», и он опять пригласил меня на барбекю. Я редко отказываюсь от таких предложений, кроме того, что он мой друг, и я пошел с ним.

Через 15 минут после того, как мы сели в доме его брата за стол, начались атаки, начался ад. Это была сумасшедшая, первая реакция, которую я испытал, когда получил две пули из АК-47 в колено. Я тут же упал на землю и там уже не мог реагировать на происходящее. Выстрелы не прекращались, это было полное безумие. Я слушал отчаянные крики о помощи, я видел раненых, я видел, что убийцы продолжали стрелять, и хотел прыгнуть в бассейн, но мое колено не слушалось меня. Я только слышал выстрелы, после которых пули попадали в мое тело. Один, два, три, четыре, пять и шестого пуля попала мне в грудь, и я решил, что умираю. Я сдался и подумал: «Какой стыд, что я умираю вот так».

Как Вы отреагировали, когда все это началось?
– В тот момент, когда вошли наемные убийцы, моей первой реакцией было желание бежать, но я сразу получил две пули в колено, и упал рядом с бассейном (на изображении на видео это тот, кто лежит рядом с бассейном). Я хотел встать, но уже не мог, нога отказала полностью. Я пытался выбраться из этого места, потому что туда больше всего стреляли. Когда я получил шестую пулю в грудь, подумал, что умираю, я полностью отключился. Потом увидел брата убитого, который остался в живых. После того, как все было кончено, я услышал отчаяние людей, услышал, что два человека погибли, и я начал бороться, чтобы выжить.

В течение примерно трех минут, когда все люди потеряли разум из-за шока, это нормально из-за страха, и никто не помог мне по этой причине. Я взывал о помощи, но никто не подходил ко мне близко. Но потом мой брат вместе с другими людьми отвез меня в местную больницу, и скажу откровенно, это позор, но у них не было никакой возможности оказать мне первую помощь. И там появился герой, потому что я должен этого человека назвать именно так, появилась машина скорой помощи, которая собиралась отвезти меня в мой город, который находился в 120 километрах от того места, где все произошло.

Он появился, ничего не прося взамен, он просто хотел помочь. И за 45 минут он сделал эти 120 километров, и это путешествие было отчаянным, потому что я потерял много крови, но в свой город прибыл в сознании, и там меня уже ждали шесть или семь докторов, чтобы оказать помощь. Я пришел в сознание  это было важно для моего здоровья. Я осознанно входил в операционную, разговаривал с врачами, постепенно терял силы, а затем потерял сознание и не знаю, что было дальше. Я проснулся через десять часов, уже интубированный, в реанимации, под наблюдением. Я не знал, была ли моя жизнь в опасности или нет, но я находился под наблюдением около двух дней. После того, как трубки были удалены, я еще один день был в терапии, и поскольку быстро поправлялся, меня затем перевели в общую палату.

Как Вы думаете, почему все это произошло?
– В тот день я впервые встретил человека, который был убит. Я совершенно не знаю, почему это случилось. Один из предполагаемых убийц уже пойман, но пока ничего не выяснилось. Я вообще не знаю причин происшедшего. Здесь, где я живу, рядом граница, разное случается, и я с сожалением должен сказать, что насилие случается, и это отвратительно. У нас здесь есть самые разные друзья, но я не знаю, почему это случилось. Этот человек знал моего брата.

Как Вы себя сейчас чувствуете? Ваше моральное состояние улучшается?
– После того, как вы выходите из такой трагедии живым, очевидно, что это затрагивает вас полностью – психологически, ментально, психиатрически. В первые дни после происшедшего я постоянно вспоминал, как это случилось. Я не мог спать, потому что не чувствовал ничего, кроме боли, потому что когда я шевелился, я чувствовал, что у меня серьезные ранения. Это был крупный калибр, оружие войны. Я перенес все это на собственной шкуре и не мог заснуть. Каждый раз, когда я приходил в себя, мне было страшно, я паниковал, и эта борьба шла день за днем.

Теперь я сдал свой первый экзамен. Мне предстояла операция, и пришлось ехать в Асунсьон, где я потребовал, чтобы меня оперировал доктор Освальдо Инсфран, который с 2008 года работал с нами в парагвайской сборной. Я был уверен в нем полностью, и для меня это было необходимо. Он плюс восемь профессионалов. Они все пришли на операцию, потому что она была очень сложной – они должны были оперировать мое бедро и колено в одной и той же операции.

Все прошло очень успешно, операция заняла шесть часов, и в конце доктор сказал: «Это победа, капитан». И это очень тронуло меня, потому что я боялся потерять ногу. После исследований, до операции были сомнения, что докторам удастся сохранить мне ногу, и откровенно говоря, доктора сделали нечто феноменальное, и сейчас я могу сказать, что мое колено идет на поправку. Я уверен, что снова буду ходить, и я верю, что смогу снова играть. Уже не профессионально, а с друзьями. Теперь меня ждет восстановительный период, это будет очень сложно и долго, но я постепенно поправляюсь, чувствую себя удовлетворительно.

Фабио Алькарас (справа) против Фернандао на ЧМ-2016

Вам звонил кто-то из мира футзала?
– Вместе с Чилавертом мы были в сборной с 2003 года, прошли четыре отборочных цикла и три чемпионата мира. Мы практически братья. Именно Чилаверт открыл мне двери в Италию. Я жил с ним несколько лет в одном доме. Он был в больнице в день операции. Он постоянно следил за мной, после того, что случилось. Чоло (Салас), Гари (Айала), Йийи (Айала), Куко (Салас), Рене (Вильяльба), (Хосе) Сантандер, Туту Хименес. Они все были со мной, все поддерживали меня. Мне звонили люди из Италии, бывшие руководители клубов, за которые я играл, мои бывшие бразильские партнеры. Весь город поддерживал меня, Педро Хуан Кабальеро. Я хочу поблагодарить сотрудников СМИ, которые наблюдали за ситуацией. Они создали положительный образ обо мне. Я говорю, что мне помогли молитвы, потому что мне было нужно много сил, чтобы преодолеть это. Я очень горжусь тем, что такой сайт как Pasión Futsal написал обо мне – вы были практически первопроходцами. Надеюсь, то, что случилось со мной, никогда не случится ни с кем, даже с моим злейшим врагом, это очень сложно пережить.

Себастьян Ларокка

pasionfutsal.com.ar