Москва приняла чемпионат Европы, впервые чемпионат России выиграла не «Дина», стали появляться новые турниры – да уж, 2001-й получился богатым на события.
Дата та же, медаль другая
И вновь есть резон начать повествование с чемпионата Европы – ведь он впервые состоялся в Москве! Сергей Козлов, выступивший в качестве инициатора идеи и организатора, постарался даже соблюсти магию цифр: финал в лужниковском дворце спорта был назначен на 28 февраля, как и двумя годами ранее в Гранаде. Вот только российская сборная в нем не сыграла.
Отчасти это было вызвано тем, что шло обновление состава. Кроме того, возникли определенные трения между тренерским штабом и Константином Еременко, который в итоге провел только два матча из пяти. В группе россияне начали турнир с поражения от итальянцев на последней минуте – 3:4. Непростые победы над голландцами – 4:0 и чехами – 4:2 обеспечили выход в полуфинал, но – на испанцев. Все решалось в нюансах, а они оказались не в нашу пользу. В споре за третье место благодаря голу Сергея Иванова в дополнительное время удалось взять реванш у Италии – 2:1. И наставник сборной Михаил Бондарев простился с ней под звон бронзовых медалей.
Как оказалось позже, свои последние матчи за национальную команду на Евро-2001 провели и многие ее гвардейцы: Олег Денисов, Илья Самохин, Александр Верижников… Да, и Еременко, конечно, но тут дело было не только в возрасте.
Красно-белый рывок
Именно в 2001-м мини-футбольный мир узнал, что у знаменитого мастера – проблемы с сердцем, которые не позволяют ему продолжить карьеру. В чемпионате России он пропустил заключительный тур, в котором «Дина» сделала две ничьи и осталась без наград. Даже тот факт, что удалось срочно подписать серебряного призера и лучшего бомбардира чемпионата Европы украинца Сергея Коридзе, не помог избежать роковых потерь.
Впрочем, шансы сохранить корону она утратила еще раньше. Уж слишком мощно прошел второй круг (без поражений и всего лишь при двух ничьих) голодный до побед «Спартак», руководимый Евгением Ловчевым. В результате красно-белые «привезли» вице-чемпионам из «Норильского никеля» девять очков отрыва. Третьим стал ТТГ-ЯВА. Звание лучшего бомбардира выиграл Андрей Шабанов из ВИЗа, записавший в актив 32 гола.
Никто из шестнадцати коллективов не снялся с двухкруговой гонки, но три участника были наказаны снятием трех очков по интересной причине: «Саратов-СПЗ», «Заря» и «Челябинец» не выставили команды в юношеском первенстве России. Два последних клуба, как и «Сибиряк-Сибакадемстрой» с высшей лигой расстались. Взамен через переходный турнир пришла «Крона-Роставто» (Нижний Новгород), а напрямую – «»Сибнефтепровод» (Тюмень) и «Интеко» (Москва).
Сенсация на Урале
В новый сезон сибиряки вошли уже под флагом «Тюмени», равно как в Екатеринбурге ВИЗ превратился в «ВИЗ-Синару», а «Альфа» - в «Финпромко-Альфу». И именно она неожиданно выстрелила в Кубке России.
Наверное, сказалось и то, что финальную пульку команда Юрия Руднева проводили в родных стенах, но все равно она не выглядела фаворитом. Одни игроки являлись воспитанниками украинского мини-футбола, другие – питерского, третьи – уральского. И получилась гремучая смесь. В решающей схватке «Финпромко-Альфа» нанесла поражение «Дине» - 4:3, и характерно, что отыгрываться все время приходилось москвичам.
Трофей обрел обладателя перед новогодними праздниками, а в начале сентября впервые был разыгран Суперкубок России. В статусе чемпиона его оспаривал «Спартак», в статусе обладателя Кубка страны – «ГКИ-Газпром». Матч состоялся в Новом Уренгое, и, по словам Ловчева, это осложнило задачу красно-белых: «Мы не учли, что болельщики здесь будет активно поддерживать газпромовскую команду». Так или иначе, судьба решилась в овертайме: легионер «ГКИ-Газпрома» Жил реализовал 10-метровый, и послужной список главного тренера Александра Бабкина пополнился титулом, которого еще не было у других коллег.
На стыке реформ
Между тем Европейский футбольный союз наконец-то обратил серьезное внимание на клубные континентальные соревнования. И в 2001-м прошел водораздел: в последний раз состоялся Турнир европейских чемпионов, зато стартовал – с отборочного этапа – Кубок УЕФА с участием 27 команд.
В старом формате Россию представляла «Дина», которая в испанском Кастельоне дошла до финала. По пути были обыграны бельгийский «Шарлеруа» - 5:2, португальский «Мирамар» - 2:1 и итальянский «Джендзано» - 3:2. Но «Плайас де Кастельон» на своей площадке выглядел мощнее, и москвичам пришлось уступить – 2:4.
На неудаче «Спартака» в отборочной группе Кубка УЕФА сказались форсмажорные обстоятельства: рейс в Польшу был задержан на добрую половину суток, и график подготовки оказался скомканным. Тем не менее, поражение от польского «Клиарекса» - 4:5 объяснялось и некой недооценкой соперников. А выигрыш у словацкого «Програма» - 4:3 уже ничего не дал.
Приурочили к проводам
В последний раз «Дина» проводила и Межконтинентальный кубок, в рамках которого был предусмотрен прощальный матч Константина Еременко. Во дворце спорта «Лужники» хозяева начали с поражения от будущего триумфатора, бразильской «Ульбры» - 3:4. Зато москвичи вынесли две испанские команды: «Каху Сеговию» - 7:3 и «Антену-3 Бумеранг» - 6:1.
Напоследок диновцы сразились со сборной мира и уступили – 2:5. Как водится, Еременко провел по тайму за обе команды. Таким образом, его последняя игра датируется 5 ноября 2001 года.
Источник – footballreview.ru